Путешествие по приграничной Карелии и северному Приладожью

26 июля - 4 августа 2007 

Участники поездки: Алексеева Л., Ананьин С., Дибров Д., Зубкович Б., Каргина Л.,Коровина И., Левина Н., Никифорук Е., Рудаков С., Русаков А. Савчук М., Семенова Л., Терентьев В.

Маршрут: : Петрозаводск - Суоярви (поездом)- Вегарус - Толвоярви - Вяртсиля - Рускеала - Ляскеля - Питкяранта - Салми - Видлица - Кинерма - Пряжа - Петрозаводск.

26 июля. Будильник прозвенел в 5 часов 13 минут, краткий завтрак, загрузка рюкзаком велосипеда окончилась его падением –вдребезги  разбилось зеркало! Да уж, примета перед началом похода  не из лучших. Количество путешественников – 13, да и 26 июля тоже состоит аж из двух  чисел по 13. Ладно, посмотрим, что из этого получится.

Поездом добрались до г. Суоярви. Всё как положено – на перроне встречает товарищ из ФСБ, но у нас кроме железных велосипедов, есть «железные» документы. Пробег до ближайших магазинов – три дня будет их полное отсутствие.

Обед – на северной оконечности оз .Суоярви, после чего дорога круто уходит влево на гору Росвалинваара  в сторону природного заказника Толвоярви- первой цели нашего путешествия. Ночлег устраиваем  на границе с заказником на оз.Хиетаярви - это, пожалуй, лучшее место перед заездом туда – зеленый мыс, достаточно дров и персональный песчаный пляж. Пока всё идёт хорошо. Пробег за день -  61 км.

27 июля. День сразу начинается с форсирования водных преград – перед тем как окунуться в красоты заповедника, проходим три больших участка  дороги полностью затопленных водой. Кто как форсирует их: некоторые  в лоб штурмуют преграды ( и получается !), а многие за два раза на себе переносят рюкзаки и «железных» коней по воде выше колена. Фотографы всё это с удовольствием снимают. После водных преград, наконец, открываются  все красоты заповедника – песчаные озы, древние дамбы между островами, водопады и красивейшие озера. Купаемся у дамбы в чистых водах озер Толвоярви и Тойволампи.

Ночлег на подготовленной заказником  стоянке между оз Толвоярви и Мюллиярви с сухими дровами, оборудованным очагом, туалетом и двумя оригинальными укрытиями от непогоды. Часть группы съездила на водопад на р. Толвойоки (12 км. от стоянки на север) , остальные купаются и осматривают развалины Дома Туриста (довоенная финская  постройка). Пробег небольшой -20 км. и 45км. для тех кто ездил на водопад.

 28 июля. За озером Толвоярви дорога раздваивается – прямо на ст. Райконкоски, направо – к финской границе и п. Вяртсиля. Начинаются горы, но дорога - вполне приличный гравий, который выводит нас к пограничному забору. За ним в километре другая страна - Финляндия. Нас встречают два симпатичных стража границы, проверка документов и мы направляемся прямо на юг вдоль границы. Граница закрыта  на несколько замков (ключей на гвоздиках рядом нет. А есть ли они вообще?), их видно с дороги так как едем рядом со следовой полосой и колючкой- 36 км. Обедаем около оз. Корпиярви, где нас застаёт гроза и мощный ливень. Прячемся под деревьями, а по оставленному обеденному столу течет мутный ручей, смывающий продукты в соседнюю Финляндию. Закупаем продукты  в Вяртсиля и едем к озеру у п. Пуйкола по хорошему асфальту. Подходы к озеру плохие, останавливаемся на ночь на старой дороге в двух км южнее поселка вблизи озера. Нас еще раз проверяет местный пограничник.  Пробег за день -88 км.

 29 июля.  Двигаемся к п.Рускеала. День посвящен осмотрам Рускеальского горного парка (сменили велики на лодки), водопадов и разрушенной финской  гидроэлектростанции на реке Тохмайоки. Всё очень здорово. Впечатляет и заряжает положительной энергией. Наши дежурные после этого, сделали отличный гороховый суп с мясом, который был съеден в лёт, прямо у водосброса разрушенной ГЭС. Ночлег организовали на мысу в западной части залива Кирьявалахти,  после длинного спуска – отличное место. Вода в заливе очень теплая – купаемся.   Пробег за день – 46 км.

30 июля.  Минуем  п.Рауталахти, Ляскеля, и после п. Ляппесилта выезжаем на новую шикарную, как в Европе трассу, ищем дорогу на водопад «Белые столбы», что на реке Кулисмайоки. После консультации по мобильнику (удачное изобретение конца XX века !) с Володей Пашковым,  обнаружили поворот налево сразу за автомобильной эстакадой и стоянкой. Найденная гравийная дорожка затем раздваивается – надо двигаться направо к оз. Ридкоярви (на южной оконечности, на мысу – отличная стоянка), при въезде на луга, дорога опять раздваивается, необходимо  повернуть еще раз  направо, через 200 м. налево и потом по относительно наезженной основной дорожке двигаться до самого водопада, не сворачивая налево. От южной оконечности оз. Ридкоярви до водопада 7 км. Дорожка, иногда залита ручьями и лужами. Перед водопадом имеется поляна, отсюда уже слышен мощный гул этой «алмазной горы». Впечатления от водопада, естественно, у всех индивидуальные, но все сошлись во мнении , что они суперположительные и сильно повысили нашу подорванную цивилизацией внутреннюю энергетику и карму. Рейхенбахский водопад, куда профессор Мориарти хотел сбросить Шерлока Холмса и Кивач  отдыхают. Долго мы еще смотрели, как мимо нас проносились десятки кубометров пенной воды с высоты  четырехэтажного дома, дышали  туманом живой воды водопада, а потом  воодушевленные увиденным, поехали на мыс оз. Ридкоярви  ужинать. Такой вечер вполне естественно, не обошёлся  без испанского вина, тостов за водопады Карелии и обмена впечатлениями. Сон среди сосен был крепкий. Пробег за день – 58 км.

