Соловки-Медвежьегорск

01..10 августа 2013 

Участники: Никифорук Елена, Дунаускас Юлия, Мерзлякова Лариса, Болдырев Владимир, Васильев Владислав.  

Трек на gpsies.com, Трек файлом *.plt

вел 33+19+49+27+26+75+51+79+92=451
пешком 2.1+4.0+2.3+6.0+1.9+0.6=16.9
вода 43+19+9+69=140

Итак, давнишняя задумка побывать на Соловецком архипелаге наконец сбылась, и 01.08 ночным поездом  С-Пб-Мурманск  четверка участников-петрозаводчан  отправилась до Кеми, где нас уже встречал пятый участник похода-Влад В.из Мурманска, он же Санта. Прибытие в Кемь в 8.50, есть два часа на то чтобы доехать до порта(14км), выкупить заранее заказанные билеты на т/х «Метель»(800/р с чел) , отправление которого в 11.00. Всего до Большого Соловецкого острова 45 км, и через два часа перед нами открывается панорама бухты Благополучия и стены Спасо-Преображенского монастыря. После разгрузки на Тамарином причале сразу направились в экскурсионное бюро (находится на горушке по дороге в Кремль), где записались на  экскурсию на Б.Заяцкий остров (550р/чел, 3 часа).  

т/х Метель со всеми удобствами на подходе к о.Соловецкому дамба Филипповских садков Освящение, после чего Володя получил сан "Преподобный"

Воспользовавшись гостеприимством и дровами палаточного лагеря, отобедали и решили двинуться на север, в сторону мыса Белужий, тем более что приобретенная в лавке монастыря карта сулила проезжую дорогу. По дороге заехали на Филипповские садки (по имени настоятеля Филиппа Колчина, вторая половина 17в)-здесь в залив , перекрытый от моря каменной дамбой, монахи выпускали излишний улов , как говорится- «на черный день». После проехали в Макариевскую пустынь, где находится знаменитый ботанический сад. В 166 км от Полярного круга плодоносят яблони, ирга, калина, растет множество лекарственных и декоративных растений-розы, лилии. Говорят, что еще Петра 1 монахи угощали арбузами из оранжерей, в которых земля искусственно подогревалась, также славились Соловки и дынями, и тыквами, их мы правда не увидели, как и оранжерей, но коллекция  растений впечатляет. Далее мы возвращаемся к развилке на Белужий мыс и весело, но недолго катим по хорошей грунтовке, через пару км дорога заканчивается, и начинается тропа, частично заболоченная, частично заросшая и уж точно не для велосипедов. Только большое желание посмотреть на белух помогло преодолеть трудности. На мысу, как оказалось, лагерем  обосновались московские ученые-ихтиологи, нам пришлось стать чуть дальше. За ужином  отметили прошедший ДР Юли Д. - ягоды со взбитыми сливками и пирожные пришлись кстати после перехода. Также порадовал кулинарными способностями Володя Б. Присоединившийся к группе участников чуть ли не в последний момент, этот товарищ  оказался «и швец и жнец и на дуде игрец», что не однажды помогало в экстренных ситуациях и поднимало всем настроение. Утром, не успев позавтракать, все рванули на мыс смотреть белух - надо сказать, что не всегда это удается, но нам повезло. Целое  стадо  около 60 голов – вылавливало в прибрежных водах свой основной корм-сельдь и камбалу, а мы любовались абсолютно белыми спинами, длина которых у самцов достигает 6 м.  

красоты Ботанического сада первый ужин учёные нам практически не мешали - нас было больше

После увиденного, естественно, было не до завтрака, и каша благополучно пригорела.  Но это испортило настроение только местным муравьям - свидетели утверждают, что после того как   остатки каши вывалили вблизи муравейника, его обитатели переселились на несколько метров в сторону. А у нас по маршруту была «финская тропа»-5 км заросшей корнями каменистой дорожки, местами заболоченной с  уложенными  досками, ходьба по которой с груженым велом напоминает походку японок. Выходим наконец на нормальную грунтовку и идем на север, к Свято-Вознесенскому скиту. Здесь находится знаменитая гора Секирная, на которой по преданию ангелы высекли жену рыбака, пожелавшую жить со своим мужем. С того времени  женщинам запрещалось жить на острове, а только посещать службы и работы. На вершине горы(71м), куда мы поднялись по лестнице в 298 ступеней, стоит церковь Вознесения Господня, в куполе ее устроен маяк, видимый за 40 км в округе. Лампа для маяка была заказана монахами в Париже, и он уже 150 лет исправно служит проходящим судам. Во времена СЛОНа( Соловецкого лагеря особого назначения) здесь был страшный штрафной изолятор - «секирка», сколько людей там замучено -никто не знает точно. Под  горой стоит несколько крестов -на месте обнаруженных захоронений –на них надписи: «1 человек», «8 человек» и  так далее -без дат и имен..

