На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
Пионы в саду
Д.Б. Капинос, В.М.Дубров "Пионы в саду"
Тюмень: "Миньон", 1993  
От авторов   История культуры   Ботаническая характеристика   Классификация видов   Сорта   Размножение   Агротехника
Борьба с болезнями   Основные ошибки любителей при выращивании пионов

Борьба с болезнями

Наиболее распространенные болезни пионов — серая гниль (ботритис), ржавчина и кольцевая мозаика листьев.

Серая гниль. Это одна из наиболее опасных и самая распространенная болезнь пионов. В нашей зоне цветоводства серая гниль поражает стебли, бутоны, листья, подземную часть растения. Наиболее часто поражаются молодые побеги весной в период отрастания. У основания стебля появляется серый налет, затем стебель здесь темнеет, надламывается и падает. Цветоводы-любители иногда это явление называют “черная ножка”. Особенно активно болезнь развивается в сырую и холодную весну. В период бутонизации серая гниль чаще поражает верхнюю часть стеблей, бутоны и листья.

Споры грибка зимуют на растительных остатках, корневище пиона, в верхнем слое почвы вблизи куста. Интенсивнее болезнь развивается на тяжелых, глинистых почвах и на участках с близким залеганием грунтовых вод, в загущенных, плохо проветриваемых посадках, а также в местах, затопляемых весенними талыми водами. Развитию болезни способствует избыток азотных удобрений. Особенно сильно поражаются ра-ноцветущие формы пиона лекарственного и многие гибриды. При сильном поражении может погибнуть все растение.

Борьба с заболеванием осуществляется в двух направлениях. Первое направление предусматривает правильную агротехнику: незагущенные посадки; регулярное рыхление почвы; исключение перекорма минеральными удобрениями; удаление и сжигание осенью, сразу после обрезки, всех растительных остатков и надземной части кустов пионов на участке; дренирование участка в случае близкого залегания грунтовых вод. Другое направление — профилактические мероприятия по уничтожению спор грибка при помощи химических противогрибковых препаратов — фунгицидов. Применение фунгицидов не заменяет комплекс агротехнических мероприятий, а только дополняет его. При плохой агротехнике фунгициды от заболевания не спасают, так как ослабленные растения, _ как правило, не в состоянии сопротивляться болезни.

Существует большое количество фунгицидных препаратов. Большинство из них токсично и требует большой осторожности при применении. На приусадебных участках можно применять лишь наименее токсичные препараты. В момент прорастания споры грибка довольно легко уязвимы даже для нетоксичных фунгицидов — хлорокиси меди, медного купороса, бордоской жидкости и др. Единственное условие успешного их применения — соблюдение точных сроков обработки.

Обычно проводят двух- или трехкратную профилактическую обработку с интервалом в 10—12 дней: первая — полив кустов одним из растворов фунгицидов в начале вегетации при появлении почек над землей (2—3 л раствора на куст); вторая и третья—опрыскивание растений одним из растворов фунгицидов. В дальнейшем при появлении серой гнили на стеблях их сразу же вырезают до корневища и заливают место поражения одним из фунгицидов (1л раствора на куст).

Наименее токсичные фунгициды:

медный купорос (50—70 г на 10л воды);
хлорокись меди (60—70 г на 10л воды);
сера коллоидная (60—100 г на 10л воды);
бордоская жидкость (100 г медного купороса и 75 г негашеной извести); компоненты растворяют отдельно, затем вливают в раствор извести раствор медного купороса и доливают смесь водой до 10л;
бургунская жидкость — приготавливают так же, как и бордоскую, но вместо извести берут соду в том же количестве;
перманганат калия (марганцовка)—3 г на 10л воды;
известково-серный отвар (200 г серы и 100 г извести на Юл воды); негашеную известь гасят в небольшом количестве воды и затем всыпают порошок серы. Доливают водой до 10л и кипятят 1ч; полученный маточный раствор разводят перед употреблением в соотношении 200 г раствора на 10л воды.

Хорошие результаты в профилактике борьбы с серой гнилью дает опрыскивание осенью посадок пионов раствором нитрафена в концентрации 200 г на 10л воды после обрезания и сжигания надземной части растений. Из безвредных для человека и животных методов защиты растений чаще других любители используют обработку настоем чеснока (3—5 г размолотого чеснока на 1 л воды).

Ржавчина. Опасное грибковое заболеванрие, очень распространенное в отдельные годы. После цветения (в условиях средней полосы — первая половина июля) на листьях появляются желтовато-бурые с фиолетовым оттенком пятна. На обратной стороне листьев видны подушечки спор грибка. Споры разносятся ветром и заражают новые растения.