31 июля.  Ночью дождь до 10-30. Хуже всего пришлось дежурным - завтрак был приготовлен ими под дождем, а съеден нами уже без. И это хорошо! 

Выезжаем на новую, того же  европейского качества дорогу и двигаемся к Кресту Скорби, установленному  перед дорогой по Долине смерти. У памятника спешиваемся и отдаем долг павшим, а после заворачиваем  направо  к г.Питкяранта и п. Салми, где сворачиваем направо к островам Лункулансаари и Мантсинсаари. В плане похода– переправа и посещение достопримечательностей о. Мантсинсаари ( 20,5 км. от поселка Салми) говорят там есть сохранившиеся укрепления времен войны, развалины храма и построек финских времен. А ночуем мы на о. Лункулансаари  на краю ковыльного поля, не найдя дорогу на берег Ладоги. Пробег за день -76 км.

1 августа. Делимся на две группы, одна группа остается на Лункулансаари, другая налегке двигается на разведку переправы на Мантсинсаари. Переправиться оказалось невозможно из-за шторма в проливе между островами (ширина пролива ~ 100 м) и дефицита времени. В настоящее время на острове постоянно живут два человека : финн 90 лет, оставшийся со времен войны и «наш человек». Кроме того, по словам аборигенов, туда регулярно наведываются группы  буддистов, экстрасенсов и прочих любителей  аномальных территорий.

Остров большой (12-14 км) надо 3-4 дня чтобы добраться до него из Петрозаводска, покататься по нему, осмотреть всё и почувствовать его энергетику. Стоит сюда возвратиться как-нибудь ( телефон у переправы   (814 ) 332-53-22 переправщик Олег Маркитан- капитан рыболовного судна ).

Следующий объект поиска Варашев камень – бывший пограничный камень между Швецией и Россией с 17 века. Если  двигаться от п. Погранкондуши в сторону Видлицы, после ж/д переезда первый поворот направо, дорога подходит к мысу, затем по пляжу до следующего мыса( Варечный мыс). Вот на  нём в ладожском прибое стоит Варашев камень – массивный каменный «чемодан» с идеально вытесанными гранями и  выгравированными письменами. Стоит побывать в этом месте и прикоснуться к истории.

Вечером – праздник: День рождения Людмилы Алексеевой. Природа подарила ей в этот вечер яркий закат, ну а мы велоцепь КМС и  цветы в вазончике, а Ира Коровина  целую песню. Отличный  вечер! Пробег за день -71 км.

2 августа. Короткий  пробег от Варашева камня до многокилометровых видлицких пляжей. Ильин день, но мы 4 часа загораем и купаемся в Ладоге. Вода и погода просто блеск. Уезжать не хочется. Обедаем в Видлице в столовой – единственной  сохранившейся на всём нашем пути. Обед вкусный да и стоит 50-60 рублей.  Из Видлицы двигаемся на Большие Горы и Кинелахту. Ночлег на отличной стоянке в 1.5 км  от Кинелахты на оз. Синемукса. Отпиваемся  домашним молоком кинелахтинских коров. Вкусно! Пробег за день – 44 км.

 3 августа.  Двигаемся на карельскую деревню Кинерма, желающие осматривают музей карелов-людиков и местный храм. Поход подходит к концу, двигаемся через Ведлозеро, Крошнозеро, Маньгу до ночлега на 4 км от Пряжи на знакомой ламбе. Место хорошее, но ламба  быстро зарастает, подход к озеру очень затруднен. Наверно надо списывать эту стоянку из нашего списка хороших стоянок. Отвальный вечер – завтра мы будем уже дома. Пробег за день – 79 км.

4 августа.  Последний пробег до Петрозаводска. В п. Матросы нас встречает шампанским «Граф Голицын» Паша Куков. Раскаты его хохота сопровождают нас до самого города. Всё -  в 13-30 мы дома. Пробег за день – 59 км.

старт в Суоярви переправа очередная лужа "присяга"
белая лилия заказник Толвоярви дамба ...
история... закат над Толвоярви утро вдоль границы
... Рускеальский мраморный карьер ... штольни
... вода и мрамор это тоже штольня ...
чайчата Рускеальский водопад бывшая ГЭС ужик
Белые Столбы Руокоярви вечер дружная семейка
Варашев камень вдоль Ладоги фотоохота музей в Кинерме
часовня в Кинерме церковь в Маньге

За  десять дней  путешествия пройдено 629 км, погода благоприятствовала пилигримам – одна дневная гроза и два ночных дождика не смогли испортить настроение и впечатления  от увиденного за время похода. Число тринадцать , фигурирующее  в начале путешествия никак не сказалось на самом путешествии. Все вернулись из похода живыми и здоровыми с  небольшими синяками и ссадинами, полученными  в суровых условиях похода по приграничной Карелии и северному Приладожью. 

Зубкович Борис