На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
Архив форума по темам

Трициртис

Вопрос: Поделитесь опытом выращивания трициртиса

Константин. У меня два трициртиса. Один Хирта, другой - не знаю какой. О трициртисах в нашей литературе почти ничего нет. Встречал заявления, что растения лесов Японии, капризные и легко пропадают. Но у меня они росли и на солнце, и в тени, и особых капризов не заметил. Но как многие дальневосточники, они боятся весенних заморозков: нежные побеги запросто подмерзают, впрочем, потом растение восстанавливается.

Олег. Другой скорее всего formosana (или гибрид hirta 'miozaky'), остальные виды у нас не зимуют. Причем formosana менее зимостоек и зацветает позже hirta (из-за чего редко радует цветками). Растут как трава: на влажной почве в чуть слабой тени. Весной лучше укрывать пленкой: не попадут под заморозок и успеют зацвести в начале сентября.

Константин. То, что один hirta - это факт: покупал голландский на ВВЦ, и цветет он в сентябре. Цветы лиловато-сиреневатые в вишневую точку. А вот второй у меня уже лет 12, у одной бабули купил. Он ниже hirta - 30-40 см, а вот цветет в июле, цветы светло-желтые с коричневатой точкой.

Олег. С желтыми цветками с коричневыми пятнами и цветки расположены на концах побега - это T. latifolia. Цветет он действительно в середине лета. Растет в Японии и Китае. Есть еще один вид трициртиса (Tricyrtis macrantha ssp. macranthopsis) с желтыми цветками, но скорее всего у Вас T.latifolia, т.к. T. macrantha цветет в конце сентября, а его крупные цветки расположены в междоузлиях, начиная, примерно, от середины стебля до самого верха. Длина стебля 60-70 см., и он не прямостоячий, а загибается по дуге (типа арки). Цветки полураскрытые, поникающие. Растет в Японии

Константин. Цветы точно на концах и высота 40 максимум, так что Вы видимо правы насчет латифолиа. Я кроме хирта описания практически не имею, поэтому и не мог идентифицировать.

Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.