На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
Архив форума по темам

Борьба со слизнями и муравьями

Вопрос: как бороться со слизнями и муравьями на участке.

Приведены ссылки на странички в Интернете:

Про слизней

http://dima.metacom.ru/scripts/dbp/voice/rsel.dbp?pid=1735
http://www.dachnikam.ru/sovet/013.htm
http://www.semena.ru/view_this_vred-4.phtml
http://www.stapravda.ru/2000/10/4/0410000f.html
Про муравьев - есть очень хорошая статья на
http://www.nevod.ru/local/zvezda/1999/09/07/page6.shtml
Резюме дискуссий по борьбе со слизнями:
  • Механический сбор слизней (можно разложить вокруг грядок пленку или толь, слизни забираются под нее), устройство ловушек (закопать сосуды с пивом с открытым горлом, слизней привлекает запах).
  • Посыпание мест скопления слизней золой и красным перцем (после первого применения слизни теряют кожицу, после повторного – погибают)
  • Рассыпание специальных противослизневых препаратов (метальдегид, порошок суперфосфата – слизни погибают от соприкосновения с гранулами. Обработку проводить регулярно, согласно инструкции к препарату)
  • Резюме дискуссий по борьбе с муравьями:
    • Борьба кропотливая и иногда безрезультатная.
    • Средство “Гром” против муравьев – разные отзывы, как положительные, так и отрицательные (кстати, действует и на медведку). Другой хороший препарат – “Базудин”.
    • “Народный метод” - поливать муравейник мочой.
    Дискуссия:

    Вопросы:
    - не появлялись ли какие-нибудь новые эффективные средства для борьбы со слизнями (кроме механического "сбора" их под камнями?) С муравьями, как я поняла, никто не знает, как бороться...Проблема в том, что у меня есть "грядка", обложенная камнями, и по ней камни разложены. Это, хоть и не настоящий рокарий, но тоже красиво смотрится. Вот только камни создают идеальную среду для слизней и муравьев. А как обычно справляются с этой проблемой владельцы рокариев?
    - От муравьев усиленно рекламируют "Гром - медведка и муравьи" - может, кто уже пробовал?

    Ответы:
    - Про муравьев. Как я понимаю, основная причина стойкой неприязни к муравьям в том, что они разносят тлю по участку. Так как цветы на моей каменистой горке к тле совершенно равнодушны, то и я с муравьями лажу. Пусть они лучше живут под камнями, чем под сливой на другом конце участка.

    - "Гром" я пробовала от муравьев в теплице - посыпала по инструкции их дорожки. Назавтра и следа от них не осталось-все ушли и детей забрали:-)) и не появлялись больше!!! А медведку эти гранулы массово убивали. Вещь эффективная.

    - "Гром" пробовали... И муравьи его тоже пробовали... По-моему, он им тоже понравился! :-(( А медведок у нас нет...

    - Хорош еще от муравьев "Базудин". Проверено-муравьев нет :)).

    - А от слизней - "Мета" (или "Гроза")

    - Слизней можно извести золой - посыпать места их обитания двукратно. Пишут, что после первого опудривания слизень сбрасывает шкурку, а после второго - погибает. И еще рекомендуют закапывать посуду с узким горлом с неразбавленным пивом. Они туда массово залезают и тонут в море удовольствий:-))

    - Подтверждаю. Прошлым летом слизни напали на салат. Опрыскивать его, ест-но, не хотелось. Я опылила его золой с примесью молотого красного перца (рекомендуется для усиления эффекта). Результаты очень хорошие, надо только не забывать про обратную сторону листьев и повторять регулярно.

    Наверх!
    Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.