На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
Архив форума по темам

РОЗЫ

Вопрос.

Рекомендованные на форуме ресурсы Internet по розам:

http://zeelog.mw.narzan.com/rosy/
http://home.onego.ru/~otsoppe/
http://home.onego.ru/~otsoppe/library.htm
http://home.onego.ru/~otsoppe/roza04.htm

Вопрос:
Гуля: Подскажите, пожалуйста, когда в Подмосковье лучше высаживать саженцы роз (закрытая корневая система, но уже прилично тронулись в рост)? Боюсь, если сейчас (17.04) высажу, то заморозки могут погубить молодые росточки. Может быть, подождать до конца мая?

Ответы:
olga: В Карелии я бы высадила их в июне и еще бы спанбондом прикрыла от солнышка. А до июня бегала бы между балконом и подоконником, перетаскивая с места на место. Но это если очень стараться. Можно высадить уже в мае, поставить дуги и накрыть спанбондом от заморозков. А если заморозки побьют - не беда. Все равно в первый год посадки приличного куста не будет.

Маша: Методом проб и ошибок я подобрала оптимальное время покупки посадочного материала. Оно начинается в январе и заканчивается уже в апреле. Розы беру ТОЛЬКО с закрытой корневой системой импортные или наши - обязательно в надежном месте. Всегда только привитые. Высаживаю их в высокие 3-5 литровые черные пластиковые контейнеры (такие продаются на ВВЦ в изобилии). Перед посадкой надрезаю полиэтилен, в который завернуты корни и осторожно погружаю в теплый (35-40 градусов) раствор эпина, в котором выдерживаю розы не менее 6-и часов. Затем, стараясь не нарушить земляного кома, высаживаю розы в контейнеры и добавляю легкой нейтральной земли (мне нравится "Вермион"). Воск осторожно снимаю пальцами (розы отмокают у меня обычно в ванной, где не бывает холоднее 27 градусов и воск отделяется легко). До начала роста листочков веточки не подрезаю, подрезаю их лишь тогда, когда на каждой новой веточке будет по 2 полностью развернувшихся листочка. После обрезки замазываю ранки либо садовым варом, либо теплым растопленным парафином. До высадки содержу розы в светлом прохладном месте, поливая редко, но обильно, даю раз в две недели подкормку полным органоминеральным удобрением и раствором микроэлементов с эпином (по листу). Высаживаю в открытый грунт закаленные и уже окрепшие розовые кустики, часто уже с бутонами, в середине мая, не повреждая кома земли (чему очень способствуют эти удобные черные контейнеры). После этого зимовали они у меня отлично. Была зима, когда я не смогла выбраться осенью на участок и не укрыла розы - они прекрасно перезимовали.

Вопрос:
Ник: В среду (06.04) разокучивал розы (Подмосковье).Те, которые промерзали, перезимовали удовлетворительно. Плетистая растет в месте, где земля не замерзала, наверное, вообще.Она даже тронулась в рост, кажется еще под снегом. При нынешних +15 и в преддверье предстоящих заморозков теперь и думай: открыть-закрыть???

Ответы:
Adieu: Моё мнение - не закрывать.

olga: Если ожидаются заморозки, то лучше установить дуги и накрыть розы спанбондом. Впрочем, сами кусты заморозки переживут в любом случае, а вот молодые побеги могут подмерзнуть. Новые появятся значительно позже, и цветение наступит с задержкой.

Вопрос:
Елена: Где можно купить морщинистую розу (Ругозу)?

Ответ:
Adieu: “Садовод в Тайнинском”, к примеру. А вообще, чего её покупать!? Она ж дает кучу поросли и насажена по всему городу. У нас тут есть и белая, и красная, и розовая обыкновенная.

Вопрос:
Rbob: Имеет ли смысл сейчас (20.07) получать и сажать розы. Успеют ли они созреть до заморозков в Подмосковье на Истре?