спины белух по "финской" тропе японской походкой ... лестница на Секирную

А наш путь идет дальше, мимо Савватиевского скита - места первого поселения Святых Германа и Савватия на острове. После обеда на небольшом озерке едем в сторону губы Сосновая, по дороге встречаем велосипедиста и форумчанина Алексея из Питера, ник- AlexZet , узнав, что в нашей компании есть Санта,  удивился, как тесен мир. Едем дальше через дамбу в местечко Новая Сосновая.    Здесь стоит домик заготовителей водорослей, остатки каменного склада и какого-то цеха. Раньше здесь  была пристань (разрушена, в траве валяется табличка «Морская пристань, XIX век, охраняется государством»). На мысу крест - в память о погибших моряках и узниках лагерей.   Место очень красивое , встаем на ночевку. Купание в море (Ильин день, нужно отметить) - вода довольно сносная, ужин, фотосессия в лучах заката. Утром –возвращение в поселок, наш ждет экскурсия на Большой Заяцкий остров, находится в 5,5 км к западу от Б.Соловецкого. Здесь находится 13 из более чем 30 известных соловецких лабиринтов, а также первая в России каменная гавань, первая каменная постройка на Соловках- Поварня (XV век), деревянная церковь Андрея Первозванного, построенная  плотниками корабля Петра I,  в которой по преданию был освящен флаг русского флота - Андреевский. В день ВМФ России здесь проводится панихида по погибшим морякам и организуется морской ход . Для посещения туристов открыта только часть острова, по которой ведет деревянный настил - северная природа хрупка. У названия «Заяцкие» острова есть три версии- либо в честь известного длинноухого, которого видимо здесь было в избытке, либо по «морскому зайцу» - виду тюленя, обитающего в Белом море и являвшегося предметом промысла, либо трансформировавшееся «за яйцами» - здесь на островах много гнездующихся крачек, яйца которых видимо пользовались спросом - возможно, для добавления в раствор при строительстве каменных стен. Повезло с экскурсоводом - молодой человек рассказывал очень интересно, и не смотря на провокации с нашей стороны, не выдал ничего лишнего.  

церковь вознесения Господня с маяком на смотровой площадке г.Секирная мир тесен солнцепоклонница и фотомодель Юля

Возвращение «на материк», обед традиционно в лагере. Едем на восток, на остров Большая Муксалма, соединенный с Соловецким каменной дамбой (1830 г постройки) длиной почти в два раза больше ширины пролива -1, 22 км, ширина около 6,5 м.  Дамба была построена для облегчения сообщения с островом, на котором находилось поголовье молочного скота (на Б.Соловецком живородящий скот держать было запрещено). Остается только удивляться,  какими  усилиями все это было построено и содержалось в порядке. Сейчас усилий хватает  только на то, чтобы поставить ограждения в местах провалов.  Набрав воды в колодезной избе, попытались проехать до восточного побережья острова, но дорога ушла в болото. Решили вернуться и заночевать на Соловецком в районе переговорного камня (в 3 км южнее Кремля). Здесь 22 июня 1855г. состоялись переговоры  настоятеля архимандрита Александра с офицером английского военного корабля, требовавшего у монахов быков на мясо. Англичане ушли ни с чем, только напоследок перебили всех баранов на Заяцком острове и разграбили Андреевскую церковь. В честь счастливого избавления и была положена плита. На этом месте нам опять повстречался Алекс из Питера, возвращавшийся с мыса Печак (южная оконечность острова). Под впечатлением тамошних красот, рекомендовал его нам для ночевки, но т.к. время уже к 11 вечера, мы встали на ночлег на берегу в 200 м. от Переговорного. Напротив стоянки недалеко от берега вылез на камень любопытный тюлень (скорее морской котик, но не морской заяц точно) и почти час позировал нам при заходящем солнце.

