На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
Архив форума по темам

Рододендроны

Вопрос [25-04-2001]: Почему у нас не продают для сада багульник?

Константин: Багульник – это рододендрон даурский. Если вы конечно имеете ввиду то, что продают в магазинах в виде веточек по весне. Настоящий багульник растет на болотах и ничем особо не примечателен.  Рододендрон же выращивается и имеется много видов и форм. Однако это растение не для начинающего и вырастить его под Москвой не так просто, зато, как правило, дорого. Впрочем, если есть знакомые в Сибири, можете его и забесплатно получить :)) Растут у нас все рододендроны не так чтобы очень - это большая проблема: и почвы у нас не те, и влажность не та, и т.д. и т.п. ( а вот в Прибалтике растут очень неплохо). Даурский – один из наиболее неприхотливых, но и наименее красивых.

Вопрос [25-04-2001]: Хочу посадить на даче (50 км по Ярославской ж.д.) рододендрон. Посоветуйте сорт, который не вымерзает и более или менее неприхотлив. А то я слышала, что они у нас плохо растут и очень капризны.

Константин: Слышали правильно. Нужна кислая, но не глинистая почва (фактически торф с песком), мощные подкормки минералками. Растут здесь желтый, кетевбинский, даурский, японский, канадский, Ледебура и еще ряд.

Вопрос: [26-04-2001] Купила вечнозеленый родедендрон, можно ли его высадить на участке уже в эти выходные, или еще рано (дача находится в 100 км южнее Москвы)?

Константин: Можно, почву ему покислее (но не глину) и дренажик хороший.

Вопрос: [26-04-2001] А как можно подкислить почву?

Катя: Почву лучше всего подкислять верховым торфом (кстати, он для рододендронов является самым хорошим субстратом), а сверху можно еще присыпать хвойным опадом.

Константин: Подкисляют в том числе например слабыми растворами кислот (щавелевой). Применяют кислый торф. Используют сосновый (но не еловый опад). Удобрения суперфосфат, сульфат калия, сульфат аммония - физиологически кислые, то есть закисляют почву. Рододендрону нужны почвы с рН 3-4 - это намного кислее чем обычно встречается. Во-вторых, он критичен к механическому составу - не выносит глинистых почв, хотя они и кислые. Не переваривает он и хлор – поэтому нельзя применять хлорные удобрения. В-третьих, нужен обильный полив, причем для полива нельзя использовать воду из артезианской скважины (она щелочная в большинстве случаев).

Катя: Если где-то в природе и встречается почва с рН 3-4, то это не значит, что у себя на участке нужно стремиться к такому же значению! Отклонения в 1-2 единицы рН не являются фатальными, когда речь идет о выращивании растений на кислой почве. Уверяю Вас, рододы будут расти и при рН =5, а куда им деваться? Своими стараниями "улучшить" почву мы можем лишь на время добиться желаемого эффекта, потому что почва - это динамическая система, и она восстановит свой рН, когда внешнее воздействие прекратится. Климат и почвообразующую породу в нашей местности еще никто не заменил, так что глупо ожидать, что мы сможем создать рододам их "родные" условия произрастания!

Константин: Относительно кислотности рН 3-4 – это данные из солидной работы специалиста ГБС Александровой. [Статьи выложена на сайте по адресу: http://home.onego.ru/~otsoppe/enciclop/rhodod_l.htmlи http://home.onego.ru/~otsoppe/enciclop/rhodod_r.html ] Там как раз рекомендации по выращиванию и разведению отечественных рододендронов. Кстати, далеко не все из отечественных рододендронов удалось интродуцировать. И мой личный опыт говорит, что это отнюдь не просто - если желтый рододендрон начал у меня расти и цвести (не прошло и 6-7 лет), то в отношении рододендрона Шлиппенбаха я этого пока сказать не могу. Но так как я лично вижу массу цветущих рододендронов на ВДНХ, и видел крупные экземпляры в садах, то думаю, что все оборимо.

Вопрос: [07-05-2001] А почему нельзя использовать для рододендронов иголки от ели?

Катя: Думаю, что не то что бы нельзя использоваь еловый опад, просто сосновый больше подходит. У них разный состав, да и потом, в зоне распространения еловых лесов (то бишь у нас) - рододендроны разве в диком виде растут? Соответственно, и опад ели для них менее естественнен. Но, на мой взгляд, "отравить" их еловым опадом нельзя, ничего с ними страшного не произойдет.

Константин: Рододендроны (по крайней мере некоторые) вроде и под елками растут, но на Дальнем Востоке (там даже выделяют то ли вид то ли подвид - рододендрон подъельниковый). Рекомендация использовать сосновый опад – не моя, и физический смысл ее я до конца не понимаю. Возможно, сосновый опад дает более рыхлую структуру.

Вопрос: [27-04-2001] У меня три вечнозеленых родедендрона (сорта разные) перезимовали, но тот, который растет в тени – чувствует себя отлично, как до зимы; у второго – листья зеленые,но опущены вниз; а у третьего – через неделю после снятия укрытия (лапник) листья побурели и полностью опали, хотя цветочные почки живы и стволы зеленые. Может быть, он погиб?

Константин: Подождите, если почки тронуться – значит, все нормально - есть полувечнозеленые рододендроны.

Вопрос: [27-04-2001] Родедендрон я купила в контейнере, он отцвел, дает молодые листья, но в последнее время у него начали на листьях появляться коричневые пятна. Подскажите, что с ним такое? И еще вопрос: когда и чем его подкормить? Собираемся высадить его в эти выходные в открытый грунт (Протвино), можно ли его сразу подкармливать, или стоит подождать немного? Стоит ли его укрывать во время заморозков?

Anetta: Подкормить рододендроны лучше всего "Кемирой- универсал"- весной, когда земля сырая -1 чайная ложка вокруг растения; летом после цветения - смесь фосфора и калия-30 и 15 г/кв.м на 10 литр воды.Нельзя вносить удобрения в конце лета, а также нельзя вносить известь и хлор.

olga: Сразу после посадки подкармливать бесполезно. Все равно ничего не усвоит, пока не приживется. О болезнях рододендронов есть немножко на: http://home.onego.ru/~otsoppe/book14.htm

Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.