На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
Архив форума по темам

ПАПОРОТНИКИ

Вопрос. Уважаемые цветоводы! Подскажите, стоит ли охотиться на адиантум? На фото он красив, а как в жизни - капризен, мерзнет и т.п.?

Oleg. По-моему это очень красивый и редкий для России папоротник. Растет легко и зимует в Подмосковье без укрытия (может на северо-востоке области стоит замульчировать).

Константин. Адиантум стоповидный - единственный из адиантумов, который может расти в средней полосе. По-моему, у нас на Дальнем Востоке растет в лесах. Сам только завел, но по опыту знакомых весьма неприхотлив.

Вопрос, Анетта. Из передачи "Растительная Жизнь " узнала, что адиантум любит влажные известковые почвы, а бабуля, которая мне его продала, советовала посадить в кислую почву. Так что же он любит?

Михаил. Из статьи в ЭДСР по адиантуму: “... растения пикируют в ящики со смесью из равных частей торфяной крошки, вересковой земли и песка. Вересковая земля - кислая.” А "Растительная Жизнь" может быть, еще раз отличилось?

Константин. У меня адиантум растет на нейтральной почве. Анетта, а у Кирписоновой не спрашивали?

Анетта. Год назад я пыталась приобрести адиантум в Ботсаду и обратилась непосредственно к Р.А. Карписоновой. Она сказала, что он есть у них только в коллекции, а в продажу его не дают, т.к. он плохо делится. Они пытаются размножить его из спор, но и это им пока не удается. А почву мы и не обсуждали. В ее книге "Сад в тени" написано: “А. с. - изящный папоротник высотой 40-50 см с округлыми крупными светло-зелеными вайями (листьями), расположенными горизонтально. Черешки каштаново-черные, блестящие. Листья однобокие, перисто-рассеченные, по краям надрезанные. Папоротник декоративен весь сезон. Размножается делением куста в конце лета. Нуждается в рыхлых, плодородных почвах с достаточным увлажнением. Рекомендуется для групповых посадок в тени у водоемов". Все.

Анастасия. У Марковского написано: требует богатых рыхлых лесных почв близких к нейтральным или слабокислых. В английском справочнике написано: один из немногих папоротников, который МИРИТСЯ с известковыми почвами, если они достаточно богаты. Значит, всё-таки он предпочтет слабокислые.

Константин. Да, скорее всего он не нуждается в каких-то экстремальных почвах, иначе где-то это четко было бы прописано.

Вопрос, Дмитрий. Пишу книгу, посвященную папоротникам для дома, сада, аквариума. Также там будет информация о съедобных папоротниках с рецептами блюд. Хочу спросить ВСЕХ: какую информацию по папоротникам вы хотели бы увидеть в такой книге? Считаете ли что такая книга вообще нужна или нет? Какие проблемы связанные с папоротниками вас волнуют?

Леля. Нужна, ой как нужна! Насчет съедобности не знаю, меня больше красота интересует. И особенно - условия выращивания. И много-много хороших фоток!

Treedoctor. Очень интересует проблема уничтожения орляка в горном Алтае.

ОльгаС. Я сегодня как раз нефролепис возвышенный купила, а еще у меня есть олений рог. А в саду папоротников пока нет. Книжки-то настолько разные, в одной написано поливать олений рог в листовую розетку, в другой методом погружения. Как правильно? Так, что мне нужна такая книжка!

МаринаК. Считаю, что такая книга очень нужна. Надеюсь, там будут описаны не только самые распространенные папоротники, о которых и так всем все известно. Хотелось бы увидеть приемы агротехники (кислотность и плодородность почвы, требования к водному, температурному и световому режиму) разных видов папоротников, описание сортов (хорошо бы с фотографиями!). Вообще-то я большой любитель папоротников, у меня их довольно много (особенно комнатных), поэтому обычный "набор", описываемый в каждой книжке, мне неинтересен. Как правило, это нефролепис, асплениум и адиантум - из комнатных, страусник, кочедыжник и оноклея - из лесных. Надеюсь, что Вы не пойдете по пройденной всеми дорожке и напишете что-то свое. Буду с нетерпением ждать вашу книгу!

Вопрос. Интересно, а папоротники можно есть просто как зелень?

Константин. Насколько я знаю, папоротники условно съедобны. И лучше всего их по весне собирать, когда они только вылезать начинают.

