***** Валдай - Селигер - 2012 *****

01..08 мая 2012 

Участники поездки: Алексеева Л., Левина Н. ,Семенова Л.,Куков П.,Русаков А., Зубкович Б.

Маршрут: Петрозаводск - Окуловка (ж/д) - Валдай - Новотроицы - Никольское - Осташков - Кувшиново - Торжок - Тверь - Петрозаводск (ж/д) – 540 км.

 

Приходит май и сразу тянет куда-нибудь забуритьcя, необязательно в самую глушь, можно прокатиться и по центральной России, тем более, что в мае там теплее чем в наших северо-западных краях( это стало ясно после сравнения майских путешествий 2011 и  2012 года. В прошлом году мы мерзли под падающими с неба холодными осадками, а  этом году мы загорали и  купались. Дождей практически не было, если не считать небольшого утреннего  дождика в последний день похода. Шёл он очевидно от того , что не хотел прощаться с небольшой тёплой компанией велоклуба «КОЛЕСО»)

01.05.12. В пять утра вся наша группа в темпе и в темноте  (стоянка 1 минута,а эвакуация из последнего купе) выгрузилась с веложелезом на ст. Окуловка. После небольших поисков верного пути, двинулись к первому озеру Бордано, где устроили «королевский» завтрак из домашних запасов. Хорошая грунтовка, машин нет, солнце - что ещё надо ! Сразу после обеда на Байневском озере, встречаем Романа Иванова (Ramzes из «Велопитера»). Едет один нам навстречу. Поговорили что-где и как там дальше, осмотрели полуразрушенный храм в д. Новотроицы и стали искать место ночлега. На Валдайском озере сильный  северный  ветер, решили двинуть  на оз. Боровец, слева от основного нашего направления. Рядом  Иверский Валдайский монастырь. Место отличное, закрыто от ветра, дров - море. Бобры постарались, заготовили  на зиму, но не успели всё спалить. Отмечаем праздник всех велопролетариев: красную дату-  красным вином.  Пробег -73 км.

02.05.12. С утра тихо и солнечно. Пробег 4 км. и  мы первые и единственные посетители Валдайского монастыря. Велосипеды оставляем за шлагбаумом под приглядом охраны, а сами осматриваем обитель. Всё очень ухожено и красиво. Монахи и послушники здорово постарались, но, наверно, государство тоже здорово вложилось в восстановление известного на всю Россию монастыря. Далее г. Валдай, немного осматриваем город и останавливаемся у музея валдайских колокольчиков. После музея и магазинчика, все едут со звенящими в велорюкзаках колокольчиками, тем более , что дороги в Валдае плохие - в ямах и колдобинах. Недалеко от с. Никольского, когда уже собирались останавливаться на ночлег, Паша не успев  затормозить перед очередной глубокой  ямой скрытой поперечными полосами света и  тени от деревьев, вильнув рулем  задевает Сашу и они оба падают  на обочину. Паша отделался ушибами, а у Саши оказалась сломана левая ключица. Отправляемся в село Никольское  искать фельдшерский пункт, где Саше делают обезболивание. Довольно быстро  находим «Газель», чтобы отправить Сашу сначала на ст. Валдай, а потом по ж/д  в Петрозаводск. С ним едет Паша, а мы, оставшиеся: две Люды, Наташа и я, всё ещё находящиеся под впечатлением происходившего, останавливаемся в Никольском у озера Велье ночевать  в вагончике . Пробег – 63 км.

Ура! Первый обед Первый бивуак Валдайский Иверский монастырь монастырский двор
дрова нам заготовили БОБРЫ нам разрешили позвонить Валдай. Музей колокольчиков нас теперь четверо

03.05.12.Утром, созвонившись с уехавшими друзьями и узнав, что они уже на пути в Петрозаводск, решаем продолжить путь до Твери. К обеду подъезжаем к Селигеру, где на берегу  Полновского плёса обедаем. На ночлег останавливаемся уже у Сосницкого плёса Селигера  близ д. Туровская по пути осматривая все новые (с. Сосница) и старинные храмы на приселигерских берегах. Пробег -65 км.

04.05.12. К вечеру, в лучах заходящего солнца подъезжаем к Нилово-Столбенской пустыни, не найдя более короткого пути через Кравотынь, подбираемся к монастырю через д. Сорога. В Сороге встречаем коллег из Сыктывкарского Университета. У них очень большая разновозрастная группа, человек 30, они только что прикатили после бивака у монастыря. Обмен  впечатлениями, информацией о дорогах и адресами. Встреча оказалась полезной  для всех. Всегда приятно встретить друзей, которые понимают тебя с полуслова. На ночь останавливаемся в солнечном сосновом лесу в 2-х км. от монастыря на берегу Селигера. Пробег – 71 км.

