На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
Обрезка роз
К. Брикелл "Обрезка растений"
Москва, Мир, 1992  
Введение   Розы   Сроки обрезки

Введение

Успех выращивания растений в значительной степени определяется правильностью их обрезки. Предлагаемая читателю книга предназначена для практического обучения садоводов тонкостям этого искусства. В нашу задачу входило показать все этапы обрезки, какую ветку при этом следует удалить и как будет выглядеть растение после проведенной операции.

Конечно, растение не будет в точности соответствовать изображенному на рисунке. На рисунках показаны лишь основные принципы и методы обрезки. Для обозначения ежегодного прироста были использованы различные тона коричневого цвета. Это позволит садоводу проследить формирование скелета дерева или куста и легко определить части растения, подлежащие обрезке.

Многое из изложенного во введении повторяется затем в других разделах книги. Это сделано намеренно, чтобы подчеркнуть наиболее важные операции, которые с приобретением практического опыта должны быть доведены до автоматизма.

Иногда одну и ту же задачу можно решить несколькими одинаково приемлемыми способами. И к описанному здесь не стоит относиться, как к самому лучшему только потому, что его предпочитает автор.

Обрезку растений можно определить как укорачивание или прореживание тех или иных частей растения с целью стимулирования его роста, цветения или плодоношения так, как этого хочет садовод. Степень обрезки может быть самой разной — от удаления крупных скелетных ветвей (у дерева) до прищипки увядших цветков (у розы) или молодых приро стов (у комнатных растений, таких, например, как фуксия), чтобы стимулировать их ветвление. Даже удаление старых стеблей у травянистых растений является одной из форм обрезки. Однако в этой книге мы будем иметь дело главным образом с декоративными и плодовыми деревьями и кустарниками. Тем не менее основные из представленных здесь принципов подходят для обрезки любых растений.

Зачем нужна обрезка? Ведь дикорастущие растения не обрезаются, а растут и цветут достаточно хорошо. Этот вопрос задают часто. У природы действительно есть свой способ обрезки. Листья, цветки и даже небольшие ветки отмирают и опадают естественным путем. В природе все растения подвержены медленному, но постоянному процессу обновления, обрезка лишь ускоряет естественный процесс.

Многие деревья нуждаются в ограниченной обрезке, и зачастую их лучше не обрезать совсем, чем прибегать к способам, предусматривающим безжалостную ежегодную обрезку нового прироста. Но и радикальная обрезка бывает иногда необходима, особенно для поддержания аккуратного вида или строго определенных размеров растения.

Основные задачи и принципы

Главная задача формирования и обрезки — максимальный декоративный эффект или оптимальная продуктивность растений. Но при этом не следует забывать о поддержании привлекательной формы и внешнего вида растения, о том, чтобы у растения был обеспечен сбалансированный рост, цветение и плодоношение, то есть чтобы оно оставалось жизнеспособным и здоровым.

Для выполнения этих задач совсем не требуется детальной ежегодной обрезки; многим деревьям и кустарникам после начального формирования нужна лишь небольшая косметическая обрезка; которая включает удаление увядших цветков и обрезку слабых или пере крещивающихся побегов.

Что же касается живых изгородей или растительных архитектурных форм, то они нуждаются не только в раннем формировании, но и в последующей своевременной и тщательной обрезке для поддержания их формы.

Перед обрезкой любого растения важно иметь представление об особенностях его роста и цветения. У большинства древесных растений на конце каждого побега имеется верхушечная почка. Ниже по стеблю располагаются боковые, или пазушные, почки; причем для каждого вида характерна своя определенная схема их расположения: поочередно (по спирали), супротивно (одна против другой) или мутовкой (кольцеобразно). Их расположение определяет место формирования будущих ветвей*.

* Размещение почек определяется характером расположения листьев на побеге; в пазухе листа у некоторых видов вместо одной может быть несколько почек. —Прим. ред.

Верхушечные почки обладают апикальным доминированием по отношению к боковым, то есть они быстрее растут и образуют химическое вещество, ингибирующее (подавляющее, тормозящее) рост боковых почек. Если верхушечную почку удалить, ниже расположенные боковые почки или побеги будут расти быстрее. Удаляя (путем прищипки) верхушку молодой комнатной фуксии или обрезая одревесневший стебель кустарника, мы уничтожаем источник торможения и таким образом нарушаем апикальное доминирование. Подобные операции стимулируют рост боковых побегов.

