На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
Архив форума по темам

Орхидеи

В комнате

Вопрос. Кто может дать экскурс по цимбидиумам и фаленопсисам в комнате? Мне тут перепали два “заморыша”. Надо выхаживать.

Ответ.
Юлия. Цимбидиумы вырастают огромными. В комнатных условиях им плохо: нужно очень много света и холодные ночные температуры. Жесткий период покоя, иначе не зацветет и будет похож на сансевьеру. А фаленопсис - может при правильном уходе цвести весь год с небольшими перерывами, любит постоянное увлажнение без подсушивания. Концентрация удобрений не больше 1 г/л. Есть хороший сайт с форумом:orchidsby.virtualave.net

Семена орхидей без специальной лаборатории не прорастить, у них нет питательного слоя, да и всходят они от 3-х до 9-ти месяцев. В России не так-то просто найти лабораторию по проращиванию семян именно орхидей. Они есть в Москве, но, по-моему, с ними бесполезно связываться.

Adieu. Я видел, как любители проращивают дома семена на стерильном агар-агаре.И неплохо получается, и быстро - за три месяца вырастает пристойный кустик.Кое-кто делает проще - высевают семена на корни материнского растения. Там и микориза есть, и всё что нужно. Хотя всхожесть и никакая - но, зато пару сотен тысяч семян - не жалко.

Юлия. Я о таком не слышала, и не представляю, есть ли литература по этому поводу? Может, вы знаете? Я опытной орхидеисткой я себя не считаю, подскажите.

Adieu. По телевизору дважды показывали технологию проращивания семян:

1. Бутылки (почему бутылки?) с агар-агаром стерилизуются в духовке(автоклаве).
2. Остужаются!!!! (обязательно).
3. В бутылку вдуваются семена.
4. Бутылка закрывается и боком складывается в теплое светлое место.
5. Чтобы достать сеянцы бутылки раскалывают.

В качестве доказательства показывали ряды бутылок на столе под лампой, набитые сеянцами. У сеянцев в бутылках были листики сантиметров пять, их предполагали расколоть для пересадки в нестерильный в грунт.

Есть спорные вопросы, но звучит правдоподобно. При выращивании in vitro на агаровых смесях у сливы отравление шлаками наступает через два месяца и её переносят на новый субстрат.

Константин. В интернете есть наш отечественный сайт по комнатным орхидеям и форум. Сейчас я интересуюсь орхидеями открытого грунта.

В открытом грунте.

Вопрос. Что, кроме башмачка и ятрышника из лесных орхидных может расти в саду?

Ответы.
Константин. У нас одних башмачков в стране насчитывается 4 или 5 видов (один вид иногда считают за отдельный, а иногда за гибридный), и их вариации. Ятрышник и пальчатокорник - это виды с десятками представителей. Кроме того, растут любки, каллипсо, неоттанте и еще довольно много представителей. Я только начал разбираться.

Oleg V.Похоже, у нас могут зимовать некоторые высокогорные виды плейон из Китая и Бутана, если их слегка укрыть и защитить от влаги. Есть несколько видов башмачков в Америке для 3-4 зоны, но стоят они уж очень дорого.

Константин. Что касается плейон - Вам, Олег виднее. Мне бы пока с чем попроще разобраться. А башмачки наши не дешевле многих иностранных. Хотя там стоимость некоторых до 80-100 долл. доходит. Кстати, пальчатокорники некоторые там тоже под 10 долларов.

Вопрос. А вместе с ними не надо завозить кубометр лесного субстрата?

Константин. Пальчатокорник, принесенный из леса не только прекрасно себя чувствует: заметно выше, чем в лесу, более обильно цветет и начал активно размножаться в округе 10-15 метров. Я уже насчитываю десятка полтора экземпляров самосевных. Но лес у нас рядом, так что видимо и грунт одинаковый, и грибы в этом грунте аналогичны лесным.

Михаил. C ятрышником шлемовидным у меня проблем не было, а вот любка - не пошла.

Катя. Любка растет на краю Московской области в Можайском районе, на территории старинной усадьбы, там она интродуцирована около ста лет назад, к счастью, пока живет. Но это не ее естественный ареал, опять же слишком тяжелые почвы. Любка двулистная, занесена в Красную книгу Московской области, нам так говорили на практике, и именно под Можайском ее показывали. Это было в 1986 году.

Константин. В Красной книге РСФСР 89 года любка отсутствует. Как и многие другие орхидные любка двулистная и пальчатокорник балтийский растут около моей дачи (платформа Поваровка Ленинградской дороги) Лес - смешанный сосна, береза, ель. Почвы - тяжелые глины.

Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.