Возврат

Отечественная радиопромышленность в 1951 году
("Радио", №5, 1951 год, стр. 26)

 

К.Л.Кукаркин,
заместитель министра промышленности
средств связи СССР

По решению правительства в 1955 году количество радиоприемных точек в Советском Союзе должно увеличиться в три раза по сравнению с 1949 годом. В связи с этим перед нашей промышленностью стоит ответственная и почетная задача выпустить миллионы дешевых, простых высококачественных приемников, радиоламп, комплектов источников питания, громкоговорителей, радиоаппаратуру для трансляционных узлов, детали и пр.
Эта задача выполняется и должна быть полностью разрешена на основе достижений передовой советской радиотехники, новых конструкторских разработок, путем широкого внедрения социалистического соревнования на предприятиях промышленности средств связи.
В течение прошедшей послевоенной сталинской пятилетки отечественная радиопромышленность выпустила значительно больше типов радиоприемников, чем за все довоенные годы. Валовая продукция радиопромышленности также значительно превысила довоенную.
Наши радиослушатели получили такие массовые дешевые супергетеродинные приемники, как сетевой "АРЗ-49", разработанный коллективом конструкторов под руководством лауреата Сталинской премии В.М.Хахарева, сетевой "Москвич" конструкции В.Г.Гусева, батарейный "Искра" конструкции А.К.Кулешова, сетевые приемники второго класса "Минск", "Балтика" и другие, а также высококачественные приемники 1-го класса "Беларусь", "Латвия", "Ленингрд-50", спроектированные с учетом последних достижений советской радиотехники.


Сетевой приемник "Москвич" с новой шкалой

Последние три приемника отличаются весьма высокими электроакустическими характеристиками и изящным внешним оформлением. Выпуск их будет продолжен и в 1951 году.
В конце 1950 года разработан дешевый батарейный приемник прямого усиления "Тула", который несомненно получит большое распространение в сельских местностях. Разрабатывается батарейный приемник 2-го класса на пальчиковых лампах типа "Родина". Одновременно к этому новому приемнику разрабатывается приставка, позволяющая питать приемник от сети переменного тока напряжением 110-127 и 220 в. Принимая такое решение, Министерство промышленности средств связи учитывало итоги дискуссии "Какой нам нужен батарейный радиоприемник", проведенной журналом "Радио". Производство этой аппаратуры начнется в 1951 году.


Радиола "Кама"

Гальванические батареи для приемников типа "Искра" и "Луч" имеют больший срок сохранности и лучший коэффициент полезного действия.
К приенмику "Искра" разрабатывается специальная выпрямительная приставка, которая позволит питать его не только от батарей, но и от сетей переменного тока с напряжениями 110, 127 и 220 в. При этом имеется в виду, что многие сельские местности в ближайшее время будут электрифицированы.
Промышленность учла пожелания радиослушателей и с первого полугодия будет выпускать приемник АРЗ-49 в измененном виде: лампа 30П1С (30П1М) заменена лампой 6П6С (6V6); селеновый столбик заменен кенотроном 6Х5 (6Ц5С) при двухполупериодной схеме выпрямления. Новому приемнику присвоено наименование АРЗ-51.
В продажу поступят также массовые дешевые радиолы двух типов: "Рекорд" и "Кама". Радиола "Рекорд" сконструирована на базе приемника того же названия с некоторыми изменениями, цель которых улучшить его работу и повысить экономичность. Так, лампы 30П1С (30П1М) и 30Ц6С заменены лампами 6П6С (6V6) и 6Ц5С (6Х5), что дало возможность осуществить параллельное питание накала всех ламп. Кроме того, в схему добавлен автотрансформатор, позволивший в два раза снизить мощность, потребляемую от сети напряжением 220 в.


Радиола "Урал"

Радиола "Кама" разработана на основе приемника "Москвич", схема которого подверглась существенной переработке, а именно: 1) понижено анодное напряжение ламп, что увеличивает надежность в эксплоатации селенового выпрямителя и электролитических конденсаторов; 2) введен дополнительный зажим для подключения антенны при приеме мощных станций; 3) изменена конструкция верньерно-шкального устройства и улучшена сама шкала; 4) применены унифицированный агрегат переменных конденсаторов и контактная система переключения диапазонов и 5) изменена конструкция блока высокой частоты и фильтра, что облегчает доступ к деталям. Все эти изменения, сделанные с учетом пожеланий потребителей, улучшают также и технологию производства.
В радиольном оформлении приемники "Рекорд" и "Москвич" имеют ящики большего размера с вырезами на дне для облегчения осмотра и ремонта.
Вместо снятого с производства приемника "ВЭФ М-697" выпускается приемник "Балтика", отличающийся хорошими электрическими характеристиками и внешним оформлением.
В первом квартале 1951 года отгружена заказчику первая партия экономичных колхозных радиоузлов мощностью 2 вт с батарейным питанием. Каждый такой узел может обслужить до 50-80 точек, оборудованных специально разработанными для этой цели экономичными громкоговорителями динамического типа. Эти громкоговорители поступают в продажу одновременно с выпуском радиоузлов.
Хорошо известный телезрителям телевизор "КВН-49" сейчас выпускается в значительно переработанном виде: увеличена его чувствительность, изменена схема дискриминатора, улучшен монтаж, облегчен режим работы кенотрона и т.п.
Выпускаемый телевизор "Т-2-Ленинград" с 9-дюймовой трубкой содержит радиовещательный приемник и, помимо того, позволяет принимать радиовещательные станции с частотной модуляцией.
Утверждена модель телевизора "Т-3" с 12-дюймовой трубкой. Разрабатываются еще два телевизора: один с трубкой, имеющей электростатическую развертку, и другой - с электромагнитной разверткой.
Количество приемных радиоламп, радиодеталей, гальванических элементов и батарей, поставляемых министерством примышленности средств связи торговой сети, непрерывно увеличивается, с одновременным улучшением их качества. В частности, после внесения изменений в конструкцию и технологию производства улучшено качество радиоламп 30П1С (30П1М), 6А10С (6А10), 5Ц4С и Г-411.
Торгующим организациям необходимо лучше учитывать запросы радиолюбителей и быстрее доводить до потребителя те радиотовары, которые они получают по своим заявкам на заводах Министерства.
Гарантийный ремонт радиоприемников ведется в большинстве крупных городов Союза фирменными мастерскими Министерства промышленности средств связи.
Чтобы улучшить обслуживание владельцев радиоприемников, Министерство промышленности средств связи заключило генеральный договор с Министерством связи на производство гарантийного ремонта радиоприемников в трехстах мастерских областных радиодирекций Министерства связи.
В работе радиозаводов, изготовляющих радиопродукцию, наряду с достижениями имеются и некоторые недостатки. Для устранения их необходимо настойчиво бороться за дальнейшее улучшение качества и ассортимента выпускаемых радиоприемников, громкоговорителей, деталей и радиоламп.
Этого можно достигнуть реализацией новых творческих идей наших конструкторов и расширением социалистического соревнования за выпуск высококачественной аппаратуры и других радиоизделий на предприятиях промышленности средств связи.

(с) Журнал "Радио", 1951.
(c) Право на перепечатку предоставлено редакцией журнала "Радио"

Возврат