На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
Архив форума по темам

Общие вопросы по садовым растениям.

Вопрос:
Иванна. Надо ли укрывать на зиму ранункулюс (лютик), анемону (ветреницу) и лиатрис? Если да, то каким материалом лучше?

Ответы:
Константин. Смотря, где вы живете. Лиатрис под Москвой без укрытия зимует. Ранункулюс, как правило, дохнет даже под укрытием. Анемона корончатая под укрытием из листа зимует, но цветет все же не очень.

Ник. Ранункулюсы надо выкапывать, причем сразу, как пожухнут листья. Иначе от осенней влаги начинается прорастание. После выкопки, промывки и протравки сушу и храню где и тюльпаны. А на зиму в холодильник, они усыхают, и места занимают очень мало. Делить до весенней посадки не надо. Анемоны на зиму засыпаю сосновой хвоей сантиметров на 20, зимуют. Лиатрис зимует без укрытия.

Вопрос:
Иванна. Помогите! Прорастила рассаду, вначале во влажной марле. Дождалась, когда семена лопнут и дадут росточки, и посадила их в землю на ту глубину, которая была указана, но вот уже прошло 3 недели, а из всех проросших в марле семян взошло только одно. Что я не так делаю? Можно ли исправить положение? Плёнкой я их не накрывала, может накрыть? Света много, окно достаточно большое. в комнате тем-ра 20 градусов. Что делать, подскажите.

Ответы:
Ник. Разройте, посмотрите. Скорее всего, семена замокли и сгнили. Может грунт не тот. Свет семенам не нужен. Да и обсуждать - не зная какого растения семена, сложно. Радикальное средство - проконсультировавшись, пересеять.

Иванна. Разрывала я землю. Некоторые сидят нормально. Ростки есть, просто вероятно что-то ждут, а может не той стороной их в грунт опустила. В других горшочках ростки пропали - только оболочка лежит, а может створки закрылись??? Сеяла мирабилис (1 из него взошел), тунбергию, титонию.

Ник. Тогда, если всходов нет, закройте пленочкой и держите при +20, не выше. А мирабилис для Подмосковья - растет так себе и не эффектен. Это на Украине в палисадниках его любят сажать. Здесь же он невыразителен, цветки раскрываются вечером, когда на них особо не полюбуешься.

Маша. Не согласна. Мирабилис - один из моих любимейших цветов. У меня он получается громадным кустом метровой высоты и полтора метра в обхвате. Раскрывает цветочки действительно после захода солнца, но я сажаю его возле площадки для барбекю, которая есть излюбленное место наших с мужем вечерних посиделок. А большие кусты мирабилиса, усыпанные яркими звездочками цветов и изумительный их аромат добавляют романтики нашим летним вечерам. Им в компанию я добавила цветной душистый табак. Они прекрасно "подружились", очень удачно дополняя друг друга и по виду и по запаху.

Мирабилис очень долго всходит. Может сидеть больше месяца в раздумьях о чем-то своем, а потом рвануть вдруг в рост и обогнать своих братьев, выращенных из клубней. Тунбергию лучше не мочить. Она и так прекрасно прорастает. Ей только температура нужна побольше. Я даю ей 25-27 градусов снизу. Выскакивает на третий-пятый день.

Вопрос:
Иванна. Никак не могу выбрать другое время для посадок - утро, день, поэтому приходится сажать на заходе солнца и чуть-чуть позже. Но мне сказали, что вечером сажать НЕЛЬЗЯ - ничего не вырастет, а если даже и вырастет, то будет хилым и больным. Правда ли, что нельзя сажать рассаду и семена вечером?

Ник. Я думаю так: если Вы верите с лунно-посевной календарь, то все неудачи будете списывать на то, что ему не следовали, а если не верите - то на плохую погоду!

Ирина. Почти всегда высаживаю рассаду во второй половине дня (из соображений, чтобы ее сразу не очень солнцем обожгло) - все всегда нормально растет!

Вопрос:
Евгения. Листва некоторых декоративных кустарников, которые я высадила в открытый грунт (форзиция,дерен),приобрела темно-фиолетовую окраску. Чего им не хватает или в избытке?
Почва глинистая и похоже кислая(растет хвощ).

Adieu. Много солнца и фосфорных.

Евгения. Спасибо. Кто виноват, понятно. Что делать?

