Печоры-В.Новгород

30 апреля..10 мая 2014 

Участники поездки: Дернов Владимир, Дунаускас Юлия, Кузьмин Александр, Пашков Владимир, Пашкова Марина, Плотников Леонид, Пугонен Николай, Филиппова Светлана, Фофанова Наталья

Маршрут: Кингисепп - Сланцы - Гдов - Псков - Печоры - Изборск - Остров - Порхов - В.Новгород - Чудово. 700 км

Трек

Маршрут во многом был знаком http://home.onego.ru/~pashkov/0598/0598.htm, но желание вновь посетить эти места было сильнее.

30 апреля Утром на Ладожском вокзале нас встречают Леонид, Александр и микроавтобус.  Грузимся в салон и неторопливо выезжаем из Питера на запад. За 3 км до Нарвы автобус останавливают солдаты: оказывается погранзона. М-да... давненько мы сюда не ездили. Но безопасность границы важнее - разворачиваемся и возвращаемся в Кингисепп. Вернее на развилку к западу от города. Отсюда и начинаем активную часть маршрута по направлению на юг.  
Асфальт уже не молодой, но ещё вполне ровный. Рельефа нет. Почти сразу же останавливаемся на завтрак(!) на высоком берегу р.Луга. Сосны, солнце... Это была одна из двух остановок в сосновом лесу за весь поход.
День солнечный и тёплый. Перед Сланцами ещё остановка с долгим отдыхом и частичными купаниями. 
Сланцы - промышленный город. Это быстро понимаешь по напряженному грузовому трафику и полностью убитому асфальту промзоны. В жилой части сравнительно чисто. Но нас почему-то интересовал только магазин и выезд из города. Магазин, кстати, действительно интересный: два отдела промышленный и продуктовый с разными входами. Причём мёд, например, продаётся в отсеке бытовой химии...
Груженый жидким хлебом Леонид, сбросил одну из подвешенных цистерн. Оболочка не выдержала... Сложившееся положение стало безвыходным: нам пришлось утолять жажду незамедлительно.
Ночёвка состоялась на рассмотренном на космоснимке месте. На удивление неплохое место.
За ужином состоялась выдача красного реквизита для организации впоследствии грандиозной фотосессии. 

старт активной части полевой обед лёгких путей не выбираем! реквизит

1 мая Выезд на трассу и разгон по направлению на Псков. На пути город Гдов. Тут тоже погранзона, но к счастью не контролируемая в момент нашего приезда: 1 мая хороший праздник. 
Гдовская крепость (1431г), хоть и гордится своей историей, но её плачевное состояние оставляет осадок покинутости. Стены полуразрушены, Исторических строений не осталось. Единственное здание Дмитриевского собора заново отстроено в 1990 году.
Погода хмурится. Обедаем в молодом березняке на выезде из Гдова. Мимо проезжает Наталья... Удалось догнать. По несильному дождю проезжаем на южную оконечность Чудского озера, где и ночуем. Берег сильно загажен. Встали в сосняке на холме. За водой ходить далековато, зато не дует. Вешаем тенты, сушимся.

Гдовская крепость Дмитриевский собор выезд из Гдова вечерок

2 мая День оказался насыщенным на события. По-утру выяснилось, что в группе  уже "традиционно" есть протёртое колесо. Поиск свежего обода был обеспечен Натальей, и вполне успешен. Остановка на срочный обед завершилась сборкой нового колеса. Следующей "проблемой" стал поиск моркови. Неожиданно для нас этого овоща не было в продаже во многих магазинах. 
Из культурной программы - встретили пару велогрупп из СПб и ПТЗ, и осмотрели территорию Спасо-Елизаровского монастыря. Монастырь стоит прямо на дороге - мимо не проедешь. Вскоре, у находящегося невдалеке родника устроили перекус с чаем.
На ночлег был выбран лесок на берегу Псковского озера с сосновыми посадками, заболоченным берегом, березняком и бобровой хаткой.

