На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
Пионы в саду
Д.Б. Капинос, В.М.Дубров "Пионы в саду"
Тюмень: "Миньон", 1993  
От авторов   История культуры   Ботаническая характеристика   Классификация видов   Сорта   Размножение   Агротехника
Борьба с болезнями   Основные ошибки любителей при выращивании пионов

Сорта

Садовая классификация

До последнего времени садовая классификация сортов травянистых пионов основывалась на форме цветка, как важнейшем показателе. Некоторые авторы классифицировали сорта по трем-четырем основным окраскам: белой, розовой или светло-розовой и красной (Македонская и Ипполитова — СССР, Л. Смирнов — США). Поскольку почти все сорта, за редким исключением, происходили от пиона молочноцветкового, вопрос о видовом происхождении в садовой классификации серьезно не вставал.

Дальнейшее расширение садового сортимента связано с использованием самых разнообразных комбинаций исходных видовых форм, включая кустарниковые. В зависимости от видового происхождения садовые (межвидовые) гибриды обладают различными отличительными признаками: окраской и формой цветка, сроками цветения, высотой и формой куста и листьев, периодом жизни, стойкостью к болезням и отзывчивостью на отдельные приемы ухода.

Важнейшим отличительным признаком современного сорта следует считать его происхождение (от каких исходных видовых форм выведен). Показатель происхождения стал первым и в описании сорта. Вторым по значимости показателем взята форма цветка. По этому признаку в современной классификации выделено пять групп.

Простая, или немахровая, форма. Представляет цветки с одним-двумя рядами внешних лепестков. Для данной формы характерны нормально развитые (во всяком случае внешне) и заметные репродуктивные органы: тычинки и пестики. У сортов внутривидового происхождения эти органы обычно фертильны, то есть имеют жизнеспособную пыльцу, и при опылении пестиков у них завязываются семена. У большинства сортов межвидового происхождения репродуктивные органы бывают стерильными — не дают семян.

Полумахровая форма. Включает цветки с тремя-пятью и даже семью рядами лепестков. При этом центр цветка остается открытым в фазе полного развития цветка. Репродуктивные органы достаточно развиты и декоративны. Фертильность репродуктивных органов, как и у пионов с простой формой цветка, в первую очередь определяется видовым происхождением растения.

Японская форма. Название получила по географическому происхождению: первые сорта пиона молоч-ноцветкового с характерной формой цветка были выведены в Японии, затем распространились в другие страны. Цветок японской формы имеет один-два ряда внешних лепестков — венчик и центр, заполненный стаминодиями — тычинками, трансформированными в узкие язычковые лепестки, еще сохранившие в определенной степени форму и исходный цвет тычинок. Пестики, как правило, нормально развиты. У большинства сортов с белыми и светло-розовыми венчиками ста-минодии сохраняют желтую окраску. Сорта с темно-розовыми и красными венчиками обладают, как правило, сложной окраской стаминодий: основная часть их имеет окраску, близкую к венчику, а края или кончики сохраняют окраску тычинок.

Геометрическая форма стаминодий сложна и многообразна: встречаются гофрированные — волнистые поверхности, зазубренные края, изгибы и переломы по высоте. Многоцветность цветка с явно выраженной контрастностью, сложная и изысканная форма стаминодий, изящество и совершенство придают цветкам этой группы необычное своеобразие и привлекают всеобщий интерес.

Анемовидная форма. Цветки имеют один-два ряда крупных внешних лепестков, как у простых или японских. Тычинки трансформированы в укороченные, меньшие, чем внешние, лепестки, иногда называемые пе-талодиями. Петалодии крупнее и шире, чем стаминодии у японской формы, и по форме больше напоминают лепестки венчика, они сохраняют в какой-то степени желтую окраску тычинок, хотя это необязательно. Анемоновидные цветки легкие, изящные и весьма декоративные, однако большого развития в настоящее время эта форма не имеет.

В ряде зарубежных классификаций и каталогов и в отечественных работах эту форму не выделяют в отдельную группу, а относят к японской, либо к махровой в зависимости от степени развития петалодий.

