Онего-2003

Участники похода: Филипповы Артём и Егор; Пашковы Андрей, Татьяна, Марина и Владимир; Дибров Дмитрий.

Маршрут: Петрозаводск - Шокша - Шелтозеро - Щелейки - Вознесенье - Ошта - Вытегра - Андомский и Саминский погосты - Октябрьский - Гагукса - Каршево - Бесов Нос - Шала - Кашино - Авдеево - Чёлмужи - Повенец - Пиндуши - Медвежегорск.

11 июля. Собираемся в 10:00 на Древлянке и в путь. Погода пасмурная, местами по дороге туман... в общем ничего хорошего (кроме асфальта). Хорошо только что дождя нет. На обед останавливаемся в устье р.Орзеги. Дров, конечно там нет, но в пасмурную погоду на берегу Онего свободно, несмотря на хороший подъезд с дороги. Распогодилось. Стало веселее. Подобрали с дороги кусок бересты на растопку. Как выяснится позже , его хватит до конца похода.

После Деревянного дорога отходит от озера и вновь мы его увидели только в Заячей губе, где по генеральному плану похода у нас первая ночевка. 76км

Въезд в Шокшу пляж в Заячьей губе

12 июля. Похоже, что в этом походе рано вставать не удастся. Выезжаем на трассу в начале одиннадцатого. До обеда посещаем вепский этнографический музей в Шелтозере. Обедаем на берегу Онего в устье Рыбреки: там хороший подьезд, пляж, вот только с дровами туго.

На въезде в Ленобласть асфальт заканчивается, и дальше идёт грейдер неплохого качества. Дорога не напрягает. Определённые трудности создают овода. В этом районе их черезчур много. Проехав Гимреку и Щелейки сворачиваем на ночлег опять же на берег Онего (отворотка на озеро в 4-х км южнее Щелеек). Остановились рано, вода в Онего на удивленье тёплая, и мы почти весь вечер купались в озере. Хорошее место: Сосновый лес, дров немеряно, чистая вода рядом, спокойно если проехать вдоль берега с километр и перейти через болотце отделяющее дорогу от озера.

Вепский этнографический музей в Шелтозере Берег за Щелейками

13 июля. На этот день выпала переправа через Свирь в Вознесенье. Если пересекать Свирь днём, то проблем с расписанием парома и расценками не возникает. Спектр расценок широк: от спецрейса вне расписания за 8 тыс.рубл. до перевоза группы велосипедистов обычным рейсом за "просто так". Мы выбрали второе.

Миновав Вознесенье (появился асфальт) остановились на обед на Онежском канале. Несколько заездов с трассы, достаточно много места, можно найти дрова, в случае необходимости возможно переночевать.

В Оште достаточно магазинов и мы пополнили запас продуктов. Асфальт вскоре закончился и остановились на ночлег на Кедринском озере. Место не очень хорошее. Купаться затруднительно, большое количество рыбацких сарайчиков и лодок. Но, относительно спокойно, с водой и дровами.

Архангельский тракт на оз. Кедринском

14 июля. С утра осматриваем участок бетонной дороги в районе с. Верхнее Понизовье и две церкви, с трудом разместившиеся на одном холме. Грунтовая дорога имеет несколько асфальтовых вставок и в Вытегру уже входит вполне приличным шоссе. Вытегра - один из крупных населённых пунктов на маршруте, где легко можно найти не только продуктовые магазины , но и узел связи и аптеку.

вологодский грейдер не поделили место

За Вытегрой опять с переменным успехом асфальт отвоёвывает километры у грейдера. Правда тут асфальт уже не тот, что раньше - шоссе почти международного класса! Ровненькое покрытие, широченные кюветы, свежая разметка и ограждения... Даже на склон насыпи привезен чернозём и посажена травка(!) В общем, ехать невероятно скучно. Тут надо летать.

Очередная ночёвка на оз.Тундозеро. Остановились в лесополосе по краю старой дороги в километре за мостом через р.Саража. Учитывая, что местные ездят купаться именно в это место можно предположить, что оно в этом районе лучшее. На следующей реке (Илексе) встать совсем негде: она протекает в болотистых берегах. А следующий водоём - р.Андома. Но там уже сплошная застройка.

15 июля. Увлечённые рассказом о петроглифах, наша команда решила совершить подвиг и доехать засветло до мыса Бесов Нос. Но тем не менее остановки в пути всё же были.

мост через Андому в месте слияния с Саминой Саминский погост

До Андомы идёт строительство дороги. Где построили ехать легко, где ещё не построили лучше не ехать, а воспользоваться старой дорогой, идущей, как правило невдалеке и туда же. От п.Октябрьский асфальт идёт на север уже практически не прерываясь. Кусок от Октябрьского до Гагуксы проходится по отличному шоссе и на одном дыхании.

