На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
Архив форума по темам

Полив

Маша. Еще одна актуальная тема - полив. Как уже многие знают, у меня сад в местности, которая не отличается обилием осадков, при этом летом бывает очень и очень жарко. Водопровод есть, но вода там артезианская. Температура ее всего 8 градусов. Еще и просторы мои такие, что в дальнем конце сада напор получается очень слабый. Как вы решаете эту проблему в своих садах? Что можно предпринять для подогрева воды и увеличения напора? При этом цистерну, бочку и т.п., что обычно принято ставить для подогрева и увеличения напора ставить нельзя - сопрут (это проверено моими соседями). Или надо как-то маскировать, прятать... я этого представить себе не могу. В общем, я зашла в тупик. Где достает шланг - там поливаю из шланга, а дальше - бегаю с леечкой :(((

Александр I. Я поливаю свой сад напрямую из скважины с температурой воды 6 градусов, но, конечно не на листья и под корни, а с использованием 2-х метровых штанг, на которых стоят распылители. Разбиваясь на мелкие капли вода на подлете к земле нагревается до температуры примерно 16-18 град. Ставлю штанги и проливаю участок около 30 кв. м в течение получаса. Затем переношу штанги на новое место. Поливать стараюсь еще при солнце и высокой температуре воздуха. Так поливаю даже огурцы и помидоры. Никаких ожогов не было, листва быстро обсыхает. Что касается напора, то тут надо знать, какой у вас насос, с какой глубины берете воду? Может быть, вам просто приобрести насос помощнее? У меня насос "Грундфосс", качает воду с 6-7 метров, подача ок. 2 куб.м./час. Или подумайте о сооружении прудика кубов на 5-6. Ночью будете туда закачивать воду, днем она будет греться, а вечером поливать.

OlegV. Еще одна "больная" тема. Для нас полив всегда был головной болью. В деревне колодец 36 метров и из него нам поливать не разрешают, боятся что мы всю воду выкачаем, что, в общем-то, правильно. До ближайшего пруда 250 метров, и из него мне приходилось поливать огород. Когда участок был маленьким (12-13 соток) - таскал воду в лейках. Потом купил еще земли, и на 24 сотки в руках не натаскаешь. Пришлось покупать шланги, насос "Малыш" и тянуть все это до пруда, часов этак в 6 утра и до 12 ночи качать воду. Потом еще час сворачивать шланги. В прошлом году наконец-то сделал скважину - 82 метра глубиной. Вода стоит на глубине 49 метров от земли. Температуру мерил в июне: +2.8 (это прямо там в скважине). В воде КУЧА железа - превышение допустимого уровня для питьевой воды в 7 раз! Жесткость тоже высокая (точных цифр на память не помню). Никак не хватает времени найти "научных" данных, насколько вредно такое высокое содержание железа и "жесткости" для полива растений. Мой знакомый орхидеист сказал сразу, что для его орхидей артезианская вода вообще не пригодна (даже если она укладывается в санитарные нормы по питьевой воде). Буду очень благодарен, если у кого есть информация (ссылки) о влиянии повышенной жесткости и солей железа на растения.
Весной в скважину опустил глубинный насос немецкой фирмы "Грюнфосс" SQ 2-85 (на высоте 85 метров он дает 2 куба в час, соответственно на выходе из скважины подача больше, порядка 3 кубов). Насос просто прелесть! Очень рекомендую эту фирму: вся автоматика "засунута" внутрь насоса (а у американцев, например, надо покупать и устанавливать внешние датчики). Летом поливал прямо из скважины: ожогов на листьях не было, но этот вариант полива меня не устраивает. Перечислю некоторые причины.
1) Вода не отстаивается, и все железо с кальцием идет в почву. Если воде дать постоять хотя бы ночь - большая часть железа окисляется и выпадает в осадок. Кальций, увы, без нагревания (или катализатора) выпадать не хочет. Вода становится коричневой от взвешенных частиц, и это таит угрозу забить поливочные форсунки, краны и иногда даже переходники. Так что надо думать, как ее очищать, а потом фильтровать (отстаивать) и/или искать соответствующие разбрызгиватели. Пока я не имел проблемы с гарденовской "качалкой", но поливал я в основном водой из скважины (без отстоя).
2) Вода из скважины все же холодная для полива даже в жаркий летний полдень. Надо делать бассейн, или по северному забору варить из листов железа емкости для воды и от них вести разводку.
3) Очень хорошо совместить полив с внекорневыми подкормками. При прямом поливе из скважины сделать такую подкормку трудно.
4) Надо делать полностью автоматизированный полив, чтобы задать график (программу) и забыть о поливе. Все что я пока видел в этой области, напрямую с глубинными насосами не работает. Лучше всего иметь башню с постоянным напором воды. Тогда можно легко поставить маленькие и дешевые регуляторы полива, работающие от батарейки. Но поставить башню - я явно не потяну.
5) Еще одна проблема намечается с напором. Когда качаю "Грюнфосом" на одну гарденовскую качалку, она явно под избыточным давлением. Я тут прикинул, если качалок будет 16 (чтобы сразу покрыть всю основную плантацию), то воды от одного "Грюнфоса" не хватит.
У полива артезианской водой из скважины есть 2 достоинства:
1) Как уже писал выше, в воде из скважины нет осадка окисленного железа - значит меньше проблем с забивкой форсунок.
2) Вода из скважины, можно сказать, стерильна, а после отстоя в бассейне в ней начинают расти водоросли, которые потом попадают в шланги, и на солнце там вырастает целая тина. Особенно хорошо этот процесс идет в полупрозрачных шлангах от "Гардены". Я один раз не слил воду из гарденовского шланга, и там за месяц столько наросло водорослей, что они забили кран. Мне кажется, для полива водой с водорослями надо попробовать не прозрачные, темные шланги (полипропилен высокого давления или резиновые шланги): там хоть нет света, и если такой шлаг положить на солнце, то он здорово нагреется, и водоросли хоть чуть-чуть поджарятся. У кого-нибудь есть опыт использования резиновых шлангов для “стоячей” воды из пруда. Как много там нарастает водорослей?