Adieu. Плохого в этом ничего нет. Растения жить будут. Может, стоит помочь микроэлементами или успеть до конца месяца внекорневую подкормку азотными. Мочевинкой 0,2% что ли ... Цвет должен восстановиться. Но не в солнечную погоду, опять-таки. :-)

Вопрос:
Ира. Здравствуйте. В этом году посадила на даче много разных растений. Естественно, что многие из них не взошли, но те, которые цветут сейчас - просто прелесть. У меня вопрос вот в чем: я решила выращивать цветы с толстым прямостоячим стеблем, но из экспериментов выяснила, что таковыми являются, например, космея, лаватера, шалфей, левкой, а какие еще прямостоячие растения можно вырастить на даче??? Агростема, например, высокое растение, но стебельки тонкие и полегают быстро... С уважением.

Olga. Знаю многолетники: тысячелистник обыкновенный (на солнечном месте), очиток видный и гибриды на его основе, астильба, дороникум, отдельные сорта флоксов, эхинацея, ирисы, отдельные сорта аквилегии (например, "Нора Барлоу"), лилейники, лихнис халцедонский, лиатрис, хоста. Это из более-менее высоких в момент цветения.

Adieu. Подсолнух:-)

Вопрос:
Оля. Я совершенный профан в цветах, но возникла необходимость посадить в цветничке на кладбище цветы, низкорослые,многолетние,саморазрастающиеся,неприхотливые. Может быть даже не цветы, а зелень без цветов. Люди добрые,помогите советом - какие и где можно купить семена? (в Москве)

Константин. Если место тенистое можно посадить ландыши и барвинок. Примулы можно, но есть угроза выкопки. Если место солнечное, можно сажать шиловидные флоксы (при условии что есть возможность их немного приподнять) - дают большую подушку. Многое можно купить на Рижском рынке. С семенами не советую связываться - так как Вы пишете, что профан в цветах.

Adieu. Барвинок малый - традиционный кладбищенский цветок. Можно попробовать седумы низкорослые (белый и пр.)

Вопрос:
Ира 07-08-2001 Посеяла некоторые многолетники: колокольчики, дельфиниумы, лаванду... Не знаю только, пойдут ли они в рост??? И еще один вопрос: рано или нет сеять однолетники, чтобы они цвели в следующую весну?

Ирина. Считается, что в августе вполне можно сеять мальву, дельфиниум и пр.двулетние и многолетние растения,т.к.самосев их происходит примерно в это же время. Возможно также посадить их на рассаду и в начале сентября (или конце августа) высадить в грунт.

Вопрос:
Olga. Из опыта знаю, что самосевом размножаются ноготки, васильки, льнянка, лимнантес. Настурция дает его не всегда и в малом количестве. Кто-нибудь знает еще такие растения? Это очень удобно, так как зацветают они значительно раньше, чем если сеять весной, не надо мучиться с рассадой и с семенами. Надо только не увлекаться прополкой.

Лёля. У меня "самосеялись" смолевки (почему-то не перезимовали, но зато насеялись в изобилии), лобелии, эшшольции, маки альпийские и восточные. Тут, действительно, с прополкой бы не переборщить. :)

Olga. Мак альпийский и восточный - многолетники и сорничают по-страшному. Особенно альпийский. Среди многолетников таких очень много. Про смолевку и эшшольцию не знала - спасибо! А вот с лобелией не понятно. Ее же обычно на рассаду сеют.

Лёля. И я сею! Аж в феврале. Посеяла, в мае высадила на другое место. А в июне на старом месте (где в прошлый год росли) после недели отсутствия прополки обнаружила маленькие лобелийки. В июле они начали цвести. Теперь думаю, что если бы не полола все подряд, они бы раньше выросли. А вот смолевка и альпийский мак у меня почему-то не перезимовали (мне кажется, вымокли прошлым мокрым летом), зато насеялись.

Анастасия. Кто со мной уже общался, знают, что я ратую за максимально возможное выращивание цветов путем посева в открытый грунт (под зиму или весной) или на рассаду в парник. Но, есно, лобелию всегда сеяла - как и вы - аж в феврале. Этой весной моя свекровь посеяла в мае лобелию в теплице - ей было всё равно. Ох, я ехидничала и издевалась... Напрасно. Эта лобелия очень быстро выросла и догнала мою февральскую рассаду. Так что даже лобелию можно сеять в мае.

У меня очень многие цветы на таком режиме содержания. Рекомендую иберис, гипсофилу, смолевку, вискарию, кларкию, годецию, лимнантес, лептосифон, нигеллу, крепис, гариделлу, легузию, немофилу, антемис... Все сразу и не вспомнить.

Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.