На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
На главную страницу раздела Статьи про кактусы Фотографии моих кактусов Ссылки на кактусные сайты
Гюнтер Андерсон:
Кактусы в нашем доме
Оглавление Введение Что это? Местообитание Условия роста Размножение Эпифиты Размещение Болезни Календарь

Прививка

Прививка дает возможность любителю расширить, обогатить свою коллекцию. Порой она практикуется и по необходимости. Прививка - это искусственное сращивание близкородственных, относящихся к одному семейству растений, когда молодая часть растений (привой) совмещается с имеющими собственные корни подвоем.

Специалисты-садоводы в своих хозяйствах широко пользуются методом прививок, чтобы в короткий срок получать товарную продукцию. Он применяется также для особо "капризных" и медленно растущих видов, что дает возможность культивирования более широкого сортимента кактусов. В качестве подвоев служат быстрорастущие нетребовательные виды, которые при благоприятных условиях лают достаточно питательных веществ для хорошего развития привитого растения. Прививка служит также для размножения редких растении или таких, которые в наших климатических условиях плохо растут на своих корнях. Прививка необходима также для так называемых бесхлорофильных форм кактусов (хамецереус Сильвестра, Chamaecereus suvestrii; астрофитум звездчатый, Astrophytum asterias; цветных форм гимнокалициума, Gymnocalcium), которые не могут питаться самостоятельно, а живут только за счет ассимилирующего подвоя. Этот вид размножения рекомендуется и для гребенчатых, или кристатных, форм различных видов кактусов, поскольку на своих корнях их широкие, нередко прижимающиеся к земле стебли легко загнивают или повреждаются вредителями. Кроме того, у них нередко бывает ослаблено корнеобразование. Прививка позволяет спасти растение, поврежденное различными внешними факторами, или если ему угрожает загнивание. Привитые кактусы в зависимости от специально подобранного для каждого вида подвоя могут развиваться в 3-5 раз быстрее, чем на своих корнях. Особенно хорошо растут привитые сеянцы. Наряду с обшим улучшением роста определенные виды в привитом состоянии быстрее зацветают и обильнее цветут. Но с другой стороны, некоторые виды, в природных условиях отличающиеся компактным низким ростом, в прививке иногда теряют эту особенность и образуют слишком крупные бесформенные побеги. Нужно стараться обеспечить своим кактусам такой уход, чтобы они хорошо развивались на собственных корнях и лишь в крайних случаях прибегать к прививкам, В целом привитые кактусы выглядят менее естественно и не всегда представляют собой привлекательное зрелище.