Анастасия. Я думаю, что информация о съедобных папоротниках будет интересна. В Европейской части, в отличие от Дальнего Востока, многие и не знают, что папоротники съедобны. Каждый год весной мы ходим за грибами, и каждый раз я собираю еще и папоротники. И каждый год кто-нибудь изумляется. Не солю, не мариную, не квашу - так, только побаловаться свежеподжаренными. У нас всего два вида - орляк и страусник (страусопер). Первый для сада, конечно, не очень подходит, зато второй - изумительно красив, только агрессивен. Конечно, свой папоротник жалко обрезать на жаркое. Конечно. их можно есть, но только пока вайи свернуты в "улитки". И то их надо сначала отварить, воду слить и только потом жарить.

Марина. Появилась новая серия – "Посади сам". Есть ирисы, эремурусы, сирень, папоротники, аквилегия, лилейники, лабазники.

Вопрос, Дмитрий. Хотелось бы узнать, какие виды папоротников народ выращивает у себя на участках. Интересуюсь не просто из любопытства, моя будущая диссертация им посвящена.

Маша. Буду Вам очень признательна, если Вы расскажете мне как их опознавать. У меня растут 2 вида папоротников, принесенных из леса. Один - крупный (до 70 см), с красивыми сложными сочно-зелеными листьями, принесен из ельника. Второй – небольшой, всего 30 см, листья у него попроще, темно-зеленые. Принесен из светлой дубравы. Папоротники мне очень нравятся. К тому же в моем старом тенистом саду они просто необходимы. Хорошо бы еще узнать какие папоротники будут жить в моих условиях: густая тень, влажный воздух, но хороший дренаж, почва - легкий суглинок с реакцией от слабокислой до нейтральной. Температура от -32 (зима 79-го года) до +48 в тени (лето этого года).

Анетта. Обожаю папоротники! У меня кочедыжники (атириум) мужской и женский из леса. Правда, я их путаю по половому признаку, но точно кочедыжники. Кочедыжник красночерешковый (из ГБС), страусники из леса (1 метр высотой) и ГБС (30см высотой), адиантум стоповидный, купленный в 2001 г., надеюсь, что перезимует. Голокучник и орляк из леса.. Хочу: вудсию северную, цетерах аптечный (скребница), кочедыжники садовые. А можно будет посмотреть Вашу диссертацию, когда Вы ее защитите? О папоротниках еще мало литературы.

оlga. А у меня больше всего асплениумов - волосовидный, рута постепенная, северный и сколопендровый. Посмотреть диссертацию было бы замечательно. Согласна с Анеттой - литературы по папоротникам почти нет.

Дмитрий. Для того чтобы опознать (определить) папоротник необходимы две вещи: определитель высших растений и элементарное знание морфологии папоротников или, хотя бы, растений вообще. Папоротников, способных расти в условиях средней полосы России не так уж и много, поэтому их определение затруднений обычно не вызывает. Вашего описания для точной идентификации, к сожалению, не достаточно. А что касается видов, которые стоит выращивать на участке, то можно назвать: листовик сколопендровый (необычный, красивый, в условиях ярославских зим на горке не вымерзает уже лет пять); страусник (обычно знают все), щитовники (мужской, шартский, распростертый, гребенчатый). Из мелких - голокучник и фегоптерис, очень красив - многорядник Брауна. Все это в основном наши местные виды. Много красивых папоротников на Дальнем Востоке, в том числе и знаменитый Адиантум стоповидный.

Вопрос, оlga. Помогите определить папоротник. (см. фото в форуме от17-12-2001 22:52). Растет у нас на скалах, на открытом солнце. Высота не больше 5 см.

OlegV. На вудсию точно похожа, а вот какая glabella, pulchella или ilvensis сказать трудно. Вот Фото W. glabella:
http://www.lino.com/~vmartino/images/fr/woodsia_glabella.htm

Вот хорошее фото W.ilvensis
http://www.gti.net/mirosen/Wilvensis1.jpg

По зоне произрастания больше подходит woodsia pulchella (я про нее вообще ничего не знаю). Вот карта:
http://linnaeus.nrm.se/flora/orm/polypodia/woods/woodglav.jpg

Вообще по вудсиям есть хороший сайт с ключем к определению, но там все по-шведски. Вот адрес с "ключом к определению":
http://linnaeus.nrm.se/flora/orm/polypodia/woods/nyckel.html

Из всего текста я понял только одно: вудсии были названы (открыты) в честь английского ботаника Joseph Woods (1776-1864). W. glabella - диплоидная с 80хромосомами W. alpina - тоже диплоидная с 164 хромосомами W. ilvensis - диплоидная с 82 хромосомами. Так что для точного определения - считайте хромосомы!

Константин. Похож на вудсию северную, а вообще нужно внимательно посмотреть, мне сказали про вудсию, что в тень нужно посадить. Если отличается от моей, или она сдохнет, то буду у Вас клянчить. Любители альпинариев, обратите внимание, это же 5 (!) см и растет на скалах и солнце.

Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.