На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
Архив форума по темам

Средства борьбы с вредителями растений

Вопрос: у меня два сорта розы. Одна кустовая, другая - плетистая. Все лето радовали меня прекрасные цветы, и сами растения крепкие, но вот уже в октябре перед обрезкой и закрытием роз приехала и обомлела - все два куста в белокрылке. Листья все удалила, но эти насекомые попали на землю. Подскажите, чем обработать землю и когда лучше, чтобы этого не повторилось на следующий год.

Ответы:

Маша: белокрылка превосходно собирается на "желтые полоски" (липкую бумагу особого оттенка желтого цвета). Возможно, есть и химические методы борьбы, но я стараюсь химию применять в минимальных количествах.

Treedoctor: против белокрылки в закрытом грунте:
- анальгин (в таблетках или ампулах, развести водой);
- фитоверм (аверсектин - биологический);
- актара (системный);
- B-58 (системный);
- карбофос, фуфанон (группа малатиона - фосфорорганика);
- фьюри, таран (пиретроиды - a la биологические).
Наиболее эффективно сочетание 2 (8 мл/л воды) и 3 (ок. 40 г/л воды).
В открытом грунте - те же препараты.
При применении двух последних групп, их надо чередовать, быстрое привыкание.

Марина: пришлось мыть водой каждый день и протирать с нижней стороны листа личинок белокрылки в течение недель 2-3-х. Спасла! И фуксия осталась жива и здорова, и химии никакой. Но времени я, конечно, потратила много.

Treedoctor: против щитовки: фитоверм и актара, по 2 раза каждым через неделю. Против клеща: фитоверм. Против белокрылки: фитоверм, актара, талстар и т.д. - см. мой предыдущий постинг ВЫШЕ.

Вопрос: этой весной обработала против клеща и тли рассаду и комнатные растения фитовермом. Разводила строго по инструкции. Разбрызгивала в мелкую пыль. Вечером обработала, а утром была просто шокирована результатом. Около трети моих растений стояла с сожженными листьями, и половина из этого числа так и не отошла, как я ни промывала их и не вымачивала в "Эпине". Точно помню, что издохла японская азалия, вся рассада целозии, половина примулы аурикулы, глориоза, сильно пострадала глоксиния и все розы. Это только то, что вспомнила сразу. С чем может быть связано такое явление? Поддельный препарат? Препаратами каких (проверенных) фирм Вы посоветуете пользоваться, чтобы избежать подобных огорчений? Поймите меня правильно. После таких потрясений не хочется пользоваться никакой химией для сада.

Ответы:

Treedoctor: возможно:
a - это не фитоверм,
b - концентрация была превышена,
c - кроме описанного, произошло что-либо еще (наиболее вероятно).
Больше ничего в голову не приходит... Фитоверм производит Фармбиомед, фасуют многие. Лучше брать на Фармбиомеде, но конкретно Фитоверм я там не пробовал брать, могут не продать в розницу. Фитоверм НЕФИТОТОКСИЧЕН в РЕКОМЕНДОВАНЫХ концентрациях и даже несколько стимулирует растения. Я лью 8 кубиков на литр воды. Рекомендую профилактические обработки раз в месяц всех комнатных растений.

“Зеленая аптека садовода” - 2 ампулы в упаковке. Хорошая марка, но неудобная упаковка. Лучше брать пузырьки по 40 мл и дозировать шприцем по 8 мл на 1 л воды. Если препарат не поддельный, описанное выше произойти не должно было. Я обычно все беру в Росагросервисе, это мои коллеги и один из самых крупных производителей/поставщиков в России. Цены там оптовые, продают и в розницу по опт. ценам. Рекомендую. По поводу фитоверма можно проконсультироваться и в Фармбиомеде, телефон найдете на любой упаковке фитоверма. Кстати, рассаду можно пожечь Эпином, если концентрация превышает 1 мл на 2 л воды

Марина: фитовермом я извела паутинного клещика - легко! Мне очень понравилось - быстро (2-3 обработки) и без проблем (в виде запаха и сильной токсичности). Но злодейка-щитовка осталась после обработки им непобежденной.

Вопрос: а что такое актара? Впервые слышу...

