На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
Архив форума по темам

Воровство: переживания и нетрадиционные подходы противодействия.

Хельга. У нас в деревнях от воров частично помогает знак радиоактивности. Народ вешает и втыкает везде - и возле капусты, и на бочки, и на заборы.

Маша. У нас не поможет. В деревне железнодорожников больше половины. Им не страшна ни радиация, ни химия. Мне такие страшилки рассказывали, что я вообще удивляюсь, как эти люди до сих пор живы. К тому же тащут не местные, а "гастролеры" - цыгане и беглые солдаты, да пара деревенских алкашей (их все знают, и по горячим следам часто успевают вещи отобрать).

OlegV. У меня сосед тоже алкаш, и когда мы только купили дом, он повадился у нас воровать цветы. Гладиолусы выдирал прямо с луковицей, отрывал ее и тут же бросал. Тюльпаны тоже здорово от него страдали. Когда я делал опыления, то обрезал лепестки, пачкал их фломастером, чтобы он опыленные цветы не брал, а всю плантацию огораживал красной лентой, на которой вешал маркировку: “радиоактивно!”, “смертельно для жизни!”, “отравлено!”. К счастью у нас в институте в изотопном блоке тогда куча всяких символов для пометки радиоактивности и другой гадости было предостаточно. Они мне даже дали несколько плакатов с предупреждением о радиоактивном загрязнении. Проблем я после этого поимел!!! В деревне стали говорить, что я всех хочу облучить, а сосед грозился спалить дом. В конце концов, пришлось мне всем объяснять, что радиоактивности на участке нет, что я только пыльцу облучаю в лаборатории гамма-радиацией и приношу ее для опыления, сама пыльца не радиоактивна, а весь этот "маскарад" сделан на всякий случай. Родители меня отругали за эту самодеятельность. Потихоньку от нас отстали, но ходить побаивались. А соседу наплевать было на мои плакаты, ограждения, он как воровал, так и продолжал воровать. Пришлось нам возить ему водку, давать спирт (тогда его, славу Богу, в институте давали сколько хочешь) и долго объясняли, что если ему нужны цветы, то надо прийти и попросить, мы всегда дадим. И он понял, и не только он ..., с тех пор мы половину деревни снабжаем цветами на праздники, к 1 сентября - гладиолусы. Естественно, просят и посадочный материал. Каждый год раздаем по 500-600 луковиц, но зато не воруют.

Хельга. А я своего соседа и пою, и кормлю, все равно гадит и ворует:((

Маша. У меня цветы не воруют. Они у местных считаются чем-то средним между игрушкой и сорняком, а я - дурочкой, которая столько сил гробит ради пустяка, детского развлечения. Да и воровать-то ради чего? Никто в райцентре за любой, самый красивый цветок копейки не даст, а в деревне и подавно. Украсть могут любую утварь, даже прищепки и веревки крадут, прошлой зимой украли у меня из сарая целиком раму со стеклами, яблоки и сливы воруют ведрами (мне их не жалко, все равно их всегда в избытке, главное, чтобы не ломали ничего). Самое мерзкое - это их зависть. Могут из зависти сорвать ворота, и тогда вся пасущаяся живность будет в моем саду. Могут нарочно коз запустить в сад в мое отсутствие. Могут зайти и побить горшки, все поломать, потоптать :((( Друзей, правда, у меня больше, чем вот таких завистников. Они стерегут мой сад, ворота чинят, укрытия поправляют, но каждую весну, к сожалению, потери неизбежны :(((

