Радиоприемник "ЭЧС - 2"

Радиоприемник ЭЧС-2 ("Экранированный Четырехламповый Сетевой") - первый отечественный аппарат с сетевым питанием на радиолампах косвенного накала. В нем впервые в отечественном бытовом радио применена экранированная лампа (тетрод) - СО-124. (Такие лампы несколько ранее были освоены в производстве на Ленинградском заводе "Светлана".) Схема приемника относится к столь распространенному в те времена классу регенеративных схем прямого усиления с регулировкой обратной связи. Громкоговоритель в комплект приемника не входит и подключается отдельно.
Производство ЭЧС-2 началось в 1932 году на Московском электромеханическом заводе им. Серго Орджоникидзе (бывшем заводе "Мосэлектрик"). Конструктор приемника - ведущий специалист завода Е.Н.Геништа. Аппарат принадлежит к "тяжелому" классу приемников тех времен - четырехламповая схема на подогревных лампах (количество ламп считалось без кенотрона) обеспечивала высокие по тем временам параметры в отличие от массового предшественника ЭЧСа - приемника БЧЗ (БЧН, БЧК).
ЭЧС-2 имеет единственную в своем роде "ящичную" конструкцию, характерную для некоторых зарубежных приемников 1920-х годов. Корпус собран из дубовых панелей, верхняя крышка откидывается на двух рояльных петлях для доступа к лампам и части монтажа. Ограничителем поворота крышки служит ленточка из сыромятной кожи. Доступ под шасси затруднен и требует разборки корпуса.
Основные органы управления приемником расположены на передней панели. Правая круглая ручка - регулятор громкости, левая - глубины обратной связи. В небольшом окне видна цилиндрическая бумажная шкала с рукояткой настройки и рычажком подстройки средней секции конденсатора переменной емкости. Переключатель диапазонов расположен на правой боковой панели и имеет 4 положения - два для средних и два для длинных волн - именно так поделен общий диапазон (200-2000 М) принимаемых волн. Сзади ящика расположены три пары штепсельных гнезд - "Антенна-Земля", "Адаптер" и "Громкоговоритель". Сетевой выключатель - перекидного типа, расположен горизонтально в нижней части левой боковой панели корпуса.

Весь монтаж приемника выполнен внутри ящика на стальном каркасе. Приемники подобного типа назывались "экранированными" еще и потому, что ко времени их разработки стало ясно, что для устойчивой работы необходимо экранировать друг от друга отдельные каскады схемы. Из этих соображений каркас разделен медными перегородками на отсеки. Кроме того, отсеки первых каскадов закрыты сверху экранирующей крышкой, крепящейся на 16 винтах, и служащей этикеткой приемника. На ней приведены сведения о производителе, серийный номер,

схема переключения сетевого напряжения с помощью перемычек (110-120-220 В) и другие данные. Сетевой трансформатор с предохранителем и перемычками переключения напряжения питания находится в левом экранированном отсеке. Здесь же выполнена блокировка высокого напряжения, срабатывающая при открытии верхней крышки корпуса. Лампы расположены в ряд вдоль задней стенки корпуса. Для вентиляции в задней стенке имеется вентиляционное окно, прикрытое тюлевой тканью.

Ось трехсекционного конденсатора переменной емкости проходит горизонтально, секции расположены в отсеках вблизи соответствующих контурных катушек. Форма пластмассовых ручек, примененных в приемнике, характерна для аппаратуры 1930-х годов. Ручки такой формы с нанесенной белой краской методом втирания тонкой стрелкой-указателем применялись и в другой аппаратуре тех лет. Ручка настройки приемника - металлическая, несъемная. Переключатель диапазонов - рычажно-движковый с горизонтальным расположением планки с контактами.

 

ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА
(получить - 340 КБайт jpeg).

