Кольский-2012
23 июля .. 02 августа 2012 

Участники поездки: Алексеева Л., Головинова Е., Головинова Ю., Смирнов А., Терентьев В., Феденкова О.

Маршрут: Мурманск – Верхнетуломский – оз,Марфа – оз.Лейна -  оз.Куцколь – оз.Кашкозеро – Оленегорский карьер – Апатиты – ст.Хибины – ст.Имандра – оз.Гольцовое – база КСС - Кировск – Апатиты

Во мхах и травах тундры, где подспудно  
Уходят лета быстрые секунды,  
Где валуны как каменные тумбы,  
Где с непривычки нелегко идти,  
Тень облака, плывущего над тундрой,  
Тень птицы, пролетающей над тундрой,  
И тень оленя, что бежит по тундре,  
Перегоняя пешего в пути.

              И если как-то раз, проснувшись утром,  
              Забыв на час о зеркале и пудре,  
   
          Ты попросила б рассказать о тундре,  
   
          И лист бумаги белой я нашел –  
   
          Тень облака, плывущего над тундрой,  
   
          Тень птицы, пролетающей над тундрой,  
   
          И тень оленя, что бежит по тундре,  
   
          Изобразил бы я карандашом.

Потом покончив с этим трудным делом,  
Оставив место для ромашек белых,  
Весь прочий лист закрасил бы я смело  
Зеленой краской, радостной для глаз.  
А после, выбрав кисточку потоньше  
И осторожно краску взяв на кончик,  
Я синим бы раскрасил колокольчик –  
И этим бы закончил свой рассказ
.

 

 23.07.2012  Вот уже далеко позади остался Петрозаводск, промелькнули за окном Кондопога, Медвежьегорск,… Кандалакша, подъедены домашние припасы, температура в вагоне поднялась до высшей отметки +32o. А в это время где-то в темном углу вагонной полки раздается шепот «Маленький, реденький и на неделю…». Это Женя заговаривает погоду. Следом эхом разносится: « Маленький, реденький и на неделю…». И ведь получилось. С погодой нам в этом походе все-таки повезло. 

24.07.2012  Мурманск нас встретил небольшим дождиком. Группа с самого начала условно делиться на две подгруппы: неспешно-любопытных «туристов», которым всё и вся интересно,  которые не особенно торопятся, и «велогонщиков», которые шли всегда впереди, разведывая дорогу.  Вместе катим до Дома культуры моряков рядом с которым находится Памятник в честь совместной борьбы стран антигитлеровской коалиции против фашизма во второй мировой войне,  а также скульптура «Белые медведи». Затем «велогонщики» отправляются к выезду из города, а «туристы» к Мемориалу «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» (Мурманскому «Алёше»), который находится на сопке Зелёный Мыс, возвышающейся над городом и Кольским заливом на 173 метра (архитектор И. А. Покровский,  скульптор И. Д. Бродский.) Полюбовавшись мемориалом и видами, открывающимися на город и залив, мы тоже отправляемся к выезду из города и встречаемся с ребятами на новом мосту через Кольский залив.

Дальше двигаемся вместе по шоссе вверх по течению реки Тулома. «Маленький, реденький» дождик уже давно закончился, солнечно и тепло. Обед на р.Шовна. Поворот на Верхнетуломский, останавливаемся рядом с аварийным водосбросом Верхнетуломской ГЭС, любуемся видами с дамбы. Дальше – грунтовка. Рядом с оз.Пуроярви лакомимся морошкой, но она увы еще не совсем спелая. Набираем ягод с собой – в дороге дозреют. Ночевка на оз.Марфа. Отличная стояночка, прекрасный вид на Туадаш (Темные тундры). Пока ставили лагерь лил дождь, но недолго.