Ответ:
Adieu: Розам нужен месяц на вызревание побегов.

Вопрос:
Света: В этом году посадила розу, сорт "Норита". Зацвела, но у нее стебель "смотрит" вниз, а я хочу, чтобы в следующий раз он стоял более-менее прямо, что мне посоветуете?

Ответы:
Юлия: Подвяжи к опоре.

olga: В следующем году у вас будет уже не один стебель, а целый куст. Чтобы он не распадался достаточно просто обвязать его до цветения какой-нибудь прочной веревкой, подходящей по цвету и не очень заметной для глаза. Скорее всего, даже колышек не понадобится.

Вопрос:
Любовь: Встретила совершенно уникальный экземпляр морщинистой розы: огромные махровые пурпурные цветы около 12-15 см в диаметре. Владельцы говорят, что цветёт всё лето. Поросли нет, есть возможность получить черенки. Что сделать, чтобы они хорошо укоренились?

Ответы:
olga: У меня розы хорошо дают корешки в баночке с водой. А еще лучше в пластиковой бутылке на 1,25 л. Беру побег 20 см, наполняю бутылку водой наполовину, засовываю туда веточку. Та часть, что будет под водой должна быть без листьев, у верхней - листья оставляю. Каждой веточке - своя бутылка. 100% результат. Правда, делаю я это весной.

Adieu: А вот способ чуть посложнее: ту же бутылку или полиэтиленовый пакет наполовину набить влажным сфагнумом и на месяц повесить на северное или восточное окно. Естественно воткнув черенок. Потом достаешь и сажаешь уже с крупными корнями.

Вопрос:
Леля: Только что укоренились два, ради прикола, “тыкнутых” в сфагнум черенка розы. Роза была соседская, красивая. Теперь, когда черенки укоренились, почему-то захотелось, чтобы они росли и цвели. Вопрос: стоит ли их сейчас высаживать на постоянное место, как сделать, чтобы они успешно перезимовали?

Ответы:
Adieu: Не перезимуют - корни не вызреют. Держать в комнате, зимнем саду или подвале до весны. А если розы укрыть (засыпать, не знаю что сделать) - все равно не поможет? А в комнате - в горшок посадить и поливать или устроить "субтропическую" зимовку при 10 градусах и редком поливе?

Любаня: В прошлом году я заглубила череночник в землю по плечики (м. б. чуть выше, чтобы вода не попала). Причем, стекло, которым он был покрыт, оставила. Между черенками положила сухой мох-сфагнум. И все это хозяйство после сильных заморозков накрыла слоем земли. Обязательно нужно место обозначить, а то потерять можно. И все перезимовало отлично. IMHO, в квартире и загубить неженок проще. Если они у вас только в сфагнуме, то можно прямо с ним сейчас посадить в грунт. Он будет и антисептик хороший, и удобрение, и утеплитель, и корни не потревожатся. И черенки подрастут до зимы. А после первых морозов укрыть, как обычные розы.

Вопрос: Когда и как делать обрезку плетистых роз, цветущих на побегах прошлого года

Ответ:
Татьяна: Плетистые розы, цветущие на побегах прошлого года, осенью не обрезают. Плети снимают со шпалеры, кладут на лапник и закрывают сверху (лист, лапник, можно сухое каркасное укрытие). По-моему, самое главное - не переусердствовать, иначе они за весну запросто сопреют. Мы кроме лапника ничем не пользуемся (ни для каких роз). Формируется плетистая роза весной и летом: основной побег горизонтально, от него побеги второго порядка вертикально, и от них побеги третьего порядка с цветами. Если основной побег пустить вверх, то боковые от него образуются только в верхней части - цветет мало, а при предлагаемом формировании побегов третьего порядка - с цветами очень много. Забыла! Обрежьте отцветшие побеги, если они у Вас есть: мои плетишки молодые, обрезать пока нечего. Это коротенечко. У Ольги на Каменистом садике в разделе статьи есть и про обрезку роз, и про формировку кустов.

