На велосипедах к ещё одной тайне древних.

Заонежский полуостров Онежского озера хотя и небольшой по площади (летом подготовленному велосипедисту его можно проехать вдоль и поперек за один световой день) , однако постоянно привлекает любителей путешествий из нашего клуба своими прозрачными озерами, архитектурой древних храмов и больших крестьянских домов, непредсказуемыми лесными дорогами и чистыми родниками. Каждый год разными составами мы совершаем 3-4 похода в Заонежье и каждый раз открываем для себя что-нибудь новое . Очевидно это будет продолжаться еще очень и очень долго.

Вот и в этом году наша небольшая группа членов клуба "Колесо", состоящая из Володи Гурова его сына Руслана и меня , решила обследовать горный район , лежащий в 15 км. на юго-восток от старинного заонежского села Шуньга между красивейших озер Путкозеро, Чужмозеро и Гахкозеро.

гора Манина

вид с горы

По сведениям, на одной из вершин этого района , а именно на горе с дамским названием - Манина находятся руины древнего святилища или даже городища. Тем более ,что рядом с этой горой на бывших секретных картах Генштаба мы нашли еще одну горку с многообещающим названием Городок. Всё это наталкивало на мысль , что неспроста заонежские жители когда-то так назвали эту горку, и если побывать там , то можно опять прикоснуться к истории, таинству и величию уникальных геологических и археологических памятников , как это было в 2000 году , когда клубом была организована поездка на древнее плато Воттоваара .

Надо сразу сказать, что даже два похода, предпринятые в июле и сентябре т.г. на поиски этого места не смогли полностью раскрыть тайну нагорья в Заонежье. Связано это в основном с отсутствием подходов и суровым рельефом местности. Местные жители , в основном, традиционно посещают только берега рек , озер и болот, а горы и возвышенности Карелии - места малопосещаемые и потому достаточно глухие. И правда, что там делать, если в горах нет рыбалки ?

Поэтому, чтобы добраться до вершин гор нам приходилось , как где-нибудь в дебрях Амазонки , раздвигать заросли трав в рост человека, продираться сквозь вьющиеся кусты и деревья похожие на лианы а потом карабкаться по скалам и осыпям . Ни дорог ни просто троп в этих местах нет. Плато на вершинах гор тоже заросли, но всё же не скрыли то , что возможно было устроено здесь древними поселенцами Заонежья, а может быть живописно расставлено ледником , ушедшим отсюда где-то 12 тысяч лет назад. Рельеф горы очень пересеченный, очевидно несколько тысячелетий назад здесь произошло землетрясение, в ходе которого образовались живописные выступы напоминающие профили людей , животных и провалы

 утёс на вершине горы

Руслан в расселине

Сейчас пока невозможно серьезно описать увиденное нами. Что это - рукотворные культовые сооружения или естественные природные объекты, безусловно, это дело специалистов, но на нас всё увиденное произвело неизгладимое впечатление.

С горы открывается завораживающий вид на северное Заонежье, на деревеньки и озера, находящиеся в 15-25 км. от горы. Хочется смотреть и смотреть на эти благословенные места. В будущем году опять приедем сюда для более подробных изысканий и просто для отдыха. Где еще можно найти такие места, чтобы были красивейшие озера с рыбалкой , живописные скалы и поляны заросшие можжевельником, сплошь усеянные земляникой.

И хорошо, что здесь нет проторенных дорог, иначе эти места потеряли бы свою привлекательность. А попасть в те места удобнее всего на велосипеде , да ещё пешком. Вот это и есть то самое преимущество, которое дает велосипед перед другими видами транспорта . Кстати, самый экологичный вид транспорта.

Председатель велотурклуба "КОЛЕСО" Зубкович Борис