На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
Пионы в саду
Д.Б. Капинос, В.М.Дубров "Пионы в саду"
Тюмень: "Миньон", 1993  
От авторов   История культуры   Ботаническая характеристика   Классификация видов   Сорта   Размножение   Агротехника
Борьба с болезнями   Основные ошибки любителей при выращивании пионов

Ботаническая характеристика

В нашей стране наиболее распространена ботани ческая систематика, по которой пионы выделены в отдельное семейство Пионовые (Paeoniaceae), вклю чающее всего один вид — пион (Paeonia). Классифи кация внутри рода неоднократно пересматривалась и до сих пор окончательно не установилась. По разным данным, род пион насчитывает от 40 до 47 видов или природных форм, возникших в процессе естественной эволюции растений. В государствах СНГ произрастает 14, по другим данным —15—16 видов рода.

Род пион включает и листопадные кустарники, и корневищные травы, последние мы- обычно называем травянистыми пионами. Кустарниковые виды мало распространены.

Их ареал располагается в Восточной Азии, в основном в Китае. Кустарниковые пионы растут на высоте до 4000 м на опушках лиственных лесов и в зарослях других кустарников. Высота их — до 2 м, стебель одревесневший, маловетвистый. В популярной литературе кустарниковые пионы обычно называют древовидными.


Рис. 1. Цветок пиона:
1— лепесток околоцветника; 2— диск; 3— нить тычинки; 4— пыльник тычинки;
5— плодолистик (пестик); 6— рыльце; 7— чашечка с чашелистиками


Травянистые пионы распространены в Средиземноморье, умеренных и субтропических районах Азии и Европы, в том числе на значительной части территории нашей страны. Два вида пиона встречаются на западе США. Травянистые пионы — геофиты, то есть их почки возобновления (побеги будущего года) находятся под землей.

Цветки крупные, верхушечные, расположены одиночно или по нескольку на одном побеге, обоеполые с двойным околоцветником, имеющим венчик с лепестками и чашечку с пятью неопадающими чашелистни-ками (рис. 1). Лепестков пять-десять (редко до 13), они крупные, от молочно-белой до пурпурной окраски (у травянистых). У кустарниковых пионов встречаются виды с цветками устойчивой желтой окраски. Тычинки многочисленные, по разным данным их число может быть от 200 до 300—500 штук.

В центре цветка размещаются плодолистики (в популярной литературе иногда называемые пестиками), заканчивающиеся рыльцами. Плодолистиков обычно бывает два-пять, иногда до 13.

Цветки опыляют насекомые, в нашей зоне — пчелы, которых привлекают сильный запах и обилие нектара. Плод, называемый многолистовкой, содержит крупные гладкие темноокрашенные семена длиной около 10 мм. При посеве осенью большинство семян прорастает на второй-третий год. Это объясняется незначительными размерами зародыша при большом объеме окружающего его эндосперма, малым содержанием питательных веществ в эндосперме и низкой активностью ферментов в зародыше. Семена некоторых из видов могут прорасти и на следующую весну после посева даже без специальной подготовки.

Листья пионов весьма разнообразны по форме, размерам и окраске, хотя и имеют ряд общих родовых признаков (рис. 2). Расположение листьев очередное, форма — дважды-триждытройчатая или перистораз-дельная. Листовые пластинки варьируют от крупных широких (пион крупнолистный) до узких папоротни-ковидных (пион тонколистный). Окраска их зеленая разных тонов, сизоватая и с голубоватым оттенком.


Рис. 2. Листья пионов разных видов:
а — пион молочноцветковый; 6 — пион тонколистный;
в - пион Млокосевича; г — пион уклоняющийся (Марьин корень)


Стебли у пионов прямостоячие, иногда ветвистые, могут иметь цилиндрическую или ребристую форму на поперечном разрезе. Окраска стеблей и черешков листьев зеленая или красноватых тонов.

У травянистых пионов в отличие от кустарниковых осенью надземные побеги полностью отмирают и растение сохраняется в виде корневища — подземного многолетнего сильно ветвящегося побега с остатками отмерших стеблей, почками и придаточными корнями (рис.3). Из почек весной следующего года вырастают новые побеги. В популярной литературе всю подземную часть обычно называют корневищем, а собственно корневище — корневой шейкой.

Основной запас питательных веществ растения откладывается в придаточных корнях. Почки возобновления закладываются у большинства пионов на собственно корневище, части которого при вегетативном размножении используются в качестве посадочного материала — деленок. Некоторые сорта пиона лекарственного и его гибридов способны закладывать почки возобновления и на придаточных корнях.


Рис. 3. Подземная часть (корневище) пиона:
1— собственно корневище; 2— остатки стеблей; 3— почки возобновления;
4— придаточные корни; 5— всасывающие корешки (волоски)


Современные систематики считают пион одним из древнейших представителей цветковых или покрытосеменных растений. Несовершенство аппарата размножения и длительный цикл формирования взрослого растения (пять-семь лет) делают пион особо уязвивым при неблагоприятных условиях, возникающих в результате хозяйственней деятельности человека.

Все виды пиона принадлежат к высокодекоративным растениям, многие используются в народной медицине или служат источниками сырья для изготовления промышленных лекарственных средств. Некоторые виды представляют собой эндемики, то есть произрастают на очень ограниченной территории. Ряд видов пока не относится к числу редких растений, но их интенсивно истребляют без достаточного восполнения, ареалы этих растений разрушаются или попадают в сферу хозяйственной деятельности человека. Практически все виды рода на территории нашей страны подлежат охране.

Мы надеемся, дорогие читатели, что вы также станете активными защитниками этих великолепных растений — гордости отечественной флоры.

В перечень “Редких и исчезающих видов флоры СССР, нуждающихся в охране” под редакцией академика А. Л. Тахтаджяна (Ленинград: Наука, 1981) включены следующие виды, произрастающие на территории СССР (ныне государств СНГ):

Р. anomala L.— пион Марьин корень;
Р. daurica Andr. (P. triternata Pall. ex DC, P. taurica Auct) — пион крымский;
P. hybrida Pall.— пион гибридный, или пион степной;
Р. Kavachensis Aznav [P. caucasica (Schipcz.) Schipcz., P. lagodechiana Kern.— Nath., P. ruprechtiana Kem.— Nath]— пион кавахский, пион кавказкий;
Р. lactiflora Pall. (P. albiflora Pall.) — пион белоцветковый;
Р. macrophylla (Albov) Lomak.— пион крупнолистный;
Р. Miokosewitschii Lomak.— пион Млокосевича;
Р. obovata Maxim.— пион обратнояйцевидный;
Р. oreogeton S. Moore [incl. P. japonica (Maxim.) Miyabe et Takeda, P. vernalis Mandl] — пион японский;
P. peregrina Mill.— пион иноземный;
P. tenuifolia L. [incl. P. biebersteiniana Rupr., P. carthalinica Ketzch, P. lithophila Kotov] — пион тонко-листный; P. tomentosa (Lomak.) N. Busch.— пион войлочный;Р. Wittmaniana Hartwiss ex LindL— пион Витмана.
Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.