Соловки-Пизанец 2013

21..31 июля 2013 

Участники поездки: Головинова Евгения, Дернов Владимир, Малкова Ольга, Пашков Владимир, Пашкова Татьяна, Плотников Леонид, Пугонен Николай, Русаков Александр, Филиппова Светлана, Фофанова Наталья

Маршрут 1 часть: петли по Соловкам, 2-я часть: Рабочеостровск - Кемь - Сосновец - Бесовы следки - Сосновец - Ругозеро - Шалговаара - Ахвенламби - Пизанец - Сельги - Паданы - Евгора - Кар.Масельга - Остречье - Чёбино - Медгора.  

22, 66, 55, 116, 96, 91, 39, 86, 37, 55, 86. Всего 749 км

Трек

Подготовка началась задолго: поиск участников, билеты в поезд, бронь на теплоход, составление маршрута, ... в общем всё как обычно.

20 июля "Вечерней лошадью"№092А  отбываем на север. Мы не единственные велосипедисты в этом поезде, и разумеется не единственные туристы. Посадка прошла весело, и без трений с проводниками. Для начала, согласно билетам, мы разложили велосипеды по вагонам. А потом собрались все в одном купе.
К полуночи выгружаемся на перроне ст. Кемь, где к нам примыкает ещё один участник. Теперь все в сборе. Едем ужинать/спать/завтракать поближе к морю.

кучкуемся в одном купе 10-й участник Ольга

21 июля Если судить по дорожным знакам, то между Кемью и Рабочеостровском всего 2 метра. Вот примерно на этой границе мы и остановились. Отправление теплохода было обещано на 8 утра, так что у нас есть несколько часов на ужин, поспать и утреннюю чашечку кофе.
В 6  утра, выкупив групповой билет на Соловки (800+50 р. чел.+вел. в одну сторону), выкатываем на причал к т/х Василий Косяков. Мы в очереди первые. Правда, это не имеет никакого значения: такие "дикие" туристы как мы, отказывающиеся платить тур.фирмам,  гиду, носильщикам, гостинице и т.п., а тем более с багажом (который сами же и грузим), к посадке допускаются в последнюю очередь. За нами только "безбилетники". Зато на "наши места"
на верхней палубе посреди рюкзаков и велосипедов, никто не претендует. Море спокойно. Косяков развивает ход аж 13 узлов и через два часа швартуется на пристани Соловков.
Прямиком направляемся в "Центр гостеприимства" - так тут именует себя контора экскурсоводов. Ближайшая экскурсия в 11 часов. Идем! Вещи оставляем в Центре (гостеприимные 30 р./место), велосипеды сцепляем под окнами конторы. Легкий перекус местными пирожками, и группа уходит на 3-х часовую экскурсию в монастырь.
Пересказывать содержание экскурсии не буду. Скажу одно: её стоит послушать. 
Погода стоит хорошая - надо использовать. После обзорной экскурсии по монастырю едем на лодочную станцию. Это недалеко. Пары лодок нам достаточно (300 р./час с лодки). Пошли смотреть каналы прорытые монахами между озёрами на острове. Двух часов нам вполне хватило, чтобы походить по каналам, искупаться и осознать свою усталость и голод. На ночлег встали в платном лесу у монастыря (150 р./сутки с чел). Наконец-то нормально поели. Спать легли рано, и с мыслью проснуться в 23 часа: прогуляться вокруг монастыря. Правда, это удалось не всем.

ожидание утра Соловки пушки в башне монастыря
лодочная прогулка по каналам сервис и усталость