Махровая форма. Объем цветка полностью или большей частью заполнен лепестками, которые и создают основной декоративный эффект. Если репродуктивные органы и есть, то они прикрываются лепестками. Махровые пионы наиболее популярны у наших любителей-цветоводов и составляют подавляющую часть их сортимента.

Внутри группы в зависимости от конфигурации цветка и размеров лепестков выделены несколько характерных подгрупп.

Махровые розовидные. Цветок регулярно и правильно сложен. Все лепестки крупные, ровные. Переход от внешних лепестков к центральным плавный и незаметный или малозаметный. Весь цветок, таким образом, имеет цельную единую форму. Однако трудно сказать, какое отношение она имеет к розам (тоже имеющим разные формы). Сегодня сорта данной подгруппы наиболее популярны и распространены. Иногда внутри подгруппы выделяют сорта с закрытым центром — бутоном в центре. Тычинки и пестики у таких сортов незаметны или отсутствуют.

В некоторых описаниях, в основном прошлых лет, в отдельную подгруппу выделяют и так называемую полурозовидную форму, которая, совпадая с розовид-ной, отличается от нее присутствием заметных тычинок между лепестками. В современных зарубежных описаниях и каталогах эта форма не выделяется.

Махровые корончатые. Имеют один-два ряда внешних крупных лепестков. Лепестки в середине и центре значительно уже внешних и обычно более загнуты внутрь, возвышаясь над последними и образуя корону. Поэтому характерен и отчетлив разрыв между внешними и внутренними лепестками, а также общая легкость силуэта цветка. Обычно корончатые цветки легко раскрываются, даже если срезаны в стадии бутона. Примером сорта с корончатой формой цветков служит сорт Белый парус.

Махровые бомбовидные. В отличие от корончатыхимеют значительно более крупную по объему и раз витию часть центральных лепестков, составляющих плотный центр, опирающийся на отчетливо отделяемые внешние лепестки. Примерами сортов с такой формой цветка служат Мсье Жюль Эли и Рэд Чарм.

Махровые шаровидные и полушаровидные. Внешние лепестки крупные, широкие. Лепестки в короне и центральные менее широкие, но при этом отчетливого разрыва между внешними и остальными лепестками нет, так что общий силуэт цветка близок к полушаровидной или шаровидной форме. Между собой эти формы различаются высотой лепестков центральной части (у шаровидных она больше). К сортам с шаровидной формой относят Корнелию Шейлор, Клемансо, с полушаровидной — Вечернюю Москву, Марешаль Мак Магон, Москвич.

Условна любая искусственная градация существующих сортов пионов по форме. Многие сорта вообще не вписываются в их рамки. Так, некоторые сорта обладают признаками различных и, более того, резко их меняют во время цветения, а иногда и по сезонам года, оставаясь привлекательными. Часто описание сорта подразумевает ту форму, которая, по мнению автора, наиболее эффектна, отсюда и несовпадения в описаниях одного и того же сорта у разных авторов.

Если махровый цветок не вписывается ни в одну из групп, его обозначают как махровый, но без уточнений. При описании сорта, помимо ботанического происхождения (исходных видов или сортов), формы цветка и его окраски, в более подробных характеристиках приводят следующие важные для определения и использования сорта данные:

  — наличие репродуктивных органов и их жизнеспособность;
  — форма куста, его силуэт;
  — стебель, его прочность, облиственность, окраска;
  — листья, их размеры, форма и окраска;
  — запах цветка, его сила и характеристика;
  — дополнительные данные, характерные для сорта;
  — срок цветения;
  — хозяйственные признаки: обильность цветения, жизнестойкость,
       способность к размножению и развитию.

Подбор сортов для приусадебного участка

Очевидно, что ваш выбор будет зависеть от цели выращивания, возможности приобрести посадочный материал и материальных соображений. Не секрет, что редкие особенно модные сорта ценятся среди коллекционеров высоко и достать их бывает затруднительно. Ниже мы приводим возможные варианты подбора сортов для различных целей.

Пионы для общего оформления участка

Пригодны все сорта пиона молочноцветкового и многие видовые пионы. Пион молочноцветковый отличается долголетием в нашей зоне, относительной неприхотливостью и высокой декоративностью куста с весны до осени.