Болезнь распространяется быстро — за два-три дня, особенно при влажной теплой погоде, могут быть поражены кусты пионов на значительных площадях. Листья скручиваются и усыхают. Прекращаются накопления питательных веществ в старых корнях и рост новых, что отрицательно сказывается на закладке и развитии почек возобновления, а следовательно, на цветении будущего года. Растения оказываются ослабленными, повышается вероятность их поражения другими грибковыми заболеваниями, в частности серой гнилью.

Грибок — возбудитель ржавчины во второй половине лета развивается на сосне, в ветвях которых грибница сохраняется и зимует. Для профилактики ржавчины, как и других грибковых болезней, большое значение имеет комплекс агротехнических мероприятий, приведенный выше.

Профилактически опрыскивают растения фунгицидами после цветения с интервалом семь-десять дней, а также сразу при появлении признаков заболевания. Можно использовать фунгициды, приведенные выше для профилактики борьбы с серой гнилью. Такие профилактические опрыскивания в сочетании с комплексом агротехнических мероприятий позволяют свести к минимуму поражение растений. При первых признаках заболевания листья следует обрезать и сжечь.

По многолетним наблюдениям, различные сорта пионов неодинаково поражаются ржавчиной. Все сорта по склонности к поражению этим заболеванием можно условно разделить на три группы:

сильно поражающиеся ржавчиной (массовое поражение листьев, увядание всего куста) — Альбатр, Гра-циэлла, Дюшес де Немур, Марселла, Корнелия Шейлор, Фазе Топ, все формы оффициналис;

среднепоражающиеся сорта (наличие пятен, повреждение незначительного количества листьев) — Аргентина, Аншантресс, Айсберг, Акрон, Блат Куин, Белый Парус, Глэдис Ходсон, Д-р Бретур, Инспектор Лавернь, Леди Кейт, Ле Синь, Мазере Чойс, Надежда, Ник Шейлор, Торч Сонг, Феликс Сюприм;

не поражающиеся — А. Е. Кундред, Амалия Олсон, Аркадий Гайдар, Алис, Анн Казенс, Балерина, Бель Дуазье, Биг Ред Бумер Сунер, Боул оф Крим, Биг Бен, Варенька,-Вечерняя Москва, Гардения, Глори Аллилуйя, Джей Си, Дикси, Джон Г. Уиджелл, Дэнди Дэн, Енсайн Мариарти, Зе Флис, Канзас, Карл Ро-зенфилд, Касабланка, Лиллиан Гамм, Линней, Леди Орчид, Марилла Бьюти, Маргарет Кларк, Монблан, Миртл Джентри, Мисс Америка, Орландо Роберте, Отенз Ред, Памяти академика Цицина, Память о Паустовском, Памяти Гагарина, Пепперминг, Пинк Ле-монейд, Победа, Принцесс Маргарет, Рамона Лине, Рэд Рэд Роуз, Рэд Капит, Рад Дэнди, Распберри Санди, Сара Бернар, Синбад, Соланж, Сэр Джон Франклин, Сольвейг, Уолтер Мейнс, Феликс Крусс, Фестива Максима, Филипп Ривуар, Флоренс Эллис, Эванджелин Ньюхол, Эллен Каули, Эдвин Ц. Билле.

Пользуясь приведенным списком, цветоводы-любители могут не проводить профилактическое опрыскивание от ржавчины всех посадок пионов, а выбрать лишь те сорта, которые подвержены данному заболеванию, либо исключить такие сорта из коллекции. Большинство сортов отечественной селекции ржавчиной не поражаются или поражаются в незначительной степени.

Кольцевая мозаика листьев. Вирусное заболевание. На листьях между жилками образуются светло-зеленые и желтоватые полосы, кольца, полукольца, что снижает декоративность кустов, но не уменьшает рост и обильность цветения. Болезнь может распространяться при использовании одного ножа для срезки цветов или обрезки стеблей с больных и здоровых растений без промежуточной тепловой дезинфекции инструмента.

На кустах одновременно растут и больные, и здоровые побеги. В период роспуска бутонов больные побеги следует вырезать до корневища и сжигать. При сильном поражении или повторном проявлении болезни растение уничтожают целиком.