22 июля По-утру отправляемся покорять "Большую Соловецкую петлю". По пути на Реболду принимаем морские ванны, а Женя также грязевые и пресные (без последствий). Реболда - интересная деревенька. Большую её площадь занимают сушилки для водорослей. Проехав всю деревню насквозь, решаем продолжить путь на север, не смотря на то, что трек не совсем попадает на наш путь. Вообще то проезжая дорога отходит на запад не доезжая Реболды. Но у нас традиция: ни шагу назад.  Катим по берегу в надежде выйти на дорогу. Когда проезжая колея закончилась, возвращаемся таки на дорогу азимутом через лес.
Ещё одна традиция - моё заднее колесо. Уже второй поход у меня возникают проблемы с ободом. В этот раз процессе передвижения в заднем колесе появился подозрительный хруст... Мы присутствовали при отпочковывании нового обода: из одного двойного получались два одинарных! Эта метаморфоза не была плановой, поэтому процесс пришлось приостановить использованием Сашиной вязочной проволоки. 
Кусок дороги, проходящий по полосе отлива, прошли точно в отлив. Обед с костром на берегу тоже успели по малой воде. 
На обратном пути заезжаем к Секирной горе. Ходим, смотрим... 298 ступенек лестницы дались не всем. Вода из колодца 19 века, как оказалось, доступна далеко не всем... Развилка на Ботанический сад не привлекла группу. Это оставили на другой раз. К вечеру вернулись в посёлок. Пополнив запас продуктов отъезжаем на юг от посёлка Соловецкий, ближе к Переговорному мысу. Встаём на ночлег на морском берегу с видом на монастырь. Красиво и бесплатно! 
Из текущих потерь - фотоаппарат Жени. Обронила на Секирной. Вскоре нашедшему аппарат Олегу удалось связаться с Женей по телефону и договорится о передаче находки завтра на борту Косякова - нам по пути. Чудеса!
На 9 вечера у меня была "забита стрелка"в Центральном велопрокате, где мне выдали колесо от дорожного велосипеда: "- Попробуйте, может подойдёт." Должно подойти. Через полтора часа у меня свежесобранное заднее колесо. Традиция...ёклмн. 
Вечернее солнце село почти за монастырь...

поехали на Реболду сушка ламнарии Секирная лестница на Секирку

23 июля Не очень солнечный день. Ветрено и временами дождливо. Едем на Переговорный камень. Надпись на нём гласит:

“Зри сие. Во время войны Турции, Франции, Англии, Сардинии с Россией здесь был переговор настоятеля архим. А. с английским офицером Антоном Н. 22 июня, в среду в 11 час. до полудня по записке начальника неприятельской военной эскадры в Белом море, требовавшего от монастыря быков (записка представлена свят. Синоду). После переговоров, благополучных для обители, настоятель возвратясь в монастырь в 1 час дня, служил в тот день в Успенском соборе литургию и молебны; служба кончилась в 4 час. В ту неделю 3 дня пост строгий был в обители и скитах и Господь в это лето не допустил воюющих нарушить иноков покой, как без милосердия они поступили в 1854 г. А. А.” 


По пути в посёлок заезжаем на лабиринты. В посёлке докупаем провизию и направляемся на дамбу на остров Бол.Муксалма. Дорога - лесная колея. Кратковременный дождь вынудил нас сделать передышку под елями и тентами. Въезд на дамбу разрешен только велосипедистам! Вот он - велосипедный рай! Да она ещё и почти вся проезжая даже с велоштанами. Вообще дамба впечатляет. Это одно из грандиозных сооружений Соловков. В сильный ветер стоять долго не хочется - выезжаем на о. Бол.Муксалма. Полностью остров проезжать не стали - времени не хватит. Докатили до Сергиево-Радонежского скита и вернувшись на о.Соловецкий. На обед встали у ближайшего озерка. Горелки очень кстати.
Однако ветрено. Вернувшись к монастырю получаем информацию, что Косяков утром не вышел из Рабочеостровска в море - шторм. Рейс отложен до 17 часов (задержка на 9 часов). Значит наш обратный рейс тоже будет задержан. "На сладкое" посещаем морской музей.
В ожидании обратного рейса устраиваемся на берегу Питьевого озёра.
К 20:00 мы на пристани. С подошедшего Косякова толпа народа вклинивается в наши нестройные ряды... Опять в последнюю очередь, мы поднимаемся на борт. С нами же и Олег - нашедший Женин фотик. Он с семьёй - 4 велосипеда, лодка, снаряга... Целый сектор на верхней палубе теплохода был занят нашей компанией. Постелили коврики, плотно уселись, обернулись тентом - стало очень тепло и уютно. В море действительно волны. Но на палубе, на свежем воздухе качка переносится легко. На полчаса даже вздремнули. Мимо нас несколько раз пробегали члены команды с пачками полиэтиленовых пакетов в руках... Да, внизу в кают-компании, видимо нескучно...
12 узлов - очень хорошо. В 23:30 мы уже на материке. Ночная дорога до дружественного магазина в Кеми и выезд к месту ночёвки. До планового места не доехали - поздно уже, да и устали. Встали на одном из заливчиков р.Кемь. В 2 часа ночи ужин.
Салат был как обычно, а вот сосиски особенно удались. День прошёл.

