Руководство в проектах по созданию свободного программного обеспечения

Залог успеха - в управлении

Каждый день в моей профессиональной деятельности семейного терапевта я работаю с отдельными людьми, семейными парами, семьями, иногда консультирую целые коллективы, помогая решать проблемы и добиваться поставленных целей. Я также веду семинары для профессиональных и непрофессиональных слушателей о здоровых отношениях и системном мышлении (systems thinking). Эта статья написана в помощь руководителям и участникам проектов по созданию программного обеспечения под Linux для нужд образования. В ней я постараюсь помочь тем, кто хочет более четко определить свои цели и роль, помочь организовать деятельность более эффективно, и тем самым получать большую отдачу от своих усилий.

Не важно, по какому поводу люди обращаются ко мне, я всегда начинаю с основополагающего принципа: управление - это все. Любая проблема в отношениях тем или иным образом связана с неудачей в руководстве. Решение проблем, качество продукта и общее здоровье рассматриваемой системы во многом зависит от управления.

Эта статья о руководстве (управлении), а не о терапии. Она не о методиках, заимствованных по аналогии из моей профессии и адаптированных для мира свободного программного обеспечения. Она -- об основных принципах, которые способствуют саморегуляции, видению и сосредоточению при решении задач. Эта работа не о том, как обеспечить правильное руководство проектом, а скорее о том, как его охарактеризовать, определить. Точкой отсчета развития любого здорового проекта является руководитель этого проекта, а не технические стороны самого проекта.

Традиционно понимаемое управление колеблется между диктатурой ("мой путь - единственный") и консенсусом ("пусть все согласятся, тогда мы двинемся дальше"). Так как сообщество разработчиков Linux ненавидит диктаторский стиль управления, риск скорее кроется в противоположном направлении: в излишнем доверии к консенсусу как средству удовлетворить всех. Я, однако, верю что есть третий вариант, более пригодный и практичный. Это - управление через само-специализацию (self-differentiation). Люди, глубоко заинтересованные в проекте и имеющие достаточные знания, работают как над развитием видения конечного продукта, так и над процессом, который воплощает идею в реальность. Проект тем самым оказывается свободным как от власти предпочтений одного человека, так и от необходимости полного согласия всех участников относительно видения конечного продукта и процесса его производства.

Нормальное, здоровое управление строится вокруг нормальной само-специализации. Специализация -- один из фундаментальных механизмов эволюционирующей жизни. Клетки соединяются друг с другом и действуют как единый организм, сохраняя, однако, свою целостность. В самих клетках нет ничего, что позволило бы им действовать самим по себе определенным образом. Они действуют определенным, специальным образом в силу того, что (а) способны поддерживать клеточную целостность, не теряя контакта с другими клетками организма, (б) имеют определенное место в организме и (в) организм, состоящий из клеток, имеет свою структуру и функции.

Специализация присутствует в работе клетки и органа, во всех частях здорового тела, и в здоровом "политическом теле". Специализация - принцип жизни. Таким образом, его можно применить как на макроуровне к эволюционному развитию системы Linux, так и на микроуровне - к индивидуальному и групповому участию в различных проектах.

Четыре принципа само-специализации

Ниже представлены четыре принципа само-специализации и как они могут быть применены к руководству проектами:

(1) Хорошо специализированный руководитель проекта ценит различие (взглядов, подходов) и независимость, отделенность людей друг от друга; то есть, он не является диктатором. Излишняя совместность (togetherness) притупляет творчество. Само-специализация состоит в сохранении своей нормальной позиции в системе взаимных связей через нормальные контакты, характеризующиеся открытым уважением к себе и другим, и ясность в своих собственных целях и способах их достижения, а также ожидание этой ясности от других. Специализация - в способности быть автономным, оставаясь в объединении с другими. Высоким уровнем само-специализации можно считать такой, когда индивидуум добивается сохранения спокойного присутствия (non-anxious presence). Этот термин требует некоторого объяснения. Беспокойное отношение часто ведет в одном из двух непродуктивных направлений: спокойное отсутствие (просто уход от напряжения), или в беспокойное присутствие (постоянные споры, критика и т.д.). При спокойном присутствии руководитель остается соединенным с другими, представляя себе картину более крупным планом.

Для правильной специализации не важно, сколько людей работают над проектом. Она заключается в характере включенности руководителя в проект, какой ее видит сам руководитель. Указывание по мелочам пассивно-агрессивно, излишне беспокоен и душит творчество. Ясное и сфокусированное общение уменьшает озабоченность и содействует видению и творчеству в других.

(2) Хорошо специализированный руководитель проекта работает над достижением ясности в целях проекта и своих собственных нуждах. Выработайте свое собственное мнение о том, что вы считаете необходимым сделать и в чем будет состоять ваш собственный вклад в достижении вашей цели. Основная роль руководителя проекта в подаче видения конечного продукта. Изложите свои цели и представления перед другими. Делайте это как задание себе, а не способ найти кого-нибудь для работы над проектом. "Я думаю так...", "Я хочу это сделать...", но ни в коем случае не "Это мы все должны сделать". Руководство не предоставляется сколько подтверждается. Хорошо специализировавшийся руководитель способствует здоровой специализации и в других участниках проекта. Руководитель - это такой участник проекта, который выражает себя с наименьшим количеством упреков и обвинений. В критический момент, руководитель управляет ситуацией, занимая некоторую позицию, определяя себя. Этот процесс не сводится ни к поиску консенсуса, ни к диктатуре.

