Велопоход по долинам и по взгорьям средней Карелии.

(10 дней — 3 горы и 696 км. долин и взгорий)

5 августа — 14 августа 2000 года.

Участники: Брусникин Влад, Гуров Вова, Зубкович Боб, Казаков Вячеслав, Кудрявцева Людмила, Кривоногов Илья, Никифорук Елена.

Маршрут: Петрозаводск-Суоярви-Поросозеро- Гимолы-Воттоваара-Юстозеро-Медвежьегорск-Толвуя-Клим-гора-Дианова гора-Уница-Кондопога-Петрозаводск.

почти все

В августе прошлого года неистребимое желание исследовать новые, еще необъезженные места, заставило членов велотурклуба “КОЛЕСО” оставить насиженные места и двинуть в экспедицию на самую верхнюю точку водораздела Балтийского и Белого морей - древнее горное плато Воттоваара (с веселым местным названием Смерть-гора). Место это уникально не только тем, что среди относительно ровного ландшафта таежных лесов средней Карелии, плато резко выделяется по высоте, но и тем, что эти горы были местом магических обрядов и ритуалов древних людей .

каменное плато

Когда-то, в начале первого тысячелетия эти места населяли саамы, а плато Воттоваара было самым южным языческим капищем этих народов( так, по крайней мере, говорят некоторые археологи). Тут наши предки веселились от души, поклонялись своим богам и по ходу приносили им жертвы - всё, что им казалось подходящим для“энтих” целей. Проверить это и решила группа путешественников из нашего клуба.Опуская некоторые подробности обычных велотуристских будней, когда на крутых подъемах рвались цепи и лопались камеры, когда дождь лил стеной, в тайге некуда было укрыться и мы просто пёрли по грунтовке не обращая на него внимание. Однако, на вершине 420 -ти метрового плато нас ждали действительно очень неожиданные и сильные впечатления. На вершине горы - кратер в котором лежит живописнейшее озеро, местные жители говорят что там кто-то живет, типа Лохнесского чудовища (только поменьше). На вершине горы не покидает ощущение чьего-то незримого присутствия, тревожного и беспокойного ожидания. Всё дышит таинством и величием. То тут то там встречаются сейды - большие камни, стоящие на маленьких, наподобие знаменитых друидских камней Стоунхэджа в Англии. Кто это сделал ? Люди или может быть ледник.? В скалах встречаются провалы и широкие трещины, уходящие глубоко вниз, на скальных карнизах - скопления камней, выложенных как лабиринты. А какой вид открывается с горы ! Чувствуешь себя чуть ли не Богом, парящим над миром, такое впечатление, что видишь половину Карелии. Полные впечатлений, мы спускаемся с горы по пути собирая подосиновики и белые грибы. На ближайшем к нашему биваку болоте встречаем трех резвящихся медвежат - да, места здесь глухие, пожалуй, надо двигать отсюда. Вечером - грибы по-воттварски (жаренные с помидорами, луком, сладким перцем и майонезом).

персональный пляж

Утром 8 августа - трехдневный пробег в Заонежье через 2-х километровый тягун Лобской горы к следующей достопримечательности - Клим-горе. На ней археологи тоже нашли стоянки древних. Почему-то всех их как и нас что-то тянуло лезть в горы. Подъехав вечером к горе, заняли персональный километровый пустынный пляж с чистейшим белым песком, как в Ницце, (правда, сам там не был), традиционный ужин с белыми грибами, а утром штурм горы на велосипедах и вышки триангулятора без . Сама гора прекрасна, вся заросла бронзовыми соснами и черникой, но обозреть просторы Онего не удалось, вершина сильно заросла и даже с вышки почти ничего не просматривается, жалко, придется искать другую гору, что тут же сделали - двинули на восток, на Дианову гору - господствующую высоту у въезда на Заонежский полуостров. По пути посетили известный источник - Три Ивана. Быть в Заонежье и не испить его серебрянной водички - большой грех.

на роднике Три Ивана

Кавказкие горы, конечно же повыше, но на саму вершину Диановой горы пришлось велики тащить руками. Друидских камней и сейдов на горе не обнаружили, зато с вершины открывается чудеснейший вид на всё северное Заонежье, Пудожский край и Медвежьегорск, а это 50-60 км. Набравшись положительных эмоций от увиденного, попив холодного чайку и сделав фото, с ветерком скатываемся по извилистой дорожке ночевать под гигантские ели к знакомому озеру. Ужин, как всегда в этом походе, с грибами (жаренными на сковородке, которую весь поход мужественно везла маркитантка Леночка Никифорук, за что все мы ей сильно благодарны).

Ну вот почти и всё, через два дня мы были дома, успев половить рыбки (на одну сковородку) на оз. Ванчозере, покупаться в уже прохладной воде Онего и сделав прощальный ужин на траверзе острова Соня, что лежит и спит себе в Лижемской губе Онежского озера.

Поход всем понравился, да и с погодой повезло, несмотря на пару дождливых дней.

 

Зубкович Борис