Это положение является основой всей обрезки. Степень апикального доминирования имеет видовую изменчивость, а в пределах одного вида — сезонную. У деревьев, особенно в первые годы роста, апикальное доминирование выражено очень сильно, тогда как у кустарников, с их сложным ветвлением, — в меньшей степени.

У таких растений, как сирень обыкновенная, у которых почки располагаются супротивно, доминирование поровну разделено между почками самой верхней пары: они растут примерное одинаковой скоростью, образуя характерный вильчатый прирост. Иногда все-таки одна из почек этой пары доминирует над другой, тогда рост становится односторонним, что часто можно видеть у дейции.

Приступая к обрезке того или иного растения, важно знать, до какой почки (обычно говорят “на какую почку”. —Ред.) его обрезать, чтобы получить побег в нужном направлении. Если срез сделан на почку, ориентированную наружу, из нее образуется побег, направленный из кроны. Верхушечная почка этого побега будет регулировать рост нижних боковых побегов. В тех случаях, когда необходимо приостановить рост дерева или кустарника, следует удалить часть побегов или веток, а остальные укоротить до удобно расположенной почки или основной ветки.

На протяжении всей книги подчеркивается важность правильного расположения срезов. Их необходимо делать над здоровой почкой с таким наклоном и на такой высоте от нее, чтобы срез не препятствовал нормальному росту побега и не приводил к отмиранию почки.

На одревесневших ветках деревьев и кустарников ростовые почки не видны, но под корой обычно находятся спящие почки. При удалении отмерших или слабых ветвей следует тщательно выбирать место среза. Срез нужно делать ближе к здоровой ветке, не оставляя при этом сучков и так, чтобы рана имела минимальную поверхность, через которую может проникнуть инфекция. После обрезки раны диаметром более 1,5 см следует обработать садовым варом для защиты от возможного заражения.

Формирование и обрезка в раннем возрасте

У большинства деревьев и кустарников к хорошим результатам приводит формирование в раннем возрасте; нужную форму некоторых из них удается создать при очень небольшом вмешательстве — удалением всего нескольких плохо расположенных ветвей. У других растений создание определенной искусственной формы требует более серьезных усилий. Поэтому очень важно формировать растения правильно и своевременно, даже если речь идет всего лишь об удалении одного-двух слабых побегов. Развитие конку-рентов у центрального проводника на дереве в молодом возрасте или неправильно оставленная ветка создадут в дальнейшем большие проблемы.

Вполне естественно желание сохранить мощные приросты на молодых растениях, даже если их неправильное расположение очевидно. Но иногда этого делать нельзя; поэтому мы уделили немалое внимание развитию сильного скелета ветвей, который будет нести на себе листья, цветки и плоды. Деревья, кроме отдельных случаев, многие крупные кустарники и вечнозеленые растения сохраняют этот скелет на протяжении всей жизни, поэтому важно, чтобы он был мощным, способным нести груз более мелких ветвей, равномерно расположенных по всему скелету.

У кустарников, подвергающихся периодическому обновлению, скелет не является постоянным, и его обрезка очень важна для создания растения с хорошей сбалансированной формой. У кустарников вроде дейции, черной смородины и некоторых роз регулярно появляются мощные прикорневые побеги, заменяющие старые стебли.

Обрезка для здоровья

Растения наиболее уязвимы для болезней и вредителей, когда они находятся в плохом состоянии. Для того чтобы регулярно получать здоровый и мощный прирост, необходимо обеспечить достаточную подкормку и полив, особенно это касается растений, ежегодно подвергающихся сильной обрезке. Бессмысленно проводить радикальную обрезку, если растениям не хватает питательных веществ и воды для образования нового прироста. Следовательно, обрезка находится в прямой зависимости от подкормки и полива растений.

Необходимо также по мере появления удалять и сжигать все отмершие, поврежденные и больные ветки. Во всех этих случаях подобные ветки следует обрезать до здоровой ткани, а где возможно —до ростовой почки (или пары почек), которая затем даст новый побег. Отмершие или поврежденные части растения могут стать местом проникновения инфекции, и их обрезка предотвращает заражение, а если оно уже произошло, то остановит дальнейшее распространение болезни. Обрезка для поддержания растения в здоровом состоянии включает и удаление всех перекрещивающихся, неразвитых, тонких и слабых побегов, которые часто появляются в центре необрезанных деревьев и кустарников из-за недостатка света и воздуха. Обрезка уничтожит возможные источники инфекции и позволит веткам хорошо расти и давать здоровые листья и полноценные соцветия.