Руководитель проекта обращается к сообществу за помощью, требуя при этом четко выражаемые отклики, касающиеся как конечного использования, так и технической стороны. Для конкретных задач указываются точные сроки выполнения. Хорошо специализировавшийся руководитель четко говорит, в каких условиях он хочет (и значит может) работать.

Расположите результаты на WWW, дав сообществу знать о них. Руководители проектов концентрируются на своем видении (мечте, идее) и процессе ее претворения. Они не пытаются угодить всем. Их собственные чувства не являются главными для их целей. Рекурсивный процесс создания свободных (открытых) программных продуктов делает все концентрированно, продуктивно и честно именно через специализировавшихся руководителей и соответствующий стиль руководства.

(3) Подчеркивайте сильные стороны. Конструктивная критика усиливает и рабочие отношения, и сам проект. Негативная критика провоцирует на беспокойство; она пытается навязать процессу более узкие взгляды более слабых членов. Усиленный критицизм свидетельствует о зависимости. Он говорит: вам нужно измениться, чтобы я почувствовал себя лучше. Пассивно-агрессивные люди имеют силу только когда вам нужна их деятельность.

Не стоит концентрироваться на содержании неподходящей критики. Лучше отойти чуть дальше и посмотреть на процесс в более крупном плане. Содержание - не всегда главная часть в процессе. Это минимизирует шансы быть втянутым в несущественные детали. Взгляд, более ориентированный на процесс, уменьшает беспокойство в себе и в построенной системе отношений, позволяет внести более реальный вклад в решение проблем. И диктаторство, и чрезмерное стремление к консенсусу - признаки излишней чувствительности отношений. Они оба усиливают, подчеркивают слабости в себе и других. Хорошо поставленное управление подавляет зависимости, так как никто не реагируют на них. Когда негатив выходит из-под контроля, пусть руководитель произнесет речь типа "у меня есть мечта". Хорошо определенное видение (мечта) действует как антибиотик широкого спектра: успокаивая все, что может быть успокоено.

(4) Не нужно упускать из виду игровой момент включенности в общее дело. Оставайтесь связанными с другими с самого начала, как в моменты спокойной работы, так как и при угрозе срыва, саботажа. Убедительные речи и обаяние только иллюзия включенности. Они на самом деле свидетельствуют о дистанции. Включенность в дело не обязательно означает серьезность. Не нужно быть слишком серьезным, даже делая серьезное дело. Игра глубже серьезности. Например, логотип Linux - пингвин, а не, скажем, рептилия. (Рептилии всегда выглядят такими серьезными.)

Жизнь человека отчасти - репликация ДНК - процесс, в котором неизбежны ошибки. Мы знаем, что ДНК также поставляет и ферменты для коррекции наиболее серьезных ошибок, но не всех. Мы думаем, что игривость может быть таким вот корректирующим ферментом. Игровой подход может помочь, когда ничего другое уже не в состоянии этого сделать.

В любом проекте отводите 4/5 времени на проект и 1/5 на систему взаимоотношений. Люди работают хорошо, когда чувствуют причастными, включенными в дело.

Заключение

Руководство проектом ответственно как за хорошее определение конечной цели (видение цели), так и за организацию технического процесса движения к этой цели. Сначала коротко, концентрированно и очень четко формулируется решаемая проблема. Далее следует построение системы хорошо дифференцированных (специализированных) взаимоотношений. Руководство осуществляется не сованием во все и вся, а работой в собственной структуре четко оговоренных параметров. Нужно точно знать, что вы можете взять на себя, а что нет. Не все получится сразу. Никакой продукт с первого раза не удовлетворит всех требований.

Получайте удовольствие от процесса и от работы с людьми. Держись своего видения, своей мечты о том, что нужно сделать и как это можно вписать в более широкую схему вещей.

Дуглас Орт

ort@northnet.org (Douglas Ort)

Статья написана по просьбе участников проектов seul-edu (http://www.seul.org/edu/).

Основные идеи в этой статье заимствованы из работ Муррея Боуэна (Murray Bowen, 1913-1990), доктора медицины, психиатра, чье творчество дало миру подход к человеку как к естественной системе. Применение системного мышления к руководству проектами является моим и не должно быть приписано кому-либо без соответствующей проверки.

Я также очень признателен Эдвину Фридману (Edwin Friedman, 1932-1996), доктору богословия, блестящему мыслителю с глубоким чувством юмора, раввину и семейному доктору. Я нашел его влияние также в основополагающей статье Эрика Реймонда о создании открытого программного обеспечения, Open Source (tm).

© 1999 Douglas Ort, содержание;

© 1999 Roman Suzi, литературный перевод на русский язык;

Исходный текст и его перевод предоставлен в Ваше распоряжение на условиях публичной лицензии на открытое содержание (OpenContent Public License)