Основные ошибки любителей при выращивании пионов

При всей кажущейся неприхотливости при выращивании в различных климатических зонах культура пионов достаточно требовательна к соблюдению правил агротехники. Ошибки при выращивании приводят к нарушению развития растений и служат причиной отсутствия цветков. Растение большинства сортов пионов после пересадки начинают цвести на третий, а некоторые даже на четвертый-пятый год. Это может быть сортовым признаком, ускорить данный процесс нельзя, но если по истечении указанного времени пионы не зацветают, причины неудач чаще всего бывают следующие.

Неправильный выбор места посадки. Недопустима посадка в тени, в зоне корней деревьев и кустарников, ближе 1—1,5м от дома. Желательно, чтобы кусты были освещены солнцем 5—6ч в день, лучше в первой половине дня, послеполуденное затенение они переносят лучше. В тени внешне кусты развиваются хорошо, но не цветут.

Близкий уровень грунтовых вод. Непригодны для посадки пионов места, затопляемые весной грунтовыми водами, или те, где воды поднимаются в течение лета ближе 50см от поверхности почвы. На таких участках необходима подготовка дренажных канав или увеличение высоты гряд.

Слишком глубокая или слишком мелкая посадка. В этом случае почки возобновления находятся глубже 5—7см (особенно для пиона молочноцветкового) или на поверхности земли. При заглублении пионы хорошо развиваются, но плохо цветут, при появлении почек на поверхности кусты развиваются слабо, болеют.

Выход почек на поверхность со временем происходит отчасти потому, что замещающие почки у основания стеблей в каждом следующем году закладыкаются выше предыдущего на несколько миллиметров, тем самым заставляя корневища расти вверх —“выпирать” из земли. Уровень почвы вокруг куста, напротив, постепенно понижается, поскольку при прополке вместе с корнями сорных трав каждый раз удалаяется некоторое количество грунта. В результате указанных процессов корневище с почками может через несколько лет обнажиться. Чтобы этого не произошло, ежегодно после обрезки кустов мульчируют почву в посадках пионов торфом, компостом или легкой садовой почвой слоем 2—3 см.

В случае заглубленной посадки кусты выкапывают и сажают правильно, в случае мелкой — подсыпают почву, при необходимости устанавливают короба 50х50 см из досок высотой 15см.

Посадка слишком крупной деленкой или пересадка куста без деления. Если посажены деленки с шестью и более почками и большим количеством необрезанных корней, то молодая корневая система не развивается. Рост растения в первый год после посадки идет за счет веществ, содержащихся в старых корнях. Такие кусты выкапывают, делят на деленки с тремя-пятью почками возобновления, оставляя три-четыре здоровых корня длиной до 10—15см. Аналогично поступают с кустами, посаженными вообще без деления.

Недостаточное питание. Если пионы посажены в бедную органическими веществами почву или глубина ям и гряд-траншей с окультуренной почвой недостаточна, то корни пиона будут развиваться в неглубоком плодороном слое и не будут расти дальше в неокультуренный слой. Тем самым питание будет недостаточным, никакие подкормки минеральными удобрениями не помогут. Кусты необходимо выкопать и посадить правильно в ямы глубиной 50—60см с хорошо окультуренной и удобренной почвой.

Старые кусты. Даже при правильной посадке в заправленные ямы или гряды-траншеи кусты в возрасте восьми-десяти лет начинают хуже цвести, так как корневая система ушла глубоко и поверхностная подкормка удобрениями не дает нужного эффекта. В этом случае увеличивают дозу удобрений на один куст в полтора-два раза, а подкормку проводят в шурфы глубиной 30—40см, пробуренные вокруг куста садовым'буром диаметром 10—15см на расстоянии 20—25см от куста.

Если эти мероприятия не помогают, старые кусты выкапывают, делят и пересаживают на новое место.

Недостаток влаги в почве. Он особенно чувствуется в период формирования бутонов перед цветением или во второй половине лета — в период закладки почек возобновления. Недостаток влаги может быть следствием недопустимой близости посадок пионов к деревьям, кустарникам, особенно обладающим мощной поверхностной корневой системой (береза, сирень, малина, облепиха и др.), сильно осушающей почву в радиусе 6—8м. В данном случае пионам необходим обильный полив в указанные периоды, особенно при засушливой погоде, с промачиванием почвы на глубину залегания корней, для чего рекомендуется делать канавки или бурить шурфы вокруг куста. После полива почву рыхлят и мульчируют.

Внесение избытка минеральных удобрений. Избыток азотных удобрений вызывает активный рост зеленой массы кустов. При этом бутоны не развиваются, снижается сопротивляемость растений грибковым заболеваниям, особенно серой гнили. Необходимо придерживаться рекомендуемых доз удобрений, помнить, что лучше внести меньше требуемого количества удобрений, чем перекормить растения.