121км

 

Мемориал Защитникам Заполярья Вид на город и залив Мост через Кольский залив Аварийный водосброс Верхнетуломской ГЭС

25.07.2012 Солнечное и сухое утро. Твердая грунтовочка с подъемами и спусками. Первый брод – через р.Конья. На месте моста лишь остатки быков, брод в 100 м выше по течению. Преодолеваем кто-то самостоятельно, кто-то с помощью товарищей. Теперь мы любуемся прекрасными видами Сальных тундр. Грунтовка по-прежнему радует подъемами-спусками, ручьями. Затяжной подъем по вязкому песку, спуск под горку и – очередной брод. На этот раз – через р.Печа. Течение здесь значительно сильнее, поэтому времени ушло на переправу больше. После переправы – обед, во время которого смогли посмотреть как легко форсирует этот же брод квадроцикл. По словам квадроциклиста, 2-3 недели назад воды в реке было значительно больше, он даже не решился тогда ее форсировать. После обеда – затяжной подъем по песку на Колвицкую сопку (262м). На вершине – засохший лес и обзор километров на десять. После спуска с сопки и поворота на ручей Колныш начинается «каменный триал», но вполне проезжаемый. Ручей оказался глубоким и быстрым, поэтому переходим его по развалинам моста. Дальше грунтовочка становится «веселее» - лужи, ручьи, камни. Ночевка на полянке под соснами у озера Лейна. Пока ставили лагерь опять шел дождь, и опять недолго. Благодаря заботам и зоркому глазу Жени ужин был с грибами.

67 км / 188 км

 

Брод через р.Конья Затяжной подьём род через р.Печа развалины моста р.Колныш

26.07.2012 Утро опять порадовало. Но уже от оз.Лейна начинается мокрый песок, лужи, ручьи, горки. У озера Тарас дорога красиво проходит по красивому перешейку между водой и склоном горы. В бывшем поселке Куцколь – развалины домов и производственных построек. На другой стороне озера – палаточный лагерь геологов. На пригорке у озера собираемся вместе – выясняем, что в группе два сломанных переключателя – безвозвратно у Алексея и в меру подлежащий восстановлению у Людмилы. К счастью у Людмилы оказался запасной,  Алексей же установил себе восстановленный. Оставшиеся 8 км до места ночевки (пляж озера Куцколь) – глинистые лужи глубиной выше втулок. Пляж на берегу Куцколя стал нашим домом на два дня. Небольшой и уютный, с дровами и ветерком, сдувающим мошку и комаров. Напротив Волчьи тундры и их высшая точка – гора Юкспор. Завтра мы идем туда, а сегодня у нас полудневка – купаемся, ремонтируемся, отдыхаем. Опять символический вечерний дождик  на 15 минут и снова сухо.

24 км / 212 км

Броды-броды Купание Песчаный берег оз.Куцколь Отдыхаем,любуемся видом на г.Юкспор

  27.07.2012 В этот день у нас радиальный выход. Впятером (Алексея не привлекает пеший туризм) покидаем лагерь на велосипедах  в надежде как можно ближе подъехать к горе. Но надеждам не суждено сбыться, т.к. через 1,5км начинаются болота. Протащив еще некоторое время велосипеды, все-таки прячем их в кустах и дальше отправляемся пешком в сторону озера Нижнее Волчье. Озеро очень красивое, песчаный пляж, но нам некогда купаться. Сразу от озера начинается постепенный подъем в гору. Лес постепенно меняется, деревья становятся все ниже, очень много причудливо завернутых стволов, затем появляются карликовые березки, багульник сменяется мхами и лишайниками. Из зоны леса мы попадаем сначала в лесотундру, а  затем и в тундру. Красота вокруг необычайная. Такое впечатление, что от лишайников исходит свет. По мере подъема открывается все больший обзор, хорошо становится видно Нижнее и Верхнее Волчьи озера, виднеется озеро Куцколь. На подходе к двум озерам в одной из лощин, вспугнули оленей. Кое-кто успел их даже запечатлеть. Поднимаемся на хребет и уже по нему продолжаем путь к вершине. В местах скрытых от солнца до сих пор лежит снег.

 Ближе к вершине подходим к разбившемуся в 1992г. вертолету, чуть выше над небольшой площадкой памятная табличка. Но нам надо выше, на вершину с отметкой 956,7 м. Добравшись до нее, любуемся открывающимися видами, несколько памятных фото, перекус и начинаем спуск с горы. На обратном пути опять собираем грибы. Вечернее купание.

