На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
Архив форума по темам

Прививка

Вопрос:
Rom165. А не знает ли кто, на что можно привить сливу? У меня растут прекрасные сливы-венгерки. Вкусные, урожайные, НО они дают очень много корневой поросли. Ужасно много. Бороться с ней невозможно, она лезет с густотой травы. Мне известны классические методы борьбы типа - докапываемся до корня, аккуратненько срезаем отросток, замазываем варом, закапываем. Приствольный круг держим под задернением. Это все не работает, к тому же поросль вылезает на расстоянии до 5 метров от ствола посреди грядок, докопаться до корня проблематично, раскопки показали глубину 70-80 см и потом все равно все начинается сначала.
ВОПРОС: а нельзя ли привить сливу на что-то не дающее поросли? И если можно, то где разжиться таким подвоем?
 

Ответы:
Oleg. Я бы попробовал на черноплодную рябину. Она очень пластичный подвой. Лет 5 назад я привил на нее грушу (сорт пришел с юга и у него постоянно подмерзали корни), а прошлой весной - попробовал вишню "Владимирка" - удивительно, она неплохо срослась. Может теперь попробовать древовидный пион? Вообще, лет 10 назад мне подарили какой-то сорт желтой сливы с Украины, и он совершенно не давал поросли, слив, правда, тоже было мало, но зато такие вкусные! Ежегодно слива подмерзала и, в конце концов, замерзла. Деревцо было вполне высокое - под 2 метра, и после его гибели я долго пытался его отлить в надежде взять хотя бы один черенок и перепривить на терн - но, увы, так ничего и не дождался - даже от корня ничего не пошло.

Rom165. Да, можно попробовать с черноплодкой, но проблема возникнет позже. Ствол даже молодой сливы существенно толще максимального диаметра ствола черноплодки. Значит, надо будет ставить опоры :((( Но все равно попробую, спасибо.

olga. Почему бы не попробовать привить на какой-нибудь устойчивый местный сорт?

Rom165. А Вы знаете сорта сливы, не дающей поросли? Подскажите тогда.

Oleg. К сожалению, нет, у меня на участке все сливы привиты на терн, и как они будут себя вести на собственных корнях, сказать не могу. Вообще, терн дает поросль в местах, где идет повреждение корней, например на грядах. У меня сосед ничего не сажает и не копает на своем участке, и с его стороны поросли нет. Зато у меня все перепахано, и каждый год на грядах идет поросль.

Oleg. Не думаю, что стоит так прямо сравнивать размеры стволов, ведь диаметр ствола и размер кроны определяется и пропорционален размеру корневой системы. Например, груша тоже крупное дерево - но на подвое из черноплодки она растет скорее как высокий куст и проблем с разными диаметрами стволов не возникает. Или, например, яблони на карликовом подвое - вы можете привить крупное дерево - Антоновку, вырастающую до 5 метров с диаметром ствола в 30-35см на карликовый подвой, у которого ствол никогда не бывает больше 15 см и никаких проблем с разными диаметрами стволов не будет. "Верхи" всегда растут настолько, насколько им позволяют "низы". А вот когда "низы" не могут больше питать "верхи" - случается, правильно, революция и вся система загибается.
Поэтому отторжение привоя может произойти и позднее, особенно в весенний период. Разные деревья и кустарники с разной скоростью вступают в вегетацию по весне и если "верх" (привой) начинает вегетировать раньше "корней" (подвоя) - он со временем погибнет. Как правило, "позднее отторжение" случается через 3-4 года после прививки. В первые годы корни в "избытке" и в состоянии питать рано пробуждающуюся крону. Зато со временем крона догонит (войдет в пропорцию) с корневой системой и здесь начнутся проблемы несовместимости сроков пробуждения. Вообще, еще не ясно сумеет ли черноплодка срастись со сливой. Это надо проверять. А так, конечно, лучше прививать сливу на сливу, вишню на вишню, яблоню на яблоню. Все "извращения" делаются в крайних случаях, когда очень хочется иметь что-то особенное.

Rom165. Стволы сильно отличались по толщине (груша намного толще), и на 5-м году дерево сломалось. А уже плодоносило к тому времени.

Oleg. А куда была сделана прививка? Если привили очень высоко (над поверхностью земли), то тогда нижняя часть ствола была от рябины, а верхняя от груши. Древесина у черноплодки слабее, вот и сломалась. Прививать надо в корневую шейку (как прививают розы на шиповник), тогда весь ствол будет от груши, и не сломается. К тому же будет намного меньше корневой поросли от черноплодки. Скорее всего, в вашем случае сделали неправильно прививку.

Rom165. Да, верно, прививка была на полметра от земли.

Oleg. Re: мои соболезнования рябине:)

Rom165. А вот если прививать в шейку, то можно ли ее после этого заглублять, как шиповник, к примеру. Грушу-то ведь заглублять нельзя.

Oleg. Вопрос трудный, даже не знаю. Я заглубил и пока все нормально. А почему нельзя заглублять грушу?

Rom165. Так во всех книгах написано, якобы шейку. Только вровень с землей, не выше, не ниже.

Oleg. Это потому, что когда место прививки заглублено, то от привитого ствола могут пойти корни - тогда весь смысл прививки потерян (если конечно прививали не для размножения). Если же место прививки на уровне земли или чуть выше - корни не образуются и растение сидит только на подвое. На самом деле, не все привои легко дают корни. Некоторые можно заглубить. Например, почти все сосны очень плохо дают корни и единственный способ их размножения - прививка сорта на дикий вид. В этом случае можно спокойно заглублять место прививки и это даже рекомендуется.

Rom165. Спасибо :)))

Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.