На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
Архив форума по темам

Прострел и о способах зимнего укрытия вообще.

Вопрос: Очень хочется завести у себя прострел. Но прочитала у кого-то умного, что он цветет на 4-5-й год. Правда ли это? Можно ли его посадить сейчас? И какие перспективы?

Alpika. У прострелов есть хитрая особенность - стержневой корень . Если посадка-пересадка не приведет к его травмам, то это вполне сильное растение для теплых, открытых, хорошо дренированных мест. Сейчас не проблема найти сеянцы 2-3 летние в контейнерах, уже цветущие (видов, а сейчас и сортов- масса!) Недавно из Литвы были привезены в контейнерах 4 цветовых формы - они продаются на Тимирязевской 42, тел. 9770956 .Это дилер Литовского союза цветоводов.

Вопрос: Как проращивать семена прострела?

Анетта. Прострел или сон-трава у меня растет второй год. В середине лета я собрала семена и сразу их посадила, появились всходы быстро, но перезимовали хуже, чем взошли.

Константин. Судя по последним публикациям и информации от ряда любителей главное при проращивании сон-травы - температура. Она должна быть что-то в районе 23-25. Сеять свежесобранными - это устаревшее понятие. Второй момент - сон-трава в большинстве случаев предпочитает нейтральные или слабощелочные почвы (хотя ряд прострелов - наоборот любит слегка кислые) и все любят солнечное место и хороший дренаж. Третий момент - плохо переносят пересадку - нужно не повредить основной корень. делить практически ни один прострел нельзя. См. статьи Павловой в “Цветоводстве” (2 раза было за последние 4-5 лет). У меня взошли несколько разных и покупные и свои. А прострел культура не простая. Вот что мне написал один человек, бравший, кстати, прострелы у Павловой:
"Вырастить их из семян - неблагодарное занятие. Они долго прорастают, часть загнивает при этом, плохо пробивают почву, когда всходят. Не любят излишней влаги при этом."

Маша. Я очень удивлена этому. Дело в том, что у меня никаких проблем, кроме того, что они долго не всходили, больше не возникло. В остальном, прострелы оказались крайне неприхотливы. У меня есть свое мнение о том, что тут просто возникла путаница со свежими и старыми семенами. Свежие семена действительно было бы логично сажать в теплую землю. Про стратификацию же я не сама придумала, а прочла вот здесь: http://www.anet-hi.com/~manytimes/page62.htm#p
Там сказано, что если в течение 2-3 недель прострел не всходит, его надо стратифицировать в течение 2-4 недель при температуре -4 - +4 градуса Цельсия. Я так и поступила. Вернула их потом в комнату. В течение двух недель они не взошли. Испугалась, что недодержала, поставила снова в холодильник. Вынула через три недели, а через неделю они как начали всходить один за другим! Я очень давно хотела эти цветы и очень боялась, что они не взойдут.

У меня взошли семена прострела НК (белого) и Unwins (фиолетового) после двух месяцев стратификации. Сейчас превосходно себя чувствуют на даче. Пробовала я сеять остатки семян НК при температуре +25 градусов (ради эксперимента) - на протяжении 4 месяцев - ни одного всхода.

Катя. Если сеять не свежесобранными семенами, то обязательно стратифицировать - это написано во всех книжках. Но всхожесть все равно может быть плохой. У меня всходили после холодильника при температуре около 18 град. (а некоторые даже в холодильнике!!! при 4 град. тепла).

Olga. Я сеяла сон-траву "НК" в прошлом году. Семена появились в продаже в конце июня. Поэтому я решила, что они свежие, купила и впервые же выходные посеяла в грунт. Всходы были через пять дней! А по всем книжкам - надо 2 недели ждать. Тогда была замечательная погода - около 20-22 град без ночных -дневных перепадов и дожди. Наверное, им понравилось.