 

Волчьи тундры Вспугнули оленей Разбившийся вертолёт на вершине Юкспора Наивысшая точка,высота-956,7м

28.07.2012 Этот день нам запомнится надолго. Лужи, глинистые лужи, каменные лужи, каменные реки, просто камни, ручьи, болота и совсем чуть-чуть сухой дорожки. Обед в бывшей деревне Кашкозеро. Там тоже когда-то была жизнь – несколько развалившихся жилых домов, развалившиеся лодки на берегу. А после обеда опять «лужи, глинистые лужи, каменные лужи, каменные реки, просто камни, ручьи, болота…». На горизонте появляются огромные отвалы Оленегорского карьера. Перед отвалами развилка налево, но мы упрямо идем прямо (там на карте нарисована ламбушка). Через километр дорога уперлась в стену отвала, и нам пришлось продолжить путь через жуткую черноземную грязь, болото и кусты. Выход на грунтовку показался праздником. Через метров пятьсот видна ламбушка справа, а мы встаем на пригорке слева от дороги.

36 км / 248 км

Бесконечные броды ... лужи Каменные дороги По болоту вдоль отвалов Оленегорского карьера

 

29.07.2012 Ранний подъем. В этот день мы должны доехать до Хибин. 5 км грунтовочки до трассы М18, конечно же не обошлись без ставших уже привычными луж и грязи. Но после вчерашнего, это уже не пугает. Перед выходом на трассу меняем тормозные колодки, у некоторых они были стерты почти до металла. Затяжной спуск до отворотки на Мончегорск, затем 4 км подъема. Встречный ветер добавляет «удовольствия». Преодолеваем несколько небольших перевальчиков. Слева внизу озеро Имандра, а за ним Хибины. На реке Куркениок купаемся и обедаем.

Через километр от реки отворотка на Апатиты. Подъемы, спуски, мост через пролив Экоостровский. В Апатитах опять заправляем свои рюкзаки тем, что можно съесть в оставшиеся дни похода. Немного поплутав в поисках дороги на ст.Хибины, которая проходит по территории обогатительной фабрики, выезжаем в правильном напрвлении. Еще несколько километров асфальта и перед ст.Хибины поворачиваем направо, на грунтовку. Встаем на берегу реки Малая Белая, выше по течению. Вода в реке прозрачнейшая и холодная. И все-таки купаемся. После небольшого дождичка река парит.

115 км / 363 км

 

Трасса М-18 Отворотка на Мончегорск Перевалы вдоль оз.Имандра Стоянка на р.Малая Белая

30.07.2012 В этот день у группы « туристов» и группы «велогонщиков были разные планы.

«Туристы», по обыкновению, встав пораньше, продолжили маршрут в сторону ст.Имандра.  р.Малую Белую пересекаем по висячему мосту чуть ниже по течению реки. А дальше началось… А может быть продолжилось все в духе предыдущих дней – глина, лужи, болота, невероятное количество ручьев с абсолютно прозрачной и холодной водой, спуски и подъемы. Остановившись перед ручьем Медвежьим, предварительно спрятав велосипеды, отправляемся в пешую радиалочку.  Подъем в гору. Красивые виды на озеро Имандра. По горе доходим сначала до ущелья «Парящего камня», спускаемся в него. Ущелье охраняет «снежный дракон». Но Женя почесала его за ушком и он нас подпустил к «Парящему камню», чем мы и воспользовались, сделав несколько снимков на память.

Ущелье «Каменных ворот», к которому мы направились позже, оказалось более неприступным. Вход в ущелье «закрыт» озерком достаточно глубоким и с холодной, очень холодной водой. Поэтому подойти к «Каменным воротам» с этой стороны не удалось, фотографировали на расстоянии. А с другой стороны – крутой спуск. Пройти чуть дальше, и поискать спуск в ущелье, уже не было времени. Спускаемся к велосипедам и продолжаем путь (по пути по традиции собирая грибы). Следующая остановка – пеший радиальный выход в ущелье «Аку-Аку». Опять же из-за недостатка времени, мы не стали проходить все ущелье, а посмотрели только его среднюю часть, где находятся водопад и необычайно красивое озеро с изумрудной водой. Купаться, правда, не стали, в этот день хватило брожения по холодным горным ручьям. Возвращаемся на дорогу и через несколько километров встаем на берегу небольшой  ламбушки.

