На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
Архив форума по темам

Пассифлора

Вопрос. Где взять черенки пассифлоры?

Ответ.
Adieu. Я тут вчера наткнулся на своего давнего знакомого, который продавал укорененные черенки пассифлоры красной по 15 рублей. Оказывается, по случаю бума, он у себя собрал коллекцию из 18 сортов кажется. Так что кому надо - пишите - дам координаты. А вообще он специалист по миртовым и собирает хвойники субтропиков. Зовут Владимир. Женат. :-)) Иногда жена подходит к телефону. :-)) Зеленоград. 530-22-48.

Вопрос. Подскажите, купила в начале мая хорошую, здоровую пассифлору, в надежде на цветение летом. Ныне она здравствует - большая, шикарная, дала отводки от корня, но цвести и не собирается. Прочла все дебаты на форуме на тему "Пассифлоры" и не знаю можно ли сейчас- в августе, ее нещадно порезать? Что это даст? И вообще как быть?

Adieu. Лучше не резать - только сильнее расти будет. Может лучше перестать удобрять, лучше осветить и подсушить. Бывает помогает

Маша. У меня цвести собралась только та пассифлора, которая была высажена в грунт. При этом она вымахала совершенно невероятных размеров: листья с мою ладонь, стебель у корня с карандаш, очень ветвистая - заплела все окно около веранды, плети длиннющие - на крышу вскарабкались, а бутоны есть только на той плети, которая у меня на крышу взобралась. Там очень жарко и солнечно. Видимо ей это очень нравится. Мое мнение: ей надо больше солнца и тепла для цветения, больше жизненного пространства для роста, кстати, и корни у нее соответствующего размера - тесно ей в горшке, а резать - только после отцветания. Кстати, ее фотография и черенки с нее будут в сентябре. Черенков будет много. Отдам в хорошие руки.

Вопрос. В начале месяца посеяла семена пассифлоры "Unwins", ничего не взошло, и, похоже, ничего и не собирается. Условия все соблюдаю: температура, проветриваю, может кто-нибудь посоветует, что делать?

Adieu. Я разок видел как всходят Унвиновские семена пассифлоры - причем дружно.

Юлия, могу предложить черенки с корнями. :-) Вопрос вот в чем. Тут мне говорят, причем бья себя пяткой в грудь, что маракуйя - это и есть плод пассифлоры. Та гадость, что продаётся под названием маракуйя в супермаркетах, на плоды пассифлоры с картинки совсем не похожа. Так что два вопроса:
1. Маракуйя - это плод пассифлоры?
2. На чем растет маракуйя?
Кто сможет - помогайте! А то может стоит в супермаркет сбегать за свежими семенами пассифлоры. Хотя видов много - может это самый простой выход. У меня рос раньше страстоцвет голубой, “нарваный” в Адлере на клумбе. Не цвел, хотя просто может мало света было. Сейчас мне один любитель этого дела подарил пару черенков вида, который за месяц вымахивает на метр. Надеюсь, что он будет этим летом цвести. :-)) Лианка ещё та. Удачи. Не забудьте про мои вопросы

Марик. Тоже слышала такое, но не всякой пассифлоры. Я сажала в сентябре 2000 passiflora caerulea в развесе "НК"( все взошло и растет), так у нее на фото плоды желтые. А весной в магазинах действительно видела пакетики семян другого вида пассифлоры, с темными плодами.

Юлия. Честно скажу, не знаю, видела семена "НК" с темными плодами, называется пассифлора съедобная. Мне цветы у нее как-то не понравились, покупать не стала, я хочу выращивать ее в комнате, все растения удобряю, вряд ли у них можно есть после этого плоды. По крайней мере я не рискну:)) Поэтому повелась на красивые цветочки "Unwins", а они и не думают всходить. Скажите, Adieu, а вашу можно в комнате выращивать? Если да, то буду рада, если поделитесь. А у вас именно та, что на последнем фото? Если да - то это вообще красотища, в свою очередь постараюсь выяснить что-нибудь для вас:))

Adieu. Моя растет в комнате. Цветков ещё не видел. В октябре получил два черенка - сейчас две двухметровых плети. :-)) Думаю летом на застекленную лоджию вынести - должна зацвести. К какому виду относиться - не знаю. Карулея у меня была - но не понравилась. Трудно заставить цвести. Цветок сложный, но не очень красивый. Видел живьем пассифлору с листьями в серебристые и свекольные полоски. :-)

Katerina. Совсем не трудно - для цветения все пассифлоры весной нужно обрезать и пересаживать в чуть больший горшок. Моя Passiflora Caerulea цвела с того лета до этой весны, почти не прекращая, даже пришлось обрезать с бутонами. А на лоджии ей будет хорошо, особенно, если солнечная сторона.
Недавно на ВВЦ купила маленькую декоративнолистную (тоже без названия), сейчас у нее темно-зеленые листочки с тремя светлыми полосками, но обещали, что листья с возрастом и на солнце будут коричневеть. А цветы у нее должны быть желтыми

Действительно, маракуйя - плод пассифлоры и, скорее всего, это Passiflora Edulis, хотя, есть сорт Passiflora Murucuja с красными цветами. А вообще видов пассифлоры очень много и плоды большинства из них съедобны, так что, я думаю, в супермаркетах могут встречаться разные сорта ( как сорта яблок, например ). А, может быть, название маракуйя является общим для плодов пассифлоры? Я тоже давно ищу ответ на этот вопрос.

