На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
Архив форума по темам

Заказ растений по каталогу за границей

Вопрос: Некоторые фирмы за бугром предлагают сделать заказ и обязуются его доставить. Надо только оплатить товар и сертификат.Кто-нибудь имел такой опыт? Возможно ли это?

Ответы:

Oleg: Да, возможно, только все несколько сложнее. Во-первых, фирмы должны получить предоплату за растения, пересылку, карантинный сертификат... Отправлять деньги (переводом, чеком или кредитной картой) можно смело в США и Канаду - вероятность быть обманутым очень маленькая, особенно если платить кредитной карточкой. Два раза меня "надували" голландцы и один раз вышли проблемы с французами. Из Восточной Европы (бывший соц-лагерь) получал тоже очень мало материала, но, думаю, с ними связываться надо очень осторожно (не заказывать на большие суммы, стараться договориться о 50% предоплате...). Из Японии получал дважды - оба раза без проблем. С Китаем ситуация сложнее - они охотно высылают материал в кредит или с последующей оплатой - вроде бы риск минимальный, но потом выясняется, что материал (растения) или все перепутаны или гибнут - китайское качество на порядок хуже голландского.

Почти все фирмы высылают за рубеж заказы на сумму не менее 100 долларов (с пересылкой и сертификатами минимальная цена будет около 150 долларов). В Россию высылать не любят - на нашей почте воруют.
О пересылке растений в Россию. Во-первых, надо получить разрешение на ввоз растений в Россию. Без этого разрешения фирмы в Россию высылать ничего не будут. У нас такое разрешение частным лицам не выдается, поэтому надо искать какую-нибудь фирму, работающую с цветами, или попытаться "примазаться" к обществу, имеющему разрешение на ввоз растений.
Далее Вы должны переправить копию разрешения фирме, и она должна оформить сертификат на высылаемые растения в соответствии с условиями карантинной службы России. Чтобы фирма все сделала правильно, ей надо прислать перевод этих условий на английском. Далее оплатить за сертификат (в США цена за сертификат 25-30 долларов, в Канаде 20-25).
Высылать растения надо экспресс почтой (EMS). Как только фирма отправит посылку - спросите у нее номер отправления - только зная номер, вы сможете отследить, что делается с посылкой в России (по вашей фамилии или адресу ГАРАНТ-пост ничего не скажет).
По международным правилам наше отделение экспресс почты (ГАРАНТ-пост) имеет право отправить посылку назад, если она не прошла карантин, таможню или ее не взяли в течение 2х недель - времени, как видите, мало. Причем, если вы все это не сделали за 2 недели - содержимое посылки будет разграблено работниками перечисленных выше служб (такое было уже не однократно) - назад фирма не получит даже коробку от посылки.
Таможня берет 30% налога за растения, поэтому в ваших интересах уговорить фирму оценить стоимость посылки как можно ниже. Если фирма напишет, что это подарок или стоимость растений равна 0 - то таможенники могут ее пропустить без пошлины или наоборот - потребовать от вас принести invoice от фирмы выславшей вам растения (копии заказа или письма по e.mail таможня не принимает).
Москвичам проделать всю эту работу, наверное, проще (все инстанции в Москве), а как быть жителям других городов, я вообще не знаю.

По правилам нашей карантинной службы растения должны быть отмыты от земли (как это правило обходят импортеры контейнерных растений из Голландии, Германии и Польши - лучше узнавать у них) и не все растения перенесут две недели с открытой корневой системой.

Татьяна: Сама я c "со товарищами" заказывала канадские лилии через питомник в Риге, питомник же и оплатил по безналу, питомнику вернули наличными и из Риги везли на машине, причем не только лилии, но и цветы, и хвойные и рододендроны, все с ЗКС, проблем на границе не было - семья с детьми возвращалась с отдыха, и даже не досматривали. Везли хвойные и рододендроны, обошлись в несколько раз дешевле наших московских цен

Скорее всего, везти с собой надежнее, чем отправлять по почте, т.к. не всех и всегда проверяют при пересечении границы. С посылками сложнее - похоже, их все вскрывают. По крайней мере, у меня все посылки были вскрыты.
Трудно сказать, что будет, если таможня или карантин обнаружит растения в чемодане или багажнике. Условия ввоза растений едины и для пересылки по почте и для провоза в багаже, поэтому если нет разрешения на ввоз, сертификатов и инвойса - растения могут конфисковать.

Adieu: В Москве есть клуб любителей редких растений "Горицвет". Председатель - замечательная специалистка Татьяна Павловна.
Там обсуждают каталоги зарубежных фирм и делают групповую заявку через одну из коммерческих фирм, ввозящих растения в контейнерах на продажу. В позапрошлом году у меня на сотню баксов пришлось около сорока горшков, то есть в среднем по два с чем-то бакса.
Конечно, есть негативные стороны: кое-что пришло выпревшим на смерть, кое-что перепутали, кое-что не пришло вовсе. В итоге, вернули деньги за всё неполученное, в том числе, за дохляки. То что перепутали - досталось мне по чужой цене, но, в общем - получил процентов 70 от заказа. Забирать надо самому на централизованных базах-теплицах в Москве.

Alpika: Возможности московского клуба цветоводов крайне скромны. Просто они по договоренности в фирме, которая закупает растения за рубежом, размещают сводный клубный заказ. Так было с НК из Голландии в прошлом году, Дендросадом из Чехии в этом

Фирмы-покупатели имеют соответствующее разрешение на импорт растений, продавец сопровождает свою продукцию фитосанитарным сертификатом, поставленную продукцию осматривают таможенные и карантинные органы при пересечении границы и на конечном пункте. Фирма-покупатель оплачивает госпошлину, транспортные и прочие накладные расходы и учитывает их и, естественно, собственный интерес, при определении отпускной стоимости. Транспортировка осуществляется грузовым автомобильным транспортом в охлаждаемых 12 метровых фурах. Время в пути из Европы до Москвы, если не возникает проблем на дороге и на нашей таможне, около 2 суток. Визуально внешних изменений при получении товара, как правило, не бывает, если все хорошо загружено и упаковано.

При первой встрече с карантинной службой по поводу получения растений из-за границы сразу становится ясно, что индивидуальный гражданин, как был, так и остаётся бесправным в отношениях с бюрократическим аппаратом. Приходится искать обходные пути.

Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.