На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
На главную страницу раздела Статьи про кактусы Фотографии моих кактусов Ссылки на кактусные сайты
Приусадебное хозяйство:
Милые, любимые, колючие

Тысяча и одна напасть

Кактусы нередко и тяжело страдают от различных ошибок в уходе. Например, отмирание покровов (при котором растения безнадежно уродуются коричневыми пятнами засохшей ткани) у них может происходить и от солнечных ожогов, и от переохлаждения, и при перегреве, и при попадании на стебель концентрированных удобрений или иных растворов, особенно в солнечную погоду, и при механических повреждениях.

Наиболее заметные вредители кактусов - червецы. Среди цветоводов-любителей они известны под названием мохнатая тля. С тлей червец и на самом деле находится в близком родстве. Мохнатость же обусловлена белыми или светло-серыми восковыми выделениями насекомого. Обычно червецы поселяются на корнях кактусов и появляются на стеблях после массового размножения в корневой системе. Насекомые эти довольно крупные (длиной несколько миллиметров), хорошо заметные невооруженным глазом - белые ватные комочки. На стеблях кактусов (кроме сильно опушенных) их обнаружить легко. Поэтому при любом замедлении роста надо сразу осмотреть корневую систему. Ватообразные отложения сразу прояснят причину и определят методы борьбы.

Самое чистое средство от червеца - теплая вода с температурой около 50°. Нужно хорошенько промыть в ней корни или выдержать корневую систему в течение примерно 15 минут. Со стебля вредителя можно убрать кисточкой, смоченной спиртом или тампоном.

Эффективны химические препараты - растворы рогора (0,1%) или актеллика (0,15%), которыми хорошенько проливают субстрат. Последнее время появляются и еще более эффективные и безопасные для человека и окружающей среды препараты, о которых можно узнать в специализированных магазинах и из периодических изданий. Растворы этих препаратов используют для корневых ванн или полностью погружают в них кактус вместе с горшком.

Нападение червецов не оставляет заметных следов на растениях, а лишь замедляет рост. Взрослые червецы малоподвижны, активны их личинки, так называемые бродяжки. Именно на стадии личинки происходит расселение этих вредителей.

В близком родстве с червецами находится другой вредитель кактусов - щитовка, В домашних коллекциях встречается он довольно редко. В оранжереях - чаще, поскольку туда имеет больше шансов попасть именно кактусовая щитовка - специфический природный вредитель кактусов. Благодаря покровительственной окраске нашествие щитовки становится заметным, когда ее уже довольно много, и серовато-белые или желтоватые чешуйки-щитки образуют на стеблях большие колонии. Избавиться от щитовки гораздо труднее, чем от червеца. Ее осторожно соскабливают тампоном, смоченным спиртом или керосином. При сильном заражении приходится прибегать к тем же пестицидам и в тех же концентрациях, что и при нападении червецов.

Самые распространенные вредители кактусов, по-видимому, плоские красные клещи рода Brevipalpus - микроскопическое членистоногое с длиной тела, составляющей всего лишь десятые доли миллиметра. При хорошем зрении можно разглядеть этих янтарно-красных крошек, сидящих или довольно споро перемещающихся по поверхности кактуса. Но обычно заметны лишь следы их жизнедеятельности - ржавые участки на стеблях.

От болезненных и непатогенных пятнистостей эти пятна отличаются тем, что располагаются обычно на свежем приросте, в местах с наиболее тонкой кожицей. Эти вредители многоядны, могут быть перенесены на кактусы с других растений, поэтому их попадания в коллекцию трудно избежать. В отличие от червецов и щитовок, клещи оставляют заметные следы своей деятельности и серьезно портят кактусы, не только оставляя ржавые пятна, но и уродуя их форму из-за повреждения верхушечной части стебля. Кроме того, клещи стремительно распространяются по коллекции. Поэтому их можно считать вредителем и важно особенно тщательно отслеживать. Индикаторами появления клещей могут служить наиболее любимые ими кактусы - хамецереусы, ребуции, эхинопсисы.

