Соловки-Медвежьегорск
01..10 августа 2013
Участники: Никифорук
Елена, Дунаускас Юлия,
Мерзлякова Лариса, Болдырев Владимир,
Васильев Владислав.
вел 33+19+49+27+26+75+51+79+92=451
пешком 2.1+4.0+2.3+6.0+1.9+0.6=16.9
вода 43+19+9+69=140
Итак, давнишняя задумка
побывать на Соловецком архипелаге наконец
сбылась, и 01.08 ночным поездом
С-Пб-Мурманск четверка
участников-петрозаводчан
отправилась до Кеми, где нас уже
встречал пятый участник похода-Влад В.из
Мурманска, он же Санта. Прибытие в Кемь в 8.50,
есть два часа на то чтобы доехать до порта(14км),
выкупить заранее заказанные билеты на т/х «Метель»(800/р
с чел) , отправление которого в 11.00. Всего до
Большого Соловецкого острова 45 км, и через
два часа перед нами открывается панорама
бухты Благополучия и стены Спасо-Преображенского
монастыря. После разгрузки на Тамарином
причале сразу направились в экскурсионное
бюро (находится на горушке по дороге в
Кремль), где записались на
экскурсию на Б.Заяцкий остров (550р/чел, 3
часа).
т/х Метель со всеми удобствами | на подходе к о.Соловецкому | дамба Филипповских садков | Освящение, после чего Володя получил сан "Преподобный" |
Воспользовавшись
гостеприимством и дровами палаточного
лагеря, отобедали и решили двинуться на
север, в сторону мыса Белужий, тем более что
приобретенная в лавке монастыря карта
сулила проезжую дорогу. По дороге заехали
на Филипповские садки (по имени настоятеля
Филиппа Колчина, вторая половина 17в)-здесь в
залив , перекрытый от моря каменной дамбой,
монахи выпускали излишний улов , как
говорится- «на черный день». После проехали
в Макариевскую пустынь, где находится
знаменитый ботанический сад. В 166 км от
Полярного круга плодоносят яблони, ирга,
калина, растет множество лекарственных и
декоративных растений-розы, лилии. Говорят,
что еще Петра 1 монахи угощали арбузами из
оранжерей, в которых земля искусственно
подогревалась, также славились Соловки и
дынями, и тыквами, их мы правда не увидели,
как и оранжерей, но коллекция
растений впечатляет. Далее мы
возвращаемся к развилке на Белужий мыс и
весело, но недолго катим по хорошей
грунтовке, через пару км дорога
заканчивается, и начинается тропа, частично
заболоченная, частично заросшая и уж точно
не для велосипедов. Только большое желание
посмотреть на белух помогло преодолеть
трудности. На мысу, как оказалось, лагерем
обосновались московские ученые-ихтиологи,
нам пришлось стать чуть дальше. За ужином отметили
прошедший ДР Юли Д. - ягоды со взбитыми
сливками и пирожные пришлись кстати после
перехода. Также порадовал кулинарными
способностями Володя Б. Присоединившийся к
группе участников чуть ли не в последний
момент, этот товарищ оказался
«и швец и жнец и на дуде игрец», что не
однажды помогало в экстренных ситуациях и
поднимало всем настроение. Утром, не успев
позавтракать, все рванули на мыс смотреть
белух - надо сказать, что не всегда это
удается, но нам повезло. Целое
стадо около 60
голов – вылавливало в прибрежных водах
свой основной корм-сельдь и камбалу, а мы
любовались абсолютно белыми спинами, длина
которых у самцов достигает 6 м.
красоты Ботанического сада | первый ужин | учёные нам практически не мешали - нас было больше |
После увиденного, естественно,
было не до завтрака, и каша благополучно
пригорела. Но это
испортило настроение только местным
муравьям - свидетели утверждают, что после
того как остатки
каши вывалили вблизи муравейника, его
обитатели переселились на несколько метров
в сторону. А у нас по маршруту была «финская
тропа»-5 км заросшей
корнями каменистой дорожки, местами
заболоченной с уложенными
досками, ходьба по которой с груженым
велом напоминает походку японок. Выходим
наконец на нормальную грунтовку и идем на
север, к Свято-Вознесенскому скиту. Здесь
находится знаменитая гора Секирная, на
которой по преданию ангелы высекли жену
рыбака, пожелавшую жить со своим мужем. С
того времени женщинам
запрещалось жить на острове, а только
посещать службы и работы. На вершине горы(71м),
куда мы поднялись по лестнице в 298 ступеней,
стоит церковь Вознесения Господня, в куполе
ее устроен маяк, видимый за 40 км в округе.
