На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
Архив форума по темам

Что посадить под окном.

Вопрос:
Катерина. Посоветуйте, пожалуйста, растения, которые можно посадить на клумбе у дома. Место довольно-таки тенистое. Особенно интересуют вьющиеся растения.

Любаня. А зачем вам вьющиеся на клумбе? Что-то типа акцента хотите сделать? А из невьющихся хорошо будут расти хосты, астильбы. Если тень идет только от деревьев, то по весне можно высадить мелколуковичные. Тень из вьющихся переносят только девичий виноград и плющ. Однолетним вьющимся, увы, нужно солнце. А еще можно попробовать бадан и барвинок(он почвопокровный).

Вопрос:
Екатерина. Хочу, чтобы под окном было красиво. А то просто жуть, одна трава. Одна беда, у меня там тень, солнце только к вечеру. Что там можно посадить? И где купить семена? Огромное спасибо тем, кто что-нибудь посоветует.

Anetta. Можно посадить разные папортники (из леса), волжанку, василистник, купену, хосту, пельтифиллум щитовидный, пахизандру, хохлатку, роджерсию, можжевельник обыкновенный. Лучше купить рассаду, семена могут и не взойти, да и мороки меньше. Успехов. Анетта.

Константин. Да все что вы говорите, расти будет. Только вот это в значительной степени не дешевые растения, а некоторые и просто редкие. Так что прежде чем такое сажать, подумать надо, у меня у соседнего подъезда женщина в таких условиях мается, а у нее все выкапывают и выкапывают. И тую выкопали и еще многое. Я ей тот же пельтифиллум и привозить не стал. Хохлатки видимо все выкопать не удастся, как, впрочем, и мускари. Купены в некоторых подмосковных лесах еще имеются, также как хохлатки, ландыши и купальницы и василистники. Там же можно взять, например, копытень, чину весеннюю и ясменник душистый. Очень отзывчив на уход и красив волчник смертельный - но он ядовит, будут проблемы с соседскими детьми.

Екатерина. Спасибо за ответы, но где мне взять эти растения? Ландыши я уже посадила, понравилась мне и чина. Но где её найти? Подскажите, пожалуйста

Константин. Я же говорю, в лесах все это растет в подмосковных (бадан, конечно, там не встречается), соответственно, семена и саженцы оттуда. Чина цветет в данный момент времени, купальница зацветает, копытень уже отцвел, но его сажают из-за листьев, ясменник скоро будет цвести. Все остальное - пельтифиллум, роджерсию, пахизандру, волжанку, бадан и т.д., ищите на рынках, (что-то может быть в магазинах или на ВВЦ). Но это не дешевые растения, там цены от 100 рублей и выше, как правило, (скажем, саженцы астильбы и хосты по 90-100 р я лично видел в магазине) а размеры - просто миниатюрные (даже приличный кусок пельтифиллума в первый год дает очень некрупные листья, и только на второй-третий он дает листья до 50 см в диаметре, а на рынке его продают в стаканчике из-под мороженного - крупный кусок туда точно не влезет) - поэтому и говорю, что вряд ли есть смысл сажать такие растения у подъезда. Роджерсии к тому же довольно капризны, не любят известь, страдают от заморозков, впрочем, пельтифиллум, арункус и хосты тоже не любят заморозков. Поищите бруннеру (многолетнюю незабудку) - весьма неприхотлива. В тени растут люпины, и они неплохо семенами размножаются - семена в продаже бывают, можно посадить барвинок.

Ирина. Катя, если вы собираетесь сажать все это в городском дворе - не пытайтесь сажать редкие и дорогие растения - вырвут обязательно (даже всякую мелочь типа незабудок вырывают, пробовала - знаю). И уж из леса тащить - в городской двор - точно только природу губить (в личном саду хоть не погибает). Сажайте что-нибудь неистребимое - например, эшшольцию я у себя в саду уже несколько лет извести не могу (самосев). Если вы из Москвы - пишите на мыло, могу энотеру привезти с дачи - цветет красиво, а вырвать всю тоже практически невозможно!

Екатерина. А будет ли энотера расти в тени? Если да, то я очень хотела бы получить семена. Ведь посадить её в этом году я ещё успеваю?

Ирина. Расти она, по-моему, будет везде, но цвести, возможно, будет в тени меньше. На счет семян - это слишком сложно, я вам лучше розеток откопаю - все равно я эту энотеру постоянно "укрощаю". Напишу, как привезу - может, в будущую среду.

Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.