Велопоходом по четырём губерниям средней России.

 

        Промерзшие за долгую холодную зиму 2002 года, велокарелы, в мае текущего года решили погреться на югах. А поскольку для жителей Карелии юг начинается сразу, как заедешь за посёлок Токари ( первое жилье в Ленобласти), то Тверь, Калуга,Тула и Москва, куда мы направили свои колёса , для нас это уже экваториальная зона. В этом мы убедились катаясь с 1 по 11 мая по этим областям - все дни путешествия проходили при солнечной и очень теплой погоде ( где-то 20-24є С ), а в Туле, кроме того, мы попали в жаркие объятия друзей-велосипедистов и это увеличило температуру похода еще на несколько градусов.

Маршрут: Тверь - Бородино - Калуга - Оптина Пустынь - Одоев - Тула - Таруса - Серпухов - Москва

            Ну а теперь по порядку. До Твери мы доехали на фирменном поезде “Карелия”. Посадка группы с большим количеством веложелеза в мешках на этот раз не вызвала отрицательных эмоций среди железнодорожников. Этот факт говорит о том, что воспитательные меры всё-таки оказывают положительное влияние на это ведомство.

            Первые два дня похода до Бородинского поля проходили среди цветущей черемухи и перелесков Тверской и Московской областей. По началу осматривали все разрушенные и возрожденные храмы в селах и городках, потом поутихли, так как их в этих местах оказалось великое множество, а время похода всё-таки ограничено. Проехали исторические Ярополец, Волоколамск, Можайск, а в первомайский праздник открыли купальный сезон в Рузском водохранилище, для нас –северян вода показалась вполне нормальной. Местные, правда, почему-то не купались.

 

 

Бородинское поле поразило всех и оставило, как потом оказалось, самое сильное впечатление от увиденного. Громадное количество памятников, само поле, на котором разворачивалась историческая битва, Спасо-Бородинский монастырь, основанный вдовой кутузовского генерала А.А.Тучкова - Маргаритой Тучковой на месте гибели мужа, всё было интересно и поражало воображение. На территории монастыря нашли памятник нашим землякам - воинам 20 егерского Петрозаводского полка с фамилиями погибших и раненных участников битвы 1812 года. Вечная им слава !

Следующие три дня, когда православная церковь праздновала Пасху - 4, 5 и 6 мая, наша группа посетила три монастыря: Свято-Пафнутьевский Боровский монастырь, Казанскую Свято-Амвросиевскую пустынь - ставропигальный женский монастырь в с. Шамордино и знаменитую Свято-Введенскую Оптину пустынь около г.Козельска. Все монастыри интенсивно возрождаются, выглядят очень симпатично и, благодаря стараниям братии, скоро приобретут свой изначальный вид. Монахи хорошо принимают путешествующих, благословляют нас на дальнейшие “ подвиги” и одаривают крашенными яицами, ну а мы в Оптиной пустыне ставим свечку Св. Николаю – покровителю всех путешественников. Всё-таки нам еще ехать и ехать. Около Козельска познакомились с егерем нац. парка “Угра” Вячеславом Петровичем. Добрые чувства этого человека воплотились в виде мешка черемши (дикого чеснока), который он презентовал нам для пополнения северных организмов витаминами. В Москве пучёк черемши стоит 10 рублей. Потом мы все с удовольствием четыре дня ели черемшу, вспоминая добрым словом этого человека. В эти же дни побывали на родине российской космонавтики – Калуге (фото 4). Жаль только, что музеи космонавтики и Циолковского были закрыты – праздники.

Но нам и так хорошо, радуемся отличной погоде, загораем прямо за рулём и купаемся в редких речках. Средняя Россия, конечно, не Карелия, где за каждым поворотом дороги то озеро, то речка и полно чистой воды. Здесь воду для питья приходится брать в колодцах и иногда возить с собой на багажниках.

Через юго-западную часть Тульской области древние городки Белёв и Одоев двигаемся к Ясной Поляне, осматриваем музей - заповедник Л.Толстого, знакомимся и фотографируемся с праправнуком писателя – Владимиром Ильичем Толстым – он сейчас директор музея.

В Ясной Поляне нас встречают тульские велосипедисты. Они приезжали в Карелию в прошлом году и пригласили побывать в гостях у них. Вместе едем в Тулу. Все мы, а нас из Карелии приехало 9 человек, разместились в уютном домике Олега Никитина, а велосипедами с объемными велорюкзаками заполнили весь небольшой двор . Моемся в городской бане ( 7 руб., вместо 20 в Петрозаводске), осматриваем старейший в России велотрек, центральную часть Тулы (автобус, троллейбус – 2 руб., в Петрозаводске 5) и общаемся за праздничным столом - завтра День Победы. На следующий день после парада, отбываем вместе с тульскими друзьями в Тарусу (они будут сопровождать нас два дня ; мы побываем с ними на могилах Паустовского, Борисова-Мусатова, в музее М.Цветаевой и проведем два чудесных песенных вечера на зеленых стоянках). Спасибо им за дружескую встречу.

            После Тарусы едем в разные стороны: туляки домой, а мы через Серпухов на Москву.

В ночь с 11 на 12 мая на Ленинградском вокзале загружаемся в поезд, раскидываем на плацкартных местах спальники, продолжая походную жизнь и не давая проводникам заработать на нас по 40 рублей . Завтра мы будем в Петрозаводске.

            За одиннадцать дней похода пройдено 900 км. Хорошая предстартовая подготовка всех 9 участников похода, позволила провести его без неприятностей и крупных поломок. Два прокола и 9 выбитых спиц вполне можно списать на наличие битого стекла на городских трассах и отсутствие нормальных дорог на границах 4-х губерний (давняя российская беда со времен Ивана Грозного). Но это абсолютно не испортило впечатлений от прекрасного похода по историческим местам России, к тому же погода очень способствовала восприятию всего увиденного. Кроме того, посещение таких литературных мест, как Ясная Поляна и Таруса, не могло не вызвать былого интереса к Толстому, Паустовскому, Заболоцкому и поэтому по приезде в Петрозаводск, многие из нас решили заново перечитать произведения великих. Такие вот благородные итоги поездки.

Скажите, каким образом и на каком виде транспорта можно за небольшой срок побывать сразу в нескольких городах, монастырях, заповедниках, пообщаться с друзьями-единомышленниками, укрепить мышцы ног и сердца, очистить душу и попеть туристские песни под пологом соснового леса?

Ответ только один – на велосипеде!

Зубкович Борис

22 мая 2002