гавань на Б.Заяцком лабиринт Муксалмская дамба переговоры у Переговорного камня

4.08. Утро, завтрак, погода без изменений - солнце. После завтрака заезжаем на местный лабиринт - он восстановлен студентами-историками на месте  разрушенного древнего артефакта. Рядом на мысу растут так называемые «танцующие березы» - замысловато искривленные стволы -результат постоянных ветров, а может и еще чего-то, кто знает. Мы не историки, но оставили свой след на мысу- выложили из камней название клуба, пусть ученые ломают головы. А дальше по плану водная экскурсия по местным озерам, которые монахи в 17 веке связали каналами, для облегчения сообщения по острову. Говорят, что всего  было соединено более 50 озер, но пока подтверждения этому не найдено. А мы пойдем по малому кругу-5 озер, 4 канала, последний длиной 400 мет ров. Путь пешком до причала 3 км, по пути проходим по дамбе через оз. Питьевое, откуда ведет Питьевой канал к монастырю. По дороге он проходит как раз через палаточный лагерь, что на наш взгляд существенно и не в лучшую сторону, влияет на качество воды. А при выходе из озера вода чистейшая и вкуснейшая. На причале, получив инструкции, почти все пункты которой мы впоследствии нарушили, сели в 2 лодки по 5 чел, наша группа не смотря на попытки разделить мужчин, никого не сдала.  Солнце, лодка, хорошая компания - замечательная получилась прогулка, все рады были погрести и дать отдохнуть ногам. В каждом водоеме нас атаковали местные «пираты» - трудно иначе назвать стаи уток, внезапно появляющихся из-за мыса и с невероятной скоростью гребущих прямо на лодки. Откупались сухарями. Сами каналы произвели впечатление своей основательностью , в очередной раз возникает вопрос - сколько нужно было труда вложить, ведь монахов на острове жило во все времена не так уж и много… Вот на что способны мужчины, когда им женщины не мешают (лично мой вывод-Л.). Ну а мы выплескиваем эмоции в песнях - дружное типа :«мы ай-люли-разбойники» поднимало  настроение проезжающим и даже возникали вопросы «А где тут наливают?». 

морской зверь неопознанного вида реклама Клуба утки атакуют канал

Наша экскурсия заняла около 4 часов, а кто желает, может пройти по большому водному кругу - по времени около 7 часов. Возвращаемся все в тот же палаточный лагерь, обедаем, и направляемся на северо-восточную оконечность острова  -  Ребалда, по пути подыскивая место возможной стоянки, у нас последняя ночевка на острове.  С  Ребалды виден о. Анзер, куда мы в этот раз не попали, но зато есть повод вернуться. На мысу находится поселок промысловиков из Архангельска, по всему берегу вешала с сушащейся ламинарией. Ее «косят» на дне прямо с лодок специальной  «косой», сушат и сдают на водорослеперерабатывающий  завод в Архангельске , где делают косметику - шампуни, крема, масла. А мы возвращаемся на 5 км южнее и встаем на небольшом,  но чистейшем и красивом озерке. Тишина и никого кроме нас вокруг. Кстати, на Соловках не поют птицы, так что по утрам привычного на материке гомона не слышно вовсе. Утром возвращаемся в Кремль - нас ждет обзорная экскурсия (300 р/чел, 3 часа). Однозначный вывод - оно того стоит, повезло с экскурсоводом и все под впечатлением. Кроме того, затариваемся продукцией из водорослей и монастырской выпечкой. После Кремля успели заехать в морской музей (напротив Кремля на Сельдяном мысу, вход бесплатный). Очень впечатляет любовь, с которой здесь все сделано, рядом в заливе стоит ботик «Святой Петр», аналог одного из первых кораблей флота Петра. Можно заказать водные экскурсии. Но мы уже спешим на посадку на «Сапфир» - в 18.30 отправка на Беломорск (900 р/чел +100/вел, 4 часа). До свиданья, Соловецкий остров! Спасибо за настрой, который ты нам подарил и солнце! По дороге на материк шумно играем в кости, чем вызываем недовольную реакцию завидующих соседей и смотрим  «Собачье сердце».

наличие носовой фигуры - обязательное условие удачного путешествия ... мы и морская капуста ботик Св.Пётр

После высадки на материк марш-бросок к петроглифам, осмотр которых запланирован с утра. Стоянка перед переправой, в  1 км от рисунков, утром налегке (Влад остается в лагере, он осмотрел местные достопримечательности перед нашей встречей в Кеми) отправляемся на осмотр. Сами петроглифы обустроены - чтобы не затирать рисунки , проложен настил. Возвращаемся в Беломорск, затариваемся на 2 дня - ближайший путь лежит по малообитаемым лесным дорогам и двигаемся в сторону Сумского Посада. По дороге встречаем двух москвичек, выслушиваем жалобы на качество гравийки и двигаем дальше. Все проезжаемые реки близки к морю, имеют солоноватый вкус воды и глинистые берега, поэтому место для обеда выбрать трудно. После обеда у такой речушки нас застал первый дождь. Проезжаем д. Вирма, где стоит церковь  Петра и Павла (1625 г), далее Сумский Посад - старый поморский поселок вдоль берега р. Сума, довольно большой. В центре на пороге Черный  стоит павильон с мореходной лодкой - подарок Великого князя Алексея Александровича в память о посещении поселка (1870), но подойти к нему невозможно, т.к. деревянный мост разрушен. Очень красив противоположный (правый) берег реки - старинные, хоть и частично разрушенные дома, впечатляют. Поселку больше 500 лет, из него вышли многие известные мореходы, в честь чего у церкви на въезде в поселок стоит памятник. А мы едем дальше по грунтовке, напоминающей стиральную доску и наконец останавливаемся на перешейке между озером и рекой Сума, на песчаный пляже. Пробег________ км.  Всю ночь в озере плещется рыба, что конечно не добавляет настроения - рыболовные снасти Володя Б. потерял в первый день на Соловках. 

