На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
Архив форума по темам

Где купить нимфею

Вопрос:
Света. Где в Москве можно купить Nimfei (водяные лилии) и другие водные растения.

Ответы:

Oleg. Достать кувшинки в Москве не просто. Однажды я видел их продавали на ВВЦ фирма НК. Растения были "мелкие" а продавцы "толстые" ... говорили много, но все не по существу :). Из коллекционеров с десяток сортов кувшинок есть у Вячеслава Константиновича Хондырева. У меня с собой нет его адреса, он живет в подмосковной Клязьме, что то вроде 2-я Пушкинская горка ... Его адрес и Московский телефон можете найти почти в любом номере журнала Цветоводство. Человек он знающий и может дать иного советов. А вот с качеством его материала надо быть поосторожнее - многие жалуются на мелкие луковицы и примесь. Поэтому лучше заранее с ним договориться и приехать когда кувшинки будут в цвету (июль-август). В прошлом году он продавал несколько кувшинок в палатке на улице во время выставки Цветы 2000.

Константин. На ВВЦ в садовом центре их периодически продают. Цены весьма и весьма. В прошлые годы были порядка от 300 и далее. Как уже сказал Олег, у Хондырева есть несколько сортов кувшинок, в продаже далеко не все. Цены в районе 500. Адрес сходу точно не вспомню действительно типа 2-я Пушкинская горка. В клязьме это выход налево далее по боткинской улице. По телефону ему дозвониться не просто - в прошлом году звонил несколько раз и не смог дозвониться ни по московскому, ни по местному номеру - линяя такая. Он же продает и много других водных и прибрежных растений цены в основном от 100 и выше.
Кстати, перед тем как заводить нимфею хорошо для нее место подготовить - по некоторым данным на одну нимфею нужно порядка 1,5 квадратных метров водной поверхности. У Хондырева там бассейн 10х6 м примерно. И кувшинки он, по-моему, на зиму убирает (они у него в контейнерах растут) а воду из бассейна спускает.

Oleg. Скорее всего, у Хондырева зимой в бассейне вода - у него же карпы. Их в подвале зиму не продержишь, да и сколько для этого надо места. У меня когда-то было несколько сортов, и я их относил на зиму в пруд, в лесу. Глубина воды была около 1.2 метра, и они нормально зимовали несколько сезонов, пока рядом с этим прудом "новый русский" не начал строить себе дом и завалил пруд (вместе с моими кувшинками) глиной из котлована.

Константин. Нужно у самого Хондырева спросить. Но на памяти его интервью для “Все в сад”, где он стоит с Соловьевой на дне спущенного осенью пруда. Что касается обыкновенных нимфей, то они запросто зимуют и в более мелком водоеме (у моей соседки в качестве водоема корпус от холодильника там и 1 м нет, и простая нимфея зимует у нее давным-давно).

МариК. Адрес Хондырева. Цитирую из http://home.onego.ru/~otsoppe/posadki.htm -
Растения для альпинария, для водоема, болотные растения, большой выбор луковичных
141230, Московская обл., Пушкинский р-н, п.Клязьма, ул.2-я Пушкинская горка, д.9, Хондырев Вячеслав Константинович

Вопрос:
Хельга. Так как живу далеко от Москвы, бываю там редко. Подскажите, где можно купить нимфею для ма-а-аленького прудика, желательно по предварительной договоренности, что бы поездка не получилась в холостую. Плиз.

Татьяна. Нимфею найти довольно сложно. Посмотрите каталог Хондырева сайт www.skygarden.ru, цены кусаются. Скорее найти нимфею именно у коллекционеров.

Lilith. Начиная с июня месяца нимфеи есть всегда на ВВЦ, за павильоном "Культура" в павильоне
"Летний сад" от фирмы НК

Хельга. Спасибо за быстрый ответ. Lilith, а какие цены были в НК? Боюсь, у Хондырева мне не потянуть, нам в деревне Гадюкино много не платят...

Lilith. Цены там были от 600 до 1 200 рублей.  Вот только.... я купила там нимфею в июле месяце. Взяла последнее растение нужного сорта. Оно было без ростков. Сказали, что это не страшно. Ставьте в воду и все будет окей. Разместила горшок в прудике. И все собственно. Ни одного ростка не появилось. Теперь при покупке этих растений буду более осторожна.
 

Константин. Но учтите что там вы получите нормальное растение - с ростками. Это не в качестве его рекламы но пока все что брал было в нормальном состоянии (ну были конечно и не цветущие экземпляры - то есть не было цветения на следующий сезон - а где на рынке вам продадут гарантировано цветущее растение?) Я обычно договариваюсь, приезжаю к нему и забираю что заказал. Что касаемо летнего сада на ВДНХ - у них много барахла - моей соседке предлагали поставлять посадочный материал туда. При этом она не знала ни сортов ни прочего того что у нее росло. Там метода простая привозит человек материал они его ставят цену накручивают не менее 100% (иногда больше) и продают, так как растения не сразу раскупают а уход за ними посредственный то получается много выбраковки. Кроме того иногда просто впаривают все подряд - при мне продавали левизию и убеждали что она крайне неприхотлива.  Так что ищите любителей напрямую - цены будут ниже материал лучше.