«Велогонщики» же в этот день, отдав дань Морфею и спрятав вещи от глаз людских, налегке, прокатились к подножью перевала Рамзай. Подъем 1,5 км по лесной тропе, затем по дороге. Брод через р.Малую Белую и один из ее притоков. На высоте 467,4 м – озеро, где Юля даже искупалась. Дальше «синг-трек» тропа с эпизодическими вкраплениями камней. На высоте примерно 560 м начинается пешеходный участок через промывы ручьев и камни. Чуть выше исток р.Малой Белой. На высоте 595 м красивая полянка – подножье перевала Рамзай. Очень красивый вид на всю долину реки. На перевал – подъем по камням. Не поехали. Вернулись в лагерь и продолжили путь вслед за группой «туристов», но уже без остановок на осмотры.

«Туристы» 17 км / 380 км

(«Велогонщики» 49 км / 412 км)

 

Вид на оз.Имандра Ущелье Парящего камня Ущелье Каменных ворот Ущелье Аку-Аку

31.07.2012 «Велогонщики» в очередной раз поклоняются Морфею, а «туристы»  отправляются дальше по маршруту. Перед станцией Имандра подвесной мост через р.Гольцовка. Встречаем пеших туристов, в том числе в возрасте лет трех. На станции пытаемся попасть в местный магазин прикупить хлеба, но объявление неумолимо гласит, что магазин будет работать только 1 августа. Мы не верим, ждем. Оля решается найти кого-нибудь из местных жителей, чтобы узнать будет  у нас хлеб или нет. Не только нашла, но и своим видом вызвала жалость у местной бабушки, та ей и отвалила свой кровный хлебушко задарма. Спасибо, добрый человек!

Сразу за станцией начинаются привычные уже камни, броды, лужи, болота и так до ручья Маннепахкуай. За ручьем дорога улучшается, и по отличной грунтовке проходящей по сосняку мы катим уже по территории Мурманского регионального заказника до реки Куна. Реку преодолеваем вброд, перетаскивая поочередно велосипеды и рюкзаки («велогонщики» проходили реку не снимая рюкзаков).

Обед на озере Гольцовое был «приятно» скрашен дождем. К этому времени нас догнали «велогонщики». Место красивейшее, но, к сожалению, из-за дождя видимость была плохая, горы в облаках. На озере часто останавливаются группы, поэтому с дровами напряжно. Вот и мы, продолжив свой путь после обеда по берегу, прошли мимо нескольких стоянок. Протока между озерами Гольцовым и Щучьим – это череда песчаных бродов. А дальше автомобильная грунтовка до базы КСС «Кульпорр». Было приятно, после дождя остановится в домике, который на две ночи стал нашим домом. Гадаем, какая погода будет завтра…

39 км / 419 км (451 км)

Подвесной мост через р.Гольцовка Озеро Гольцовое Брод через р.Куна База КСС"Кульпорр"

 

01.08.2012 Утром туман постепенно стал рассеиваться, облака стали подниматься, открылись вершины гор. Ура! Идем в горы.

У «велогонщиков» своя программа, поэтому они в очередной раз отсыпаются. А «туристы», определившись с маршрутом на день, пошли покорять Хибины. Первым делом зашли на красивый водопад на р.Рисйок. Затем решили подняться на вершину горы Каскаснюнчорр (1100,9 м). Поднимались мы, а рядом с нами поднимались облака, открывая прекрасные виды на долину и горы, горы, горы. Совершенно другие виды, чем на г.Юкспор. Наконец-то удается не только увидеть, но и пройтись по снегу. На вершине находим записку петрозаводской группы от 21.08.2011 (руководитель Смирнов С.Н.). С вершины спускаемся на перевал Южный Рисчорр. Там тоже находим записку, но уже  московской группы. Они были здесь накануне, 31 июля, в дождь. А в группе дети 5 и 7 лет.

