На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
Водоем из глины

Строительство водоема из глины

Полиэтиленовой пленке и готовому бассейну альтернативой при устройстве пруда может служить еще один материал - кирпичи из глины.

Исходный материал очень пластичен, легко формуется и обрабатывается, водонепроницаем и устойчив ко всякого рода внешним воздействиям и, кроме всего прочего, экологически чистый. Свежепрессованные из пластичного материала кирпичи обычно заготавливают размером 27х30 см и толщиной 10 см. Ими непосредственно выкладывают основу бассейна наподобие облицовочных плит, подгоняя их друг к другу. Места стыков позже сглаживают компрессором.

Можно обойтись и без кирпичей, уложив глину слоями. Учтите, что качество и количество глины жизненно важны для существования будущего водоема. Глина разминается водой до состояния мягкого теста. Затем эта масса укладывается слоем 15 см. Слой уложенной глины обязательно следует утрамбовывать деревянной “толкушкой”, сооруженной из чурбака. После высыхания выстилается второй слой с утрамбовкой. Если участок отличается слабой водопроницаемостью, достаточно двух слоев. Если грунт водопроницаем, тебуется три. Таким образом общий слой глины должен быть не менее 45 см (после трех кратных утрамбовок усядется и достигает 35 см), поэтому яму под пруд копают глубже того, что хотят видеть в результате. Глину покрывают крупным гравием до 3 см в диаметре и утрамбовывают, затем насыпают второй слой мелкого гравия и песка на 5-7 см толщиной.

Если удастся достать бетонит, считайте повезло, с ним работать легче. Надо только помнить, что, впитывая воду, бетонитовые глины увеличиваются в объеме: натриевая в пятнадцать раз, а кальциевая - в восемь. В этом случае утрамбовывают основание пруда, затем насыпают порошок бетонита, примерно 8 кг на 1 м2. Бетонит закрывают слоем почвы толщиной примерно 10 см и тщательно перемешивают лопатой или граблями этот верхний слой с бетонитом, стараясь не затронуть уплотненное дно. Снова тщательно трамбуют, насыпают защитный слой почвы и аккуратно, но обильно увлажняют поверхность. Последний раз трамбуют и накрывают пленкой, чтобы защитить от высыхания. Через двое суток вторично смачивают и оставляют на ночь. Наутро можно заполнять пруд водой и размещать в нем растения, работать с таким водоемом нужно аккуратно, как с аквариумом. “Борта” такого водоема делают пологими.

Всегда есть риск, что этот водоем повредят корни ближайших деревьев или водяные полевки. К тому же часть бортика пруда, открытая воздуху и солнцу, всегда должна быть влажной, а за этим уследить очень трудно. Высохшая глина может растрескаться. Бурно развивающиеся прибрежные растения могут “пробуравить” защитный слой корнями, и тогда придется вынимать их и ремонтировать водоем. То же самое приходится делать, когда выкапывают и делят слишком разросшиеся экземпляры. Такой водоем требует постоянного внимания.
Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.