Три Ивана, Варвара, Косьма и Дамиан.
2..7 января 2014
Участники поездки: Соловьев А., Феденкова О, Плотников Л., Пешехонов Д.,Головинова Е., Пугонен Н., Пашков В.
Маршрут: Кяппесельга - Уница - Ладмозеро - щеб.завод - Три Ивана - Карасозеро - Селецкое - Леликозеро - Ламбасручей - Усть-Река - вегаруксы - Ругозеро - Великая Губа - Яндомозеро - Великая Губа - Космозеро - Кажма - Кефтеницы - Сибово - Федотово - Лавасгуба - Медвежьегорск. 234 км
2 января Андрей с утра катается по пригородам Петрозаводска, но к отправлению эл-ки на Медгору все собрались в одном вагоне. Почти 3 часа пути и выходим в Кяпесельге в ночь. Тепло, снега почти нет. На дороге лёд, припорошенный снежком. 7 км до Лавкозера пролетели незаметно. Дрова, костёр, палатки... Место не совсем уютное, но единственно доступное. От основной дороги наверх идет проезжая для нас тропа. Озеро внизу по другую сторону гряды.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
сверка
часов на фотоаппаратах (как-то странно звучит) |
ст.Кяппесельга, старт активной части маршрута | дорога в тьму | источник уюта |
3 января Утром, оказывается, темно. На дорогу выходим к 10 часам и катим в Уницу. Сильных снегопадов ещё не было и дорога хорошо проезжая. Не доезжая до отворотки на Ладмозеро Ольга вспомнила об оставленной на стоянке цепной пиле... Обратно не поехали, но на весну, похоже, уже есть план :) . В сторону Ладмозера колея. Местами дорога уходит под воду. Однако, не холодно и велосипеды почти не обмерзают. Шикарный долгий спуск к озеру. На обеденный перекус встали прямо на берегу. Состояние дороги немного улучшилось. У щеб. завода нас облаял здоровый пес. И, видимо осознав свою ошибку, после побежал с нами показывая дорогу. Минуем верхнее Мягрозеро. Отворотка на Три Ивана накатана(!) - ну, тогда едем на родник! От былой труднодоступности Трёх Иванов нет и следа. Дорога полностью проезжая для легковушек. Посещаем родник , пьём и катим дальше на Леликозеро. Любуемся красотами каменной осыпи у Карасозера и осматриваем церковь в Селецком. Попытки прогнать пса были безуспешны. Дорога испортилась. Местами только пешком по грязной и слегка подмороженной колее. Ближе к Леликозеру состояние пути восстановилось до проезжего. Встаём на северной оконечности озера. Дрова, костёр, палатки... Пес не покидает нас: ходит за дровами, за водой, участвует в разведении огня, преданно смотрит тебе в глаза. Особенно когда ты ешь. В общем: миску на землю не поставить... Кроме ужина, вечерней культурной программой предусматривались ещё и танцы на шесте...
4 января Пёс охранял нас всю ночь. Он периодически лаял и носился по лагерю отгоняя зайцев и наш спокойный сон. Но подъём как обычно рано. В 10 уже начинаем рулить. Почти сразу выезжаем на дорогу Великая-Ламбасручей. Это уже настоящее шоссе. Холмистая дорога до Ламбасручья. После удачной попытки задержать пса, не мешкая отъезжаем от магазина и направляемся на юг. Дорога через Усть -Реку очень красива. Начался снегопад. Перекрёсток, ледяной спуск с приключениями в Вегоруксы. Церковь посещаема. Подъём обратно на перекрёсток и наши устремления направляются дальше на юг. Дорога на Узкую Салму обновлена. Местами срыты небольшие холмы, полотно выровнено и достаточно широко. К сожалению на обледенелой дороге уже лежит свежий снежок. Рельеф колеи не просматривается за снежным покрытием, а шипы на достают до льда... Часто и профессионально-красиво падаем. Скорость группы в таких условиях тоже упала до 7 км/ч. Становится ясно, что Кижи нам в этот раз "не светят". Останавливаемся на Ругозере. Долго и качественно заготавливаем дрова. Всё ещё светло. Потому выходим играть с мячом на лёд озера.
5 января К утру снегом засыпало все наши следы... Обратный путь до перекрёстка Вегоруксы-Великая прошёл тяжело. Дорога на Великую не намного проще, но зато тут уже колея. Вскоре выезжаем на стройку широченной дороги. Если б не холмы, можно было подумать, что это будущая взлётно-посадочная полоса. Частично по новой, частично по старой дороге въезжаем в Великую Губу. Притормозив продавщицу, закрывающую было магазин, закупаем необходимый запас. На льду губы детишки чистят катки, играют, а более взрослые ездят на снегоходах и рыбачат. Значит лёд нормальный. С Великой по лесной дорожке направляемся на Яндомозеро. Колея от УАЗа и следы снегоходов. Ручьи, холмы, нависшие шапки с деревьев. Яндомозеро под неглубоким слоем снега. Едется хорошо. 2 км ледового пути, и мы у церкви. Похоже, с 1997 года в ней никаких работ не проводилось. Недолгая фотосессия на проявившемся солнце, и мы отправляемся в обратный путь. Леонид пожелал назавтра уехать пораньше, поэтому катим по короткому пути вдоль Космозера. Не доезжая Узкие встаём на ночлег.
6 января Леонид после завтрака свалил в Медгору на поезд. У нас же другой план - растянуть время. Не торопясь выходим на дорогу, не спеша осматриваем церковь в Узких. В Кажме задумчиво посещаем магазин и делаем ленивую радиалку в Кефтеницы. По шоссе медленно доезжаем до обеда в Карножгубе и делаем 5-ти км бросок до вечерней стоянки в Рафтель Песках. Тут уже заготавливаем дрова, сушимся, варим чай и позже спим у костра почти до полуночи.
7 января В темноте поднимаемся на Лобскую гору, бодро съезжаем с неё и вкатываем в Медгору, ориентируясь на ночную электричку. Пообщавшись на вокзале с голодающими без выпивки бомжами, загрузились наконец в вагон. При подъезде к Петрозаводску поезд неожиданно встал в р-не ТЭЦ. Простояв полчаса, машинист открыл двери, и мы смогли покинуть уже душный вагон. И, хотя поезд почти сразу отправился дальше, небольшая экскурсия по Петрозаводским кустелям большинству понравилась.
Пашков Владимир