дорога к храму новодел в с.Сосница купола мы и Сыктывкарская группа
Нилово-Столбенский монастырь вход бивуак на Селигере закат на Селигере

лучшие берега на Селигере скоро будут в дефиците...

05.05.12. В первой половине дня заехали в  Осташков, чтобы осмотреть монастырь на острове (Богородицкий Житенный женский монастырь),краеведческий музей,  пообедать, покататься по  симпатичному городку (кстати, опять по очень разбитым дорогам) и закупить продукты. Из Осташкова поворачиваем на дорогу А-10 на Торжок и Тверь. Ночуем на речке Крапивинка, где открываем купальный сезон 2012 года. Пробег – 60 км.

06.05.12. Проезжаем райцентр Тверской обл. Кувшиново, не найдя там больших достопримечательностей, кроме хорошего магазина. Бивак разбиваем на речке Теляковка. Пробег – 65 км.

07.05.12. К полудню прибываем в славный город Торжок. Через весь город добираемся до золотошвейной фабрики, осматриваем интересный музей золотого шитья. Обедаем в фабричном кафе вкуснейшими «пожарскими» котлетами (обед 100-150 рэ), Кое-кто покупает шитые золотом сувениры! Посещаем храмы  Борисоглебского  монастыря, центр Торжка. В городе очень много храмов и др. достопримечательностей. Торжок  выглядят очень симпатично, но дороги  разбиты «до нельзя». Как там ездят автомобилисты ? На наш вопрос к некоторым из них не вызывает ничего кроме коротких чисто типичных русских слов. Во второй половине дня двигаемся в этно-архитектурный заповедник Василёво (7 км. на север от центра Торжка), посещаем кладбище в Прутне ( всё это рядом) , где похоронена Анна .Керн-пассия А.С.Пушкина, которой он посвятил много своих произведений. Заповедник Василёво расположен в живописном месте  на высоком берегу р. Тверца  на землях и в имении графа и архитектора Н.А. Львова. Заповедник интересен каменным «чертовым мостом», графской усадьбой, деревянными храмами и избами, свезенными из деревень Торжокского района. Всё это стоит посмотреть, всем кто любит старину и  не видел этого чуда. Ночуем прямо напротив заповедника в сосновом лесу на берегу р. Тверцы. Пробег – 61 км.

храм в Большой Городне Набережная в Торопце Торопец монастырские стены
Борисо-Глебский монастырь могила Анны Керн схема заповедника Василёво река Тверца
"чёртов мост" погреб графа Орлова храм в заповеднике натюрморт с селёдкой и пивом

08.05.12.  Поздний подъем – торопиться незачем, наш поезд уходит из Твери в час ночи. Небольшой и единственный за всё путешествие  дождик с 6 до 10 утра не помешал  нам собраться и двинуть дальше на Тверь по трассе СПб-МСК.  Беспокойство по поводу проезда по этой насыщенной трассе, к счастью, не оправдалось. Трасса достаточно широкая, с длинными разгонными полосами и асфальтированными обочинами. Проезд велосипедистов по ней  не затруднен (мешает только шум, которые есть везде, где есть четырехколёсные существа) в некоторых случаях трасса уходит в объезд населенных пунктов, и мы с удовольствием  заезжаем в них и наслаждаемся  тишиной. Обедаем в столовой в с. Поддубки (обед 90-140 рэ). В Тверь прибываем в 19-00, устраиваемся на вокзале, расслабляемся  пивком  с селёдочкой, а  в привокзальной кафешке ужинаем. Пробег – 71 км.

В час ночи за минуту стоянки нашего поезда  экстренно загружаемся в 5 и 6 вагоны поезда № 382. Всё, завтра -9 Мая в День Победы утром  мы дома. Ура !!!

 Пройдено за восемь дней -540 км. Каждому велопутешественику, добравшемуся до Твери  поездка обошлась в 2500 руб( билеты туда/обратно -1200 рэ, продукты & вино - 1300 рэ). Сколько потратил каждый индивидуум на покупку колокольчиков, церковных сувениров и золотошвейных изделий, остается личной тайной.

 До новых путешествий !  

Зубкович Борис