Вопрос: А вопрос такой - на что сейчас сеянцы похожи? Я выращивала из семян фирмы "Поиск+", взошло у меня в итоге 6 растений, те листики, что появились дома, чем-то напоминали петрушку, но на них наблюдались отдельные "волосинки" , а теперь на участке они 1) совершенно зеленые (не серебристые и не опушенные), 2) с рельефно углубленной жилкой, 3) глубокорассеченные (примерно как у полыни), но никак не перистые. Только что нашла на участке "сорняк" с очень похожими листьями. Теперь думаю - может, и я какой сорняк тщательно культивирую (а сеянцы на воле просто загнулись)? Подскажите, please, а?

Ответ:

Михаил. По мере взросления листья сеянцев начинают опушаться и становятся все более глубокорассеченными.

Маша. У меня дома сеянцы были сильно мохнатые, и тоже на петрушку похожие, а как пересадила на солнышко, да в хорошую “земличку” на улице - стали очень похожи на самосевы обыкновенной белой полыни. Я даже пометила специально места, где у меня прострельчики сидят, чтобы их случайно не выполоть.

Катя. Мои прострелы выглядели также, как Вы описываете, причем у меня были всходы разных видов прострела, отличаются интенсивностью окраски и опушения листьев. Развиваются они с разной скоростью, есть такие, что дойдя до фазы третьего настоящего листа остановились в своем развитии и больше до осени так и не двинулись (но и не сдохли, что радует). Наиболее “быстрые” имеют по 6-7 настоящих листьев за первый год вегетации (посеяны были в середине лета свежесобранными семенами). Все листья и черешки в разной степени опушенные, но уж на полынь-то никак не похожи! Во-первых, полынь всегда имеет выраженный стебель, и листья у нее стеблевые и не прикорневые. Во-вторых, у полыни специфический запах, если Вы не верите своим глазам, то отщипните малюсенький кусочек листика, сомните в пальцах и понюхайте. Чувствуете разницу?

Вопрос: У меня прострел всходил неравномерно и вот сейчас еще есть совсем маленькие прострельчики, посоветуйте пожалуйста, как с ними быть, может их нужно как-то укрыть на зиму, очень жалко.

Ответ:

Anetta . Лучше укрыть лапами елки. В журнале "В мире растений" №3 за 2001 г. большая статья Н. Трулевич, доктора биологических наук, зав. отделом флоры ГБС, про все существующие прострелы. Она рекомендует укрывать лапами.

Катя. Насчет укрывания молодежи – по совету, вычитанному у Аксеновых, присыплю поближе к морозам сухими древесными опилками. Еловыми лапами точно укрывать не стану. Уж лучше опилками!

Анастасия. Опилки быстро намокают, слеживаются и превращаются в тяжелый влажный пресс, под которым растения гибнут (выпревают), особенно в условиях наших зим с оттепелями и частой сменой температур. Весной земля под опилками долго не прогревается. Опилки можно применять только очень сухие, для этого их надо укрыть стеклом или пленкой от влаги. Лапы гораздо лучше.

Михаил. Я для укрытия много лет использую не лапник и не стружки-опилки, а сосновую хвою: в октябре легко заготавливается со стежек-дорожек, быстро набиваешь хоть мешки. Более того, мульчировал этой же, уже использованной зимой хвоей на первые два месяца гладиолусы (потом снял, когда боролся со слизнями), использованную же перекладывал под клубнику, и даже, просушив, оставляю в мешках на следующий год.

Маша. У меня не плохо получается укрывать дубовыми листьями. Где-то прочла, что дубовые листья обладают полезными для растений свойствами, помогающими им перезимовать. Прошлой осенью принесла ворох дубовых листьев из местной дубравы и прикрыла ими некоторые растения. Перезимовали они хорошо. Мне кажется, что маленькие прострельчики лучше будет укрывать листом, а не лапником, и уж, тем более, не опилками, которые, по моему мнению, будут тяжеловаты для таких малюток. Лапник, конечно, хорош, но прострелы начинают так рано вегетировать. В общем - у меня был печальный опыт, когда я не успела вовремя снять укрытие.

Константин. Он же не из средиземноморья вышел. Местное растение. Не стоит перебарщивать с укрытием. Ну, еловые лапы туда-сюда. А все остальное нужно снять в конце марта, иначе начнется прение.

Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.