доброе утро плита-колокол Спасо-Елизаровский монастырь дорога на Псковское озеро

3 мая Долго выезжаем по грунтам и дачным кооперативам на дорогу к Пскову. В Писковичах посещаем церковь Апостола Матфея погоста Неготь. У въезда в Псков невозможно объехать и грандиозный памятник русским воинам и Великому Князю Александру Невскому. Небольшая фотосессия на холме как передышка в пути. Ну а в Пскове, конечно же, едем в Кремль. День солнечный, всё красиво. С велосипедами заходим непосредственно на территорию Кремля. Осмотрели его как-то быстро, и уже в полдень покидаем Псков. 
Обед прошёл нестандартно - в чистом поле рядом с дорогой и в прямой видимости дачных посёлков. Леса нет вообще. Зато на ночь нашли уютное место в заказнике с ограниченным доступом для автотранспорта. Сосны, озеро... прямо как дома.

церковь Апостола Матфея "Русским воинам, Великому Князю Александру Невскому от благодарных потомков" Псков, Кремль Псков, Кремль

4 мая Сегодня по плану Печеры. Не смотря на близость границы, доступ в город не перекрыт. Заказываем обзорную экскурсию. Действительно много интересного. Однако, время к обеду. В поисках подходящего места знакомимся с лебедем-попрошайкой. Обед прошел знатно: с купанием и послеобеденным сном. Лебедь немного мешал любителям большой воды, но вынужден был отступить.
Старый Изборск сейчас это только ворота и здание храма на красивом холме. Более поздний Изборск это уже крепостные стены, башни, внутренние строения и городок вокруг. Особо примечательна народная тропа к источникам и, разумеется сами источники.
В поисках ночлега находим бывшую ж/д в мелколесье в полях. Вырубили поляны для палаток, расчистили основной заезд... В процессе поиска дров нашли
пулемётный полукапонир №50 25-го Псковского укрепрайона.

 
Печеры древний колокол гость городские ворота 
Старого Изборска
Изборск источник на бывшей УЖД пулемётный полукапонир №50

5 мая Асфальт поплохел. В полдень посещаем город Остров, где закупаем мясо... В районе обеда нас накрывает тучка со снего-градом. Насыпало достаточно для того, чтобы слепить небольших снеговика с колобком... Конец асфальта. Скорость группы упала. Местом для ночлега стала окраина поля соседствующая с болотом. Если верить GPS-у, то посередине болота есть озерцо. Поверили без проверки. Надо ли говорить, что завершением трудного дня, и по устоявшейся традиции, стал шашлык.

Остров обед заготовка энергоносителя традиция...

 6 мая Бдюхи, Шмойлово, Погиблово, Козибор... Интересно, а как называют себя жители этих деревень и посёлков? Дорога песчаная, едется медленно.
Вскоре асфальт на дороге появляется вновь, и мы въезжаем в уже знакомый Порхов. Тут есть старая крепость. Заезжаем и заказываем экскурсию. Полный осмотр. По местной традиции за нами сразу закрывают ворота. В церковь в этот раз не попали, но по остальным экспозициям прошлись. Интересно, что в крепости, в дупле дерева, в гнезде живёт утка. Сами видели.
На ночь отъезжаем от Порхова пяток км на берег Шелони. Намеченное на вечер мероприятие, войдёт в историю как Праздник Красных Труселей.
Это и примерка, и показ мод, и праздник граций... Обошлось без проишествий.

