Ударим велопробегом по разобщенности и бездорожью !

Велопоход " На Поле Куликово"

 

По благословлению Святейшего Патриарха Всея Руси Алексия II и при поддержке Совета Межпарламентской Ассамблей государств -участников СНГ и Совета Федерации РФ, с 25 июля по 14 августа 2005 года, проходил общероссийский велопоход на Поле Куликово. По приглашению организаторов похода, в этом интересном мероприятии, принял участие и велоклуб "КОЛЕСО".

Семь членов клуба : Гуров Владимир, Левина Наталья, Воробьев Игорь, Никифорук Елена, Семенова Людмила, Хрушков Василий и Зубкович Борис прошли часть этого маршрута от Москвы через Серебрянные Пруды, Епифань до Поля Куликова, а потом до славного города Тула. Оттуда воспользовавшись Российскими ж/д , из-за отсутствия свободного времени, мы добрались до родных мест. Всего мы проехали немного 380 км., а вот питерский молодежный велоклуб "САМОКАТЪ", который начал велопоход из СПб проскакали на железных конях по хорошим и плохим дорогам около 2000 км. В 2005 году вся Россия отмечает 625-летие исторической битвы на Куликовом Поле. Куликовская битва - поворотное событие в истории России. Она знаменовала собой начало освобождения русского народа от басурманского ига. Соединение русских отрядов из разных городов из России, произошло в г. Коломне под руководством князя Дмитрия Ивановича ( после битвы он получил имя Дмитрий Донской), именно Коломна ( как и в 1380 году ) стала местом встречи всех участников велопохода для общего марша на Поле русской Славы. После встречи вся армия велосипедистов устремилась на Поле Куликово.

 

Наша группа на дорогах средней Руси перед встречей с клубом "САМОКАТЪ". Третья слева - велопаломница Надежда из велоклуба г. Владими-ра ( биолог, проводила с нами зоо-ботаничесский ликбез среди цветов, трав и ёжиков средней полосы) примкнула к "КОЛЕСУ" в Москве. Фото В.Хрушкова. Общий старт из г. Серебрянные Пруды (Московская обл.) от стен Ни-кольского храма. Здесь наши велосипеды были освящены Отцом Лавром и не ло-мались до самой Куликовской битвы. Проколы и поломки начались уже после. Святой источник на самой границе Московской, Рязанской и Тульской областей. Был не только асфальт, но и булыжные дороги XIX века. Вот тут начали вылетать спицы.
г. Епифань. Храм во имя Всех Святых. Здесь мы в палатках ночевали вокруг храма. Во втором ряду, слева - представитель московского клуба "Караван", далее - наша группа и велобатюшка Отец Артемий - организатор велопробега из храма Петра и Павла (г. Санкт-Петербург). Тут он в рясе, но с нами он ездил на велосипеде, в футболке и велотрусах, впереди всей команды. Его может догнать только ветер. Вперед на грозу. Встреча в г. Епифани на ярмарке с велогруппой из г. Новомосковска (они в белых и синих футболках на легчайших велосипедах Golnago & Shimano ). Один из живых и действующих витязей Куликовской битвы. Был нами встречен в г. Епифани почему-то не на поле брани , а на ярмарке с кульком пи-рожков и со стаканом медовухи. Вполне добродушный, но если разозлить, то может и врезать.
Борбор после ярмарки в Епифани, сам веселый и хмельной. На втором плане - Никольский собор на центральной площади. Село Монастырщина. На месте этого храма- Рождества Богородицы бы-ла ставка Дмитрия Донского и стояли русские войска перед битвой. Памятник Дмитрию Донскому на Куликовом Поле. Храм Сергия Радонежского на Красном Холме (1913-1917 гг.) Здесь по преданию находились шатер и ставка Мамая. Тут он был ранен и " с раной Мамай убежал в свой Сарай".
Большая часть прибывших на Куликово Поле велосипедистов со священнослужителями храма Сергия Радонежского и Отцом Артемием у памятника- обелиска Дмитрию Донскому на Красном Холме 1848-1850 гг. (с карельским флагом - наша группа). Фрагмент памятника -обелиска Дмитрию Донскому на Поле Куликовом. Вот на этом поле была битва. Отсюда Мамай наблюдал как гнётся и бе-жит его орда. Наша группа на пути в Тулу. Село Папоротка. Храм во имя Казанской Божьей Матери (1855 г). За нашими спинами женский монастырь. Встретив нас , монахини первым делом предложили нам искупаться в святом источнике. На снимке мы после купания.

Зубкович Борис