Спускаемся пониже, и не теряя высоту, проходим через два хребта, чтобы попасть на озеро Академическое. Эх, промахнулись! Но как удачно! Потрясающе красивый водопад! Если бы мы прошли выше, то не увидели бы его.  Не просто водопад, а водопад в снежном ожерелье! Красотища!!! От водопада вдоль реки поднимаемся до озера. Озеро Академическое – самое высокое из крупных местных озер, имеющих свое название. Оно лежит на высоте около 750 метров, то есть, всего на две сотни метров ниже седловин окрестных перевалов. Эта внушительная чаша прозрачной горной воды расположена в живописном цирке. Крутые скалы обрамляют озеро с запада, языки снега белыми лентами спускаются к берегам. Восточный берег пологий. Отсюда вытекает ручей, есть много удобных мест для стоянки. После перекуса, купаемся. Поднимаемся на плато над озером. К сожалению, сфотографировать красивый вид на долину не успели, стали подниматься облака. Но чашу озера все-таки сфотографировали. По плато идем в сторону перевала Южный Рисчорр. Лунный пейзаж, а вокруг горы, горы, горы и множество туристических групп. Спустились на перевал, а затем продолжили спуск в долину реки Кунийок, где расположена база спасателей. А на базе  нас ждал ужин, приготовленный Женей (она  не ходила с нами на гору, а осматривала окрестности и, конечно же, собирала грибы), чистая прибранная комната и заботливо высушенные на солнышке вещи. Спасибо!!!

После ужина Оля с Женей, следуя примеру туристского братства, загорелись идеей оставить на базе память о нашей группе. В результате их трудов, и с помощью спасателей и служивых людей из ФСБ, на свет появилась шикарная табличка-колесо с надписью «Велоклуб «Колесо». Петрозаводск. 2012», которая была торжественно прибита на одном из столбов, выше всех прочих табличек.

 «Велогонщики» же в этот день налегке прокатились через перевал Умбозерский. Грунтовка несколько раз пересекающая ручей Партомйок, несколько «лбов», завал камней у озера на высоте 483,9. После перевала  спуск представляет собой каменный триал, с периодической ездой по ручью и болотам, затем ровный спуск по ровной дорожке через карликовый лес. Решив немного походить пешком и «срезать» дистанцию, прорвались вместе с велосипедами через кустарник, скользкий мох и камни на высоту 573 м (г.Тульйок). Спуск по камням, опять подъемы, спуски, объезд горы (905,7м) справа и опять пешком мимо озера Академическое. По плато снова катили и даже проскочили отворотку на перевал Южный Рисчорр. В это время на перевал поднималась туча. Уже в тумане по камням спустились на перевал. С перевала спуск по отвесной петляющей тропке на тормозах до высоты 650м. И только потом затяжной многокилометровый спуск до базы КСС.

0 км (43 км) / 419 км (494 км)

Горные вершины Подьём на гору Каскаснюнчорр Необычный водопад Оз.Академическое

02.08.2012 Последний день пути. С утра пасмурно, дождь. Дожидаемся когда стихнет дождь, прощальный снимок под нашей табличкой и вперед на Кировск.  Подъем на перевал Кукисвумчорр (Длинная Долина) и пологий спуск к Кировску. Красота вокруг потрясающая!  Уже на подъезде к городу у Жени прокол. В Кировске пообедали в кафе. Хотели сходить в музей камня, но он оказался закрыт. Поэтому катим в Апатиты, теперь уже по асфальту и все время под горку. Вокзал. Поход окончен.

49 км / 468 км (543 км)

 

Вдоль оз.Мал.Вудьявр Дорога на Кировск Вдоль горных хребтов Кукисвумчорра Кировск

Я повторять готов, живущий трудно,  
Что мир устроен празднично и мудро,  
Да, мир устроен празднично и мудро,  
Пока могу я видеть каждый день  
Тень облака, плывущего над тундрой,  
Тень птицы, пролетающей над тундрой,  
И тень оленя, что бежит по тундре,  
А рядом с ними - собственную тень.
 

Ю.Хохликов