Хельга. Константин, а Вы заказывете по мылу или по телефону?

Константин. А можно и так и так, зайдите на skygarden.ru там его адрес и прайс и тд.

Lilith. Отправила Хондыреву e-mail (на его сайте взяла) недели две назад. Ответа никакого нет пока ...

OlegV. Насколько я знаю Вячеслав сам с сайтом и почтой не работает - для этого там специальный человек сидит. Поэтому на переписку по e.mail лучше не расчитывать - звонок по телефону надежней.

Константин. Мне таки он по майлу ответил и обещал кстати в будущем более ответственно подходить к запросам по майл. Ну две недели нет ответа - ничего страшного - за окном зима, к весне ответит :)). Кстати по телефону тоже бывают проблемы - и не он в них виноват а наша любимая сеть телефонная, к тому же он в Клязьме живет. Я как-то не мог прозвониться не по московскому не по местному номерам а по приезде выяснилось что не я один такой. А звонить лучше вечером - днем он в саду и в поле. Конечно каждый любитель вправе считать что он единственный и исключительный но на деле все далеко не так - нас любителей много а Хондыревых (в смысле тех кто может предложить что-то интересное) мало и материала у них на десятки ну иногда на сотни человек но никак не на тысячи (Олег - Вас я естественно причисляю так сказать к категории Хондыревых).  По крайней мере с Хондыревым связаться можно и то что есть в каталоге с ценами можно купить. Вот лет 12 назад он фактически только тюльпаны продавал а все остальное было теоретически. Любитель он должен быть упорным и настойчивым а иначе ничего в этой стране не достанешь. А так тут купил нимфею, тут достал семена какого-нибудь клематиса, тут урвал арум. Глядишь насобирал что-то интересное.

Лена К. Еще можно на рынке"Садовод" на Белой Даче. Мне очень понравилась фирма, которая расположена между 2 и 3 теплицами. Вывеска там что-то типа "Растения для сада и водоема". Осенью был большой выбор, приличные консультации. Цены - как везде, рублей 500-600. А Вы вообще уже держали нимфеи? Я вот в этом году выкопала кувшинку из ближайшего болота, она прекрасно прижилась и цвела все лето. Теперь посмотрю - если будет зимовать, то, может быть, и куплю сортовую. А то жалко сразу рисковать редким растением и деньгами. Корневищем дикой кувшинки весной могу поделиться ( если перезимует - своей, если нет - из того же болота)

Хельга. Спасибо, Лена. У нас дикие тоже есть (Смоленская губерния). Вы пишете, что она у Вас цвела все лето, а разные источники сообщают, что дикие цветут около месяца. Упираюсь из-за сортовой еще и потому, что осенью половину отпуска делала на даче ма-а-аленький водоемчик для души. Сил и средств затрачено не мало, хочется поэтому и достойное содержание водоемчика. А на какой глубине у Вас росла дикая и до какой тем-ры прогревалась вода и как долго и обильно цвела?

Лена К. Пруд у меня пластиковый, глубиной около 50 см, но посередине пруда мы вставили и приварили пластиковое ведро, то есть получился "горшок" для нимфеи еще на 35 см вглубь. То есть от корневища до поверхности сантиметров 60.  Пруд не совсем на полном солнце, но полдня точно. Температуру специально не измеряла. Нимфею посадила в конце мая - начале июня, уже с бутонами, примерно на 15 см глубже, чем она была - листья все утонули, но дня через 3 появились на поверхности. Развитие бутонов продолжилось без проблем. Таким образом, цвела она с середины июня до конца августа. Как начались холодные ночи, количество цветков стало уменьшаться, а в жару было по 3-5 одновременно.

Люка. В Красной ниве, торгуют. У них есть растения для водоемов.Что хорошо, можно увидить растение.

Lara. А у Марченко, что в Пушкино, кто-нибудь был? У него плантация водных растений, может там дешевле?

Хельга. Lara, адрес Марченко в форуме я нашла. А своего сайта у него нет?, или, может, кто мыло знает?

Lara. По-моему у него был всой сайт, но я его потеряла и все нет времени поискать. Он часто печатается в Ландшафтном дизайне, Но кроме адреса там ничего нет. Может быть позвонить в ЛД? Хозяйство у него очень красивое. Во всяком случае, по телевизору смотрелось прекрасно. Он профи + практик, а это немаловажно. Статьи у него дельные-а главное очень все понятно - мне они очень помогли. Сама мечтаю выбраться к нему, но все никак не найду время.

Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.