Лампа для маяка была заказана монахами в
Париже, и он уже 150 лет исправно служит
проходящим судам. Во времена СЛОНа( Соловецкого
лагеря особого назначения) здесь был
страшный штрафной изолятор - «секирка»,
сколько людей там замучено -никто не знает
точно. Под горой
стоит несколько крестов -на месте
обнаруженных захоронений –на них надписи:
«1 человек», «8 человек» и
так далее -без дат и имен..
спины белух | по "финской" тропе японской походкой | ... | лестница на Секирную |
А наш путь идет дальше, мимо
Савватиевского скита - места первого
поселения Святых Германа и Савватия на
острове. После обеда на небольшом озерке
едем в сторону губы Сосновая, по дороге
встречаем велосипедиста и форумчанина
Алексея из Питера, ник- AlexZet
, узнав, что в нашей компании есть Санта,
удивился, как тесен мир. Едем дальше
через дамбу в местечко Новая Сосновая. Здесь
стоит домик заготовителей водорослей,
остатки каменного склада и какого-то цеха.
Раньше здесь была
пристань (разрушена, в траве валяется
табличка «Морская пристань, XIX век, охраняется государством»). На
мысу крест - в память о погибших моряках и
узниках лагерей. Место
очень красивое , встаем на ночевку. Купание
в море (Ильин день, нужно отметить) - вода
довольно сносная, ужин, фотосессия в лучах
заката. Утром –возвращение в поселок, наш
ждет экскурсия на Большой Заяцкий остров,
находится в 5,5 км к западу от Б.Соловецкого.
Здесь находится 13 из более чем 30 известных
соловецких лабиринтов, а также первая в
России каменная гавань, первая каменная
постройка на Соловках- Поварня (XV
век), деревянная церковь Андрея
Первозванного, построенная
плотниками корабля Петра I,
в которой по
преданию был освящен флаг русского флота - Андреевский.
В день ВМФ России здесь проводится панихида
по погибшим морякам и организуется морской
ход . Для посещения туристов открыта только
часть острова, по которой ведет деревянный
настил - северная природа хрупка. У названия
«Заяцкие» острова есть три версии- либо в
честь известного длинноухого, которого
видимо здесь было в избытке, либо по «морскому
зайцу» - виду тюленя, обитающего в Белом море
и являвшегося предметом промысла, либо
трансформировавшееся «за яйцами» - здесь на
островах много гнездующихся крачек, яйца
которых видимо пользовались спросом - возможно,
для добавления в раствор при строительстве
каменных стен. Повезло с экскурсоводом -
молодой человек рассказывал очень
интересно, и не смотря на провокации с нашей
стороны, не выдал ничего лишнего.
церковь вознесения Господня с маяком | на смотровой площадке г.Секирная | мир тесен | солнцепоклонница и фотомодель Юля |
Возвращение «на материк», обед
традиционно в лагере. Едем на восток, на
остров Большая Муксалма, соединенный с
Соловецким каменной дамбой (1830 г постройки)
длиной почти в два раза больше ширины
пролива -1, 22 км, ширина около 6,5 м.
Дамба была построена для облегчения
сообщения с островом, на котором находилось
поголовье молочного скота (на Б.Соловецком
живородящий скот держать было запрещено).
Остается только удивляться,
какими усилиями
все это было построено и содержалось в
порядке. Сейчас усилий хватает только
на то, чтобы поставить ограждения в местах
провалов. Набрав
воды в колодезной избе, попытались проехать
до восточного побережья острова, но дорога
ушла в болото. Решили вернуться и
заночевать на Соловецком в районе
переговорного камня (в 3 км южнее Кремля).
Здесь 22 июня 1855г. состоялись переговоры
настоятеля архимандрита Александра с
офицером английского военного корабля,
требовавшего у монахов быков на мясо.
Англичане ушли ни с чем, только напоследок
перебили всех баранов на Заяцком острове и
разграбили Андреевскую церковь. В честь
счастливого избавления и была положена
плита. На этом месте нам опять повстречался
Алекс из Питера, возвращавшийся с мыса
Печак (южная оконечность острова). Под
впечатлением тамошних красот, рекомендовал
его нам для ночевки, но т.к. время уже к 11
вечера, мы встали на ночлег на берегу в 200 м.
от Переговорного. Напротив стоянки
недалеко от берега вылез на камень
любопытный тюлень (скорее морской котик, но не
морской заяц точно) и почти час
позировал нам при заходящем солнце.