расставанье с островом Володя Б. рассматривает древние рисунки ... ну и Лариса, как всегда, комментирует памятник мореходам Сумского посада

Утром отправляемся дальше, трек на Надвоицы через деревню Лапино и Хвойное (большая очень красивая деревня на берегу р. Сума), причем на карте этот путь частично даже не обозначен. Обед на Сумозере - прекрасное место, песчаный пляж, сосны. Купаемся. В меню появляются грибы,  которых становится по обочинам дороги все больше. Скоро выезжаем на развилку из 4-х дорог, и решаем довериться навигатору - поворачиваем как всегда налево. И почти до 11 вечера скачем в прямом смысле по песчаному грейдеру вперемешку с камнями, мысленно кляня последствия ледникового периода. Грибов, причем белых столько, что это уже не вызывает ничего, кроме раздражения. Вконец вымотанные, ночуем на берегу небольшого озера, где вода с запахом рыбы второй свежести, что впрочем уже все равно. На ужин кроме всего прочего жареные грибочки. Утро, завтрак, солнце. Нужно наверстывать пробег - отстаем от графика. Путь на Надвоицы. Обедаем в 5 км от поселка,  на берегу Выгозера, на противоположном  видны трубы НАЗа. В меню кроме прочей вкусняшки черника - исключительно вкусная и крупная. Погода портится, начинается дождь, который теперь будет сопровождать нас почти все время. Вечером въезжаем в Сегежу, тут намечена попытка двоих из компании отправиться домой по разным уважительным причинам. Оказалось, что электрички до Петрозаводска ходят только 3 раза в неделю (мы уже ничему не удивились после Надвоиц, где - вокзал есть, а кассы нет, чтобы купить билет, нужно ехать в Сегежу). Прямо на вокзале греем примусом воду и ужинаем чем бог послал. До стоянки еще 20 км по песчаному грунту. Сюда уже прибываем одновременно с закатом, ставим палатки под дождем. Поступило предложение принять сонно-лечебную дозу тем, кто особенно вымок. Кроме меня (Л.) это были все остальные. Лечение продолжалось до часу ночи, и весь запас лекарственных средств , закупленных в Сегеже, был весело уничтожен. 

мореходная лодка на Чёрном пороге перекрёсток пяти дорог - где же мы? свернули налево плотина

Утро - поздний подъем, до электрички в Медвежьегорске (в 3.10 ночи) 90 км пути, из них 15 по уже доставшему грейдеру. Внезапно началась гроза, переждать которую не удалось, дальше едем по дождю. Ура - вот она заветная М-18, трасса ровная и спокойная. Обед у речушки, под дождем, в девятом часу вечера въезжаем на набережную Онего в Медвежьегорске. Пляж очень напоминает  Пески в Петрозаводске, только намного чище и спокойней, видимо, цивилизация сюда  еще не дошла. Ужинаем, и отправляемся на вокзал в ожидании электрички. Некоторые спят на полу вокзала у до боли родной печки. В 3 часа посадка (264 р/чел, 17 р/вел), в 6.45 –мы дома..

едим где придётся и что придётся последний походный ужин в Медвежьегорске

Поход пролетел как один день. Спасибо отдельное:

Лене Н.- за идею, организацию, мужественно возимые причиндалы для приготовления пищи

Юле Д.- за настроение, оптимизм, вечное «хочу есть», что не дало умереть всем от истощения

Ларисе М.- за некоторое экскурсионное обслуживание

Володе Б.- за юмор, песни, вкусную и здоровую пищу, техосмотры велов  и просто за то что присоединился.

Владу В.(Санте)- за проложенный маршрут, продуманную организацию похода, удачное сочетание смысловой и физической нагрузки в походе.

Спасибо всем!!

 

 

Мерзлякова Л.