29.апреля ..09 мая.2005 г.

Для того, чтобы узнать насколько красиво озеро Селигер и сравнимо ли оно с нашими карельскими озерами необходимо просто съездить туда и оценить это самому. Поэтому 29 апреля текущего года "КОЛЕСО" отправилось по маршруту Петрозаводск- Бологое( по железке) - озеро Селигер - исток р. Волга (Волговерховье)- Осташков - Андреаполь- Торопец - Великие Луки - Петрозаводск. Вывод такой : наши озёра гораздо живописней, вода чище, рыбы больше. И вообще!

6 часов. Хмурое утро.Ст. Бологое. После 20 км шумной и насыщенной фурами трассы СПб - столица РФ, недалеко от Валдая сворачиваем налево на военную дорогу. Целый день - 60 км двигаемся все в ряд по абсолютно пустой бетонной дороге.

Мешает только тысячи раз повторяющийся монотонный стук наших колёс о плохо пригнанные бетонные стыки. О, наши многострадальные спицы ! Вокруг дороги - жертвы разоружения - взорванные шахты ракет SS-18 "Сатана". В одном месте, немного заблудившись, натыкаемся на огромный ( 3 этажа под землю) взорванный бункер управления. Лунный пейзаж, звёздные войны.

Селигер лежит в невысоких отрогах Валдайской возвышенности . Именно с одного такого отрога высотой 280 метров мы и скатились к северной части озера к деревне Залучье, где открылся первый вид на озеро. В дальнейшем, огибая озеро с запада, прибыли в деревню Свапуще, а затем от неё к границе с Новгородской областью к истоку Волги - главной цели нашего путешествия.

Исток Волги - одно из самых заповедных мест России. На Валдайской возвышенности, на высоте 228 метров над уровнем моря, среди лесов, озер и болот рождается река. У истока, Волга совсем небольшая, мы запросто перешагиваем через русло великой реки, радуемся как дети такой возможностью и омываемся свежей водичкой , а кое-кто даже купается в истоке. Говорят , что купание снимает всякие недуги.

К самому истоку, по болотистой местности к маленькой бревенчатой избуш-ке проложены деревянные мостки. В избушке свежо и таинственно. Среди пола колодец и если заглянуть в него и присмотреться, можно увидеть тихое биение ключа. Это место и считается истоком Волги. Вблизи этого места в XVII век был сооружен Спасо-Преображенский монастырь, который был упразднен в 1740 году, и в настоящее время от него остались кирпичный храм того же названия и деревянная часовня.

Спасо-Преображенский собор

исток Волги

 

Двигаемся дальше - до Великих Лук еще 450 км. Огибаем Селигер с юга и вкатываемся в г . Осташков, лежащий на полуострове, далеко вдающемся в озеро.

Город красив и по -хорошему провинциален - купеческие дома XVIII - XIX ( на государственном учете состоят более 500 старинных зданий и сооружений), красивейший Воскресенский храм бывшего Знаменского монастыря, бетонная набережная, отдаленно похожая на Петрозаводскую, но наша гранитная всё-таки лучше.

Осмотрев город и довольно дешево пообедав в столовой ветеринарного техникума ( надеемся, что не из собачатины IV категории) двигаемся дальше, по пути - осмотрев в п. Пено музей Лизы Чайкиной - партизанки, воевавшей на селигерских землях.

Во второй половине похода в поселке Охват , расположенном на живописном берегу озера Охват , откуда начинает свой бег другая река - Западная Двина, у друзей велоклуба , в "место-имении" у Наташи Волковой - делаем дневку. Она радушно принимает нас, а мы занимаемся профилактикой велосипедов, меняем лопнувшие спицы, паримся в бане и даем отдохнуть нашим коленкам.

Далее через города Андреаполь, Торопец, крутим колёса к Великим Лукам. Встречный коллега -велосипедист, поравнявшись с нами и подняв левую руку со сжатым кулаком кричит : "Спорт- сила , спирт - могила !". Не впопад отвечаем: "Велопоход без пива, что Гибралтар без пролива !" Ну да ладно, поймёт он нас всё равно, свой брат.

В Петрозаводск уезжаем с большой узловой станции Новосокольники на поезде Кишенев -Мурманск, который в ходу всего один раз в неделю, зато до Петрозаводска без пересадки. Молдовские проводники держат оборону - не пускают нас в вагон с велосипедами. Одно из двух - или плохо разбираются в правилах провоза багажа или хотят получить взятку. Препирательство заканчивается в нашу пользу - взяток не даём , все с комфортом размещаемся в полупустом вагоне и пробуем домашнее молдавское вино, заготовленное южными работниками железки.

9 мая нас встречает праздничный Петрозаводск, едем через весь город и на память о пробеге фотографируемся у памятнику Державину.

За 8 ходовых дней пройдено 600 км. Отличным механиком в походе был Саша Русаков, который "на высоком техническом уровне" обслуживал наших железных коней. В этом походе, из-за особенностей дороги ему пришлось менять много спиц.

Больших поломок просто не было. Весь поход по Северо-Западу России проехали с большим флагом Карелии, который вёз Володя Гуров, ну а наши девочки : Людмилы - Алексеева, Кудрявцева, Семенова, Елена Никифорук и Наташа Левина готовили такие завтраки и ужины, что из сурового похода мы приехали ничуть не похудевшими.

Спонсорскую помощь в организации похода нам оказали ООО "Спецконструкция"( Директор Федоров А.И.) и ЗАО "Карелстроймеханизация" (Ген.директор Макаров Н.И.) , которая приобрела для велоклуба яркие жилеты гаишного цвета, что вызывало явное уважение всех участников встречного и попутного движения. Искренне выражаем им свою благодарность.

Председатель велотурклуба "КОЛЕСО" Зубкович Борис