Константин. Сейчас опять меня пинать начнешь - но плод пассифлоры вроде называется (раньше по крайней мере) гренадин. Пассифлора любит свет и не любит пересушку. Цвела у нас ежегодно, в течении многих лет но тут жена ее пересушила (я вообще спец только по уличным растениям) и она накрылась

Маша. Я надеюсь, что этот мой любимый сайт о пассифлоре поможет Вам лучше разобраться в видах и сортах этого прекрасного растения: http://members.aol.com/pasiflora1/

Юлия. Скажите, а откуда она корни даст? Я первый раз имею с ними дело, из узлов?

Katerina. Нет, она корешки дает со среза.

Маша. В начале месяца посеяла семена пассифлоры "Unwins", ничего не взошло, и, похоже, ничего и не собирается. Условия все соблюдаю: температура, проветриваю, может кто-нибудь посоветует, что делать?
Юлия, семена пассифлоры очень долго и недружно всходят. У меня растет три вида пассифлоры: пассифлора маракуйя, пассифлора голубая и пассифлора железковая (кавказский вид). Семена голубой пассифлоры (а именно ее продает фирма Unwins) могут сидеть в земле до трех месяцев. Мой совет: поставьте ее в темное теплое место и на время "забудьте". Лишь изредка поливайте, не допуская пересушки земли. Больше всего все пассифлоры не любят кислых почв и застойной влаги, потому что у себя на родине они растут практически на голых камнях, забираясь высоко в горы. Любят много-много света, умеренно-теплую сухую погоду, "жируют" и не цветут от избытка удобрений. А еще - я все свои пассифлоры на лето "выпускаю" в сад. Осенью обрезаю, пересаживаю в горшок и увожу домой. Зимой только маракуйе требуется теплое местечко, голубая и железковая стояли у меня на холодном подоконнике (температура +5 - +12 градусов). Заметила я и такую особенность, что пассифлоры, в отличие от других комнатных цветов, зимой требуют больше влаги, чем летом.

Katerina. Маша, подскажите, пожалуйста, как к вам попала пассифлора маракуйя. Она, наверное, привередливее других? Нигде раньше не встречала ее. А вот мои любимые сайты, если не были - сходите, есть на что посмотреть: http://www.passiflora-uk.co.uk/
http://www.multimania.com/houelc/
http://members.aol.com/Craig33309/index.html

Маша. О! Единомышленница. Я тоже очень эти сайты люблю. А какие пассифлоры растут у Вас?

Katerina. Да, это моя болезнь с некоторого времени.
Всего у меня их 10:
1. P. Caerulea,
2. Такая же, только темно-фиолетовая (без названия, куплена на рынке),
3. P. Incense(как на втором фото) - она целый год стояла в магазине, почти загнулась, и я не выдержала. Сейчас вымахала на 2 метра.
4. P. quadrangularis
5. P. Citrina,
6. P. Purple Haze (как на первом фото),
7. С полосатыми листиками, еще оч. маленькая (названия тоже не знаю),
8-10. Были куплены без названия, но обещали, что они будут бело-сиреневой, сиреневой и голубой полностью. Надеюсь, что будут цвести в этом году - посмотрим.
Летом все выставляю на лоджию, а в сад побаиваюсь.
А вот про железковую я раньше не слышала, у нее есть латинское название?

Маша. Надо же, как много! Я собираюсь осенью еще семян пассифлор разных прикупить.
Пассифлора железковая (adenopoda) - отличается более вырезанными ажурными листочками, мощным ростом и особыми железками - по две у каждой доли листа, выделяющими сладкий сок. Это самый холодостойкий вид пассифлоры. Она образует под землей клубень, благодаря чему может даже зимовать под хорошим укрытием. Тогда надземная часть у нее на зиму отомрет, а весной снова отрастет. Я читала, что некоторые энтузиасты выращивают этот вид в саду даже под Питером, но сама еще ни разу не пробовала оставить ее зимовать. Вот в этом году специально подготовила сильный кустик и попробую оставить его на зиму. Мне эту пассифлору дала подруга, а ей ее привезли из Грузии. Там она растет и даже сорничает. Мне рассказывали, что за зиму ее подземные побеги могут так разбрестись по саду, что потом будет трудно от нее избавиться. Не знаю как в Грузии, но у меня в Тульской области она уже вскарабкалась до крыши. Сильная, ярко-зеленая, толстенный стебель (с карандаш) множество боковых отростков. В горшке она у меня еще никогда так не разрасталась. Высадила ее 10 мая, да и голубую с ней заодно. За это время у нас там уже и град сильный был, и мороз до -2 градусов и сильных холодный ветер - я свои пассифлоры не укрывала. Вишневый цвет у меня померз, а пассифлорам, что железковой, что голубой - все как с гуся вода. Только толстеют и карабкаются вверх и во все стороны. Цвести вот пока не собираются.

Katerina. Сегодня нашла еще один сайт с фотографиями: http://brazil-plants.webjump.com/
А в выходные обнаружила, что одна из моих неопознанных набирает бутоны, буду ждать с нетерпением, когда зацветет.

Маша. а вы не из Москвы? Можно было бы обменяться черенками, если есть желание

МариК. Девушки, а как вы заставляете их цвести? У меня стоит на юге, но только растет!

Katerina. Каждую весну обрезаю, оставляя несколько узелков. И почва всегда должна быть влажной.

Маша. Стараюсь понять как они росли у себя дома. Много-много солнца, тесный горшок, в земле меловая щебенка, не слишком их кормлю и не сильно поливаю, давая просохнуть земле. Но главное - они у меня только на улице или на балконе зацветают. Им нужны жаркие дни и прохладные ночи. Тогда они начинают бутоны набирать. Из Москвы, но все лето живу на даче. Так что, лучше это отложить до осени. Кстати, обрезаю я свои пассифлоры осенью - тогда и черенков больше будет.

Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.