На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
Архив форума по темам

Тюльпаны

Вопрос:
Иванна. Эти тюльпаны сажала не я, а мои родители, но очень хотелось бы сохранить их. Скорее всего, осенью они посадили их очень глубоко, потому что весной из земли появился только один лист и то, глубоко из земли. В результате они пересадили их на новое место в апреле. Выживут ли они? И зацветут ли они следующей весной?

Константин. Выжить выживут, а вот цвести вряд ли будут на будущий год. Вообще для тюльпана трудно сказать "заглубленная посадка" - один знакомый сажает на 30 см и ничего - не каждый год их выкапывает. Так что в будущем не делайте подобных пересадок.

Adieu. Есть такая специальная метода для того, чтобы тюльпаны не делили луковицы и их без выкопки выращивать на одном месте лет пять - посадить поглубже. Сантиметров на 30. :-)

Вопрос:
Надя. Подскажите, если все тюльпаны (листья) поели мыши, то луковицы уже не восстановятся. И какие есть средства от мышей?

Константин. Что-то странно - чтобы листья ели, обычно сразу луковицу. Если луковица цела то она сохраниться но естественно потеряет размер, и вряд ли будет цвести на будующий год. Но через пару лет видимо восстановится. Средств от мышей полно, зависит от того что Вы хотите - и простые мышеловки и химия всякая. Можно посоветовать также высадить вокруг тюльпанов императорские рябчики - растение ядовито и своим запахом отпугивает мышей.

Вопрос:
Мариша. Кто знает, нужно ли выкапывать их после того как они оцветут и листья подсохнут или оставлять на несколько лет? И на какую глубину их лучше всего сажать?

Маша. Нужно. Попугайные среди моих тюльпанов самые привереды. Если их выкопать не вовремя и плохо прогреть - на следующий год не цветут. Сажать, как и другие луковичные, на глубину, равную трем высотам луковицы. Поскольку они самые крупные и мясистые - защищать от мышей. Я их сажаю среди рябчиков. Еще надо позаботиться о хорошем дренаже. Очень они замокания не любят. А летом - наоборот - не переносят сухости почвы. При этом лепестки у них становятся такими уродливыми, а цветоносы невысокими. В общем, вместо шикарного цветка, жалкое зрелище.

Вопрос:
Ira 22-10-2001 Подарили луковици тюльпанов и нарциссов не далее как вчера. Что с ними делать? Земля на даче уже замерзла см. на 5.

Константин. Сажать, у меня ввоскресенье земля еще не на 5 см промерзла да и вряд ли сильно промерзнет - мороз не сильный. У нас был случай когда мама тюльпаны сажала в 10 градусов мороза и при снеге в 10 см. Ничего весной нормально цвели

Михаил. Или выгнать, если вдруг зарыть не удастся, а луковицы большие и есть условия...

Вопрос:
Влад. Не смогут ли уважаемые читатели этого форума помочь в определении сортов тюльпанов. Очень бы хотелось найти ссылки на сайты с фотографиями и описанием сорта.

Anetta. Посмотрите здесь:http://www.tulipworld.com/tulip.asp?contentloc=/find/catalog/catalog.asp и http://www.bulb.com/springguide98/tulip/index.asp Может и определите. Удачи:-)))

Константин. Это дело дохлое - сортов полно - что-то типа 10000-15000. Так что есть очень близкие по характеристикам. Для начала надо хотябы группу вычислить - их всего 15, ну распростанены 10. Ну а дальше в каждой группе сотни сортов. добавте сюда местные особенности ваших - неправильный окрас или малая высота и тд а также то что многие фотогафии врут по цвету и получите полную неразбериху.

Михаил. Могу порекомендовать книгу "Тюльпаны" 2001 г., вышедшую в "Олма-пресс" (кажется автор Малова, на память не помню). Хороша тем, что довольно много цветных фотографий современного рыночного ассортимента. В ней больше, чем на любом сайте.
Существенный недостаток: сорта перечисляются в беспорядке (не по группам, не по алфавиту).
Еще встречается в продаже.

Oleg. Здравствуйте Влад, если у Вас есть фотографии тюльпанов то пришлите их на мой e.mail - постараюсь помочь.

Вопрос:
ANNA. Помогите, пожалуйста! Не успела посадить тюльпаны и разные мелколуковичные.Сейчас появились ростки.Что с ними делать?Купила землю, ящики.Можно ли посадить?Есть теплый балкон, подвала нет.Нужно ли дополнительное освещение ртутной лампой? Не важно, когда зацветут, главное сберечь луковицы,жалко.Подскажите, пожалуйста!!!

OlegV. Если будете держать тюльпаны в холодильнике - то весной в центре обнаружите очень маленькую луковичку, которая зацветет через год или два. Если посадите то есть шанс увидеть цветение к 8 Марта (особенно если луковицы были охлаждены) и сохраните луковицы. Освещение очень пригодится и постарайтесь после посадки как можно дольше держать горшки в самом холодном месте балкона (+4 +9С - самая лучшая температура для укоренения). Чем дольше сумеете сдержать рост - тем лучше. А уж если они "поперли" тогда несите в тепло, подкармливайте и много, много света!

Галина. Считаю, что надо срочно высаживать! Рекомендации хорошо описаны в журнале Мой прекрасный сад, специальный выпуск, все о луковичных, №1 за 2001. Удачи!

Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.