Татьяна. Мнение и способ избежания. В деревне, а равно и в дачном кооперативе, всегда есть местный "авторитет", который знает все, что происходит на его территории. Его надо "вычислить" и с ним дружить или даже доплачивать.
Если Вас просят отдать деньги на "благоустройство" поселка - вывоз мусора, засыпку ям на дороге, укладку асфальта и т.д. - легче отдать 1-2 раза за лето, но быть спокойным, что тебя не сожгут и не обворуют (ни о каком отчете об использовании этих денег речь не идет!!!).
К этому человеку можно обращаться с любыми просьбами, он знает все: найдет качественных рабочих чего-либо сделать, найдет и сбросит машину песка или земли в ваше отсутствие, он накинет при расчете процент за свои услуги, и не надо выяснять у рабочих/водителя машины величину этого процента. ВЫИГРЫШ - ваше спокойствие и безопасность!!!!
Не выясняйте отношения с соседями (не только соседями, но и просто с жителями деревни), лучше остановиться и поговорить, позвать в гости, поделиться цветами или луковицей, семенами, яблоками и т.д.
Мне очень мешают ходящие вдоль моего забора в магазин: я построила высокий сплошной забор и отнесла тропинку на метр от него, собаки прекратили лаять, но я ни с кем не ругалась! Алкашей и местных детей бесполезно просить не мусорить вдоль забора, но любой деревенский мальчишка за 30-50 рублей без проблем соберет весь мусор и сожжет его, а то и покосит траву по забору.
Мне мешает соседская трава и крапива - я потихоньку поливаю ее "Раундапом", но молча.
Можно искать минусы моей теории, но у нее есть самый главный ПЛЮС - я спокойно уезжаю в Москву, не волнуясь за дом и участок!!!

Маша. У меня это не сработает. Объясняю почему. Во-первых - никаких "авторитетов" у нас нет. Есть председательница. Мы и так с ней в очень хороших отношениях. В гости ходим, цветочками меняемся. То же самое и с ее заместительницей. Есть местные "кулаки" - тоже отношения с ними прекрасные. Местный криминальный мир вращается вокруг отсидевшей бабы не совсем традиционной ориентации. Я ее боюсь, как черт ладана, но поддерживаю нейтралитет: не ссорюсь и в подруги не набиваюсь, пару раз на выпивку давала. С женой местного мента у меня самые дружеские отношения. Я через свои цветочки даже с милицейским начальником райцентра подружилась. Мы с его женой цветочками меняемся (случайно познакомились на базаре). С соседями справа ругаюсь. Есть за что, уж поверьте. Год продержалась, не скандалила, но их хамство меня достало. И за это меня местный люд уважает. Нечего позволять себе на голову садиться. Местная детвора меня обожает, и именно они поддерживают порядок вдоль моего забора (да и за домом присматривают хорошо), именно через детей я познакомилась и подружилась с их родителями. Дети любопытны от природы, а я никогда не запрещаю им приходить ко мне в сад. От детей еще никакого ущерба у меня не было. Поливать что-либо "Раундапом" - Боже упаси. Потом обвинят, что я их огурцы им поливала. Заборы-то у всех ветхие. А с воровством, особенно зимним, ничего поделать нельзя. Алкаши местные от голода воруют. Гастролеры воруют - станция ж/д рядом, а нежилой дом от жилого зимой отличить очень легко, даже из поезда. На гастролеров же никакие "авторитеты" не подействуют. У меня на старой даче тоже воровали, причем тот же контингент. Дача была в дачном поселке. Воровали цыгане, пришлые бомжи и беглые солдаты. Причем в дачном поселке окна били, двери ломали, а тут все-таки дом не трогают. Если замок не удалось свернуть - дальше не полезут. В дачном поселке цветы выкапывали, а тут цветы не трогают. И на том спасибо.

Хельга. Суровые нравы, сударь, в вашем городе!
У нас дружи - не дружи, ничего не изменишь. Металловоры прут все. Разворачивают печи в банях, чтобы вытащить бак из 08Х18Н10Т. В кооперативе есть несколько дач, где весь цветмет сразу меняется на самогон. На своего "милого" соседа я теперь в своих планах делаю поправки с посадками, заготовкой дров, навоза и т.д. По весне спрашивает: "Что ж ты меня обманула, что на этой грядке у тебя 500 штук лука? Я посчитал, тут 786." Или еще: "А какой сорт перца у тебя в теплице в 3 ряду 6 растение от торца?". В деревнях еще хуже, снимают двери, шифер с крыш, выдирают рамы. Местные, кроме картошки, ничего и не сажают. Даже капусту.

Olga. А у нас все это редкость. Бывает, конечно, но крайне редко. Обычно дачные поселки - это дачные поселки, а деревни - это деревни. Друг от друга далеко, а на лыжах много не унесешь. Если в каком-то кооперативе начинают воровать, выяснить, кто это делает - обычно не трудно и разобраться тоже.

Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.