Федеральный конституционный закон «О праве на смерть»

Проект

 

§ 1 Основные положения

1.1. Право на смерть является неотъемлемым правом каждого дееспособного совершеннолетнего человека – гражданина Российской Конфедерации - России, высшим воплощением свободы воли. Предполагается приравнять его к правам и свободам человека, закрепленным в Конституции Российской Конфедерации.

1.2. Право на смерть неотчуждаемо и принадлежит человеку от рождения. Лицам, государственным учреждениям, запрещается препятствовать законному отправлению данного права.

1.3. Под правом на смерть следует понимать свободу действий индивидуума по намеренному добровольному прекращению жизнедеятельности любым неопасным для общества способом (самоубийству) вне зависимости от физического состояния человека.

§ 2 Порядок реализации права на смерть

1.4. С целью наиболее гуманного для человека и общества осуществления права на смерть предлагается создание специальных учреждений, в которых человек, намеревающийся реализовать данное право мог безболезненно и с пользой для общества совершить акт самоубийства.

1.5. Человеку, намеревающемуся совершить акт самоубийства в учреждении по реализации права на смерть, должна быть оказана квалифицированная психологическая помощь, разъяснены права и обязанности, вытекающие из решения реализовать право на смерть. При этом специалисты по результатам консультации должны дать компетентное заключение о состоянии психики обратившегося.

1.6. После консультации психолога, и в случае сохранения у человека, намеревающегося реализовать право на смерть, желания осуществить данное право, данный человек оформляет заявление и все необходимые документы по осуществлению данного права.

1.7. После оформления необходимой документации, человеку, намеревающегося реализовать право на смерть, дается срок ожидания реализации права на смерть от двух недель до одного месяца.

1.8. Если после срока ожидания у обратившегося не исчезает желание реализовать свое право – данное право подлежит реализации наиболее безболезненным и комфортным для него способом.

1.9. С целью покрытия финансовых расходов специальных учреждений по реализации права на смерть полезные органы человека, реализующего право на смерть, подлежат передачи медицинским или иным учреждениям в качестве донорских или ином полезном для общества качестве, что формирует положительный образ людей, осуществляющих право на смерть, как остающихся полезными для общества и после реализации своего права.

1.10. Также, по желанию и согласию человека, реализующего, право на смерть, его навыки, умения, способности, а также физические особенности его организма, могут быть использованы в научных (в особенности, биологических), военных, космических и иных полезных для общества и государства целях, где нет возможности использовать специалистов без риска причинения им смерти, вреда здоровью или психике.

1.11. Наследникам лиц, реализующих право на смерть, выплачивается компенсация, равная вкладу этих лиц в развитие общества.

1.12. Реализация права на смерть вне специальных учреждений, безусловно, запрещается. Лица, нарушающие порядок проведения реализации права на смерть, несут ответственность согласно уголовному и гражданскому законодательству.

§ 3 Заключительные положения

3.1. Федеральный конституционный закон «О праве на смерть» вводится с момента опубликования на всей территории государства.

3.2. Другие законы и иные нормативные акты подлежат приведению в соответствие с данным законом.

Президент Российской Конфедерации

Лисьи горы

2056