гавань на Б.Заяцком | лабиринт | Муксалмская дамба | переговоры у Переговорного камня |
4.08. Утро, завтрак, погода без изменений - солнце. После завтрака заезжаем на местный лабиринт - он восстановлен студентами-историками на месте разрушенного древнего артефакта. Рядом на мысу растут так называемые «танцующие березы» - замысловато искривленные стволы -результат постоянных ветров, а может и еще чего-то, кто знает. Мы не историки, но оставили свой след на мысу- выложили из камней название клуба, пусть ученые ломают головы. А дальше по плану водная экскурсия по местным озерам, которые монахи в 17 веке связали каналами, для облегчения сообщения по острову. Говорят, что всего было соединено более 50 озер, но пока подтверждения этому не найдено. А мы пойдем по малому кругу-5 озер, 4 канала, последний длиной 400 мет ров. Путь пешком до причала 3 км, по пути проходим по дамбе через оз. Питьевое, откуда ведет Питьевой канал к монастырю. По дороге он проходит как раз через палаточный лагерь, что на наш взгляд существенно и не в лучшую сторону, влияет на качество воды. А при выходе из озера вода чистейшая и вкуснейшая. На причале, получив инструкции, почти все пункты которой мы впоследствии нарушили, сели в 2 лодки по 5 чел, наша группа не смотря на попытки разделить мужчин, никого не сдала. Солнце, лодка, хорошая компания - замечательная получилась прогулка, все рады были погрести и дать отдохнуть ногам. В каждом водоеме нас атаковали местные «пираты» - трудно иначе назвать стаи уток, внезапно появляющихся из-за мыса и с невероятной скоростью гребущих прямо на лодки. Откупались сухарями. Сами каналы произвели впечатление своей основательностью , в очередной раз возникает вопрос - сколько нужно было труда вложить, ведь монахов на острове жило во все времена не так уж и много… Вот на что способны мужчины, когда им женщины не мешают (лично мой вывод-Л.). Ну а мы выплескиваем эмоции в песнях - дружное типа :«мы ай-люли-разбойники» поднимало настроение проезжающим и даже возникали вопросы «А где тут наливают?».
морской зверь неопознанного вида | реклама Клуба | утки атакуют | канал |
Наша экскурсия заняла около 4 часов, а кто
желает, может пройти по большому водному
кругу - по времени около 7 часов.
Возвращаемся все в тот же палаточный лагерь,
обедаем, и направляемся на северо-восточную
оконечность острова -
Ребалда, по пути
подыскивая место возможной стоянки, у нас
последняя ночевка на острове.
С Ребалды виден
о. Анзер, куда мы в этот раз не попали, но
зато есть повод вернуться. На мысу
находится поселок промысловиков из
Архангельска, по всему берегу вешала с
сушащейся ламинарией. Ее «косят» на дне
прямо с лодок специальной
«косой», сушат и сдают на
водорослеперерабатывающий
завод в Архангельске , где делают
косметику - шампуни, крема, масла. А мы
возвращаемся на 5 км южнее и встаем на
небольшом, но
чистейшем и красивом озерке. Тишина и
никого кроме нас вокруг. Кстати, на Соловках
не поют птицы, так что по утрам привычного
на материке гомона не слышно вовсе. Утром
возвращаемся в Кремль - нас ждет обзорная
экскурсия (300 р/чел, 3 часа). Однозначный
вывод - оно того стоит, повезло с
экскурсоводом и все под впечатлением. Кроме
того, затариваемся продукцией из
водорослей и монастырской выпечкой. После
Кремля успели заехать в морской музей (напротив
Кремля на Сельдяном мысу, вход бесплатный).
Очень впечатляет любовь, с которой здесь
все сделано, рядом в заливе стоит ботик «Святой
Петр», аналог одного из первых кораблей
флота Петра. Можно заказать водные
экскурсии. Но мы уже спешим на посадку на «Сапфир»
- в
18.30 отправка на Беломорск (900 р/чел +100/вел, 4
часа). До свиданья, Соловецкий остров!
Спасибо за настрой, который ты нам подарил и
солнце! По дороге на материк шумно играем в
кости, чем вызываем недовольную реакцию
завидующих соседей и смотрим
«Собачье сердце».
наличие носовой фигуры - обязательное условие удачного путешествия | ... | мы и морская капуста | ботик Св.Пётр |
После высадки на материк марш-бросок к петроглифам, осмотр которых запланирован с утра. Стоянка перед переправой, в 1 км от рисунков, утром налегке (Влад остается в лагере, он осмотрел местные достопримечательности перед нашей встречей в Кеми) отправляемся на осмотр. Сами петроглифы обустроены - чтобы не затирать рисунки , проложен настил. Возвращаемся в Беломорск, затариваемся на 2 дня - ближайший путь лежит по малообитаемым лесным дорогам и двигаемся в сторону Сумского Посада. По дороге встречаем двух москвичек, выслушиваем жалобы на качество гравийки и двигаем дальше. Все проезжаемые реки близки к морю, имеют солоноватый вкус воды и глинистые берега, поэтому место для обеда выбрать трудно. После обеда у такой речушки нас застал первый дождь. Проезжаем д. Вирма, где стоит церковь Петра и Павла (1625 г), далее Сумский Посад - старый поморский поселок вдоль берега р. Сума, довольно большой. В центре на пороге Черный стоит павильон с мореходной лодкой - подарок Великого князя Алексея Александровича в память о посещении поселка (1870), но подойти к нему невозможно, т.к. деревянный мост разрушен. Очень красив противоположный (правый) берег реки - старинные, хоть и частично разрушенные дома, впечатляют. Поселку больше 500 лет, из него вышли многие известные мореходы, в честь чего у церкви на въезде в поселок стоит памятник. А мы едем дальше по грунтовке, напоминающей стиральную доску и наконец останавливаемся на перешейке между озером и рекой Сума, на песчаный пляже. Пробег________ км. Всю ночь в озере плещется рыба, что конечно не добавляет настроения - рыболовные снасти Володя Б. потерял в первый день на Соловках.
