На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
Архив форума по темам

ПЛАТИКОДОН (ШИРОКОКОЛОКОЛЬЧИК)

Вопрос. Вырастила из семян платикодон. Перед холодами появились бутоны, и вдруг он засох, и стебелек оторвался от корня. У него безжизненный вид. Прикрыла лапником. Неудача или не все потеряно?

Ответы.
Александр 1. Думаю, что не все потеряно. У меня тоже были очень слабые побеги и сейчас их уже нет (до цветов даже не дошло). Мне посоветовали обязательно пометить то место, где он растет, т.к. он поздно трогается в рост, во избежание выкорчевывания весной при обработке земли.

Леля. Подтверждаю, что все в порядке! Место пометьте, потому что весной он начнет отрастать только после того, как Вы отчаетесь его найти!

ЛенаК. Все в порядке. У него под землей с годами образуются "клубни", типа мелкого топинамбура. Надземная часть погибает. Всходят действительно поздно. Наткнетесь весной - не удивляйтесь! И не давайте корням высовываться из земли.

Ленок. Все правильно про корневища и отмирание надземных частей платикодона, только платикодон - это ШИРОКОКОЛОКОЛЬЧИК, т.е. Platycodon grandiflorus, а колокольчик широколистный - это Campanula latifolia.

Вопрос. Бывают ли в продаже семена махрового платикодона?

Маша. Какие семена у Вас появились? Я видела в продаже семена только синих платикодонов. Простого (Unwins) и полумахрового (Радомир). Растение это - близкий родственник колокольчика. Лучше всего рассказано про него у Ольги в энциклопедии. Диапазон зон USDA для него 4А-9В. Английское название Balloon flower очевидно дано из-за оригинальных бутонов. Вот тут есть немного картинок: http://www.jdsgardens.com/plat.htm

Вырастить его несложно, если помнить несколько простых правил: как и у всех колокольчиков (они близкие родственники) у платикодонов мелкие семена, которые лучше присыпать тонким слоем перлита или вермикулита (в худшем случае простерилизованным песком). Температура прорастания +20 градусов. Всходов можно ждать довольно долго - до 2-х месяцев. Всходы нуждаются в хорошем освещении и не терпят излишней почвенной влаги, однако нуждаются первое время в повышенной влажности воздуха. Поскольку растение это плохо переносит пересадку, то пикировать его надо очень осторожно и сразу в стаканчики. Высаживать в грунт, не повреждая земляного кома на постоянное место. После высадки в грунт НЕОБХОДИМО ПРИТЕНЕНИЕ. При соблюдении всех этих правил платикодоны зацветают уже в первый год. Укрытия на зиму не требуют, но могут вымокать, поэтому под них нужно готовить хороший дренаж.

Константин. Красивое растение. Ширококолокольчик. На мой взгляд, самый интересный момент в цветении - еще не открытый бутон - он как китайский фонарик. Цвет в основном белый или синий есть розовые разновидности. Проявляется махровость. Размножение только семенное, пересадок не любит.

Галина. Платикодон пыталась дважды выписать у СеДеК, но в каталоге есть, а в присланных семенах - нет. Что там у них? Опять заказала, уже по новому каталогу.

Лена К. У меня растут платикодон синий и белый, вроде без проблем уже 3-4 года, и на солнце, и в полутени. Что-то не припомню сложностей при его проращивании, судя по количеству получившихся растений (Семена были случайно купленные американские). И даже пересаживается довольно просто, но все же лучше весной. Под землей целые клубни отрастил, любит выпирать из земли - приходится присыпать. Очень милое растение, неприхотливое и неагрессивное. Кто дождется следующей осени, могу собрать и выслать семян, да и несколькими растениями могу поделиться. Еще хотелось бы узнать, насколько он долговечен? И все-таки можно ли его размножать вегетативно?

Маша. Оно так и должно быть совершенно беспроблемным растением. Я просто описала все "грабли", чтобы другие не наступили :) Но выкапывать или делить взрослое растение я бы все-наки не  советовала.

Хельга. На пакетике написано 5 лет, а вчера посмотрела свою Гарден энциклопедию (американская), так  там написано 20 лет.

Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.