На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
Архив форума по темам

Примула

Вопрос:
Иванна. Зимой приобрела в магазине Primula acaulis (вероятно домашняя примула) и теперь хочу её посадить в сад. Выдержит ли она зиму в открытом грунте?

Константин. Весьма сомнительно. Большой выпад наблюдается даже у тех примул пришедших с запада что в принципе должны расти в открытом грунте Pacific гибриды например. В открытом грунте растет множество примул - зубчатая, ушковая, юлии, весенняя, зибольда и тд. Так что сажайте их в первую очередь, А экзотику понемногу добавляйте. И будьте готовы к выпаду - особенно сильно выпадают сорта синего цвета и пестроокрашенные.

olga. Примула бесстебельная в принципе должна без проблем расти в саду и хорошо зимовать. Но в магазинах часто под таким название продают крупноцветковые гибриды к бесстебельной примуле уже отношения не имеющие и предназначенные для комнатного озеленения. Некоторые вообще продаются, как подарочные экземпляры, с ними могут быть проблемы даже в домашних условиях.

Adieu. Примула бесстебельная, даже голландская крупноцветковая, нормально у меня пару лет зимует на северо-запад от Москвы.

Константин. Пара лет не показатель. Они вообще как двулетки часто выращиваются :(. В общем мои наблюдения говорят что это "недолгоживущий многолетник" а уж высаженные из магазинного горшка - это совсем плохо.

Вопрос:
Cveta. Примула “обконника” или “отогнутая” перезимует в подмосковье?

Adieu. Сомневаюсь.

Константин. Сходу не скажу нужно смотреть. Но что Вас тянет на экзотику? Под Москвой прекрасно зимуют примулы зубчатая, бесстебельная, ушковая, Юлии, Зибольда, кортузовидная, весенняя, капризничают но в целом неплохо Пацифик гибриды, канделяберные, Виалии. В общем десятки видов и сортов. Прекрасно размножаются семенами если соблюдать температурные режимы при проращивании. Большинство хорошо делится. Так что не покупайтесь на красивые картинки, а сажайте то что будет расти без особых хлопот.

Вопрос:
Лена К. 04-12-2001 Купила тут семена примулы, положила стратифицировать в холодильник, в нулевую камеру. 2 недели прошло - растут, елки-палки!
Пришлось перенести проросшие семена в горшок. А что делать с температурой и светом? Есть варианты: а)окно у стекла (около + 15, света - как везде сейчас, т.е. плохо), б) полка с подсветкой 12 ч дневным светом, но + 20-24, в) застекленный балкон, где я всегда весной выращиваю примулы, но там сейчас :(((. Или днем под подсветку, ночью в холод? Больно дорогая она - 10 семечек 40 руб (это вроде бы махровая примула, сорт Рози, новинка НК), и главное - уже 5 из 10 проросли!

Alexander I А чтой-то вы их так рано начали стратифицировать? Я тоже купил эти семена, но предполагал сажать их в феврале. Такие сроки указаны в инструкции (я ее не очень внимательно прочел)? На мой взгляд - окно предпочтительнее.

Лена К. В прошлом году я так вырастила превосходные примулы. Стратифицировала ноябрь-декабрь, около Нового года выставила, январь-февраль на том же окне (растут очень медленно), с марта - на застекленный балкон. Высаживала уже с листьями порядка 5 см высотой. Так что ситуация, в общем, не новая. Просто сейчас, с одной стороны, больно случай ответственный, а с другой - впервые появилось место с подсветкой.

Михаил. +20-25 загнутся и без досветки загнутся. Надо обеспечить оба условия.

Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.