расставанье с островом | Володя Б. рассматривает древние рисунки | ... ну и Лариса, как всегда, комментирует | памятник мореходам Сумского посада |
Утром отправляемся дальше, трек на Надвоицы через деревню Лапино и Хвойное (большая очень красивая деревня на берегу р. Сума), причем на карте этот путь частично даже не обозначен. Обед на Сумозере - прекрасное место, песчаный пляж, сосны. Купаемся. В меню появляются грибы, которых становится по обочинам дороги все больше. Скоро выезжаем на развилку из 4-х дорог, и решаем довериться навигатору - поворачиваем как всегда налево. И почти до 11 вечера скачем в прямом смысле по песчаному грейдеру вперемешку с камнями, мысленно кляня последствия ледникового периода. Грибов, причем белых столько, что это уже не вызывает ничего, кроме раздражения. Вконец вымотанные, ночуем на берегу небольшого озера, где вода с запахом рыбы второй свежести, что впрочем уже все равно. На ужин кроме всего прочего жареные грибочки. Утро, завтрак, солнце. Нужно наверстывать пробег - отстаем от графика. Путь на Надвоицы. Обедаем в 5 км от поселка, на берегу Выгозера, на противоположном видны трубы НАЗа. В меню кроме прочей вкусняшки черника - исключительно вкусная и крупная. Погода портится, начинается дождь, который теперь будет сопровождать нас почти все время. Вечером въезжаем в Сегежу, тут намечена попытка двоих из компании отправиться домой по разным уважительным причинам. Оказалось, что электрички до Петрозаводска ходят только 3 раза в неделю (мы уже ничему не удивились после Надвоиц, где - вокзал есть, а кассы нет, чтобы купить билет, нужно ехать в Сегежу). Прямо на вокзале греем примусом воду и ужинаем чем бог послал. До стоянки еще 20 км по песчаному грунту. Сюда уже прибываем одновременно с закатом, ставим палатки под дождем. Поступило предложение принять сонно-лечебную дозу тем, кто особенно вымок. Кроме меня (Л.) это были все остальные. Лечение продолжалось до часу ночи, и весь запас лекарственных средств , закупленных в Сегеже, был весело уничтожен.
мореходная лодка на Чёрном пороге | перекрёсток пяти дорог - где же мы? | свернули налево | плотина |
Утро - поздний
подъем, до электрички в Медвежьегорске (в 3.10
ночи) 90 км пути, из них 15 по уже доставшему
грейдеру. Внезапно началась гроза,
переждать которую не удалось, дальше едем
по дождю. Ура - вот она заветная М-18, трасса
ровная и спокойная. Обед у речушки, под
дождем, в девятом часу вечера въезжаем на
набережную Онего в Медвежьегорске. Пляж
очень напоминает Пески
в Петрозаводске, только намного чище и
спокойней, видимо, цивилизация сюда еще
не дошла. Ужинаем, и отправляемся на вокзал
в ожидании электрички. Некоторые спят на
полу вокзала у до боли родной печки. В 3 часа
посадка (264 р/чел, 17 р/вел), в 6.45 –мы дома..
едим где придётся и что придётся | последний походный ужин в Медвежьегорске |
Поход пролетел как один день.
Спасибо отдельное:
Лене Н.- за идею, организацию,
мужественно возимые причиндалы для
приготовления пищи
Юле Д.- за настроение, оптимизм,
вечное «хочу есть», что не дало умереть всем
от истощения
Ларисе М.- за некоторое
экскурсионное обслуживание
Володе Б.- за юмор, песни,
вкусную и здоровую пищу, техосмотры велов
и просто за то что присоединился.
Владу В.(Санте)- за проложенный
маршрут, продуманную организацию похода,
удачное сочетание смысловой и физической
нагрузки в походе.
Спасибо всем!!
Мерзлякова Л.