Поддержание формы растений

Ряд деревьев или кустарников лучше совсем не обрезать после того, как вы их сформируете; исключение составляет косметическая обрезка и удаление отмерших, поврежденных или больных стеблей. Иногда неудачно расположенные мощные ветки нарушают симметрию взрослого дерева или кустарника. Такие ветки следует полностью удалять.

У многих кустарников и реже у небольших деревьев одна часть кроны может быть развита лучше остальных, что делает растение асимметричным. В этом случае помните, что сильная обрезка стимулирует рост. Правило “слабый рост — сильная обрезка; сильный рост — легкая обрезка” не следует никогда забывать, обрезая растение с целью исправления.

Максимальный декоративный эффект и оптимальная продуктивность

Для того чтобы обеспечить максимальный декоративный эффект и оптимальную продуктивность, необходимо знать особенности роста, цветения и плодоношения данного растения.

Садовод непременно должен знать, цветет ли растение на приростах текущего года, как, например, буддлея Давида, или на приростах более старшего возраста, подобно буддлее очереднолистной. Ежевесенняя неправильная обрезка может привести к ухудшению цветения из-за удаления всех однолетних цветущих приростов.

Например, плоды красной смородины развиваются на коротких веточках, расположенных на взрослых скелетных ветках, а плоды черной смородины формируются на однолетнем приросте, и поэтому она требует омолаживающей обрезки.

Некоторые растения можно обрезать двумя способами и при этом получить два разных результата. Так, скумпия кожевенная, обычно растущая большим кустом с привлекательными красными листьями и цветками, нуждается лишь в небольшой косметической обрезке. Но если каждую весну проводить сильную обрезку, на побегах текущего года будут большие красивые листья и не будет цветков.

Знание особенностей роста помогает определить сроки обрезки. Но, как правило. обрезку лучше всего проводить в такое время года, которое обеспечит максимальны: период для образования либо цветущих пс бегов, либо приростов, дающих цветки на следующий год.

Инструменты для обрезки

Садоводу необходимо иметь прежде всего хороший секатор, ручные и электрические ножницы (для обрезки живой изгороди), а для более тяжелых работ при необходимости секатор с длинными ручками и садовую пилу. Можно также пользоваться окулировочным (а) и обычным садовым ножом (б) со слегка искривленными лезвием и рукояткой, но для этого нужна хорошая практика. Неумелое обращение с ножом часто ведет к образованию рваных срезов, поэтомy пpo ще работать секатором.

Существуют три основных типа секаторов, хотя в продаже встречаются и их разновидности. У первого и второго типов режущая пластина ложится на неподвижную упорную пластину из более мягкого металла; только в одном случае режущая пластина прямая (в), а в другом — искривлена (г); у третьего типа секаторов обе пластины режущие, и он действует по принципу ножниц (д). Все они при правильной работе дают отличные результаты. Только не забывайте помещать стебель ближе к основанию пластин, там он лучше удерживается. Кроме того, если срез делать кончиками пластин, они могут заклиниться или разойтись.

Секаторы с длинными ручками позволяют без особых усилий обрезать довольно толстые ветки (е). Они больше всего подходят для обрезки старых стеблей у таких мощных кустарников, как чубушник, и старых сучьев, постоянно скапливающихся у основания кустов розы.

Садовые пилы предназначены для обрезки более толстых ветвей Их несколько типов, некоторые из них используются для работы в ограниченных пространствах и при малых углах между ветвями. Садовая пила с обоюдоострым полотном имеет зубья с обеих сторон, причем одна сторона делает более гладкие срезы, чем другая (ж). Работать с ней нужно очень осторожно, чтобы не повредить соседние ветки неиспользуемой стороной, поэтому некоторые садоводы предпочитают обычную столярную пилу с односторонним полотном. Ножовка имеет сходящее на нет искривленное полотно с наклонными зубьями для резания при обратном движении пилы (з).

Ручных ножниц (и) также несколько типов. Выбирать для работы нужно легкие, удобные ножницы с хорошими острыми лезвиями.

Во всех случаях садовые инструменты должны быть высококачественными и содержать их необходимо в хорошем состоянии. А это значит, что их нужно очищать и смазывать после работы, предохраняя от ржавчины, точить перед работой. Никогда не пытайтесь резать слишком толстые для данного инструмента ветки. Это только испортит инструмент и снизит эффективность его использования.

Инструмент при обрезке надо держать ровно, не проворачивать, иначе можно повредить ветку и сделать рваный срез.
Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.