ЭЧС-2 - четырехкаскадный трехконтурный приемник прямого усиления с регенерацией. В схеме имеется один каскад усиления радиочастоты на лампе СО-124, детекторный каскад на лампе СО-118, усилитель напряжения звуковой частоты на СО-118, выходной усилитель мощности на прямонакальном триоде УО-104. Выпрямитель анодного напряжения выполнен на кенотроне ВО-116 (2В-400).
Антенный вход замкнут на шасси через реостат регулировки громкости (чувствительности) R1. На входе имеется полосовой фильтр из связанных контуров (L1-L8 попарно для разных диапазонов), связь между ними – емкостная (C4, C5, C6). В сетке каскада сеточного детектирования включен резонансный контур (L10-L13). На этот контур через катушку связи L14 подается напряжение обратной связи из анодной цепи детектора. Уровень обратной связи регулируется конденсатором C17. Фильтр L15C25 – заградительный для высоких частот. Напряжение звуковой частоты поступает на сетку лампы первого каскада УЗЧ через цепочку R14C25. Усиленное напряжение с анода этой лампы подается на сетку оконечного УЗЧ ( лампа УО-103). Оконечный каскад не имеет выходного трансформатора.
Анодный выпрямитель – двухполупериодный, трехзвенный RC-фильтр собран на бумажных конденсаторах. Оксидные конденсаторы в схеме приемника отсутствуют.
Все сопротивления –
типа Каминского, слюдяные постоянные и подстроечные конденсаторы – открытой конструкциии. Конденсатор настройки – с воздушным диэлектриком. Бумажные конденсаторы фильтра выпрямителя объединены в единый блок. Катушки контуров – открытые, без сердечников, расположены горизонтально.
Выход приемника рассчитан на подключение электромагнитного громкоговорителя "Рекорд" (или подобного типа). Но мощность выходного аудиокаскада (0,8 Ватт) была достаточно большой для его перегрузки. В те времена выпускались и динамические громкоговорители с подмагничиванием, оформленные в одном ящике с кенотронным блоком сетевого питания. Они обеспечивали более качественный звук, но возможности приемника были ограничены способом включения громкоговорителя - без трансформатора в анодную цепь выходной лампы. Помимо требования к высокоомности динамика, через его катушку протекал постоянный ток изрядной величины, поляризующий звуковую катушку и вызывающий сильные искажения.
Качество приемника широко обсуждалось в периодической печати середины 1930-х годов. В период разработки в самом начале десятилетия схема ЭЧС-2 представлялась достаточно совершенной. Но ко времени начала серийного производства стало ясно, что она уже не удовлетворяет современным требованиям. Сказались и технологические проблемы, не позволившие производить приемники достаточно высокого качества. Поэтому основным мотивом обсуждения приемника ЭЧС-2 была критика, порой оформленная в журнальных статьях в виде "виртуального" суда над аппаратом. И все же нельзя не отметить, что ЭЧС-2 был крупным шагом вперед в схемотехнике и технологии отечественных вещательных приемников.
Первым усовершенствованием приемника, рекомендованным в журналах для радиолюбителей, была организация дроссельного или трансформаторного выхода. Рекомендации касались также применения в приемнике появившихся позднее пентодов и переделке его для приема сигналов механического телевидения - установки на выходе неоновой лампы и зеркального винта.
Недостатки приемника вынуждали завод-изготовитель к переходу на более совершенную модель. Таковая была запущена в производство уже в 1933 году под названием "ЭЧС-3", а несколько позднее - "ЭЧС-4" (схема - 377 КБайт jpeg). Эти приемники имели модернизированную схему и улучшенную конструкцию: съемная задняя стенка ящика и извлекаемое шасси, обеспечив лучшую вентиляцию и ремонтопригодность, стали на долгое время стандартом для бытовых ламповых приемников. Схемотехнически "ЭЧС-3" и "ЭЧС-4" совершенно одинаковы, но в корпусе "четверки" установлен динамический громкоговоритель. (Кстати, столь привычное для нас сочетание приемника и динамика в одном корпусе впервые появилось именно здесь - почти одновременно с приемником "ЭКЛ-4" Ленинградского завода им. Козицкого.)

Полное описание приемника "ЭЧС-2" приведено в книге: Н.Ф. Мельников. ЭЧС-2. Москва-Ленинград, ОНТИ, 1935.
А также в справочнике: Е.А.Левитин, Ш.И.Гиршгорн, В.Н.Кракау, В.П.Певцов. Радиовещательные приемники. КОИЗ, 1949.

В заключение - подборка статей из журнала "Радиофронт" о знаменитых приемниках серии ЭЧС.

Л.К. Как работает ЭЧС-2 (первые впечатления). №7-8, 1932 год.
Влад. Шамшур. ЭЧС-2 под судом. № 9, 1932 год, с.25.
Карпов А.И. ЭЧС-2 и ЭКЛ-34 на новых лампах. № 4, 1936 год.
Данные ЭЧС-3. № 9, 1932 год, с.31.
Л.К. ЭЧС-3 под судом. № 20, 1934 год, c. 17.
И.Спижевский. ЭЧС-4. № 11, 1935 год, с. 16.

(c) В.Брусникин