В Каршево отворачиваем на Бесов Нос. Все ещё полны решимости сегодня доехать до Онего. Лесная дорога идёт практически вдоль р.Черная, что впадает в Онежское озеро южнее мыса Бесов Нос. Первые километры (из17-ти) проходят "на ура!" Но чудес не бывает. Бесов Нос действительно труднодоступное место. Тем более, что все подустали. Дорога становится всё хуже: порушенные мосты, болота, колея с жижеобразной грязью. И всё это в слишком тёплую погоду, которую так любят комары.

очередной мост "легких путей не выбираем!"

Выйдя к остаткам поселка Шальский спугнули лося и немного передохнули на проветриваемом месте. Спустившись с холма попадаем к закату на берег озера и бежим купаться. Но вода на этом берегу оказалась ХОЛОДНАЯ! Разочарованью не было предела.

бывший посёлок Шальский закат на Онего

16 июля. По плану днёвка с осмотром всего до чего сможем добраться. А добраться мы можем до нескольких десятков наскальных изображений (из 1200 известных в этом районе) включая самого Беса, слазать на вершину маяка, и прогуляться на соседний мыс.

"россыпь" петроглифов похоже на осётра рядом с рукой "Беса"

В перерывах между осмотрами много и вкусно кушаем.

вид с маяка наши на "Бесе"

Изображения выдолблены на поверхности камня очень давно (5-6 тыс. лет до н.э.) и их буквально нужно искать. При неудачном освещении петроглифы "видны" только наощупь. Поэтому к закату повторили поход на мыс Бесов Нос для фотосъёмки петроглифов при ином освещении. Уже захотелось покататься...

наш лагерь берег в северной бухте у м.Бесов Нос

17 июля. Встаём рано, пока нет большой волны на Онего. Собираем лагерь и выступаем в сторону Шалы по берегу озера. Дело в том, что по плотному песку на границе воды ехать достаточно легко. Пляжей на пути много. Только в одном месте нас ожидает продолжительный лесной пешеходный участок около 4 км. Остальные "обходы" значительно короче. Но это всё поутру и на свежие силы. Этим путём добраться до Шалы легче, чем возвращаться вдоль р.Черной.

подъём в лес перед очередным каменным мысом плотный песок - почти как асфальт

По пути встречаются несколько речушек впадающих в озеро. Большинство из них преодолевается не сходя с велосипеда. 17 км пути до Шалы заканчиваются к обеду. Договариваемся с "паромщиками" о перевозе нашей команды на правый берег Водлы, закупаем продукты и устраиваемся на обед на притоке Водлы - реке Шалица.

По Генеральному плану к нам должен присоединиться ещё один участник: Дибров Дмитрий. Это должно произойти в д.Кашино. Оставив группу отдыхать я проехал до Кашино и уточнил состояние готовности потенциального участника. Оказалось, что Дима приедет сюда только вечером и то завтра, с вечерней "Кометы" из Петрозаводска. Учитывая большое желание племянника поехать с нами его тётя предложила бонус: ночлег, рыбалку, баню, парное молоко... в общем ещё одну днёвку. Баня взяла верх, и мы остались в Кашино.

18 июля. Внеплановая днёвка. В ожидании вечера собирали землянику, заготовляли дрова, рыбачили, и ремонтировали старую лодку. Вечером прикатил Дима и мы спустили отремонтированное судно на воду.

19 июля. Дальнейший путь не столь интересен. Стоит отметить неплохой асфальт и наличие магазинов в Авдеево. Для ночёвки было выбрано устье р.Туба - место паломничества не только местных рыбаков. На ужин, как и полагается в таких случаях, была уха.

ночёвка на Онего в устье р.Туба

20 июля. С утра опять в путь. Дорога не подходит к озеру поэтому любуемся только лесами да болотами. После развилки на Пяльму нас ждало некоторое приключение - 11 км ремонтируемой дороги. Первые 6 км были засыпаны щебнем, и процесс еще продолжался: гружёные КАМАЗЫ пролетали мимо с интервалом менее 5 минут. Похоже на горящий "Челенжер": летящая машина со шлейфом густой белой пыли. К счастью, всё имеет свой конец. Выбравшись на асфальт устроили перекус в виде обеда, так как это совпало и по времени, и с речкой Тамбицей.

Заночевали в Чёлмужской губе. Вода в ней была тёплая и мы с удовольствием сходили за 200 метров "по колено" чтоб окунуться целиком и поплавать.

21 июля. Последний день пути. Порадовало новое красивое кирпичное здание в деревне Новая Габсельга. Магазин №5 (!) Не иначе как собрались возродиться в связи с окончанием строительства дороги Гагукса - Октябрьский. Ведь появились же в вологодских магазинах в Самине сардельки Пудожского мясокомбината! Скоро и здесь будет неузнаваемо.

церковь на ББК

Купаемся в Беломорско-Балтийском канале, а на обед уезжаем от этого "городского пляжа" на залив р.Сапеница. И зря. Заливчик поганенький.

К вечеру въезжаем в Медвежьегорск и устраиваемся в городском парке на р.Кумса до наступления темноты. После переезжаем на вокзал расстилаем пенки и укладываем детей спать. До 02:15.

22 июля. В 02:55 отправление пригородного поезда Медгора - Петрозаводск. Утром все дома.

Пашков Володя