От Ястребиного до Онего (через Приладожье)

25 июля - 5 августа 2009 

Участники поездки: Левина Наталья, Мерзлякова Лариса, Никифорук Елена, Савчук Мария, Семенова Людмила, Рудаков Сергей, Терентьев Вадим, Хрушков Василий, Зубкович Борис

Маршрут: Приозерск - Кузнечное - оз.Ястребиное - Хийтола - скалы Тиурула - Коенсаари - Лумиваара - Лахденпохья - Сортавала - Ляскеля - Импилахти - п-ов Хунукка - мыс Импиниемии - Салми - о. Лункулансаари -  о. Мантсинсаари - Видлица - Ведлозеро - Пряжа - Петрозаводск.  

 

            Том Сойер в одноименной повести Марка Твена спрашивал у своего друга Гека Финна : «Есть ли на свете удовольствие выше, чем  вертеть мертвую кошку за хвост над головой ?» Члены клуба «КОЛЕСО», участники  похода смело говорят : «Есть! Это –путешествие на велосипедах по Карелии летом и в компании друзей –  позитива наберетесь на весь год !»

            Довольно часто велопутешествия сейчас начинаются с ж/д вокзала, вот и мы взяли билеты до Приозерска, где в первый день осмотрели крепость «Корела», пообедали в вокзальной столовой и двинулись через п. Богатыри и с. Севостьяново к скалам на оз. Ястребином, именно их некоторые ретивые  предприниматели  хотят превратить в безликую серую щебенку. От Севостьяново до Ястребиного 12 км  из них 9 – вполне приличная дорожка , а 3 – глинистая с большими лужами, в одной из которых утонула сумка  нашего товарища с фотоаппаратом и  средствами, нажитыми непосильным трудом. Слава Всевышнему, потом всё это выловили и высушили у ночного костра. Само озеро и скалы произвели сильное впечатление, конечно будет жалко если туда доберутся дробилки. Полазили по скалам, где тренируются альпинисты, переночевали и  двинулись искать дорогу в Карелию, до Куликово, до которого было 7 км  лесной дороги.  

01 02 03 04
05 06 07 08
09 10 11 12
13 14 15 16
17 18

            Вторая ночевка – на песчаном пляже  острова  Коэнсаари. Места настолько чудесные, что все участники похода единодушно решили устроить на следующий день полудневку с купанием, загоранием , созерцанием леса, скал, водного пространства и обслуживанием  велотехники.

19 20 21 22

            Далее маршрут проходил вблизи Ладоги через поселки Лумиваара, Лахденпохья, Вуорио, город Сортавала, где осмотрели музей Кронида Гоголева. Смотрители музея  благосклонно отнеслись к толпе велотуристов, жаждущих прикоснуться к искусству, но как только последний из нас покинул экспозицию, стали активно распылять в залах дезодоранты, пахнущие фиалками и альпийскими лугами. Очевидно, ароматы  наших штормовок (от дыма костров, пота и  пыли дорог) не должны были понравиться новгородскому губернатору, который в сопровождении солидной охраны, тоже захотел прикоснуться к искусству.

23 24 25 26

            Следующая цель путешествия – мыс Импиниеми (русалочный мыс) до которого от п. Импилахти 10 км проселочной, каменистой дороги. Насколько трудна туда дорога, настолько и прекрасны увиденные там лесные  пейзажи , виды Ладоги , внутренние озера и скалы. Несмотря на камни, лужи, крутые горки, никто не пожалел , что добрались до одного из красивейших мысов Ладоги. Жаль вот только, что русалок там мы так и не повстречали.

27 28 29 30
31 32 33

            Весь следующий день был посвящен посещению острова Мантсинсаари, до которого мы хотели добраться еще в 2007 году. Тогда нам помешал шторм в заливе, но в этом году, благодаря упорству и целеустремленности  группы, заброска на остров состоялась. До острова за три рейса и за 100 рублей с каждого, нас доставил Геннадий Александрович - владелец базы отдыха расположенной напротив острова (т.+7 921 621 1378). Переправившись на остров мы обнаружили , что все дороги (финские и послевоенные) сильно заросли травой выше пояса. До ближайшего песчаного пляжа, мы добирались пешком 6-7  км. используя велики в качестве  сенокосилок.  Устали сильно, помогла восстановить силы только малина,  которой на острове видимо-невидимо. Искупавшись, решили поискать финскую крепость, оставшуюся со времен войны, но нашли только брошенную казарму. Выросший лес (настоящие джунгли) и густые травы выше роста, скрыли военные укрепления и шведский маяк XVII века на южной оконечности острова. Тем более, наступал вечер и надо было определяться с ночлегом.

34 35 36 37
38 39

 Остров большой, длина 18 км , а ширина доходит до 6 км . Живут всего два человека - финн, оставшийся ещё со времен войны и считающий, что война ещё  не кончилась и  бывший егерь - русский  Алексей, встретивший нас. Среди любителей всего необычного, остров считается таинственным. По словам экстрасенсов, которые появляются на острове  периодически, энергетика этого места очень высока, оторванность от остального мира позволяет как бы находиться один на один с вечной природой и напрямую общаться с космосом. Кроме экстрасенсов на острове бывают   буддисты, ну а при нашем посещении на одном  из пляжей там ночевало  100 нудистов, прибывших спецпароходом из Подмосковья. Для того, чтобы побегать голышом по песочку  и покупаться в чистых водах,  на острове, конечно, идеальные условия.

            Далее наш путь лежал на известные  видлицкие пляжи, где была опять полудневка и ночлег- отличный отдых на песочке  после более 400 км пробега !  Весь следующий день до с. Ведлозеро через Кинелахту и Кинерму  мы  двигались под дождем - промокли и продрогли , и только горячая баня с вениками ( которую нам организовала Люда Семенова у своей одноклассницы Лиды в Ведлозере),  горячим чаем и испанским вином, спасла нас. Это был последний походный вечер.

40 41

 Следующий день был без дождя и прокатившись  ровно 101 км, перекусив в Пряже, и тепло попрощавшись у кольца объездной дороги, в 18:30 мы были дома. Погода, кроме предпоследнего  дня была солнечной и, судя по откликам, поход всем понравился. Проколы и выбитые спицы, конечно же были, но они не испортили впечатления от девяти дней похода, за которые мы проехали 570 км, половина из которых была совсем не по асфальту.

 

Спасибо всем- не подвели, не дрогнули,

  И каждый был открыт таким, как был…

Ах, дни короткие за сердце тронули –

Спасибо вам … и до следующих походов!

 

Борис Зубкович