Вдоль да по Капше, вдоль да по Ояти!
29.04..14.05.2014
Участники поездки: Алексеева Людмила, Кудрявцева Людмила, Семенова Людмила, Головинова Юлия, Олеся, Русаков Александр, Смирнов Алексей, Самойлов Георгий ,Хрушков Василий, Зубкович Борис.
Маршрут: Волхов-Тихвин-Тервеничи-Алеховщина-Винницы-Свирь
29 апреля :ранний подъем поскольку «улетаем» утренней «Ласточкой» в 6-26. Небольшие волнения на перроне – оказывается надо брать багажные билеты на велосипеды, хотя накануне проводники «Ласточки» говорили , что если велики полуразобраны и упакованы, платить не надо. Ладно – переживем. В 10-00 – Волховстрой – одна минута стоянки- в темпе выгружаем железо и себя на низкую платформу. Вся группа, оставив рюкзаки на вокзале , едет на пустых великах смотреть первую столицу Руси - Старую Ладогу, - я остаюсь караулить. В 16-20 выезжаем на электричке в Тихвин, где нас встречает Г.Самойлов. С вокзала едем в п. Березовик в бывший пионерлагерь - Гера договорился с ночлегом , где отмечаем начало похода и ночуем почти как в «Хилтоне».. Пробег за день – 30 км.
30 апреля : В 9-00 выезжаем смотреть город, Тихвинский Богородичный Успенский монастырь и восстановленные шлюзы на Тихвинской водосистеме. Солнечно. Всё интересно. После обеда в трапезной монастыря ,выезжаем на дорогу Р-36 на Алеховщину , а ночуем за п. Серебрянка на полянке у разрушенного моста через р.Капша, где и было запланировано.Первые битвы с клещами уже начались. Пробег -61 км.
1 мая.- двойной праздник – всех велопролетариев и Пасха ! Асфальт закончился, началась гравийка , иногда тяжело проезжаемая из-за песка. Хорошо что сегодня праздник – машин ,как встречных так и попутных мало. Весь день едем вдоль р. Капша. Жарко - пьем минералку и воду из всех попадающихся по пути святых и не очень источников. К вечеру прибываем в Тервеничи на запланированное место ночлега на озере Белом( 1,5 км . севернее поселка), где уже обосновались Алексей Смирнов и Олеся. Теперь нас стало 10 . Место отличное – вода , сосны, дрова и просторно. Пробег – 71 км.
2 мая – С утра осмотр Покрово-Тервеничского женского монастыря. На территории монастыря тишина , очевидно после Пасхи и ночного бдения , монашенки отдыхают. Не спит только киска, которая при нас поймала расхитительницу монастырских закромов и принесла для отчета на крыльцо игуменьи. Все храмы и постройки монастыря белоснежные и на фоне голубого неба смотрятся потрясающе ! Запечатлели всё это фототехникой, попили святой водицы, кое-кто искупался в святой купели и двинули через Алеховщину на штурм Рати-горы и других горок вепсского края ( набор высоты на 200 км - 1700м. !!!) Где-то пришлось и спешиваться.. Ночуем на берегу р. Оять между п. Надпорожьем и Ярославичи. Хорошее местечко, правда только с ольховыми (но сухими дровами). Битва с клещами продолжается ( пока мы побеждаем). Пробег- 64 км.
3 мая – В первой половине по гребенистой гравийке прибываем в вепсскую столицу Винницы. Осмотр Центра вепсской культуры не удался – закрыто. Вот так и отлучают от культуры. Куда тогда идти ? Ну конечно в магазин («Магнит»,добравшийся и до таких глухих мест), тем более что сегодня последний костровой вечер и это просто необходимо отметить. За время последнего посещения этих мест , асфальт проложили до озера Оренжеского, оставив не сделанной до трассы на Вознесенье всего 3-4 км. пыльной дороги. На ночлег останавливаемся на озере с трудным названием Лабдозеро. Местечко приличное ,глухое ,трасса далеко , можно затевать большой костер и петь песни, вот только подход к озеру затруднен.Однако отличный ужин с салатами , приготовленными девчатами, с красным вином , чаем всё это сглаживает неудобства и место становится идеальным. Клещи явно проигрывают битву. Пробег – 62 км.
4 мая - Через 12 км выезжаем на трассу Лодейное Поле –Вознесенье и глянув который раз на часовню Святого Николы ,что в Гоморовичах двигаемся к обеду на оз. Платановское и далее на электричку в Свирь. На подъеме перед Подпорожьем, не выдержав всех прелестей дороги , лопается ось Васиного велика . Заднее колесо стало выписывать на дороге немыслимые восьмерки – единственна радость , что сие не случилось на крутом спуске, а то бы быть Васе в придорожной канаве. Запасная ось у запасливого Саши была и после небольшого ремонта в 18-00 мы прибыли табором на ст.Свирь. Пробег – 62
Итого за шесть ходовых дней при отличной погоде и в отличной кампании было пройдено 330 км. . Битва с клещами продолжалась все дни похода и оказалась выиграна нами за явным преимуществом с сухим счётом 5:0.
Что скрашивает жизнь путешественников после окончания пути – конечно же дружеский ужин , который мы не откладывая организовали прямо рядом с вокзалом. Традиционная селедочка, ватрушки с творогом и ягодами , сухое вино ,калитки и чай, приготовленный на горелке , что ещё нужно после походного дня? Тепло и солнечно ! Поскольку на «Ласточку» , проходящую Свирь в 21-30 были билеты, все решили возвращаться домой не на ночной электричке , а на этой «птичке». Однако железнодорожники подпортили последние минуты – сначала они говорили что поезд будет у первой платформы, мы разобрали велики , упаковали их в мешки , а поезд пришел ко второй( ! ). Пришлось в диком темпе выбиваясь из сил штурмовать высоченную лестницу с упакованными велосипедами и рюкзаками наперевес. Успели в последнюю минуту. Много слов в основном с нехорошими буковками было сказано в адрес работников станции..
«Дорога нужна нам не только для того, чтобы уехать ТУДА, но и для того, чтобы вернуться оттуда СЮДА»
Борис Зубкович