И еще, Alpika писал, что он использует гарденовкий инструмент. Какие с ним проблемы? Я этим летом только их "качалку" испытал: она поливает прямоугольные площади, и это то, что нужно при посадке на грядках. К сожалению, я пока не видел у "Гардены" веерные качалки с регулируемыми (или сменными) разбрызгивателями, как это они сделали для "пистолетов". Мне говорили, что есть еще одна фирма (не вспомню название), у которой все переходники полностью совместимы с гарденовскими. И качество у этой фирмы тоже хорошее, как и у "Гардены".
И еще вопрос о засорении этих насадок к пистолету. Когда поливаешь мелкими каплями (типа тумана), они не засоряются?
Никто не видел в продаже туманообразующую установку?

TatianaP (Татьяна). Широкий спектр оборудования для полива производит HOZELOCK (видела в продаже и покупала в Баулэнде и на Садоводе 14 км МКАД). По-моему, туманообразующую установку я у них видела.
На следующей неделе поеду в Баулэнд за новогодними подарками - посмотрю поточнее.

OlegV. Спасибо, что напомнили название этой фирмы HOZELOCK. Как раз у нее все сделано "под Гардену" - шланги, переходники ... взаимозаменяемы и легко соединяются друг с другом. А что у этой фирмы хуже?

Дима. Да вроде все то же самое, но выбор чуть поменьше, функций чуть поменьше у всяких там насадок, чуть менее удобно, чуть менее надежно, чуть дешевле, но не всегда...
Правда любой Хозлоковец будет петь обратное, якобы "Хозлок" специализируется только на воде, поэтому он лучше. Гарденовцы так не говорят, они вообще ничего не говорят, они уверены...
Возьмите хоть косилки от "Гардены" - они по ним тоже не специализируются, но - любо-дорого (ОЧЕНЬ дорого :), только, что кофе не варит, а так...
Ну и гарантии (которые, правда, в России не действуют, но ведь не зря же их дают!).
Опрыскиватель от "Хозлока" на 1 л (ручная пшикалка) ЯВНО и НАМНОГО хуже аналога от какого-то польского "Квазара".

Treedoctor. Об оборудовании фирмы HOZELOCK. Они все стандартные (переходники), на разные размеры - 1/2', 3/4' и т.д. Можете шланг взять от Hozelock'а, насадку от Gardena, а переходники, скажем, от Vasya Pupkin, главное - "РАЗМЭР" :).
Другое дело, если денег и времени есть - лучше брать от Х. все, а еще лучше от Г.
:). Хотя бы потому, что переходники от V.P. на морозе крякнут.

С "Гарденой" проблем нет (относительно других).
Хозлок тоже ничего, но я его меньше знаю (то, что знаю - похуже, согласен с Димой).
Есть у "Гардены" все, что нужно, спросите на 14 км МКАД гарденовский каталог.
Засоряются, если вода не чистая или с примесями, например, ржавчиной засоряются.
Можно ставить фильтры, типа как у "Керхера". Водоросли (настоящие) без света не живут.
Если забор воды идет из чистого, неэвтрофизированного (то есть в воде мало питательных веществ типа удобрений) водоема, а вода по шлангам течет часто, то все будет нормально, поэтому старайтесь не сливать в пруд ничего и посадите туда какие-нибудь кувшинки, а если пруд побольше - поселите рыб, свету для водорослей будет меньше, а рыбы (караси, плотва и карпы) их будут есть.

Alpika. У меня вода из централизованной башни, с хорошей глубины, т.е. холодная и жесткая , есть и железо. Мельчайшее распыление позволяет воде нагреваться в полете. Пистолет практически не засоряется, осадок на нержавеющей сетке накапливается понемногу, но уход легкий. Слабовато (при падении пистолета) наружное пластмассовое кольцо.