Подвои для прививки кактусов

Рослые гребенчатые формы нотокактуса Ленингхауза (Notocactus Jeninghausii), маммиллярии (Mammidaria rhodantha), эспостоа (fspostoa) и другие при хорошем питании развивают мощные "гребни", поэтому требуют особенно сильных и устойчивых подвоев. Такими подвоями среди колонновидных кактусов обычно служат трихоцереусы Бриджеса (Trichocereus brjdgesii), крупноугольный (Т. macrogonus), Пачано (Т. pachanoi), Спаха (Т. spachianus), цереусы перуанский (Cereus pe-ruinanus), и Хамакару (С. Jamacaru). Трихоцереус Спаха - хороший подвой для сеянцев всех видов кактусов. К сожалению, при прививке несколько мешает сильное развитие колючек (род Трихоцереус сейчас относится к роду Эхинопсис). То же можно сказать и об очень активно растущем трихоцереусе белеюшем (Т. candicans) и о видах эхинопсисв. Наряду с сильным развитием колючек у этих растений имеется еще не очень приятное свойство давать из ареол сильные побеги. Чтобы ограничить образование этих побегов, часть apeoл можно осторожно удалить. Кроме названных видов подвоями могут служить и другие колонновидные кактусы, если они достаточно сочные и если у них не слишком глубокие ребра. Иногда на подвое после прививки образуются боковые побеги, их надо осторожно срезать (не отламывать). Если их оставить расти, то основной приток питательных веществ будет доставаться им, а не привою, ведь он в какой-то мере является для растения как бы чуждым элементом. Хорошие и долгоживушие подвои - эриоцереусы Жюсбера(Eriocereus jusbertii) и Мартина (Е. martinii). На высоких стеблях этих видов хорошо развиваются красивые кроны шлюмбергеры, или "рождественского кактуса" (Schlumbergera}, и рипсалидопсиса, который в Германии называют еще "пасхальным кактусом" (Rhipsalidopsis). Подходят для них и такие подвои, как обладающие тонкими побегами сепеницереусы: крупноцветковый, или "королева ночи" (Selenicereus grandiflorus), крылатоцветковый (S. pterantbus), который называют "принцессой ночи", Кунта (S. kunthianus) и крючковатый (S. hamatus). Особенно сильнорастущие лазающие кактусы из рода гилоцереус (Hyhcereus) служат для прививки а основном бесхлорофилльных цветных форм гимнокалициумов и хамецереусов, но это вполне надежный подвой и для многих других видов. Гилоцереусы любят тепло и равномерную влажность. Из опунций можно применять: аустроиилиндропунции (Austrocylindropisntia} с тонким стеблем (предпочтительнее для прививки тефрокактусов, Tephrocactus} и плоскостебельную опунцию индейскую смоковницу (Opuntia ficus-indica), войлочную (О. toinentosa), мощную (О. robusta), а также другие сочные, не слишком колючие виды, Родокактус (Rhodocactus) и переския (Pereskia) - мощные, относительно безразличные к рН почвы, легко переносящие слабо щелочной субстрат подвои для шлюмбергер и рипсалидопсисов. Для привики и подрашивания сеянцев особенно рекомендуется перескиопсис (Pereskiopsis) - кактус с небольшими листьями и очень тонкими побегами.

Когда и как прививать?

Наиболее благоприятное время для прививки - это начало лета, во время основного роста кактусов. Для проведения прививки лучше всего выбрать теплый пасмурный день. Тогда и ночная температура будет более благоприятной. Если дни жаркие и сухие, прививать лучше в утренние часы. В это время у кактусов наиболее активизированы все жизненные процессы. Как подвой, так и растение, с которого берут привой, должны быть "в соку". Поэтому за некоторое время перед прививкой их следует полить водой и слабым раствором минеральных удобрений. Подводящие привои в случае необходимости можно положить на несколько часов в тепловатую воду. Попытка прививать сильно сморщившиеся части побегов совершенно бесполезна. Ко времени прививки стебли кактусов снаружи должны быть сухими. Если прививают по необходимости - чтобы спасти погибающий экземпляр - то тут уж не до выбора и следует попытаться провести прививку в любое время года. Чтобы быть готовым к таким случаям, нужно всегда иметь нескольки подвоев (достаточно сочных) в любое время года, а для этого не создавать им холодной и сухой зимовки, а держать в несколько более теплом месте, обеспечив субстрату более влажный режим. Сам процесс прививки довольно прост: надо иметь очень острый нож с достаточно большим и тонким лезвием. Для маленьких срезов идеальным будет лезвие бритвы (разумеется, без жировой смазки) Плавным движением отделяют верхнюю часть подвоя на высоте, необходимое для прививки. Привой также горизонтальным срезом отделяют от материнского растения.