Предложено огромное количество различных приемов уничтожения и сдерживания клещей на кактусах - опрыскивание и обмывание водой; протирание кисточкой или опрыскивание растворами спирта, чесночной настойки, мыла; выдерживание в ядовитых парах в герметичном пакете; обработка пестицидами.

Против клещей действенны также относительно малотоксичные пиретроиды. Однако следует учитывать, что они могут вызывать у человека аллергию.

Наиболее таинственный вредитель кактусов - нематоды. Известно несколько видов корневых и стеблевых нематод, поражающих кактусы. Эти микроскопические черви обнаруживаются лишь по морфологическим изменениям растений, в частности по галловым образованиям на корнях, или по цистам. Любопытно, что многие опытные кактусоводы утверждают, что никогда не сталкивались с нематодами в своей практике. То ли из-за сложности обнаружения и идентификации нематозов, а возможно - из-за действительной редкости в любительских коллекциях. Эффективных мер борьбы с нематодами до последнего времени не было.

Кактусы могут повреждать и более крупные и заметные вредители. В квартирах и домах это - бич цивилизованного человечества -тараканы. В парниках и теплицах - слизни и грызуны. Все эти малоприятные гости могут изрядно повредить коллекции, но у них есть замечательное достоинство: их присутствие легко заметить, а меры борьбы с ними хороню знакомы каждому.

Собственно болезни кактусов вызывают бактерии, низшие грибы, микоплазмы, а также вирусы. Подавляющее большинство возбудителей заболеваний у кактусов - не только кактусовые, они поражают множество разных растений. И это - одно из существенных обстоятельств, затрудняющих диагностику, предупреждение и лечение соответствующих заболеваний. Другое обстоятельство то, что непросто определить, что именно - причина болезни. Все дело в сходстве симптомов заболеваний и сложной, дорогостоящей процедуре диагностики, требующей специальных знаний и навыков. Еще одна причина в том, что возбудители болезней кактусов не слишком хорошо изучены.

Между тем урон, наносимый микроорганизмами коллекциям кактусов, огромен. Именно из-за них гибнет и уродуется большая часть ценных кактусов, именно они обычно сжигают самые интересные посевы. Наиболее редкие и ценные виды кактусов потому редки и ценны, что слишком легко и быстро, без видимых к тому поводов становятся жертвами подобных заболеваний.

Наиболее отвратительна и опасна гниль кактусов. Вызываемые многими микроорганизмами, гнили могут проявляться в различных формах. Различают корневую и стеблевую гнили, "сухую" и "мокрую". Конечно, эта классификация совершенно не научная, но зато функциональная.

Чаще всего начинающий кактусовод сталкивается с загниванием корней. Вообще-то, сбрасывание корней - обычная реакция растений на неблагоприятные условия. Отмершие корни разлагаются почвенными микроорганизмами, но в то же время они служат средой для развития возможных возбудителей гнили пока еще живых тканей. Процесс этот идет довольно мед-ленно. есть шанс его вовремя остановить. Длительная задержка роста кактуса, особенно в период вегетации, усыхание стебля, отсутствие реакции на полив (обычно кактусы после полива быстро охорашиваются) должны насторожить кактусовода. Это может быть и естественная задержка роста, и корневые вредители, и корневая гниль. В любом случае проверка корневой системы будет не лишней. Если корни нормальные, живые, растение надо просто пересадить. Если описанных выше вредителей нет, а от корневой системы - одно название: темные полуистлевшие ниточки, то следует весь земляной ком отмыть в горячей воде, все мертвые остатки корней удалить до живой ткани. Срезы надо делать продезинфицированным инструментом до совершенно здоровой ткани. Места среза продезинфицировать. Если корневая шейка и, тем более, часть корней оказались нетронутыми гниением, растение легко укоренится вновь после под-сушивания (чем крупнее растение, тем более длительным должен быть период подсушивания - до нескольких месяцев). Если срез на шейке обширный или гниль уже перекинулась на стебель, ценный экземпляр лучше привить.