Вопрос:
Спасибо, но есть дополнительные вопросы и уточнения:

  1. Про обрезку плетистых в ЭДСР как раз нет.
  2. Старые побеги вырезаются до зимовки (правда, не ясно когда лучше: ранней осенью или поздней?) - это все-таки осенняя обрезка.
  3. Новые какого размера оставлять после зимовки (например, сейчас они 4 метра)?
  4. А сколько новых побегов оставлять, например, сейчас полноценных побегов 12.
Ответы:
Татьяна: У меня старых побегов только один, на котором был один цветок - его на кольцо перед зимовкой. Я бы ни один из 12 сейчас не трогала - посмотрите весной, что останется целое и куст бы формировала весной, вдруг что-то погибнет. Может быть, знатоки откликнутся и поделятся с нами своим опытом тоже. Статья - это не ЭДСР а КАМЕНИСТЫЙ САДИК, на главной странице наверху синяя кнопка с пиктограммой "страница с текстом" http://home.onego.ru/~otsoppe/
http://home.onego.ru/~otsoppe/library.htm
http://home.onego.ru/~otsoppe/roza04.htm

Александр: Согласен с Татьяной. Из своей практики: начните пригибать розы до наступления первых заморозков - побеги очень гибкие и легко гнутся. После заморозков они становятся очень хрупкими и легко ломаются (имею печальный опыт). Окончательно их уложите и укроете уже с наступление морозов. Также рекомендую перед этим снять листву и обработать побеги бордосской жидкостью или 1% медным купоросом.

olga: Статья на http://home.onego.ru/~otsoppe/roza04.htm - перевод с английского, поэтому из нее можно брать только основные принципы. Лично у меня роза плетистая "Фрагензехэн" (я ее отношу к 1-ой группе). Цветет на побегах прошлого года, до 2,5 м длиной. Зимует с попеременным успехом и уже три лета цветет. Если ваша роза похожа на мою, то советую:

  1. Побеги текущего года, осенью не обрезать и все оставить зимовать. У меня, например, из десятка плетей удачно перезимовывают не больше 3-х, но я - в Карелии.
  2. Весной выбрать 3-5 побегов (лучше не жадничать), остальные вырезать. Если этим летом они росли не горизонтально, или хотя бы наклонно, то боковые побеги с цветами будут только в верхней части плети, снизу до середины боковые побеги будут отрастать на столько же метров, как и основная плеть и не зацветут.
  3. Весной побеги с прошлого года следует подвязать так, как вам кажется наиболее удачно. С начала лета от основания куста пойдут побеги текущего года - их сразу направляйте наклонно. Следующей осенью те побеги, которые уже цвели, вырезайте примерно на высоте 10-15 см от основания куста, в зависимости от расположения побегов текущего года. Оставлять зимовать их нецелесообразно, так как плетистые розы могут сильно обрастать боковыми побегами, и укрыть ВСЕ будет проблематично.
Вопрос:
Юля: Уважаемые цветоводы! Поделитесь, пожалуйста, своим опытом, кто как укрывает розочки на зиму? У меня в этом плане опыта никакого, начиталась информации из разных источников, но хочется узнать из конкретного опыта. Розочки мои чайно-гибридные корнесобственные, родом из Первомайского совхоза декоративного садоводства, возраст - 2 года, посажены этой весной, рост - где-то см.20, этим летом не цвели. Зимовать будут в восточном районе Подмосковья.

Ответы:
Маша: Не знаю, у меня даже не Подмосковье, а южный край Тульской обл., но корнесобственные чайно-гибридные розы не перезимовали. Было 10 кустов разных сортов. Совхоз тот же. Укрывала: пенопластовая крошка и сверху большие пластиковые ведра. Это очень тепло и уютно. С таким укрытием чувствуют себя великолепно любые неженки в моем саду.