... Порхов, музей Порхов, крепость Порхов, крепость

Праздник Красных Труселей

7 мая Ночью подморозило. По-утру градусник утверждал, что было -3,5 град. 
Вернувшись на трассу, разделяемся. Леонид поехал в Дно на поезд домой, а группа закупив килограмм мёда, двинулась в сторону В.Новгорода. Дорога не примечательна. Городок Сольцы запоминается центральной улицей-бульваром. В Боровичах (местных) берём печенье и чем его запить. Почти сразу же останавливаемся на перекусь. Позже тестируем новый велошлем на Марине и меняем воздух в колесе у Николая. На обед встаём на приятной и жаркой поляне в 50 метрах от дороги. Да, с водой в здешних местах туго... 
Ехать дальше, за Шимск, не удобно - там точно негде встать. Останавливаемся перед Шимском в лесоостровке посреди поля на берегу Шелони. Девчонки заготавливают траву под палатки. Берег реки позволяет купаться. А погода этому противится. Рассуждая об одноместных палатках, решились на реальное измерение объёма Сашиной "однушки". Оказалось производители врут! С незначительными усилиями в Сашину палатку входят 4-ро человек (это включая самого Сашу!)

точка обслуживания замена воздуха обед - это труд тестирование одноместной палатки

8 мая Ночью было дождливо. Поле, по которому вчера шли до ночлега, раскисло. Липкая грязь блокировала колёса. 200 метров дались с трудом. Шимск в сумрачную погоду не впечатлил. Делая поправку на мокрые грунтовки, решили изменить маршрут и до Новгорода докатить по трассе. Дневной километраж сократился до предельно возможного. С некоторым трудом находим место между дачным кооперативом, дорогой и помойкой непосредственно у въезда в В.Новгород. Ранняя остановка компенсируется долгими поисками дров и неспешной организацией лагеря. На ужин готовим сосетти.

9 мая Всю ночь шёл дождь. Лесопосадки, в которых мы остановились, к утру стали дном широченого ручья. Палатки оказались на островках. Погода не радует, но ехать надо. Въехав в Новгород, тут же выезжаем из него на туристическую петлю на Юрьево. По пути заезжаем в Перынский скит, выходим на берег Волхова. В Свято-Юрьевом монастыре походили по дорожке, осмотрели каменную чашу, постучали зубами в промёрзшем храме. Вот в Витославицах времени потратили несравнимо больше. Витославицы - музей деревянного зодчества под открытым небом, типа наших Кижей. Добраться только сюда в разы проще. Во время осмотра практически безошибочно нашли часовню из Рекони - по труднопроходимой тропе к ней. Временами уже выглядывало солнце и настроение тоже поднималось. Послушали микро-выступление небольшого хора, закупили сувениры и вернулись в Новгород, в Кремль. По случаю годовщины Победы тут тоже интересно.
Однако нам пора. На завтрашнюю эл-ку не стоит опаздывать. Едем поближе к Чудово. Место в лесу. Вода в реке и в лужах.

Перынский скит Свято-Юрьев монастырь Витославицы Витославицы
Белая башня, В.Новгород 9 мая как-никак фрагмент памятника 1000-летию России скромна, молчалива,  
и... холодна

10 мая Ранний подъём. Спешим в Чудово на утреннюю эл-ку. Минут за 40 подъезжаем к станции. И тут началась цивилизация... Ж/д пути обнесены забором - безопасность. Ладно, но нам бы к вокзалу, в кассы. Никаких объявлений. Нигде. Зато есть крытый пешеходный мост с которого виден спуск на платформу к вокзалу. Хорошо. Поднимаемся по серпантину на мост и выясняем следующую новость: выход с моста на вокзал закрыт на ремонт(!) Спросить "как попасть на вокзал" не у кого. Проходим дальше и спускаемся на платформу на Петербург. Касс на платформе нет. Приходящие пассажиры тоже не знают где кассы - у большинства билеты "туда-обратно" В беседах выяснилось, что на вокзал можно попасть с дальнего от платформы входа и с противоположной стороны моста... Но мы уже не успеваем. 
До Питера всё же доехали. Разместились на Ладожском, неполной группой съездили в центр , по магазинам. Перед поездом отъехали в лесопарковую зону, поужинали и поиграли в волейбол. День завершился посадкой в Петрозаводский поезд.
 

Пашков Владимир