Стеблевая (мокрая гниль) - более заметна и гораздо более скоротечна. В большой коллекции ее часто замечают, лишь когда мокрое черное или коричневое пятно уже захватило большую часть стебля. В соответствии с классическими рекомендациями, сгнившую часть растения можно вьфезать до чистой живой ткани и, тщательно продезинфицировав срез, попытаться сохранить оставшуюся часть нетронутой. Если ранка невелика, растение вполне может восстановить и свое здоровье, и благообразную внешность: при значительной ампутации даже выживший кактус останется уродцем. Поэтому, если растение не слишком дорого вашему сердцу, его лучше сразу ликвидировать. От ценного растения можно попытаться сохранить незатронутые гниением боковые побеги. Можно, наконец, привить здоровые остатки. Если гниль поразила верхушку растения, на развод оставляют здоровый пень.

Самая коварная напасть - сухая гниль. Собственно гниения при этом не наблюдается. Растение как бы усыхает, не меняя заметно цвета и формы, но оказывается совершенно сухим внутри. Причем происходит все это так быстро, что период частичного поражения уловить трудно.

Возбудители гнилей проникают сквозь покровы через повреждения, вызываемые самыми различными причинами, в том числе и вредителями. По-видимому, возбудители гнилей могут долго таиться и переноситься внутри растения и вызывать разрушения в наиболее уязвимых и ослабленных частях.

Про вирусные болезни кактусов известно очень мало. Вирусная мозаика эпифиллумов проявляется на стеблях ярко-желтыми и светло-зелеными пятнами и крапинками неопределенной формы, отмиранием и засыханием побегов в местах этих пятен и на концах стеблей, опаданием бутонов. Еще одно специфическое заболевание - ведьмины метлы опунций, вызываемые микоплазменными организмами. Больное растение имеет слегка хлоротичные (то есть желтовато-блеклые) побеги и замедленный рост.

Очень трудно различить пятнистости, вызванные непатогенными факторами, вредителями, болезнетворными микроорганизмами и вирусами. Большая часть пятнистостей у кактусов вызывается, по-видимому, именно микроорганизмами и вирусами. Страдают чаще всего растения, ослабленные небрежным отношением хозяина.

Пятнистости могут иметь характер ржавых поверхностных пятен, корковидных наростов, просвечивающих мозаичных светлых разводов, темных поверхностных бляшек, вдавленных пятен, выпуклых зеленых, красных или ржавых крапин... Вырезать их бесполезно - остающиеся шрамы уродуют растение еще больше, соседние ткани и без вмешательства скальпеля остаются живыми, а возникновение новых пятен на других участках и на других растениях такая операция не остановит. Распространение некоторых возбудителей пятнистостей сдерживается опрыскиванием фунгицидами. Однако основная мера профилактики - правильное содержание. У ветвистых кактусов хороший результат дает периодическое удаление пораженных ветвей.

Микроорганизмы могут вредить кактусам, и не вызывая у них собственно болезней. Массу неприятностей приносят, например, грибки, поселяющиеся на сахаристых выделениях некоторых видов. Стекающий из желез сироп и сами железы, а также колючки, покрываются мерзкой черной плесенью, которая не только уродует растения, но и нарушает их газообмен, закрывая устьица. Возбудителя можно уничтожить фунгицидами, а вот последствия его работы приходится долго отмьгвать раствором алкоголя или другим дезинфицирующим раствором.

Единственный более или менее надежный способ предупреждения болезней - создание идеальных условий для кактусов. Любое отклонение, ослабляющее растение, повышает вероятность заболевания.

Случается у кактусов и бактериальный рак, известный у многих растений. При этом бесформенные опухоли разрастаются на корнях или стебле кактуса. Больное растение может жить долгие годы, иногда даже цвести, но никто не знает, как лечить, и лучше, на всякий случай, его уничтожить.
Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.