Константин: Розы в принципе зимуют без особых проблем. Правда зимы разные: роза мороз градусов до 12-15 выдерживает, а у нас последние годы это редкость, так что, в принципе, можно даже без укрытия проскочить, если мороз градусов 25-30 не вдарит. Проблемы по весне начинаются - надо вовремя открыть и при этом не обжечь солнцем. Ну и, конечно, нужно укрывать поздно - после того как почву мороз начнет прихватывать (вот пригнуть розы надо заранее), а иначе они еще с осени подпревают.

Rom165: Розы чайно-гибридные корнесобственные размноженные черенками от привитых, купленных в свое время в Ботаническом саду. Самый красивый сорт “Глория”. Благополучно зимует уже три зимы. На зиму обрезаю довольно низко, примерно 20 см. Раньше пригибала весь куст, но оказалось почему-то, что низко обрезанные осенью кусты растут веселее и цветут обильнее. После обрезки укрываю пенопластовыми упаковками от всякой бытовой техники, которые выискиваю по помойкам во время прогулок с собакой. Очень желательно, чтобы упаковка была без отверстия, а как бы корытцем. Такие, к сожалению, редко попадаются. Сбоку от куста кладу большой камень, на который должна опираться упаковка, так, чтобы с одного бока образовывалась бы щель для доступа воздуха. Герметичное (без всяких щелей) укрытие, конечно же, лучше, но его устанавливать следует только тогда, когда установится устойчивая отрицательная температура, а при первых же оттепелях приоткрывать для проветривания. Я, к сожалению, не бываю в своей деревне с октября по апрель, поэтому оставляю вентиляцию на всю зиму. Когда будет снег, вентиляция прекратится сама собой, а при таянии сама откроется. Короче, куст, рядом с которым камешек был маловат, да еще и ушел в рыхлую землю так, что щель закрылась, сопрел и погиб. Ну, вот, собственно, и все. Сверху тоже камень или кирпич чтобы ветром не унесло и все дела. Ну, если не лениво, можно еще вокруг отводную канавку для талой воды прокопать. Под пенопластом розам тепло и сухо, всякая случайная влага или конденсат выветриваются. Вообще-то, по моим наблюдениям, главный враг роз - сырость, они не столько вымерзают, сколько выпревают.

Константин: Обычно укрываю следующим образом - песок на основание куста. Потом еловые лапы. Обрезка желательна (за бугром обычно 3-4 дюйма оставляют). Роза выдерживает мороз до 12-15 градусов. Поэтому фокус в том, чтобы укрыть вовремя (когда прохладно и еще не холодно) и открыть когда уже таких морозов не будет. Определение этих моментов дело непростое. Тепло может и до середины декабря быть, а холод до начала апреля. В некоторые зимы можно вообще не укрывать - но как узнаешь, какая зима будет? В целом культура в условиях Подмосковья не очень благодарная. Труда много, а проку не очень. Особенно, если выращиваешь не под окном, а на даче. Мое убеждение следующее - если живешь в загородном доме - выращивать можно, а на даче, где не бываешь с октября по апрель, пустая трата времени и денег.

Михаил: Приемов укрытия роз много, есть и в ЭДСР материал, и оттуда есть ссылка на статьи сайта "АиФ на даче" и можно посмотреть, например , у Анатолия Савченко http://zeelog.mw.narzan.com/rosy/. Хотя у него самого и другая зона, но статья на сайте для средней полосы. Повторяться не буду. Я о другом: в Подмосковье предпочтительнее выращивать привитые розы, так как с корнесобственными, даже при правильном укрытии и своевременном и правильном раскрытии, в хорошую зиму случится беда. Даже при сильном повреждении привитые восстанавливаются лучше.

Rom165: Обычно-то обычно, но далеко не всегда. Гораздо чаще вымерзает все, что выше прививки, как ее не закапывай.

