С Соловков на Воттоваару

Покататься на велосипедах по Соловецким островам , а потом на своих же колёсах вернуться домой была нашей давней мечтой. Надо было реализовывать её быстрее уже хотя бы потому, что на Соловках на велосипедах уже побывало пол-России, а мы, карелы, находящиеся от островов всего в каких-нибудь 40 км еще не оставили следы своих колёс на острове. Кроме того, некоторые горячие административные головы Арх. области и руководство монастыря лелеют мысль запретить посещения островов т.н. неорганизованными туристами, а показывать только то, что желают показать они сами сгруппированным в стайки "руссо туристо" . Всё это попахивает недавними нафталинными временами, когда на островах была погранзона и на острова пускали только организованных. Надо успеть посмотреть красоты островов пока новые власти не сделали кордонов. Сейчас, или никогда!

До Кеми наша небольшая группа : Алексеева Людмила, Казаков Слава, Хрушков Вася и я, Зубкович Борис , добрались на поезде, затем ночной пробег до порта Рабочеостровск и в 7:45 заплатив 300 руб, на пароходе с приятным названием "Надежда" и велосипедами на корме плывем на острова. В 11:15 мы на монастырском причале Соловков. Никто нас не встречал. Вообще добраться из Рабочеостровска до островов летом проблемы нет: кроме "Надежды", еще ходят 3-4 парохода с более прозаическими названиями, причем даже ночью.

Погода на Соловках нам благоприятствовала и за 2,5 дня мы посетили почти всё, что было запланировано, кроме п. Реболда, куда хотели проехать северным путем из п. Новососновский, но не смогли из-за залитых водами дорог. Решили сделать это в 2005 году, продлив путешествие на Анзерские острова и сделав более детальный осмотр заповедных мест о. Большая Муксалма.

Нет слов насколько Соловки понравились всем нам - закаты, купания в достаточно теплых беломорских водах, скиты, сам монастырь, сложенный из громадных валунов. К тому же на живописном и незабываемом северном берегу 1 августа мы отметили День рождения Людмилы - отличной велосипедистки и подруги прекрасным испанским вином и подарили иконку с основателями Соловецкого монастыря Германом и Савватием, а сами острова подарили всем нам потрясающий по красоте закат.

Соловецкие дороги и тропинки достаточно хорошо проезжаемы даже на резине 37 мм (еще лучше 44 мм), хотя по дороге на Муксалму и мыс Печак иногда приходилось спешиваться из-за заболоченных участков дороги и песка . На островах достаточно озер и ручьев, поэтому проблем с пресной водой у нас не было. Магазинов в поселке Кремль целых 5 или 6. В них есть всё необходимое для путешественников, правда, с ценами на 20% дороже, чем на карельском берегу. В глухих местах острова, пищу готовили на кострах, а когда делали обед в порту в ожидании корабля, то на походной печке конструкции в/к "Колесо", готовить в которой можно хоть на Красной площади. Общий пробег по Соловецким дорогам за три дня составил - 105 км.

С Соловков приняли решение плыть на "Комете" в Беломорск (билет 376 руб., велосипеды бесплатно). Это дало нам возможность меньше двигаться по федеральной трассе "Кола" - скучной , волнистой от плохо уложенного асфальта и проходящей в основном вдоль болот. В жаркий день (а он был такой) испарения от болот дурманили голову, хотелось пить и купаться, а хорошей воды просто не было. И это в Карелии-то! Один день пробега и мы сворачиваем с шумной трассы у Сегежи направо на гравийку в сторону Ахвенламби на Суккозеро. От души купаемся в Волдозере, где и делаем ночевку. После лесного поселка Шалговаара начинается горная часть маршрута - пересекаем Западно-Карельскую возвышеннсть. Становится прохладней. Суровые подъемы чередуются со спусками, однако растопыренные уши просто мешают развить скорость, а жидкость капающая из носа наматывается на тормозные колодки и затрудняет торможение на крутых спусках.

После Суккозера едем на гору Воттоваара, которую открыли для себя еще в 2000 году, но желание залезть на неё ещё и ещё раз не исчезает. По данным последователей различных мистических направлений гора Воттоваара - место средоточения злых сил и мостик в иной мир. Среди местных жителей Воттоваара традиционно пользуется дурной славой. Одно название этого комплекса - Смерть-гора чего стоит.

Несмотря на всё это мы вместе с велосипедами карабкаемся на неё нетрадиционным для нас маршрутом - с севера, со стороны Суккозеро. Проезжаем, а то и пешком проходим по глухомани с маленькими чистыми озерами , а в одном месте рядом с дорогой слышим рёв медведей, что заставило нас быстренько вскочить в седла и дать дёру по камням и осыпям , а потом сходу форсировать полуметровой глубины ручей. Закон - тайга, медведь - хозяин !

На следующий день поднимаемся на Гору. За 40 минут добираемся до центрального плато, где находится наиболее плотная концентрация камней-сейдов. Все сейды очень гармонично вписаны в рельеф Горы - сказочный, вздыбленный хаос следов древнего землетрясения. Забираемся к самой вершине, где стоит разрушенный триангулятор. На навигаторе - 417 м. Вокруг куда не кинь взор, видны только лес и многочисленные озера, ближайшее жилье - поселок Гимолы в 30 км от горы. Туда мы скоро поедем и у местных жителей узнаем, что за последнее время Воттваара кого только не видела. Раз в году на Горе собираются самые авторитетные колдуны и маги со всей России. На Гору приходят православные монахи и сатанисты, археологи и экстрасенсы. Бывают здесь и велопутешественники, но первыми, похоже были мы - в 2000 году, на грани наступления нового тысячелетия ! Символично !

Уходить не хочется, но внизу скучают наши велосипеды, да и вообще надо двигаться домой. Спускаемся с Горы, обедаем, набираем во фляжки чистейшей воды из родника, вытекающего прямо из-под подножья загадочной горы Воттоваара, и отправляемся в сторону Петрозаводска. Песчаная хорошо укатанная дорожка огибает Гору, через 4,5 км. уходит вправо, а еще через 10 км. если оглянуться назад, то открывается последний вид на Воттоваару -"акупунктурную точку , через которую планета, словно через антенну, осуществляет энергоинформационный обмен с космосом". Так говорят о Горе экстрасенсы, ну а нам она просто нравится как потрясающее природное образование, которое мы обязательно еще посетим.

Краткие итоги путешествия. Маршрут пройден с 31 июля по 7 августа 2004 года. За 8 дней пройдено 618 км. Из них 105 км за три дня по Соловкам, 513 км за 5 дней по средней Карелии. По гравийным дорогам - 410 км, по асфальту - 208 км. Израсходовано из семейного бюджета на ж/д и морские билеты, общепит и испанское вино (трижды) -1456 руб.

Всё !

Зубкович Борис