Образование плотной почвенной корки. Обычно это следствие неправильного полива, хождения по плантации и отсутствия регулярного рыхления почвы. В результате нарушается один из важнейших процессов — аэрация почвы и воздухообмен корневой системы, что существенно сказывается на росте корней, образовании почек возобновления и закладке цветков будущего года. Полив необходимо проводить тонкой струёй под куст или в канавки; не устраивать верхний полив разбрызгиванием, так как он способствует нарушению структуры верхнего слоя почвы и образованию плотной корки почвы. Рыхлить нужно регулярно с выборкой сорняков, после полива обязательно.

Слишком частая пересадка и деление. Цветоводы-любители часто, стремясь быстро размножить новый высокодекоративный сорт, проводят многократное деление двух-трехлетних кустов. Заканчивается это, как правило, плохо: после двух-трехкратного повторения деления молодые посадки очень медленно развиваются и на третий год не то что не зацветают, а и выглядят очень угнетенными и болезненными. Рост их приостанавливается. Для разведения новых сортов лучше пользоваться другими способами размножения и не делить кусты чаще одного раза в три года.

Болезнь растений. Если нерегулярно просматривают посадки пионов и не выполняют профилактические мероприятия по борьбе с грибковыми болезнями, а начинают вести борьбу лишь тогда, когда заболевания примут массовый характер, значительно ухудшается общее состояние кустов. Последнее сразу же сказывается на развитии и цветении пионов в будущем году.

Необходимы регулярные профилактические мероприятия, чтобы свести к минимуму возникновение очагов болезней. В случае их появления немедленно начинают борьбу с болезнями. При этом надо помнить, что наилучшие результаты при профилактике дает полный комплекс агротехнических мероприятий, включающий опрыскивание фунгицидами, подкормку удобрениями, рыхление почвы, выбраковку больных растений и т. д. Если куст пиона к третьему году после посадки не развивается и остается карликовым — его лучше выкопать и сжечь, а землю в посадочной яме заменить на новую.

Слишком ранняя срезка надземной части куста. Вопрос о времени срезки часто возникает у цветоводов-любителей. С одной стороны, выкопку и деление кустов обычно проводят в середине августа, при этом удалаяют стебли. С другой стороны, обрезать стебли у остающихся кустов лучше после наступления устойчивых заморозков, что зависит от климатических условий осени. Указанная разница во времени обрезки объясняется тем, что в августе-сентябре происходят дальнейшее накопление питательных веществ в корнях и образование большого количества всасывающих тонких корешков, которые в будущем году будут обеспечивать питание растения в течение всего периода вегетации. Если прервать раньше времени данный процесс и обрезать всю надземную часть в августе, растения войдут в зиму ослабленными, что, безусловно, скажется на развитии и цветении их в будущем году.

Слишком поздняя обрезка стеблей также нежелательна — она может привести к загниванию корневища. Мы рекомендуем обрезку проводить 10—15 сентября: к этому времени у растений уже отросли всасывающие корешки, а стебли вполне здоровы и не повреждены заморозками.

Неограниченная срезка цветов. При выращивании пионов на срезку следует помнить, что удаление больше 50% стеблей с цветками от общего количества стеблей ослабит растение и будет препятствовать образованию полноценных почек возобновления и накоплению питательных веществ в подземной части, что, безусловно, отрицательно скажется на цветении будущего года, вплоть до полного прекращения. На срезаемых стеблях желательно оставлять по два нижних листа.

Несортовой посадочный материал. Пион — медленно развивающийся многолетник, требующий три-четыре, а иногда и пять лет для развития до полноценного цветения, что в значительной степени зависит от сорта.. Чтобы избежать потери времени, не рекомендуется приобретать посадочный материал у случайных людей. Пользуясь описаниями в литературе, в частности приведенными выше, необходимо выбирать интересующие сорта и приобретать их в государственных хозяйствах или у опытных цветоводов-любителей, располагающих чистосортовым материалом. Это позволит сэкономить время и украсить приусадебный участок красивыми цветами.

Не следует считать ошибкой небольшое развитие надземной части в первый год после посадки. Основная задача при рассаживании молодых деленок — не цветение их в будущем году, а лишь укоренение с образованием молодых всасывающих корешков. При посадке даже крупных четырех-пятипочечных деленок в них в будущем году развивается один-два, реже три побега высотой 15—30см. Описанный процесс совершенно нормален, так как у молодых кустов наиболее интенсивно идет образование корневой системы.
Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.