Михаил: Не о том речь: если корни живые (подвоя), а побеги отмерзли, то выше прививки обычно отпрыскивают культурные почки. Короче, с корнесобственными зимней возни требуется больше и переживаний больше!

Лена К: Беру кусок спанбонда, сворачиваю слоев в 8 и набрасываю на предварительно слегка окученные (например, перегноем) розы. Укрывать можно раньше, а снимать позже, чем принято - не выпревают совсем. У меня все розы, кроме одной, корнесобственные - и даже укорененные черенки-первогодки зимуют без проблем. Участок 30 км к востоку от Москвы.

Вопрос:
Lilith: Судя по "Итогам 2001" многие из посетителей этого Форума вырастили из семян розу "Крылья ангелов" from НК. Я недавно купила семена от фирмы "Радомир" - "Роза полиантовая". Решила замахнуться на бордюр из них. Надеюсь это не так безнадежно, как хвойные из семян. Поделитесь опытом, кто как сеял: сроки посева, подготовка семян, кто как семена в домашних условиях стратифицирует (если при этом учесть, что песка/опилок и пр. нет). Действительно ли в первый год цветение?

Ответы:
Маша: Так зачем же песок? Вместо песка прекрасно идет вермикулит, который продается в павильоне "Семена" и "Цветоводство". Опилки - и того проще - в любом зоомагазине, как подстилка для грызунов. Только вот не нужны опилки для стратификации. Лучше всего сеять прямо в плошку с землей, слегка смачивать водой, а затем, по потребностям растения - либо той же землей присыпать, либо вермикулитом, закрыть полиэтиленом - и в холодильник. Очень просто и гигиенично, потому что в полиэтилен упаковать можно весь лоток, только не забывать его проветривать и осторожно сбрызгивать водой периодически.

Adieu: В принципе, все семена роз стоит стратифицировать. Исключение составляет роза китайская и сорта с её участием. Однако, при ранних сроках сбора семян, прорастают и без оной. “Крылья ангелов” сеял в марте. Всходы через две недели. Первый цветок раскрылся через 40 дней после всходов. Махровость часто добавляется на второй год.

olga: У меня 1 штучка вышла через месяц после посева. Не стратифицировала. Решив, что больше всходов ждать нечего, я посеяла в те же горшочки астры. Еще через месяц среди астр вылезло еще 2 или 3 штучки, но их я не уберегла. Вывод - надо было все-таки еще подождать. Таким образом, выжила только одна, которая оказалась бледно-розовой и немахровой. Но зацвела в первый же год. Зимовала уже две зимы и очень хорошо. Зацветает с конца июня и цветет до морозов. В июне-июле очень обильно, потом поменьше. Высота около 50 см. И в общем я ей довольна, хотя и жаль, что нет и намека на махровость.

ЛенаК: Я сеяла в прошлом году. Стратифицировала. Вышло 3 саженца. Через неделю после высадки в открытый грунт собрались гадкие личинки майского жука и начисто съели 2 розочки, третью еле спасла. Теперь растет, зацвела в первый год (розовая). Опять же, ни намека на махровость, но цветочками покрывается сплошь. Цветки диаметром около 3 см. До сих пор непонятно, почему же эти розы так приманили личинок - ничего вокруг не пострадало, а все розы оказались подгрызенными, и под каждой - червяк!!!???

Наталия: Покупала семена "Крыльев ангелов" в прошлом году, сеяла на рассаду как обычно, весной. Часть дома в плошку - взошли все, правда, не одновременно, а часть прямо на грядку в мае. Где-то в середине июля при прополке с удивлением обнаружила еще четыре уже совсем сформировавшихся кустика. В результате и те, и другие зацвели и цвели до самых заморозков. Из оставленных себе трех штук, махровых вообще не было, они все скорее полумахровые, хотя на одном кустике вроде бы появлялись и вообще простые (или это были первые?).

Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.