Пионы отлично выглядят в одиночных (солитерных) посадках и небольшими группами на фоне газонов, а также впереди кустарников и деревьев. При подборе сортов необходимо учитывать высоту растения, форму куста, прочность стеблей, их долголетие. Иногда бывают эффектны кусты с изгибающимися, но не падающими стеблями.

Эффекта строгого геометрического построения можно достичь, используя сорта с компактным кустом, прямо удерживающие цветоносы, например: Бесси, Джон Говард Уиджелл и другие невысокие растения (до 70—75 см).

При ограниченном сроке использования (до пяти-семи лет) могут быть рекомендованы и сорта межвидового происхождения с декоративными, кустами и листьями: Ледди, Джулия Грант, Уолтер Мейнс, Эрли Скаут, Флейм.

Исключительно интересны для оформления участка видовые пионы. Из их числа можно подобрать очень раноцветущие: в середине мая — пион Млокосевича и пион Витмана, в конце мая — Марьин корень, в самом начале июня — пион тонколистный. По расцветке и форме листьев очень оригинальны: пион Млокосевича — с округлой серовато-зеленой листвой голубоватого оттенка, пион тонколистный — с мелкорассеченной папоротниковидной листвой, пион Марьин корень — с крупнорассеченной листвой и красноватыми стеблями.

Для каменистых горок и небольших рабаток хороши низкорослые: пион тонколистный, пион Вича, пион весенний. Подходят и невысокие весьма декоративные и раноцветуш.ие с ярко-красными цветками и мелкорассеченной листвой сорта гибридов пиона тонколист-ного — Ледди, Эрли Скаут. От сортовых видовые пионы отличаются способностью устойчиво развиваться и цвести в некотором затенении, а также вблизи деревьев и кустарников, чего совершенно не переносят растения большинства сортов.

Пионы для зрительного эффекта

В данном случае подбирают сорта в зависимости от планируемого цветового эффекта.

Для дальних планов предпочтительны сорта с яркой окраской цветков, гармонирующей с передним и задним планами от места посадки. При этом не так важна форма цветка, как общий эффект от цветущего растения. Для посадки, наблюдаемой издалека, подходят сорта с относительно “легкими” цветками и обильно цветущие.

Можно рекомендовать сорта:

из белых — Аргентина, Белый Парус, Генри А. Сасс, Дюшес де Немур, Зе Брайд, Курон д'0р, Лаура Дессер, Леди Александра Дафф, Мадам Эдуард Дориа, Мари Лемуан, Мисс Америка;

из розовых — Виктория Линкольн, Дженис, Джон Говард Уиджелл, Клодия, Корали, Лаура Магнуссон, Ливингстон, Неон, Новость Алтая, Огюст Дессер, Розеа Эллеганс, Сара Бернар;

из красных — Аркадий Гайдар, Джулия Грант, Диана Парке, Зе Майти Мо, Инспектор Лавернь, Карина, Крейсер Аврора, Лонгфелло; Марешаль Мак Магон, Рэд Рэд Роуз, Сейбл, Сэр Томас Липтон, Феликс Сюп-рим, Флейм, Франсуа Ортега, Эллен Каули.

При посадке на переднем плане особенно эффектны сорта растений, обладающих совершенной формой цветка, красивой окраской. Очень декоративны в этом случае и сорта с японской формой цветка, межвидовые гибриды простых и махровых форм цветка с необычными тонами, а также большинство махровых сортов пиона молочноцветкового, способных удерживать цветки, не роняя их на землю. На переднем плане пионы сажают разряженно, чтобы каждое растение создавало законченный эффект, учитывая вид куста весь период вегетации.

Пионы для длительного цветения в саду

Каждый отдельный сорт цветет недолго — от семи до 14 дней в зависимости от погодных условий и сортовых особенностей. Чтобы дольше цвели пионы в вашем саду, подбирают сорта с разными сроками цветения. Календарь цветения отдельных сортов для Подмосковья будет примерно следующим:

середина-конец мая — пионы Витмана, Млокосе вича, крупнолистный, Марьин корень;
начало июня — пион тонколистный и его гибриды (неделей позже);
7-14 июня — садовые формы пиона лекарственного;
10-25 июня — большинство сортов межвидовых гибридов от пиона молочноцветкового и пиона лекарственного;
15 июня-5 июля — сорта пиона молочноцветкового, в том числе: ранние —15—25 июня, среднего срока цветения —20—30 июня, поздние —25 июня —5 июля.