Ответ:

Treedoctor: http://www.ozapc.ru/p4.htm
Делает Новартис, д.в. - тиаметоксам, воднодиспергируемые гранулы, 250 г/кг, до от 0,5 до 1,6 кг/га в 0,05 - 0,08% водном растворе, опрыскивают трехкратно, дейстует только на насекомых, поэтому против клещей не применяется. ОБЛАДАЕТ ОБЩИМ СИСТЕМНЫМ ДЕЙСТВИЕМ, т.е. может пропитывать все растение изнутри, что хорошо для борьбы с питающимися скрытно насекомыми, например, щитовками; контактно-кишечными препаратами с ними бороться сложно. Ее в этом году пробовали против типографа и даже с некоторым успехом.
Против белокрылки, тлей, трипсов и щитовок работает хорошо, но из-за системного действия есть опасность отравления съедобных плодов, если вы их собираетесь есть раньше 10 дней после обработок.

Вопрос: возвращаясь к вопросу о коре, пропадающей на лесопилках. Я, правда, не нашла еще дробилки, но тем не менее... Она (кора) ведь вся пронизана ходами всяких древоточцев, короедов и прочих полиграфов. Как это может отразиться на цветах? В Англии, я смотрела, на мешках с корой написано: "стерилизовано"!

Ответы:

Treedoctor: хороший вопрос! Тешит мои лесопатологические чувства. Там могут быть: короеды (лубоеды большой и малый сосновые, стенограф и некоторые другие, наличие полиграфа в СОСНОВОЙ коре возможно, но КРАЙНЕ маловероятно), усачи (рагии, серые длинноусые, черные и другие), златки (разные), энтомофаги (жрут насекомых), вторичные деструкторы, другие. Как это может отразиться на цветах? Вышеупомянутые насекомые на цветах, скорее всего, не скажутся никак, но вот на окружающих соснах... Все зависит от объемов. Например, на Алтае в 1999 короеды и усачи с успехом заменяли комаров...

Относительно обработки дробленой коры. От насекомых можно все протравить 10% (!) децисом, например. Но надо ли? Вопрос опционный. От грибов и пр. - еще чем-нибудь, есть, например, группа препаратов "Древесный лекарь" для защиты древесины от гнилей и насекомых. Продавались они в Садовом центре на Войковской.
Есть такой инсекто-акари-фунги-гербицид Нитрафен (тихо!), есть в Росагросервисе, чрезвычайно опасен для всего живого, поэтому и любят его садоводы, и поэтому нет его в “Списке...”.

Нитрафен можно купить: ул. Гамалеи 18 (на территории больницы, спросить на проходной), тел. офиса 1905731, факс 1936106. Нитрафен можно применять. Его хорошо там применять, где хуже уже не будет, например, против грибных гнилей, особенно стволовых. Против бактериальных и бактериозов вообще я рекомендовал бы фитолавин, а уж если надо гарантированно замочить насекомого - B-58. Да и фундазол никто не отменял.

Вопрос: каков срок годности фундазола при хранении в сухом месте

Ответ:

Lilith aka Елена: смотрите http://www.fasstar.ru/fundaz.htm

Вопросы: уважаемые знатоки, обнаружила на лилиях каких-то мелких желтоватых червяков, которые прячутся в комочках типа грязи, но склизкой на ощупь, объедая листья и бутоны. Кто знает, что это за гадость и как с ней бороться. Подскажите, пожалуйста, новичку, что за насекомые жрут листья моих лилий и как с ними бороться.

Ответы:

Adieu: похоже на лукового пилильщика, личинок (такие коричневые и все в помёте) и взрослых красноватых жучков по сантиметру длиной. Если лилий не много - проще собрать руками

Михаил: этих красных жуков надо собирать и давить постоянно, особенно легко их прихватить во время спаривания. Поскольку личинки сидят и в светлое время суток (в отличие от слизняков), собрать их хоть и противно, но легко, и с большим процентом сбора. В отличие от колорадского жука, они не столь стремительно пикируют на землю.

Константин: да, можно собрать руками. Можно попрыскать чем-нибудь типа интавирта, но обработки нужно повторять, иначе они от соседей прилетят. Кроме лилий атакуют рябчики и еще ряд растений.  Кстати, на монардах практически всегда личинки клопов, с ними так же поступать надо.

Вопрос: знатоки! У меня на молоденькой пихте, посаженной в этом году (1 м, 10-12 лет), на днях обнаружил странные белые образования на хвое, как зернышки манки. При растирании они превращаются в белую пыль, и вроде бы на живых существ не похожи. Смыл водой из лейки, опять появились. Заметил в нескольких местах засохшие хвоинки. Это что? Болезнь, вредитель, или же естественные продукты жизнедеятельности пихты. Если бяка, то что делать?

Ответ:

Константин: это что-то типа клеща. Разные виды на разных хвойных. Хвоя на местах, где они сидели, опадает, если их много, то и само растение ослабевает. Опрыскивать надо чем-нибудь типа неорона и т.д.

Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.