На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
Архив форума по темам

Пампасная трава

Вопрос. В коллекции семян UNWINS есть пампасная трава "Серебряный Султан". Реально ли это вырастить в Подмосковье? Так нравится...

Ответы.
Olga: "Поиск+" тоже продает два сорта. На картинке выглядит потрясающе, но по всем книжкам подходит только для южных районов России.

KOST. Под Санкт Петербургом зимует, если основательно укрыть кочку лапником см 30-40.

Adieu. Кортадерия конечно хороша, но больше пары-тройки лет не выдерживает.
Причем это речь о саженцах. Конечно есть спецы, но у среднего садовода не получится точно. Есть наши тростники очень похожие и довольно стойкие. Лучше их.

Маша. Есть, но где их взять? Кортадерия эта на каждом углу продается и соблазняет. Я уж хотела ее как летник выращивать, но потом мне сказали, что она зацветает только на второй год. Пока что я оставила эту затею. KOST, у Вас она в какую зиму перезимовала? А как Вы ее к зимовке готовили? Чем подкармливали, соцветия и траву срезали или завязывали? На какой год она зацвела? Очень соблазнительное растение. Хотелось бы ее приручить, но пока что я слышала только о том, что она совсем не зимует.

KOST .Зимовала лишь одну прошлую зиму, цвела хило, но заметно подразрослась (раза в 3). Надеюсь, летом круто зацветет. Ничем я ее не удобрял, кроме стандартной поливки ГУМАТОМ.
Да, кстати, посадил я кортадерию эту в очень бедную почву (почти песок), поэтому, наверное, и перезимовала.

В природе много красивых осок и трав, которые необходимо лишь пересадить с "большим куском родины". Например, у меня в чистом песке шикарно растет голубой колосняк (элимус), пересаженный с берега залива, еще пару импозантных экземпляров осоки из соснового леса, а тростник с берега пока не радует, плохо приживается.

Маша. Она была выращена из семян, или посажено уже готовое корневище (видела такое от фирмы "Patioplant")? Прошлая зима была аномально мягкой. У меня перезимовала даже китайская гвоздика и шалфей хорминувый. А вот этой зимой я опасаюсь даже за свои розы, хотя я и укутала их основательно.

Lola. Информация, найденная в и-нете: Кортадерия, или пампасная трава - настоящая королева злаков. Образует пышную куртину из длинных узких листьев и высоких султанов белых или красных метелок высотой до 3 м. Первую зиму молодые растения зимуют в контейнерах, в подвалах или на подоконниках, при умеренном поливе 2-3 раза в месяц. В дальнейшем обязательно укрытие слоем лапника высотой до 1 м или выкопка растений и хранение в контейнерах. Обрезают кортадерию только весной, иначе корневища зимой загнивают. Выращивать пампасную траву хлопотно, но красота этого величественного растения стоит того, чтобы с ним повозиться.

Anetta. В журнале "Сад своими руками" (коллекция практических решений) № 6 за 2001 г. есть статья "Травы на все случаи" стр.32. Там сказано, что пампасная трава (Cortaderia selloana) теплолюбивая (аборигенное растение Аргентины), предпочитает солнечные места, богатые, хорошо водопроницаемые почвы. На зиму требует укрытия листьями и лапником, не переносит высоких грунтовых вод. Зона произрастания 6-9. Хаконехлоя крупная "Aureola"- зона 4 -9.
Кстати, осока является промежуточным хозяином бокальчатой ржавчины на смородине. Журнал тот же, но № 8, стр.25

Маша. Очень оптимистично они о кортадерии. Я поискала в и-нете информацию про нее. Обычно указывается для нее 8-ая зона. В хортикопии дана 7В, изредка указывается 7-ая, но при этом говорится, что зимовать она должна под надежным укрытием.

Adieu .Тут была дискуссия о кортадерии. Просто в догонку: на ВВЦ в "Семенах" продаётся пампасная трава. Причем, что порадовало, есть с белыми и с красными колосьями. Причем, кажется упаковки на русском языке.
Всё одно - выращивать не советую. :-)))

Маша. Ее теперь только ленивый не продает. Выглядит она потрясающе. И у НК, и у "Российских Семян", и у "Аэлиты", и у "Радомира", и у "Unwins", конечно же, есть разные сорта кортадерии. В субботу наблюдала с каким ажиотажем ее народ на ВВЦ сметает.

Oleg.V. Что то я сомневаюсь, что у пампасной травы столько сортов, и у каждой из перечисленных фирм свои сорта, они же берут их из "одного корыта". Я пока видел всего 2 сорта папмасной травы голландского происхождения, которые, по непонятной мне причине, голландцы продают семенами, и несколько сортов, выведенных в США, Германии ... но это сорта!!! Их семенами не размножают, и стоит одно растение от 9 до 15 долларов. Один немецкий сорт я купил года 3 или 4 назад, т.к. у него стояла 5 зона. В первую же зиму он погиб, хотя и был укрыт.

Константин. Лично у меня сеянцы не перезимовали, а было это лет с 10 назад. С тех пор я этой мутью не занимаюсь.

OlegV. В отличие от пампасной травы, у мискантуса есть сорта для 4, 5 и 6 зон. У меня уже несколько лет зимует 6-7 сортов, причем прошлую зиму я их даже не укрывал. В эту зиму укрыл только один новый сорт (предположительно 6 зона), остальные не укрывал - посмотрим что будет. С мискантусами есть еще одна проблема: большинство из них не успеет выкинуть метелки в Подмосковье, будет одна листва. Так что для того чтобы иметь такое же красивое растение, как на фото в Ботсаду - надо испытать пару десятков сортов.

Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.