Прививка:

  1. Срезают верхушку подвоя.
  2. Отдельная верхушка может сложить черенком.
  3. Поверхность среза у подвоя делают слегка конусообразной
  4. Осторожно отделяют привой.
  5. Края привоя также срезают на конус.
  6. Перед прививкой обновляют поверхности срезов подвоя и привоя.
  7. По сторонам вставляют в землю тонкие палочки.
  8. С помощью грузиков придают устойчивость

При прививке "деток" или молодых растений можно попробовать из одного экземпляра получить два привоя, то есть разделить привой надвое поперечным срезом. Верхнюю часть прививают как обычно, а нижнюю часть совмещают с подвоем поверхностью среза (то есть привой оказывается перевернутым "вверх ногами"). Такая прививка часто лает много новых побегов, которые после того как окрепнут и разовьются пригодны для дальнейшего размножения. На вопрос, на какой высоте осуществлять прививку, можно ответить просто: срезы на подвое и привое должны быть там, где ткани сочные, неодревесневшие, но, с другой стороны, и не слишком молодые. Чем выше сделана прививка, тем лучше привой снабжается подвоем всеми веществами, необходимыми для развития. Бедные хлорофиллом или бесхдорофилльные формы кактусов, которые не могут осуществлять фотосинтез, а получают питательные вещества от подвоя, не нужно прививать слишком низко.
Еще выше, на высоте 15 см и более, прививают кристатные формы, чтобы эти гребневидные образования могли беспрепятственно развиваться Виды с удлиненными побегами, как например апорокактус (Aporocactus). а также такие, которые мы выращиваем как штамбовые деревца (шлюмбергера, рипсалидопсис), надо также прививать достаточно высоко. Сильноопушенные ореоцереусы (Оrеосеreus) и виды рода эспостоа (Espostoa) могут развиваться, будучи привитыми на быстрорастущие колонновидные кактусы на высоте около 1 м, при этом получаются прекрасные декоративные выставочные экземпляры.

Прививку сеянцев кактусов на перескиопсис делают довольно высоко - на высоте примерно 15 см. Их нужно будет не позже чем через 2 года перепривить на другой подвой или перевести на собственные корни. В других же случаях прививку лучше делать возможно ниже, чтобы после одной-двух пересадок в течение нескольких лет подвой оказался полностью в земле. Но, конечно, высота прививки - это во многом дело вкуса, и если несколько неестественный вид привитых растений не будет вас смущать, можно и не брать слишком низкие подвои. При прививке мы всегда серьезно раним растение. Поэтому необходимо помнить о соблюдении элементарных правил гигиены:

  • Нож нужно всегда содержать в чистоте и после каждого среза вытирать чистой тряпочкой.
  • После контакта с заболевшим растением нож следует продезинфицировать спиртом.

Края подвоя и привоя слегка подрезают на конус, так как сочная водозапасающая ткань обычно "дает легкую усадку", сокращается в объеме, тогда как с плотной кутикулой этого не происходит. Таким образом, поверхность срезов после "усадки" останется ровной и не будет вогнутой, что может повредить успешной прививке (см. рис.). До того как подсохнут свежие поверхности срезов - в противном случае надо будет обновить срез и срезать тонкую пластинку еще раз - привой помещают на подвой, слегка поворачивая его на поверхности среза, чтобы он нашел правильное место и был удален слой воздуха между поверхностями срезов. Для успешного срастания привой должен соприкасаться с подвоем всей поверхностью среза.

Важнейшей предпосылкой будущего успешного роста является связь между проводящими пучками привоя и подвоя. Дальнейшее развитие привоя последует только тогда, когда его проводящие пучки совместятся с проводящими пучками подвоя.

Если размеры привоя и подвоя не совпадают, привой помешают не посередине, а немного сбоку, чтобы обеспечить его соприкосновение хотя бы с участком проводящих сосудов, расположенных в виде кольца. Привой может быть значительно меньше, но никак не больше, чем питающий его подвой. В идеальном случае они совпадают по диаметру.

В течение 10-14 дней привой должен быть крепко связан с подвоем, это обеспечивается легким или умеренным механическим давлением. Маленькие экземпляры крепятся к подвою с помощью перекрещенных резиновых полосок.

