На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
Настоящие скалы

Настоящие скалы

Если вам не довелось увидеть своими глазами каменистую местность и вы имеете слабое представление о том, что значит "выступ скальных пород на поверхность",то вам сюда. Экспедицию в Альпы это конечно не заменит, но все же...


Данные гранитные скалы находятся сразу за Петрозаводском. Без сомненья в Карелии можно найти и более красивые, но и эти, я думаю, вам понравятся. С утверждениями, которые приведены далее можно разумеется поспорить:

1. Естественный скальный пейзаж по сравнению, например, с цветущим лугом весьма уныл. Серый гранит, выгоревшая трава, полное отсутствие ярких красок.
2. Скальный пейзаж неповторим. Описывая два луга, с трудом выискиваешь различия, при взгляде на каменные массивы не возникает даже мыли об однообразии.
3. Если издали первое на чем останавливается взгляд - это камни, то вблизи вперед выходит растительный мир. Его многообразие просто поразительно. Так же как и приспособляемость к жестким условиям произрастания.
4. Деревья неотделимая часть скал. Они оживляют пейзаж, акцентируют внимание. Причем речь не только о хвойных. Помимо сосен и можжевельников здесь можно встретить и рябину, березу.
5. Основное достоинство травянистых многолетников не яркие цветки, а разнообразная форма и цвет листвы, форма самих растений.
6. Растения помогают друг другу выжывать. Скалы почти полностью покрыты мхом, который существенно смягчает условия жизни. Летом впитывает воду, которая иначе не задерживаясь стекала бы взниз или быстро испарялась на сильном ветре. Зимой служит надежным покрывалом, задерживает снег.
7. Предпочтительное место для произрастания - участок прикрытый от прямых лучей солнца и северных ветров выступом скалы или деревьями.
8. Растения растут очень плотно. Выкопав кусочек 15х15 см, я насчитала в нем шесть видов растений. Теперь они растут в моем каменистом саду и требуют постоянного внимания, так как очень быстро заселяют свободное пространство и выживают менее жизнеспособные культурные формы.
Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.