лабиринты дамба на о.Большая Муксалма когда в товарищах согласье... полуношный ужин

24 июля В 7 подъём, лёгкий завтрак, и в 9 уже едем. Сегодня асфальтовый день. Ветер попутный. Первые 60 км по М-18 летим быстро. С поворота на Беломорск ветер становится боковым и позже встречным. Обед в еловом лесу, и за водой ездим на ламбу по дороге. После сытного обеда, как правило спим - сказывается напряжённый график отдыха. К концу дня и против ветра прикатываем в Выгостров. Тут начало "короткой" тропы к петроглифам. Конечно туда есть и дорога, но это для "диванных" туристов - мы по ней будем выезжать. Пара км по тропе с гружёным велосипедом - это хорошая разминка перед босоногой прогулкой по скале с петроглифами. Контраст помогает оценить простые радости. Некоторое время уходит на поиск и осмотр рисунков.
Мы успеваем в магазин в Золотец. На ночь встаём на р.Выг (ББК) немного ниже Сосновца. Море черники и проходящие по каналу суда как оформление очередного праздничного ужина.

М-18 короткая дорога на петроглифы вот они прикоснувшиеся к истории

25 июля Снова в 7 подъём в 9 уже едем - традиция. 22 км до М-18 и 45 км  с промежуточным обедом на р.Идель, до отворотки на Кочкому. Тут мы расстаёмся с Сашей - он спешит в город. Спасибо за компанию! 
Перекрёсток с дорогой Кочкома-Костомукша, магазинчик и кафе на заправке. Магазинчик особо ничем не порадовал, а вот в кафе Татьяне подарили правильную ложку. Правильную миску-тазик она уже арендует у Жени.
Ещё 26 км разрушенного асфальта, купание в прохладном Пустозере, сбор грибов и долгожданная ночёвка на ламбе. Мы наконец-то догнали плановый график. Сегодня наконец-то шашлык.

"испорченый телефон" обед становится жарко Света шаманит

26 июля Свежий, гладкий асфальт. Выровненный рельеф. Солнце, штиль. До поворота на Ругозеро девчонки разок купаются в каменной ванне в кювете и пару раз останавливаемся у воинских мемориалов. В Ругозере затарились как на неделю. Через 5 км от села обед на берегу одноимённого озера.
Пыльная грунтовка. Начался рельеф. Купание в озёрах становится навязчивой идеей. Основная дорога идёт меж озёр в Ондозеро. А мы сворачиваем вправо не доезжая пару км до деревни. Характер дороги сразу меняется.На ночь встаём в сосняке в Коргубе Ондозера. Подход к воде никакой. На рыбацком столике оставлена початая бутылка рябины на коньяке. Володя строит изгородь вокруг чудом не растоптаных грибов. На ночь грибы поливаем и даже оставляем микро-охрану. 

 девичья art-бригада  Ругозеро, солнце, пельмени дорожка в Коргубу ...а вечером выращивали грибы

27 июля Дорога на удивление хороша. И это не смотря на то, что её не видно на спутниковых снимках. Пара луж только попугала. Мост через Елму присутствует и в хорошем состоянии. Трудности начались только в малиннике. 50 метров дороги в зарослях малины мы смогли преодолеть лишь за час. Но ехать приятно. На место плановой ночёвки прикатили к обеду. Чтобы не выйти из графика посещения магазинов устраиваем полуднёвку. У нас с собой пара мячей, а времени на тренировки почти нет. Отдохнув ложимся спать. 

бодрое начало дня чУдная дорога сезонные трудности полуднёвка на Койваярви

28 июля 20 км до Шалговаары. Перед селом встречаем на дороге соседа по дому - мир тесен! Направляемся в магазин. Хлеба в Шалговааре нет. А у нас следующие 3 дня без магазина... Ладно, ещё Ахвенламби по пути. Обед на Маслозере в компании рыбаков и лесников - не самое уютное место и компания. Однако вода очень чистая. Дальше по пути небольшой "горный" участок - серпантины. Подъём на сотню метров за пару км дороги... Купаемся в Унутозере и следующий раз уже в Пизанце. Стоянка не занята и это радует. Солнечный тёплый вечер.