Если во время этой процедуры привой спружинит, выскочит, упадет на пол - всю прививку надо будет начинать сначала, прежде всего обновив срезы. Большие привои укрепляют с помощью лент, на концах которых подвешивают грузики. Эти ленты крестообразно накладывают на верхушку привоя. Чтобы избежать нарушения всего этого устройства, вплотную к растению-подвою ставят тонкие и прочные палочки. При прививке сеянцев, размеры которых зачастую не превышают булавочной головки, груз, конечно, не нужен. Можно просто положить на привой узкую полоску стекла, поддержав ее с помощью этикетки, воткнутой в горшок. Если сеянец прививается на перескиопсис, прививку можно прикрыть сверху стеклянной пробиркой. Наряду с испытанными простыми методами прививки применяют и другие, например врасщеп и вприклад. Оба способа служат для размножения кактусов с тонкими плоскими члениками, таких как щлюмбергера (Schlumbergera} и рипсалидопсис (Rhipsaiidopsis), или с тонкими побегами, как апорокактус (Aporocactus) и вилькоксия (Wilcoxia). При прививке врасщеп на подготовленном подвое со срезанной верхушкой делают сверху щелеоб разный разрез, в который вставляют срезанный "на клин" плоский или округлый привой. Чтобы обеспечить нужное давление и крепкую связь, щель должна быть немного уже, чем толщина подвоя. Привой и подвой скрепляют, прокалывая их одной или двумя иголками от какого-либо крупного кактуса. Надежно также крепление с помощью ленты из синтетического материала. Швейные иголки и булавки для крепления не годятся. Прививка вприклад осуществляется с помощью косых срезов - на подвое и соответственно на побеге привоя. Срез должен быть сильно косым и проходить через середину стебля, где видно кольцо проводящих пучков. Привой прикрепляют также с помощью кактусовой колючки. Необходимо обратить внимание на то, что побеги привоя должны быть вызревшими, но не слишком старыми. Срастание тканей привитых кактусов или происходит очень быстро. или вообще не происходит. Подвой и привой находятся в самом тесном соприкосновении. Но все же крепкое сращивание - это процесс развития тканей, и нельзя раньше времени трогать руками и проверять, успешно ли прошла прививка. Только через несколько недель станет ясно, успехом или неудачей закончились ваши усилия.

От чего зависит успех прививки?

Прививка кактусов будет успешной, если соблюдать определенные правила и рекомендации относительно состояния подвоя и привоя, а также методов осуществления этой "операции" и дальнейшего ухода за растениями. Основные из этих правил приводятся ниже,

  • Здоровые, сильные, находящиеся в стадии роста подвои и привои.
  • Правильно выбранное время.
  • Тщательно подготовленное, оборудованное всеми необходимыми вспомогательными
    материалами рабочее место, защищенное от ветра и сквозняков.
  • Умение и аккуратность при проведении операции.
  • Правильный последующий уход.

Важно, чтобы на поверхности срезов не попадало ни капли воды пока они полностью не срастутся. Иначе возникнет опасность загнивания! Особого внимания требует полив, так как, разумеется, растения после прививки необходимо снабжать водой и питательными веществами. И вообще им должны быть предоставлены все необходимые условия для роста, в частности тепло и высокая влажность воздуха.Все приспособления с помощью которых крепятся привои, нужно осторожно снять через 10 дней.

Прививка врасщеп:

  1. Привои срезают клинообразно.
  2. В подвое делают шелевидныи надрез.
  3. Совмещают срезанные поверхности.
  4. Закрепляют с помощью колючки кактуса и ленточки мочала.

Прививка сеянцев:

Сеянцы кактусов прививают на перескиопсис. Здесь грузом для маленького привоя служит тонкая стеклянная пластинка, сбоку она удерживается с помощью этикетки

Прививка вприклад:

  1,2. У подвоя и привоя делают косой срез.
  3. Колючка кактуса обеспечивает закрепление
Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.