Таким образом, при правильном подборе даже относительно небольшого количества сортов из разных групп и видовых пионов можно продлить цветение этих растений в саду на 40 дней. Кроме того, продления цветения добиваются и при помощи специальных приемов: сохранения снега на участке, удаления центральных бутонов (сорта пиона молочноцветкового среднего и позднего сроков цветения).

Пионы для начинающих

Если вы только начинаете заниматься пионами, целесообразно приобретать и выращивать высокожизнестойкие сорта, достаточно неприхотливые и распростарненные, с высокими декоративными качествами и относительно недорогие.

Пионы для срезки

Для срезки и реализации желательно подбирать сорта: высокого потребительского спроса; обильно цветущие; жизнестойкие; хорошо переносящие транспортирование и хранение; с достаточно длинными стеблями; ранних и поздних сроков цветения.

Анализируя результаты опросов среди посетителей цветочных выставок и цветоводов-любителей, проведенные в Москве, можно с уверенностью утверждать, что повышенным спросом пользуются сорта с махровыми розовидными цветками и другими густо-махровыми формами чистых однотонных окрасок, с ранними и поздними сроками цветения. Это, конечно, не исключает интереса любителей к другим формам и сложным окраскам цветка. Пользуясь указанными ориентирами, можно подобрать из рекомендуемого списка сорта, подходящие для срезки.

В числе таких сортов: А. Е. Кундред, Альбер Крусс, Аншантресс, Аркадий Гайдар, Глэдис Ходсон, Джеймс Пиллоу, Доктор Нили, Дюшес де Немур, Канзас, Корнелия Шейлор, Кэрол, Миссис Ф. Д. Рузвельт, Мунглоу, Оффициналис рубра плена, Принсесс Маргарет, Рэд Чарм, Сара Бернар, Феликс Крусс, Феликс Сюприм, Фестива Максима, Эллен Каули, Юбилейный.

Некоторые цветоводы и любители цветов предпочитают букеты из пионов с простой, полумахровой, японской и корончатой формами цветка. Эти цветы особенно эффекетны- и в композициях — аранжировках.

Маленькая коллекция

Если вы хотите иметь на участке коллекцию, дающую представление о разнообразии царства пионов, в нее стоит включить и ранние видовые формы отечественной флоры, и представителей сортов классической французкой селекции, и современной зарубежной селекции с сортами межвидового происхождения, и, конечно, отечественные сорта. Желательно при этом брать сорта с неодинаковой формой цветков. Такую коллекцию украсят:

виды — пионы: Млокосевича, Марьин корень, тонколистный;

сорта классической французской селекции - Альбатр, Альбер Крусс, Грациелла, Жисмонда, Ле Синь, Марешаль Мак Магон, Мари Лемуан, Мари Крусс, Феликс Крусс, Фестива Максима, Филипп Ривуар, Сара Бернар, Эжени Вердье;

сорта современной зарубежной селекции - Бетти Гроф, Бу Ти, Вестернер, Глэдис Ходсон, Генри Бокстос, Джеймс Пиллоу, Джей Си, Дженис, Диана Парке, До-рис Купер, Дэнди Дэн, Карина, Канзас, Кэрол, Ледди, Миссис Ф. Д. Рузвельт, Неон, Принсесс Маргарет, Ро-уз Мари Лине, Рэд Рэд Роуз, Рэд Чарм, Поль Уайльд, Сейбл, Свит-16, Уолтер Мейнс, Флейм, Феликс Сюприм, Эллен Каули, Чеддер Ч из;

сорта отечественной селекции - Айсберг, Аркадий Гайдар, Белый Парус, Варенька, Вечерняя Москва, Крейсер Аврора, Москвич, Надежда, Памяти академика Цицина, Памяти Гагарина, Память о Паустовском, Снежный шар, Элегия, Юбилейный.

Впрочем, подобрать сорта вы сможете и сами, изучив описание сортов, помещенных в нашей книге. Основная трудность будет в приобретении сортового материала.
Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.