начался рельеф знаки отличия Коля стоянка на оз.Пизанец

29 июля Как-то свежо поутру... плюс 3,5 град. Над озером туман. Но вслед за поднимающимся солнцем растёт и температура.
По следам прошлых походов переезжаем на юг озера. Характер дороги не поменялся: каменистая тропа с завалами тонких сосен. Прорубаясь через завалы, Николай вскоре теряет топор. Пропажу находит арьергард. Тогда Николай ломает свой багажник. Чиним и едем дальше. Выехав с заваленной дороги, оставляем велосипеды в ельнике и идем с котлами и горелками на озеро. Лазаем, купаемся, обедаем, опять спим. На ночь штатно отъезжаем через протоку на Мюраты. Наташа, потеряв сумочку, ещё пару раз штурмует протоку. Пропажа нашлась.
 Вспоминая традиции, в этом месте готовим борщ. Ближе к ночи забираемся на холм между озёрами и ставим местный рекорд дня в волейболе.

оз. Пизанец, север пизанцовые пизанецкие дорожки оз. Пизанец, юг протока меж Мюратами

30 июля В 7 подъём в 9 едем. Точнее идём, и то не очень-то быстро. Начало дороги по прежнему не выглядит проезжим. Постепенно путь выполаживается и завалы становятся более миролюбивыми. Через 4 км уже покатываем к дамбе. Заготавливаем в лесу жерди для катамаранов. Через 500 метров мы на пляже озера Селецкого. Ехать туговато но некоторым удаётся. Солнце, тепло, мелко. Володя уехал в озеро и вернувшись поведал, что в принципе можно объехать русло впадающей реки "по горлышко". Но большинству не хотелось мочить рюкзаки, поэтому выезжаем на конец дамбы и собираем катамараны. Будем переплывать! Переправа прошла как-то быстро и обыденно. Разобрав катамараны, почти все вернулись... на фарватер поплавать на посошок. 
Без дождя грунтовка через Сельги показалась лёгкой. Церковь на Погосте исчезла полностью: за иван-чаем не видно даже фундамента. Обед "штатно" на Лужме и с горелок. На 3-й день после магазина... дело дошло до рома. Никто не спал! Впятером поднялись до ближайшего порога пополоскаться в природном джакузи и ослабить воздействие напитка. К вечеру успеваем в Паданский магазин и ночуем на пляже в Кюльмесгубе на Сегозере. Воды в озере мало. Палатки ставим на песчаном дне озера. На ужин оригинальные сосетти.

лесное счастье продолжается первый борт плавательная часть путешествия сосетти!

31 июля Осталось только доехать до электрички. Однако рельеф на этом участке достаточно суров. В Евгоре знакомимся с Николаем - хранителем местной часовенки. Очень приятно пообщались, посмотрели часовню, послушали местные байки. Во время обеда у КарМасельги, Наташа съездила в эту деревню и раздобыла пива. В Остречье с увлечением читаем объявление о поиске "разнорабочих без вредных привычек". Пожалуй не найдут... Чёбино ознаменовалось тем, что Николай доломал свой багажник, а прекрасная половина группы заготовила продукты для вечернего плова. Это тоже традиция (в смысле - плов).
Воды в Падуне мало. На вечер забираемся на укромный мыс на Кольозере где купаемся/ужинаем/спим до полуночи. 
В наступившей темноте собираем лагерь и подъезжаем к ст.Медгора. Ольга остается в Медвежьегорске, а остальные 8 человек ночной эл-кой уезжают в Петрозаводск.

выезд с  Сегозера 
(молодёжь уже уехала)
Евгора, Николай рельефчик, однако... заключительный плов

Маршрут хоть и новый, но состоял из прикатаных ранее участков. Причём, прикатаными оказались не только дороги, но также график посещения магазинов и даже меню. Не смотря на присутствующую культурную программу, наиболее интересным в походе остаётся общение (личное мнение).

болванку написал Пашков Владимир, а добавляли все кто ни попадя...