OlegV. Это хорошо, что пистолет не засоряется! Обнадежили. Правда с централизованной башней может быть несколько другая ситуация, чем с отстойником. У нас рядом с деревней дачники, и у них тоже башня, скважина у них под 90м. Я смотрел, какая у них вода идет - по цвету почти прозрачная. То ли у них расход воды больше (там домов 50) и железо не успевает выпасть в осадок, или (я не уверен!), башня как гидробак устроена - тогда там кислорода практически нет, и железо не окисляется.
По поводу нагрева воды при поливе с размельчением. У Вас же пистолет с насадкой, а у меня пока качалка - из нее вода можно сказать струей льет, где уж ей тут нагреться.
Я почему и спрашивал: не видел ли кто качалки с регулируемыми форсунками, насадками или просто с очень мелкими отверстиями, что бы струи не было?

Маша. У меня нет на участке скважины. Это водопроводная вода. Насос в водонапорной башне. Довольно ветхий. Вроде бы хотели ставить новый, но дело было осенью, я уехала, так и не узнав, чем все кончилось. Напор дает слабенький :( Прудик сделать довольно проблематично, потому что дом у меня на вершине холма, воды грунтовые далеко, и вода не держится, будет быстро уходить. Надо гидроизолировать чем-то.

Лена К. Проблема напора у меня стоит очень остро - водопровод централизованный, трубы старые, а наш участок в самом высоком месте поселка. До воды метров 30, причем качество - так себе, так что скважину бурить крайне невыгодно. Мы решили вопрос так. Заливаем воду из водопровода в пластиковую бочку, (если напор слабый, то ночью), автоматизировав процесс поплавком от туалетного бачка. Потом насосом выкачиваем в дом и на грядки. Но насос купили не обычный, а тот, который называют насосной станцией, с расширительным бачком. Он сам держит давление в системе. Открыл любой кран - давление упало - насос включился. Он дает около 1.5 атмосфер, а вообще - сколько скажешь. Все поливалки у меня заработали как надо, не говоря уж о нагревателях. А весной, пока водопровод еще не включили, мы с баком ездим на колодец, привозим литров 100, и радуемся независимости и горячей воде для мытья посуды.
Стоит это, не помню сколько, но не смертельно. Насос SAER, самый маленький. Вам только надо решить вопрос с емкостью, но ее ведь, наверно, можно и зарыть?

Маша. Мне очень понравилась Ваша система. Действительно здорово, но у Вас, наверное, немного земли? Я просто не представляю себе, какой должна быть емкость, чтобы обеспечить мой участок водой. Наверное, нужно железнодорожную цистерну попытаться "списать" ;)

Лена К. Да уж... ...6 соток. А разница? Сколько воды добудешь, столько и разольешь. Можно и бочку 200 л в качестве емкости держать, просто она выкачивается быстрее. Надо по уму еще автоматику на отключение насоса при пустой емкости. Это тоже несложно и недорого, продаются такие поплавочки с проводком. А то насосу с воздухом работать не полезно.

Ирина. А что, если установить большую емкость на чердаке дома, и закачивать в нее воду насосом? Так и емкость не сопрут, и вода будет хорошо нагреваться, и поливать потом можно из шланга без насоса, пользуясь получившимся напором (импровизированная водонапорная башня получится)? Проблема только - чтобы стены дома выдержали :-)

OlegV. Вот именно, что бы стены дома выдержали. Мои не выдержат. И какой напор будет, если максимальная высота дома (под козырьком) метров 6? Вот Константин сразу скажет - чуть меньше 0.6 атмосфер. А этого напора на полив не хватит, да и емкость водрузить на крышу дома проблематично, а если ее поставить на 2 этаже, то давление будет еще меньше, этак 0.35-0.4 атмосферы. Для сравнения укажу, что напор воды в Московских квартирах от 1.5 до 2.5 атмосфер. Обычно частники делают давление в гидробаке от 2 атмосфер и выше, тогда вода из душа льет отменной струей.
Еще немного арифметики. Мой "Грюнфос" поднимает воду на 85 метров: это значит, что внизу (на выходе из насоса) у него давление не меньше (на самом деле больше) 8.5 атмосфер. Если из этих 8.5 вычесть высоту столба до поверхности, т.е. 50 метров (около 5 атм), то получается 3.5атм насос дает на поверхности земли. С вариантом установки бака над домом я получу давление только в 0.6 атм.
Если у кого есть водонапорная башня, то они легко могут подсчитать, какое у них давление, измерив высоту этой башни. Правда я никогда этих башен не мерил, но думаю там не меньше 15 метров будет (1.5 атм). Зато я хорошо знаю, как у народа течет вода с таких башен - ... еле-еле ее хватает только на струю в душе.

Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.