На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
Встреча 07/12/2002
Материал предоставлен для сайта "Каменистый садик"
Ольгой Бондаревой
olga_bond@imail.ru

Встреча 07/12/2002

Очередная встреча участников Форума на ЭДСР и Каменистом Садике состоялась 7 декабря 2002 г.. На встрече присутствовали… Кто только там не присутствовал! Скромная кафедра МГУ чудеснейшим образом вмещает все больше и больше слушателей. Заботливая хозяйка предусмотрела все и даже опаздавшие, вынужденные сидеть на галерке на столах, я уверена, остались довольны.

Пока еще не все собрались, галантный А.В. попытался показать девушкам, как пользоваться его фотоаппаратом. Как всегда, встречу вел Михаил. Без его строгого руководства нам было бы трудно не отвлекаться на чьи-то фотографии и разговоры.

Первым докладчиком была Татьяна Коновалова. Эта хрупкая женщина много лет занимается орхидными открытого грунта. Первое, что нас поразило, - количество книг, журналов и других материалов, которыми она сопровождала свой рассказ. На английском, китайском, японском… Мы увидели потрясающие фотографии диких орхидей Дальнего Востока, Китая, Северной Америки – все то, что нам еще предстоит посадить и испытать на своих участках. Но самым интересным, был, конечно, рассказ Татьяны.

Она начала с общей информации о семействе. Поскольку в аудитории собрались практики, жаждущие не только любоваться цветами, но и с успехом выращивать их в своих садах, Татьяна делала упор на размножении орхидных. Мы узнали, что по строению подземной части орхидеи можно разделить на несколько групп – со сменными клубнями, с псевдобульбами, с цепочковидными корневищами, корневищные. В зависимости от того, какой тип подземной части они имеют, орхидеи по-разному размножаются. Корневищные и цепочковидные можно размножать делением и семенами, у клубневых можно не только сеять семена, но и отделять замещающий клубень от старого в середине лета (тогда старый образует еще один-два замещающих). Но если размножать орхидеи массово, то неизбежен семенной способ.

Рассказ о посеве орхидей был еще одним потрясением. Мы, конечно, уже знали, что орхидные – микоризные растения, то есть, живут в симбиозе с грибами. Татьяна поведала нам, что, оказывается, семена орхидей, хоть их и созревает и огромное количество, практически не имеют питательных веществ для прорастания и развития, поэтому прорасти они могут, только попав в почву, в которой живут те самые подходящие им грибы. Однако и этого недостаточно. Нежные проростки не имеют сил для развития за один два года, как обычные растения. До семи лет (!) под землей развивается подземная часть, и только потом появляются листья, а через какое-то время и цветы.

Когда орхидеи размножают семенами специалисты, семена сначала стерилизуют, а затем помещают в микоризную среду, где они прорастают и развиваются несколько лет до появления первых листьев. Татьяна предоставила нам возможность увидеть “живьем”, как это происходит. В принесенной ею баночке были видны корешки с почками в какой-то аморфной киселеобразной массе. Слушатели были восхищены.

Далее Татьяна рассказала об основных видах орхидных, которые можно встретить у нас, в средней полосе, и у некоторых коллекционеров. Я запомнила, что дактилоризы очень сложно отличить друг от друга и они очень изменчивы в окраске цветов, что платантеры имеют длинный выступ корня, уходящий вглубь, поэтому они часто плохо переносят пересадку, что орхисы похожи на пальчатокоренники, но мощнее и более впечатляющи. Мы рассматривали великолепные фотографии и слайды башмачков, узнали, что кальцеолус и макрантон имеют природный гибрид – x ventricosum, который повсеместно встречается за Уралом. Нам теперь известно, какую почву любит каждый вид, и какие виды существуют в природе других стран, но нам пока недоступны. Удивительно, что среди орхидей встречаются даже сорняки.

Татьяна рекомендовала нам следующие виды для выращивания в саду: пальчатокоренники и любки средней полосы, башмачки пятнистый, настоящий и их гибрид, башмачек бесстебельный, кремастру с Дальнего востока, изящную миниатюрную калипсо, погонию, спирантес (изумительный вид с соцветием, завернутым спиралью), дремликов.

Еще несколько советов от Татьяны Коноваловой:

  • Не привозите орхидеи из Турции и с юга нашей страны. Южные орхидеи имеют зимнюю вегитацию (осенью у них образуется зимующая розетка листьев) и поэтому у нас неустойчивы.

  • Некоторые наши орхидные дают самосев, например, пальчатокоренники и дремлики.

  • В старой литературе советуют сеять семена орхидей под корень к материнскому растению, т.к. там есть необходимые грибы. Однако этот совет непроверен.

  • Если условия обитания становятся неблагоприятными, орхидные могут впадать во вторичный покой и несколько лет существовать, не выходя на поверхность, только в виде корневища под землей. Поэтому не торопитесь списывать башмачок, если весной на его месте не показалось ростка. Возможно, ему было слишком жарко этим летом иди не понравилось что-то еще.

  • Большинство наших орхидных любят рыхлые, аэрированные, бедные и хорошо дренированные почвы со слабощелочной или нейтральной реакцией. Только пальчатокоренник мысо-красный и дремлик болотный могут замокать, а калипсо вообще не терпит пересыхания, т.к. обитает во влажных мхах.

  • Орхидные любят некоторое затенение, но оно не должно быть полным. В основном они – жители светлых лесов и неплохо будут чувствовать себя под обычной яблоней. Полумрак же скорее всего вынудит их уйти под землю.

Завершение рассказа Татьяны Коноваловой было встречено шквалом аплодисментов.

Следующим докладчиком был Евгений Тарасов, всем нам уже известный увлекательными рассказами о его путешествиях, практик, привозящий из самых разных мест земли удивительнейшие растения, которые непостижимым образом продолжают свою жизнь на его подмосковном участке и альпинарии. На этот раз он рассказал нам о своей поездке на Кавказ, в район реки Безенги и Черек. Прекрасные кадры мелькали перед нами: подушки каменломок на валунах, драбы, растущие между ручейками водопада, колокольчик, умудряющийся уцепиться за совершенно отвесную стену, голубоглазый лен, белоснежная примула… Горные дороги, осыпи, заросшие цветущим рододендроном, вершины Эльбруса… После доклада все снова заговорили о том, что пора, пора и нам в дорогу…

Как всегда, затем состоялось душевное чаепитие с разговорами, показом фотографий, обменом семенами, обсуждением планов. Время пролетело незаметно, расходиться не хотелось. Но дата новой встречи уже назначена – 18 января. Так что мы скоро снова встретимся!

Еще фотографии: Meeting_4_small.jpg Meeting_5small.jpg Meeting_1_small.jpg

Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.